Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Варфоломей госпитализирован в США

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Коронавирус усилился птичьим гриппом

    Основное «достоинство» птичьего гриппа – им действительно очень сложно заразиться
       2 февраля 2020, 18:46
    Фото: REUTERS/Luc Gnago
    Текст: Антон Крылов

    Внезапная вспышка высокопатогенного птичьего гриппа в Китае вызвала у одних людей новые панические атаки. Другим напомнила о том, как без особых последствий закончились эпидемии прошлых лет, из-за которых в мире тоже вводился карантин и ограничения на передвижения. Может ли птичий грипп умножить угрозу, исходящую от коронавируса?

    В Китае в городе Шаоян зафиксирована вспышка высокопатогенного птичьего гриппа H5N1. Болеют, соответственно, птицы – цыплята-бройлеры. От Шаояна до заблокированного из-за коронавируса Уханя по прямой около 500 километров, то есть что по российским, что по китайским меркам – совсем близко.

    Конечно, пока болеют только цыплята, поводов не то что для паники, но даже для беспокойства нет. Но проблема в том, что болезнь гипотетически может перекинуться на людей, а два высокопатогенных вируса в 500 километрах друг от друга – это уже серьёзно. 

    Напомним, что птичий грипп, как правило, вообще не опасен для человека, но в случае, если заражение всё-таки происходит, то смертность от него гораздо выше и чем от обычного гриппа, и чем от коронавируса. Умирают от 30 до 60% жертв птичьего гриппа, в зависимости от штамма. 

    Основное, если можно так сказать, «достоинство» птичьего гриппа – им действительно очень сложно заразиться. Общее количество заболевших по всему миру, начиная с 1997 года, не превышает нескольких сотен человек. 

    Самое страшное, что может случиться – это если легкость, с которой распространяется обычный грипп, объединится с ужасающей смертностью птичьего гриппа. В этом случае эпидемия может действительно нанести огромный ущерб и вызвать многомиллионные жертвы. 

    Напомним, что последняя масштабная эпидемия, точнее, пандемия высоковирулентного (сильно заразного) и смертельно опасного гриппа была около ста лет назад – это так называемая испанка. Причины той вспышки, погубившей десятки миллионов человек, достоверно неизвестны, некоторые исследователи полагают, что и тогда были «виноваты» птицы, от которых вирус передался человеку.  

    «Испанка» погубила гораздо больше людей, чем закончившаяся в том же 1918 году Первая мировая война. Число жертв гриппа оценивается разными исследователями от 50 до 100 миллионов человек. На войне и из-за войны погибли 18 с половиной миллионов.

    По итогам массовых паник прошлых лет, связанных с птичьим, свиным, верблюжьим и прочими «животными» видами гриппа, вышло немало научных и околонаучных статей, авторы которых постфактум обвиняли своих коллег, а также правительства разных стран в чрезмерном запугивании граждан и, как следствие, нанесении неоправданного ущерба экономике из-за карантинных мер. 

    Разумеется, и тогда и сейчас не молчат конспирологи. Кто-то подозревает в заговоре фармацевтические компании, являясь прямыми идеологическими и интеллектуальными последователями средневековых крестьян, уверенных, что врачи волшебным образом насылают болезни, чтобы заработать на их лечении. Вера в волшебство сменилась верой в генетику, но принципиально ничего не поменялось. 

    Кроме того, кому-то кажется подозрительным, что болеют пока что только китайцы. Хотя нет ничего странного в том, что в китайском городе Ухане большинство населения – это именно китайцы, и чисто по статистике вполне логично, что среди все ещё довольно малого количества заболевших не оказалось представителей других национальностей.

    Возможно, этим людям есть смысл перечитать сказку Ганса Кристиана Андерсена «Соловей», начинающуюся словами «Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец». Императора, правда, больше нет, но живут в Китае по-прежнему китайцы, и, соответственно, болеют коронавирусом тоже они. 

    Серьезные карантинные меры, несмотря на кажущуюся несерьезность угрозы (304 умерших на 14 000 заболевших – это, действительно, немного), объясняются очень просто. 

    Никто не хочет повторения «испанки». Все затраты и весь ущерб от перекрытия границ, прекращения туризма и так далее в любом случае окажутся меньше, чем в случае, если вирус мутирует и станет либо более заразным, либо более смертоносным, поразив миллионы людей.

    Скорее всего, и на этот раз ущерб от коронавируса не будет более серьезным, чем от вспышки свиного гриппа в 2009 году, когда заболели около 250 тысяч человек, а умерли – около 2500. 

    Но если вдруг ситуация изменится к худшему, то человечество будет готово к отражению атаки.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •