Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семь граждан Китая госпитализированы в Москве с высокой температурой

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Израильская дипломатия показала, на что готова ради денег

        Дипломаты Израиля ушли на забастовку   31 октября 2019, 10:26
        Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сотрудники посольств Израиля объявили по всему миру забастовку. Причина в решении минфина, обязавшего дипломатов отчитываться о растратах и вернуть в казну тысячи долларов. Последствия забастовки отразятся и на российско-израильских отношениях. В частности, она может оказать влияние на возможный обмен российского «хакера» Алексея Буркова на израильскую «контрабандистку наркотиков» Нааму Иссахар.

        В среду посольство Израиля в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге объявили о временной приостановке работы в связи с решением министерства финансов изменить процедуру выделения денег на работу дипломатов. Таким образом они присоединились к забастовке израильских дипломатов в других странах, в том числе и на Украине. Ее объявил рабочий комитет МИД и минобороны Израиля (новшества касаются и военных). Из-за забастовки также закрылись пункты пропуска на границах с Западным берегом Иордана и сектором Газа.

        Как пояснили в посольстве Израиля в Москве, прежняя схема финансирования существовала на протяжении нескольких десятилетий, а новая была утверждена 21 июля. Причиной конфликта стало решение минфина взыскать налог с представительских расходов дипломатов, не подкрепленных квитанциями.

        По информации Times of Israel, дипломатам теперь придется отчитаться по прошлым расходам, потому что минфин ввел новшества задним числом – с января этого года. В результате послам и консулам придется вернуть бюджету тысячи долларов. Выплаты дипломатам и посланникам министерства обороны Израиля шли, в частности, на проведение мероприятий в посольствах и покрытие транспортных расходов. Нововведения должны существенно сократить доходы дипломатов, которые уже сейчас жалуются на низкие выплаты.

        «Ежедневно мы работаем на благо укрепления мощи Государства Израиль. К сожалению, минфин Израиля не оставляет выбора, вынуждая прибегнуть к данным мерам», – сообщили в посольстве, выразив надежду на то, что «кризис будет решен как можно быстрее». В МИД Израиля также считают, что решение минфина наносит ущерб основополагающим инструментам функционирования ведомства и страны в целом. 

        Израильским дипломатам не впервые приходится приостанавливать свою работу. В марте 2014 года не работали все дипмиссии Израиля, включая посольства, консульства и представительства при международных организациях, а также само министерство иностранных дел в Иерусалиме. Дипломаты несколько лет добивались от правительства улучшения условий оплаты труда. В августе 2018 года проходила забастовка вспомогательного персонала в посольствах Израиля по всему миру.

        В экспертной среде также надеются на скорое завершение забастовки. «Это лишь на пару дней, все утрясется. Пока отложен прием обычных граждан, но на экстремальные случаи там всегда присутствуют люди», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший посол Израиля в России Цви Маген.

        Собеседник напомнил, что жалобы со стороны аппарата МИД на неадекватное отношение со стороны минфина поступают давно. По его словам, ситуацию усугубляет то, что в стране работает временное правительство. «Длительный период вместо главы МИД был лишь исполняющий обязанности. Однако сейчас минфин влезает в расходы израильских дипломатов. Я, как бывший дипломат, знаю, насколько сильно это бьет по карману», – сказал Маген.

        В свою очередь экс-консул Израиля в Москве Алекс Векслер напомнил, что самая знаменитая забастовка израильских дипломатов случилась во времена президентства Дмитрия Медведева, из-за чего был сорван его визит в Израиль. «Сейчас Израилем управляет правительство переходного периода, из минфина не поступает бюджет для министерств, они работают по бюджетам прошлого или позапрошлого года, что явно не соответствует сегодняшним требованиям», – сказал Векслер газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, сейчас ситуация такова, что иногда консулы даже не могут навестить граждан Израиля, которые находятся в той или иной стране под следствием. «Если гражданин Израиля находится в Рязани, то есть в нескольких часах езды от Москвы, то это не проблема, а если в Сибири, то на такую поездку средств нет», – пояснил экс-дипломат.

        Векслер напомнил и о серьезном недовольстве руководства МИД из-за того, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху буквально «выхолостил» министерство. «Ведомство разделили на несколько организаций, с чем сотрудники были не согласны. А когда к этому добавляется отсутствие бюджета, нарушение финансовых соглашений, которые были заключены десятки лет тому назад – это ни к чему хорошему не приводит.

        Профессиональные дипломаты недовольны, что Нетаньяху разваливает министерство.

        Правда, в последние несколько месяцев он передал МИД в управление Исраэлю Кацу», – рассказал эксперт.

        Дипломаты также отметили, что забастовка вряд ли скажется на осужденной в России гражданке Израиля Нааме Иссахар и ее возможном обмене на россиянина Алексея Буркова. Напомним, 11 октября суд приговорил Иссахар к семи с половиной годам колонии общего режима за контрабанду 9,6 грамма гашиша. В Израиле это решение вызвало возмущение и непонимание, после чего президент Израиля Реувен Ривлин обратился к российскому главе Владимиру Путину с просьбой о помиловании израильтянки. 

        А петербуржец Алексей Бурков подозревается Вашингтоном во взломе американских платежных терминалов. Его задержали в израильском аэропорту в 2015 году и намерены экстрадировать в США. Однако на прошлой неделе Верховный суд Израиля постановил отложить экстрадицию «хакера», причем решение суда последовало сразу после того, как в Кремле пообещали рассмотреть просьбу об освобождении Иссахар. При этом в среду министр юстиции Израиля подписал ордер на выдачу Буркова в США. В свою очередь, защита россиянина намерена опротестовать такое решение. 

        «В этом отношении забастовка ничего кардинально не изменит. Мое пожелание – скорейшее решение данной проблемы», – сказал Маген. С ним согласился и Векслер, добавив, что забастовка дипломатов не навредит поддержке Иссахар со стороны Израиля. 

        «Насколько я знаю, ее мама имеет право на свидание с ней 1 ноября. Накануне визита Владимира Путина в Израиль по поводу открытия памятника жертвам блокады Ленинграда, возможно, будет какого-то рода подарок. Это мое частное мнение, но я допускаю некое разрешение этой ситуации», – заключил Векслер.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............