Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Приватизация подорвет доверие к Сбербанку

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    1 декабря 2015, 16:44

    И граждане, и правительство, и Банк России прекрасно понимают, что советские сберкнижки – это прошлогодний снег. Однако тема эта очень болезненная. И с ней российским властям стоит быть аккуратней.

    Одной из самых мрачных страниц экономической катастрофы 90-х является потеря частных сбережений в Сбербанке. Запущенная в январе 1992 года гиперинфляция обесценила их до нуля. Выплаченные правительством компенсации оказались смешными. Альтернативы сберкассе в СССР не было, и все без исключения россияне в одночасье оказались нищими.

    Обязательства Сбербанка перед населением являются фактически квазисуверенным долгом

    Можно ли было по-другому?! Однозначно можно. Решение отпустить цены было очень спорным. Однако даже в рамках этого сценария можно было дать гражданам шанс сохранить свои сбережения. Накопления на советских сберкнижках можно было использовать для приватизации. То есть частично провести приватизацию не за ваучеры, а за деньги.

    На продажу можно было бы выставить ведущие, ориентированные на экспорт предприятия. Можно было бы также предоставить возможность конвертировать советские сберкнижки в капитал самого Сбербанка, акции которого – одна из наиболее доходных фишек российского фондового рынка.

    Сопоставимую доходность дали только акции Газпрома и дочерних предприятий маленькой, еще до поглощения ЮКОСа, Роснефти. И граждане, и правительство, и Банк России прекрасно понимают, что советские сберкнижки – это прошлогодний снег. Однако тема эта очень болезненная. И с ней российским властям стоит быть аккуратней.

    Однако иногда кажется, что с 90-х, возможно, ничего не изменилось. Недавно глава Сбербанка Герман Греф в интервью немецкому изданию Handelsblatt высказался за поэтапную и постепенную, но полную приватизацию возглавляемой им организации. В настоящее время 50% плюс одна акция Сбербанка принадлежит Банку России.

    «25% мог бы сохранить у себя во время переходного периода Центробанк. Но в принципе, ничто не говорит против полной приватизации «Сбербанка». Частные акционеры в нашем случае – это крупные инвестиционные фонды. С точки зрения развития банковского дела они могут лучше контролировать руководство компанией», – заявил Греф изданию.

    Глава Сбербанка немного лукавит. В плане контроля за менеджментом ЦБР однозначно более эффективен, чем частные инвестиционные фонды, которых по большому счету ничего не интересует, кроме дивидендов и роста курсовой стоимости акций. Но главное другое. Сбербанк – это основа финансовой системы страны, альтернативная расчетная система.

    Потеря контроля над Сбербанком со стороны государства является прямой угрозой для экономической безопасности страны. Один мой коллега мрачно пошутил, что после приватизации Сбербанка в Наблюдательном совете мы можем увидеть прямых представителей наших геополитических противников. 

    Обязательства этого банка перед населением являются фактически квазисуверенным долгом. Это понимал даже Ельцин, не допустивший его краха после дефолта в августе 1998 года. Приватизация однозначно подорвет доверие к банку у значительной части россиян, многие из которых прекрасно помнят историю советских сберкнижек.

    В ситуации, когда цены на нефть находятся на не самом комфортном уровне, проблема доходов бюджета стоит очень остро. Приватизация Сбербанка однозначно увеличит прибыль Банка России, 90% от которой идет в бюджет. Однако вряд ли из-за сиюминутной выгоды стоит терять контроль над основной кредитной организацией страны.

    Под руководством Германа Грефа Сбер однозначно совершил настоящий рывок. Значительно повысилось качество обслуживания, эффективность бизнеса, что нашло свое отражение в котировках акций. У руля главного банка страны очень профессиональная и эффективная команда. Менять ее, особенно в кризис, очень плохая идея.

    Вот только не стоит доверять нашим либералам принятие стратегических государственных решений. У них свое понимание мира. Они очень хотят как лучше, а получится как всегда.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •