Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве в Бейруте достигло 30 человек

    Главная тема


    Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты

    чрезвычайное происшествие


    Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки

    обращение президента


    Захарова оценила выступление Лукашенко

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Советником Трампа по нацбезопасности стал майор запаса

    Роберт О'Брайен прославился своими миссиями по освобождению заложников в горячих точках    18 сентября 2019, 22:30
    Фото: Larry King/YouTube
    Текст: Иван Абакумов,
    Михаил Мошкин,
    Юрий Зайнашев

    Трамп назначил новым советником по национальной безопасности Роберта О'Брайена. Это полная противоположность Джона Болтона – тихий исполнитель с крепкими нервами и практическим опытом. И хотя с имеющим откровенные антироссийские взгляды Болтоном нового советника Трампа связывает очень многое, судя по всему, именно О'Брайену придется проводить политику на улучшение отношений с Москвой.

    Белый дом в среду завершил отбор соискателей на пост советника президента по национальной безопасности, начатый неделю назад, после увольнения Джона Болтона.

    «Я рад сообщить, что назначу Роберта О'Брайена, который в настоящее время очень успешно работает в должности спецпосланника президента по вопросам освобождения заложников в Госдепартаменте, нашим новым помощником по национальной безопасности. Я долго и много работал с Робертом. Он отлично справится с работой!» – написал президент Дональд Трамп в Twitter.

    Надо сказать, что в американской политике юрист О'Брайен известен давно и пробиваться наверх ему помогал как раз Джон Болтон. В 1996–1998 годах О'Брайен был старшим юристом в женевском офисе Совбеза ООН. Дипломатическую работу он ухитрялся совмещать с собственным юридическим бизнесом. Так, с 1999 по 2007 год руководил фирмой O'Brien Abeles, но при этом в 2005-м стал замом у постпреда США в Генассамблее ООН. Его непосредственным шефом как раз и был тогда Болтон.

    Впрочем, как отмечает The New York Times, О'Брайен успешно поработал и в правительстве демократа Обамы, как до этого и у республиканца Буша-младшего. В годы правления этих двух президентов он вел проекты в Афганистане. Но это были не переговоры с талибами об освобождении пленных, как можно было бы ожидать, а проект Госдепа, который там называли не иначе как «захватывающей инициативой». Речь идет о государственно-частной инициативе (американских властей и юридических фирм США) по подготовке афганских судей и адвокатов. Насколько успешной оказалась реформа афганского правосудия, затеянная госсекретарем США Кондолизой Райс и президентом страны Хамидом Карзаем, сказать сложно.

    Есть у О'Брайена и воинское звание – майор запаса: в свое время он состоял на военно-юридической службе сухопутных войск США.

    В 2011 году О'Брайен стал советником Митта Ромни во время президентской кампании, которая, как известно, провалилась – республиканец проиграл Бараку Обаме, шедшему на второй срок.

    С постсоветским пространством О'Брайен тоже знаком, хотя и мимоходом. В 2013 и 2014 годах от Международного республиканского института он наблюдал за выборами в Грузии и на Украине. В 2015 году будущий соратник Трампа сделал ставку на его тогдашних противников. Он стал советником по внешней политике у соперников Трампа по республиканским праймериз – Скотта Уокера и Теда Круза. 

    В прошлом году, как раз после появления в Белом доме Джона Болтона, О'Брайен занял пост спецпредставителя по освобождению заложников. В феврале он курировал операцию по освобождению гражданина США Дэнни Берча, попавшего в плен к мятежникам в Йемене. Он же вел переговоры с Эрдоганом относительно пастора Брансона, которого в Турции два года держали в тюрьме по подозрению в связях с курдами. По словам Трампа, за время его правления из зарубежных тюрем удалось вызволить более 20 американцев. 

    Месяц назад О'Брайен попал в комичную ситуацию, когда Трамп отправил его «освобождать пленника» в такую страну, как Швеция. Популярный американский рэпер A$AP Rocky угодил там под суд за драку, после чего Трамп объявил его «заложником». О'Брайен безропотно полетел в Стокгольм, посидел там на скамьях публики на суде и затем провел переговоры со шведским правительством. Помогло это или нет, неизвестно, но в итоге рэпер отделался условным сроком.

    За время службы на нынешней должности О'Брайен не скупился на публичные комплименты в адрес своего босса, выдержанные, кстати, в духе восточного красноречия. 

    «Президент Дональд Трамп – величайший переговорщик по освобождению заложников в истории Соединенных Штатов»,

    – говорил чиновник, а Трамп цитировал похвалу в собственном Twitter.

    Своего друга О'Брайена уже успел тепло поздравить с назначением сенатор Митт Ромни. «В качестве спецпредставителя президента по вопросу освобождения заложников он упорно добивался освобождения американцев, задержанных за рубежом. Он человек высочайших качеств», – написал Ромни в своем Twitter. Правда, в блогосфере его поздравление сразу наткнулось на сарказм противников администрации Трампа. «Если это так, то он там недолго продержится», – заметил один из комментаторов.

    Тем не менее среди американистов новый советник считается хорошим специалистом.

    «Роберт О'Брайен – человек широких компетенций. Не новичок в национальной безопасности, участвовал в разработке методик освобождения заложников, неплохой специалист по Ближнему Востоку», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Дробницкий.

    «Из пятерых «финалистов», список которых Трамп объявил еще в понедельник, выбор в пользу О'Брайена – самый технический. Это хороший специалист, который умеет быстро принимать решения, но при этом у него не будет собственной повестки, за ним нет никакой субъектности, которая была за Болтоном. Трампу хватило Болтона», – пояснил эксперт.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, 10 сентября Трамп уволил Джона Болтона, который слыл одним из наиболее антироссийски настроенных игроков в команде Белого дома. После этого президент сообщил, что на вакансию рассматривается 15 кандидатур, затем он сузил круг до пяти.

    В конце прошлой недели The Washington Post утверждала со ссылкой на источники, что в Вашингтоне О'Брайена считают «безопасным выбором», учитывая его ровные отношения с коллегами как в Госдепе, так и в Пентагоне, передает ТАСС. «Обходительные манеры» О'Брайена, по мнению чиновников, будут контрастировать с поведением Болтона. «В Белом доме хотят иметь командного игрока», – заявил один из источников. Отмечается, что кандидатуру О'Брайена одобряет госсекретарь Майкл Помпео.

    В числе других претендентов газета называла Кита Келлогга, советника вице-президента Майкла Пенса, спецпредставителя по КНДР Стивена Бигэна и посла США в Берлине Ричарда Гренелла.

    Профессор Университета штата Теннесси (США), член Валдайского клуба Андрей Коробков напомнил, что позиция советника президента появилась с созданием Совета национальной безопасности в 1947 году.

    «Понадобилось координировать деятельность структур, работавших в США в области безопасности и внешней политики. В Америке нет кабинета министров в европейском понимании этого слова. Президент принимает все решения, а министры взаимодействуют между собой достаточно мало», – напомнил эксперт.

    По его словам, за последние 70 лет советниками назначались люди трех типов. Это интеллектуалы типа Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского, во-вторых, – эффективные аппаратчики, а третьи – абсолютно бесцветные личности, «которые служили «живой газетой» для президента, просто информировали о текущих событиях».

    Новый советник принадлежит к опытным аппаратчикам, считает Коробков. «О'Брайен работал в предыдущих республиканских администрациях и известен тем, что мало известен. У него тихий стиль: с одной стороны, есть большой опыт работы в партийном и государственном аппаратах, а с другой – привычка не высовываться и действовать из-за кулис. И это именно то, чего хочет Трамп», – сказал Коробков газете ВЗГЛЯД.

    По словам политолога, по должности О'Брайену приходилось вести переговоры об освобождении заложников, однако делать это лишь дистанционно, из своего кабинета. Лично в зоны боевых действий этот чиновник, насколько известно, никогда не ездил.

    Коробков не припомнил публичных заявлений О'Брайена о России, но предположил, что новый советник будет проводить генеральную линию Трампа на «тихое улучшение отношений с Москвой». «Это может подразумевать и давление на Киев с тем, чтобы тот продолжал диалог с президентом Путиным», – полагает политолог.

    В российском парламенте от назначения О'Брайена не ждут никаких особых перемен. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов считает, что вне зависимости от взглядов и пристрастий членов команды Трампа главные решения все равно будет принимать президент. Именно этим объясняются многочисленные увольнения сотрудников администрации, которые в чем-либо оказались не согласны с хозяином Белого дома. Тот же О'Брайен станет четвертым по счету советником по нацбезопасности за последние годы.

    «Либо человек вписывается в представления Трампа о мире и в итоге становится хорошим исполнителем, понимает все прямые и косвенные намеки шефа, либо превращается в хромую утку и теряет свой пост», – сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •