Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    За что Трамп уволил самого антироссийского члена своей команды

    Трампу надоело спорить с Джоном Болтоном
      
    10 сентября 2019, 21:40
    Фото: Leah Millis/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Дональд Трамп отправил в отставку своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Сторонник атакующей имперской внешнеполитической стратегии так и не сумел навязать президенту США свое видение американского курса. С чем связана отставка Болтона, в чем он не смог найти с Трампом общий язык и какое значение это событие имеет для России?

    Об увольнении Болтона стало известно из «Твиттера» Трампа – президент США написал короткое и жесткое сообщение:

    «Я сообщил Джону Болтону, что Белый дом более не нуждается в его услугах. Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие в администрации, и поэтому попросил Джона об отставке, он дал ее мне утром. Я очень благодарен Джону за его службу. На следующей неделе я назову нового советника по национальной безопасности».

    Это, конечно, не увольнение по статье – но формулировка более чем конкретная. Несогласие со многими предложениями Болтона, причем не только Трампа, но и других сотрудников его администрации. В узкий круг тех, кто занимается внешней политикой, входят вице-президент Пенс, госсекретарь Помпео и отчасти зять Трампа Джаред Кушнер – то есть Трамп противопоставляет их всех отправленному им в отставку советнику.

    При этом 70-летний Джон Болтон во внешнеполитическом плане опытней их всех вместе взятых. Хотя он и не является профессиональным международником, но последние 30 лет его жизни связаны с американской внешней политикой. Он занимал разные должности в Госдепе, вплоть до заместителя госсекретаря, уходил в консультанты и частные аналитические центры, при Буше-младшем полтора года был даже членом американского правительства – в качестве постоянного представителя США при ООН.

    Уже тогда у него была репутация жесткого неокона и интервенциониста. Болтон был одним из тех, кто в середине нулевых годов настаивал на вторжении в Иран, ну и практически по всем остальным вопросам занимал «ястребиную» позицию. Его очень ценили в правых кругах, его знала публика (он был комментатором на телеканале Fox News), и Болтон даже подумывал о выдвижении в президенты, но в 2012 году не стал выдвигаться и поддержал Митта Ромни, выступив его главным внешнеполитическим советником. Ромни проиграл Обаме. Но когда спустя четыре года в Белом доме появился Трамп, мало кто сомневался, что Болтон рано или поздно окажется в новой администрации.

    Его сватали на разные посты, начиная от заместителя госсекретаря при Тиллерсоне, но понятно, что его устроили бы только ключевые должности: госсекретаря или советника по нацбезопасности. В итоге он дождался одной из них. Став, таким образом, уже третьим за 14 месяцев советником по нацбезопасности – потому что первого советника, генерала Майкла Флинна, антитрамповские силы съели буквально за первые три недели, поместив его в центр скандала с мифическими «русскими связями» Трампа.

    Болтон сумел проработать с Трампом почти полтора года, но не сумел переделать внешнеполитическую линию из трамповской в болтоновскую.

    Понятно, что он и не рассчитывал на это в полной мере, но как наиболее опытный специалист по внешней политике (точнее даже – вообще единственный международник в нынешнем американском руководстве) настраивался на большое влияние на выработку курса. В отличие от Пенса и Помпео, ничего не понимающих в международных делах, Болтон хорошо разбирался в повестке. А кроме того, имел собственный идеологический взгляд на все ключевые международные проблемы.

    Главным для него было найти общий язык с президентом и убедить его, что ради достижения желаемой Трампом цели нужно действовать именно так, а не иначе. Но проблема в том, что цели Трампа и Болтона совпадали лишь частично. Трамп хочет сделать Америку сильней за счет пересмотра американской внешнеполитической тактики и стратегии, а Болтону при этом было важно сохранить американскую гегемонию, укрепив пошатнувшиеся в последние годы позиции.

    Объединяла их любовь к жесткому давлению на противника. Но если для Трампа это был способ выбить уступки или по крайней мере получить выгодную позицию, то Болтон реально готов был идти до конца. Трамп играет в крутого, играет в войну, никогда даже не помышляя перевести торговую войну в реальную – а для Болтона игра на грани боевых действий вовсе не представляется опасной. 

    Трамп, которому американские и мировые медиа создали репутацию непредсказуемого, опасного, агрессивного, на самом деле лишь использует грубость и давление для достижения нужной ему цели, никак не связанной с войной.

    Зато Болтон относится к числу тех политиков, которые не остановятся перед применением военной силы. Именно этот человек, который еще в середине нулевых хотел втянуть США в войну против Ирана, войну, которая имела бы катастрофические последствия для всего мира, действительно был бы опасен на посту президента США.

    Но Болтон не был президентом США – а в качестве советника мог только советовать. Но ни по одному из опасных вопросов, будь то корейский или иранский, его линия не становилась определяющей. Да, Трамп разорвал сделку с Ираном – но все-таки исходя из своих планов: для того, чтобы иметь возможности давления на Иран (да и на всех остальных, начиная с Европы и заканчивая Китаем), а не для подготовки боевых действий против исламской республики. Точно так же и в давлении на Венесуэлу, в которой Болтон на самом деле считал возможной военную операцию.

    Рано или поздно словесная агрессивность Трампа должна была надоесть Болтону – а где дела-то? И он ушел бы в отставку – но оказалось, что Трампу первому надоело выслушивать агрессивные советы от человека, который не понимает саму суть его, трамповского, подхода к мировым делам.

    Болтона постепенно отстраняли от разных ключевых тем – там, где Трамп хотел быть уверенным в том, что его политика не подвергается намеренным искажениям. Так, например, Болтон не занимался КНДР – тут представителем Трампа выступал госсекретарь Майк Помпео, не имеющий своего мнения.

    Судя по всему, последней каплей для Трампа стала история со сорвавшимся подписанием соглашения между США и талибами о выводе американских войск. После 10 месяцев переговоров, которые вели в Дохе представители американской администрации и Исламского эмирата Афганистан (да, Штаты готовы были пойти даже на признание талибского государства), было подготовлено соглашение о выводе войск – его подписание должно было состояться во время встречи Трампа с лидерами талибов и афганским президентом в Кэмп-Дэвиде.

    Но в последний момент Трамп под надуманным предлогом (очередной теракт в Кабуле, в ходе которого наряду с афганскими солдатами погиб и один американский) отменил и визиты, и подписание соглашения. В реальности причиной отмены (а точнее, как, скорее всего, скоро и выяснится – отсрочки) стало недовольство соглашением со стороны как афганских властей, так и многих сотрудников трамповской администрации. Проще говоря, Трампа «достали» с призывом не подписывать соглашение – и он согласился. Но одновременно и отыгрался на тех, кто был против – точнее. на главном противнике, Джоне Болтоне.

    О том, что Болтон настолько против соглашения, что его якобы даже не хотели звать на совещание в Белом доме, на котором обсуждались детали соглашения с талибами, на днях написала Washington Post. Может, это и газетная утка – но в том, что Болтон был против вывода войск из Афганистана, можно не сомневаться. Не это упорство стоило ему карьеры – оно стало лишь последней каплей в накопившемся у них с Трампом море разногласий.

    Для России, кстати, при всей ястребиности Болтона, его уход имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы понятны – к нашей стране Болтон был настроен немногим лучше его кумира Барри Голдуотера. А вот минус в том, что именно через Болтона в последний год был выстроен единственный полноценный канал взаимодействия с Россией. С августа прошлого года Болтон трижды встречался с Николаем Патрушевым. В ходе длительных переговоров они могли подробно обсуждать самые разные вопросы глобальной повестки, и последняя такая встреча состоялась в июне в Иерусалиме.

    Теперь формата Патрушев – Болтон больше нет, и непонятно, кого Трамп сделает своим доверенным лицом на российском направлении. А это действительно важно – учитывая все еще ограниченную способность Трампа ко встречам с Путиным. Помпео на эту роль точно не годится – так что нужно дождаться появления нового советника по национальной безопасности.

    Гадать, кто им станет, бессмысленно, но можно быть уверенным, что он постарается проработать с Трампом хотя бы столько же, сколько и Болтон – то есть до следующих президентских выборов. Так что скоро у Николая Патрушева появится новый собеседник. Пусть и не такой колоритный, как Болтон, зато точно не столь ястребино настроенный.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •