Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
1 декабря 2016, 15:30 • Политика

Одиннадцать главных тезисов послания президента

Одиннадцать главных тезисов послания президента
@ Михаил Метцель/ТАСС

Tекст: Антон Крылов

В своем тринадцатом по счету послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул явно сформулированный российским обществом запрос к властям на справедливость, уважение к людям и поддержку гражданских инициатив. Реализация этих принципов требует конкретных мер, и президент подробно остановился на каждой из них.

Владимир Путин сразу обозначил основные темы послания – экономика, социальные вопросы и внутренняя политика. О внешней политике президент лаконично упомянул в самом конце своего выступления.

Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня

Начал президент с, казалось бы, отвлеченной темы, которая, тем не менее, задала тон всем остальным высказанным им тезисам:

«Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».

Исходя именно из этих принципов – справедливости, уважения и готовности слышать других, глава государства призвал собравшихся выстраивать политику страны и взаимодействовать с гражданами.

Традиционно от общего президент быстро перешел к частному, и его выступление, которое в этот раз длилось 68 минут, можно разделить на следующие тезисы, исходя из которых будет строиться политическое, экономическое и социальное развитие России на ближайший год.

1. Увеличение роли Государственной думы и укрепление законодательной власти, а также развитие институтов прямой демократии. Путин подчеркнул, что у «Единой России» – партии, которую он создал и поддерживал, в этот раз есть конституционное большинство, и она «является главной опорой правительства в парламенте». Показательно, что многие в дальнейшем озвученные президентом тезисы ранее фигурировали в качестве обещаний в предвыборной программе «Единой России». Вряд ли все, кто проголосовал за партию 19 сентября, внимательно читали этот объемный документ, но фактически заявленные президентом цели и задачи – это выполнение наказов той части граждан, на основании пожеланий которых была составлена программа партии власти.

2. Свободомыслие и недопустимость цензуры на основе уважения к чужому мнению. Президент обратился к обеим частям общества – и к «творцам», которые считают, что для самовыражения нет границ, и к «охранителям», которые почему-то уверены, что их строгий художественный вкус может послужить оправданием для уничтожения произведений искусства или срыва спектаклей.

С одной стороны, «это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции». С другой, президент считает неприемлемой «встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жестко».

И еще раз – для тех, кто не понял с первого раза: «И в культуре, и в политике, в средствах массовой информации, и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию».

3. Годовщина революций – повод для объединения, а не размежевания. Люди во всем мире любят красивые даты, и Россия – не исключение. Крах Российской империи был вызван сочетанием множества внешних и внутренних факторов, но любая революция происходит, когда одна часть общества перестает слышать другую, а власть не способна добиться их примирения или, что хуже, сама пребывает крайне далеко от актуальной повестки дня.

Поэтому, как отметил президент, «недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки». «Давайте будем помнить, мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна», – подчеркнул он.

Любая историческая дискуссия должна вестись исходя из этой аксиомы, попытки «довоевать» и навязать свое мнение о событиях столетней давности в качестве единственно верного недопустимы.

4. Сбережение нации. Это в первую очередь рождаемость и медицина. Если с рождаемостью у нас все более-менее хорошо, цифры выше среднеевропейских, а младенческая смертность неуклонно снижается, то с медициной в целом – пока не очень. Путин остановился на одном важном достижении – количество людей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло за 11 лет в 15 раз – с 60 000 человек до 900 000. Но сохраняются проблемы в первичном звене – недостаток квалифицированных специалистов, очереди, недостаточная информатизации. Для решения этих проблем будут предприниматься конкретные действия, в частности регулярная переподготовка и подключение к скоростному интернету всех больниц и поликлиник, что позволит активнее развивать телемедицину. Ответственным за интернетизацию медицины назван лично министр связи Николай Никифоров.

5. Качественное среднее образование. Эта тема, как и предыдущая, активно прорабатывалась в ходе кампании в Госдуму, поэтому президент остановился на ней детально. Ликвидация третьей, а затем и второй смен, развитие детских технопарков, формирование в регионах центров поддержки одаренных учеников, а также внешкольные проекты в театре, кино, на телевидении, в музеях и в интернете. Главные задачи школам и учителям – «давать знания и воспитывать нравственного человека», фундаментальный принцип – «каждый ребенок, подросток одарен, раскрытие его талантов – это наша с вами задача». То есть уважение должно распространяться не только на взрослых, но и на детей.

6. «Атмосфера общих дел». Пожалуй, еще никогда глава государства в послании не уделял столько внимания волонтерству и некоммерческим организациям. Федеральным и региональным властям поставлена задача не просто не мешать гражданским инициативам, а поддерживать их. «Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтение исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации», – обратился к чиновникам президент. Уже в начале следующего года станет понятно, услышали ли они, или, как и в случае с «чиновниками-академиками», непонятливым придется расстаться со своими креслами. Но поддержка гражданских инициатив лично президентом – серьезный довод для работников НКО при общении с чиновниками разных уровней. «Отмахнуться» будет сложнее.

7. Благоустройство ради людей, а не ради благоустройства. Говоря на эту тему, президент впервые в своей речи упомянул ОНФ, призвав «фронтовиков» организовать «эффективный контроль, а с его помощью добиваться конкретного результата» в ходе освоения 20 млрд рублей, которые будут направлены в регионы на благоустройство. Президент также призвал и ОНФ, и гражданское общество в целом подключиться к решению «таких задач, как совершенствование природоохранного законодательства, сохранение редких видов животных и растений, создание гуманной системы обращения с бездомными животными». Объявленный Годом экологии 2017-й должен стать не формальным мероприятием, а возможностью сделать наши города и поселки более комфортными для жизни – ликвидировать свалки, привести в порядок реки и озера.

Годовщина революций – повод для объединения, а не размежевания

В этом же блоке Путин рассказал о масштабных планах по модернизации дорожной сети за пределами Москвы и Петербурга – «за два года здесь должно быть приведено в порядок не менее половины дорог».

8. Экономика – от устойчивости к росту. На том, что позволило стране с минимальными потерями пережить нынешний кризис – и что может стать драйверами роста, президент остановился особенно подробно, с цифрами и деталями. Если максимально кратко, то на фоне постоянных завываний оппозиции «все пропало, шеф» в стране был создан мощный агропромышленный комплекс, доходы от экспорта продукции которого в прошлом году превысили доходы от торговли оружием, а также IT-сфера. АПК принес 16,2 млрд долларов на внешнем рынке, ОПК – 14,5 млрд, информационные технологии – 7 млрд.

Развитие будет идти в этом же направлении – кредитная поддержка аграриев, льготы по страховым взносам для IT-компаний, увеличение количества гражданской продукции, производимой ОПК.

Налоговая система останется неизменной до конца 2018 года, а 1 января 2019-го заработает новая, которая тоже должна оставаться неизменной долгие годы.

«Кошмарить бизнес» нечистым на руку правоохранителям не дадут. Региональным банкам нужно позволить подходить к оценке заемщиков – представителей малого бизнеса менее строго. Также государство должно поддерживать самозанятых людей, обвинять их в «незаконном предпринимательстве» недопустимо, полагает президент.

9. «Борьба с коррупцией – не шоу». Традиционно отметив, что большинство госслужащих – честные люди, и «ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти», Путин подверг критике следователей, которые поднимают «информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев». Президент напомнил о презумпции невиновности и отметил, что борьба с коррупцией только тогда получит поддержку общества, когда будет профессиональной, серьезной и ответственной. То есть снова речь об уважении к людям, недопущении превращения серьезной темы в балаган.

10. Наука и высокие технологии – вопрос национальной безопасности. На этой теме президент также остановился детально и подробно. Он обозначил главную проблему, которая остается неизменной уже не первую сотню лет – «превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты». «Этим, кстати говоря, мы всегда страдали, от разработок до внедрения огромное время проходит», – отметил президент. Для того, чтобы переломить эту тенденцию, разработан широкий комплекс мер: это и поддержка образования – инженерного, технического и IT, финансовая поддержка научных исследований, в том числе со стороны ВЭБ, выделение грантов, рассчитанных на семь лет работы, создание лабораторий, возвращение уехавших за рубеж ученых. Задача сформулирована вполне четко и однозначно: «Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые, другие так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни. Страны, которые смогут их генерировать, будут иметь долгосрочное преимущество, возможность получать громадную технологическую ренту. Те, кто этого не сделает, окажутся в зависимом, уязвимом положении».

Все эти приоритеты заложены в «Стратегию научно-технологического развития России». Указ о ее утверждении подписан.

11. «Безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов». Внешняя политика стала финальной темой, к которой обратился президент. Здесь также все вполне четко и однозначно. Россия была и остается миролюбивой державой, заинтересованной в партнерстве со всеми странами мира. В пример глава государства привел российско-китайское сотрудничество, которое является «образцом отношений миропорядка, построенного не на идее доминирования одной страны, какой бы сильной она ни была, а на гармоничном учете интересов всех государств».

Путин подчеркнул недопустимость цензуры и в глобальном информационном пространстве, неприемлемость концепции «исключительности» какой-либо страны, а также призвал новую администрацию США бороться с «реальной, а не выдуманной угрозой – международным терроризмом» и предостерег, что «попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе».

Глава государства также выразил благодарность тем, кто борется с терроризмом – как за пределами России, так и внутри нее.

В завершение послания президент особо отметил, что во время кризиса «мы не углубились в какие-то мелочи текущего дня, не занимались только проблемами выживания, мы думали над повесткой развития и обеспечивали ее – и сегодня именно эта повестка становится главной, выходит на первый план».

«Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня» – этими словами завершилось тринадцатое по счету президентское послание Владимира Путина, оно же – первое для нового состава Государственной думы.

..............