Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На МЦД сразу после запуска произошел сбой в работе турникетов

        Главная тема


        Путин не случайно предрек распад Евросоюза

        «Россия зовет!»


        Глава ВТБ в костюме Дамблдора выступил против Доллар-де-Морта

        «давняя французская традиция»


        В Польше пожаловались на «поклоны» Макрона в адрес России

        судно «Янтарь»


        Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Израильская дипломатия показала, на что готова ради денег

        Дипломаты Израиля ушли на забастовку   31 октября 2019, 10:26
        Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сотрудники посольств Израиля объявили по всему миру забастовку. Причина в решении минфина, обязавшего дипломатов отчитываться о растратах и вернуть в казну тысячи долларов. Последствия забастовки отразятся и на российско-израильских отношениях. В частности, она может оказать влияние на возможный обмен российского «хакера» Алексея Буркова на израильскую «контрабандистку наркотиков» Нааму Иссахар.

        В среду посольство Израиля в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге объявили о временной приостановке работы в связи с решением министерства финансов изменить процедуру выделения денег на работу дипломатов. Таким образом они присоединились к забастовке израильских дипломатов в других странах, в том числе и на Украине. Ее объявил рабочий комитет МИД и минобороны Израиля (новшества касаются и военных). Из-за забастовки также закрылись пункты пропуска на границах с Западным берегом Иордана и сектором Газа.

        Как пояснили в посольстве Израиля в Москве, прежняя схема финансирования существовала на протяжении нескольких десятилетий, а новая была утверждена 21 июля. Причиной конфликта стало решение минфина взыскать налог с представительских расходов дипломатов, не подкрепленных квитанциями.

        По информации Times of Israel, дипломатам теперь придется отчитаться по прошлым расходам, потому что минфин ввел новшества задним числом – с января этого года. В результате послам и консулам придется вернуть бюджету тысячи долларов. Выплаты дипломатам и посланникам министерства обороны Израиля шли, в частности, на проведение мероприятий в посольствах и покрытие транспортных расходов. Нововведения должны существенно сократить доходы дипломатов, которые уже сейчас жалуются на низкие выплаты.

        «Ежедневно мы работаем на благо укрепления мощи Государства Израиль. К сожалению, минфин Израиля не оставляет выбора, вынуждая прибегнуть к данным мерам», – сообщили в посольстве, выразив надежду на то, что «кризис будет решен как можно быстрее». В МИД Израиля также считают, что решение минфина наносит ущерб основополагающим инструментам функционирования ведомства и страны в целом. 

        Израильским дипломатам не впервые приходится приостанавливать свою работу. В марте 2014 года не работали все дипмиссии Израиля, включая посольства, консульства и представительства при международных организациях, а также само министерство иностранных дел в Иерусалиме. Дипломаты несколько лет добивались от правительства улучшения условий оплаты труда. В августе 2018 года проходила забастовка вспомогательного персонала в посольствах Израиля по всему миру.

        В экспертной среде также надеются на скорое завершение забастовки. «Это лишь на пару дней, все утрясется. Пока отложен прием обычных граждан, но на экстремальные случаи там всегда присутствуют люди», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший посол Израиля в России Цви Маген.

        Собеседник напомнил, что жалобы со стороны аппарата МИД на неадекватное отношение со стороны минфина поступают давно. По его словам, ситуацию усугубляет то, что в стране работает временное правительство. «Длительный период вместо главы МИД был лишь исполняющий обязанности. Однако сейчас минфин влезает в расходы израильских дипломатов. Я, как бывший дипломат, знаю, насколько сильно это бьет по карману», – сказал Маген.

        В свою очередь экс-консул Израиля в Москве Алекс Векслер напомнил, что самая знаменитая забастовка израильских дипломатов случилась во времена президентства Дмитрия Медведева, из-за чего был сорван его визит в Израиль. «Сейчас Израилем управляет правительство переходного периода, из минфина не поступает бюджет для министерств, они работают по бюджетам прошлого или позапрошлого года, что явно не соответствует сегодняшним требованиям», – сказал Векслер газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, сейчас ситуация такова, что иногда консулы даже не могут навестить граждан Израиля, которые находятся в той или иной стране под следствием. «Если гражданин Израиля находится в Рязани, то есть в нескольких часах езды от Москвы, то это не проблема, а если в Сибири, то на такую поездку средств нет», – пояснил экс-дипломат.

        Векслер напомнил и о серьезном недовольстве руководства МИД из-за того, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху буквально «выхолостил» министерство. «Ведомство разделили на несколько организаций, с чем сотрудники были не согласны. А когда к этому добавляется отсутствие бюджета, нарушение финансовых соглашений, которые были заключены десятки лет тому назад – это ни к чему хорошему не приводит.

        Профессиональные дипломаты недовольны, что Нетаньяху разваливает министерство.

        Правда, в последние несколько месяцев он передал МИД в управление Исраэлю Кацу», – рассказал эксперт.

        Дипломаты также отметили, что забастовка вряд ли скажется на осужденной в России гражданке Израиля Нааме Иссахар и ее возможном обмене на россиянина Алексея Буркова. Напомним, 11 октября суд приговорил Иссахар к семи с половиной годам колонии общего режима за контрабанду 9,6 грамма гашиша. В Израиле это решение вызвало возмущение и непонимание, после чего президент Израиля Реувен Ривлин обратился к российскому главе Владимиру Путину с просьбой о помиловании израильтянки. 

        А петербуржец Алексей Бурков подозревается Вашингтоном во взломе американских платежных терминалов. Его задержали в израильском аэропорту в 2015 году и намерены экстрадировать в США. Однако на прошлой неделе Верховный суд Израиля постановил отложить экстрадицию «хакера», причем решение суда последовало сразу после того, как в Кремле пообещали рассмотреть просьбу об освобождении Иссахар. При этом в среду министр юстиции Израиля подписал ордер на выдачу Буркова в США. В свою очередь, защита россиянина намерена опротестовать такое решение. 

        «В этом отношении забастовка ничего кардинально не изменит. Мое пожелание – скорейшее решение данной проблемы», – сказал Маген. С ним согласился и Векслер, добавив, что забастовка дипломатов не навредит поддержке Иссахар со стороны Израиля. 

        «Насколько я знаю, ее мама имеет право на свидание с ней 1 ноября. Накануне визита Владимира Путина в Израиль по поводу открытия памятника жертвам блокады Ленинграда, возможно, будет какого-то рода подарок. Это мое частное мнение, но я допускаю некое разрешение этой ситуации», – заключил Векслер.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............