Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве раскритиковали измышления об опьянении погибших в Албании россиян

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

    Батареям С-300 пока еще никогда не случалось вступать в поединок с истребителями F-16
       24 сентября 2018, 22:45
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    Россия не поверила заверениям Израиля в непричастности к гибели российского Ил-20 – и намерена сделать то, от чего Тель-Авив отговаривал Москву последние несколько лет. В Сирию будут поставлены зенитно-ракетные комплексы С-300, что радикальным образом изменит обстановку в регионе. Не исключено, что Израиль попытается уничтожить эти С-300. Каким именно образом?

    В понедельник министр обороны Сергей Шойгу объявил о передаче Сирии современных ракетных комплексов С-300. Кроме того, командные пункты сирийской ПВО теперь оснастят автоматикой, которая позволит централизованно отслеживать воздушную обстановку, управлять всеми силами и средствами ПВО Сирии и оперативно выдавать целеуказания.

    «Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО», – подчеркнул Шойгу. Чтобы исключить в дальнейшем инциденты, подобные гибели Ил-20, за каждым сирийским расчетом ПВО можно будет закрепить российских офицеров, сказал по этому поводу газете «Коммерсантъ» высокопоставленный военный источник.

    Как известно, до сих пор Россия никогда не доверяла иностранцам систему «свой – чужой», на экспортные варианты С-300 ее не ставили. Однако в случае Сирии, похоже, будет сделано исключение. Кроме того, будет временное особое отношение к системе опознавания. «На время конфликта у Сирии и России будет единая система опознавания. Это можно решить многими путями, о которых я бы не хотел распространяться», – пояснил газете ВЗГЛЯД экс-заместитель главкома ВВС России Айтеч Бижев. Он подчеркивает, что эта единая система будет действовать временно, под контролем наших военных, и, соответственно, утечки секретной информации удастся избежать.

    Позже в понедельник стало известно, что президент Владимир Путин провел переговоры с сирийским коллегой Башаром Асадом по этому вопросу. После этого посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что С-300 нужны «для защиты от израильской агрессии». Затем Путину позвонил и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Он вновь выразил свои соболезнования в связи с гибелью российского экипажа Ил-20. Путин же акцентировал внимание израильского лидера на том, что укрепление сирийских ПВО за счет С-300 «адекватно сложившейся ситуации», оно направлено на «предотвращение любой потенциальной угрозы» для российских военных.

    Израильская сторона не перестает заверять: нашим военным в Сирии ничто не будет угрожать – во всяком случае, любой целенаправленный удар по россиянам совершенно исключен. Но очевидно, что на переданные сирийцам комплексы С-300 эти уверения не распространяются. Источник газеты ВЗГЛЯД в ВПК Израиля уже лаконично сообщил, что там не видят особой проблемы в появлении С-300. «При необходимости их можно будет легко уничтожить», – полагает собеседник.

    В апреле министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман уже обещал уничтожать сирийские С-300, если Россия в итоге поставит их Сирии и если те осмелятся открыть огонь по самолетам израильских ВВС.

    В израильской блогосфере уже давно обсуждают различные варианты нейтрализации С-300 в случае поставки их сирийцам. Так, например, публицист и военный историк Александр Шульман рассматривает пять способов.

    Первый – захват ЗРК и переправка его в Израиль, подобно тому, как в 1969-м израильские десантники захватили советскую РЛС П-12, поставленную египтянам. Второй – сухопутная операция по уничтожению ЗРК и обслуживающего персонала. По словам Шульмана, нечто подобное имело место в том же 1969-м во время «войны на истощение» с Египтом. Третий вариант – массированный авиационно-ракетный удар по позициям ЗРК (применялся против сирийцев во время Ливанской войны 1982 года). Четвертый – электронная заглушка: в 2007-м радары сирийской системы ПВО были временно «ослеплены» во время налета истребителей-бомбардировщиков F-15. И наконец, пятый способ – «простой» подрыв диверсионной группой.

    «Я считаю, что вариант диверсионной и сухопутной операции можно смело отмести, – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД независимый военный эксперт Антон Лавров. – Естественно, если С-300 будут уничтожать, то это будут именно средства дистанционной атаки, путем применения высокоточного оружия дальнего радиуса действия или же массированным налетом авиации с применением опять-таки высокоточного оружия».

    «У Израиля имеется большой опыт противодействия ПВО, в том числе и в Сирии, – напоминает Лавров. – С-300 израильтянам может быть по зубам, учитывая, что вряд ли там будет развернуто несколько полков. Ограниченное количество развернутых комплексов не даст полной неуязвимости от многочисленных и современных ВВС этой страны».

    Лавров считает, что у Израиля вполне хватит сил для атаки. «Дистанция очень маленькая, поэтому можно задействовать F-16, – говорит он. – Кроме того, у израильтян имеются на вооружении и уже применяются в боевых действиях F-35». Из слов эксперта следует, что операция по уничтожению С-300 в любом случае выльется в крупное воздушное сражение. «От сотен самолетов современных ВВС одними ПВО отбиваться нереально», – считает Лавров. Напомним, что, по открытым данным, ВВС Израиля располагают приблизительно 400 самолетами.

    Подавить С-300 с помощью методов радиоэлектронной борьбы у израильтян, по мнению эксперта, не получится. «Полностью они это сделать, конечно, не смогут, – считает он. – С-300 последних версий тем и хороши, что они позволяют действовать в сложной помеховой обстановке».

    Правда, есть одно обстоятельство: Израиль может подавить С-300, если позовет на помощь американцев. «Но это потребует крупномасштабной операции со стороны США тоже», – сказал он. Но если до такой операции дойдет, продолжает Лавров, тогда уж американцам проще нанести самим массированный удар крылатыми ракетами. «От такого удара полностью защититься даже С-300 самим по себе не удастся», – заключает эксперт.

    Экс-заместитель главкома ВВС России Айтеч Бижев полагает: С-300 израильской армии не по зубам. «Комплекс стоит не сам по себе. Это целая система. Ее ближняя граница охраняется ЗРПК «Панцирь», есть много других средств, средства радиолокационной борьбы и т. д., – сказал Бижев. – Комплекс защищен другими ЗРК, он сам себя, в конце концов, защищает. А ведь у нас есть и самолеты Су-30 и Су-27. Они эти израильские F-16 перекусят за 30 секунд».

    По оценке собеседника, без атаки, только методами радиоэлектронной борьбы, помешать работе С-300 израильтяне не смогут, это потребует слишком сложной работы, и не только на территории еврейского государства. «Со стороны территории Израиля это невозможно, – уверен он. – Должны быть самолеты – постановщики помех, должна быть определенная система, комплекс мероприятий, которые очень сложно осуществить даже чисто технически».

    Со своей стороны израильский военный эксперт Андрей Кожинов считает, что еврейское государство не решится атаковать С-300 вовсе не по техническим, но по политическим причинам. «Технически возможно все, дело не в этом. Дело в том, что эта поставка, по сути, ставит нас, Россию и Израиль, к сожалению, на грань прямого военного столкновения», – сказал Кожинов газете ВЗГЛЯД.

    При этом, подчеркнул эксперт, появление у сирийцев продвинутых российских ЗРК, безусловно, создаст проблемы Израилю. «Нашим ВВС будет действовать сложнее», – полагает Кожинов.

    «В Израиле есть четкое понимание того, что размещенные на территории САР комплексы С-300 фактически перекроют все воздушное пространство Израиля»,

    – отмечал еще в апреле основатель израильского ведомства по разработке системы ПРО один из создателей противоракетного комплекса «Хец» («Стрела») Узи Рубин.

    Министр по делам разведки Израиля Исраэль Кац тогда же выражал сомнение в том, что Россия поставит эту ракетную систему Сирии, поскольку «в этот момент она пересечет определенную линию с точки зрения наших отношений». Стало быть, с точки зрения Израиля, Москва сейчас пересекла красную линию.

    Впрочем, замглавы МИД России Михаил Богданов в понедельник выразил уверенность, что такой шаг Москвы не испортит отношений с Тель-Авивом. Наши отношения «более масштабные и широкие», приводит его слова ТАСС.

    Будем надеяться, так и произойдет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •