Взгляд
20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 124 комментария

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Еще двое россиян заразились коронавирусом

        Главная тема


        Почему США боятся жестких санкций против Роснефти

        война в сирии


        Появилось видео дорожного конфликта между военными России и США

        «считаю, что это глупо»


        Лидер эстонской оппозиции раскритиковала территориальные претензии к России

        зона конфликта


        Глава минобороны Украины заявил о потере опорного пункта в Донбассе

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Житель Пекина призвал россиян к сочувствию китайской беде

        Жители Пекина привыкли ходить в масках из-за постоянного смога   31 января 2020, 15:08
        Фото: Lee Jae-Won/AFLO/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Здесь в Пекине мы видим, как китайцев чуть ли не выталкивают из такси в России. Это все некрасиво. Так не отгородишься от вируса. Проблему нужно решать вместе. Вирус пройдет, а стыд останется», – заявил газете ВЗГЛЯД Александр Копысов, который более двух лет проживает в Пекине. Он рассказал о происходящем в китайской столице и о том, как жители КНР относятся к настигшей их беде.

        Число зараженных в Китае смертельным коронавирусом 2019-nCoV превысило девять тысяч человек. Как следует из информационных сообщений властей КНР, число летальных исходов достигло 213. В отношении еще более чем 12 тысяч человек у медиков имеются подозрения на заражение.

        Как уточняет ТАСС, около половины инфицированных (более 6,1 тыс. случаев заражения, 204 погибших) приходится на провинцию Хубэй и город Ухань, который считается очагом распространения эпидемии. Далее по этому показателю следуют провинции Чжэцзян (428 зараженных), Гуандун (354), Хэнань (278), Хунань (277) и Аньхой (200). В Пекине подтвержден 121 случай заражения пневмонией, в Шанхае этот диагноз обнаружен у 112 жителей.

        О том, что происходит в Пекине и как там изменилась бытовая обстановка из-за вспышки заболевания, газете ВЗГЛЯД рассказал российский блогер Александр Копысов, который наблюдает за происходящем изнутри.

        ВЗГЛЯД: Александр, что изменилось в Пекине с момента появления коронавриуса в конце прошлого года?

        Александр Копысов (фото: facebook.com/avkopysov)
        Александр Копысов (фото: facebook.com/avkopysov)

        Александр Копысов: Я в Пекине уже два с половиной года. И каждый раз новогодние праздники – это совершенно другой Пекин, не похожий на тот, который мы видим в течение года. С одной стороны, не работает большая часть кафе, ресторанов. С другой – выстраиваются огромные очереди в поликлиники и другие публичные места, потому что работают только дежурные службы.

        ВЗГЛЯД: Все ходят в масках?

        А. К.: Как ходили, так и ходят. Около трех дней в Пекине держался сильный смог. У каждого из нас есть приложение в телефоне, где мы по утрам смотрим температуру воздуха и уровень содержания в воздухе микрочастиц. Если он превышает привычный в два раза, мы надеваем маски. Но я вас уверяю: человек, который месяц не был в Пекине, не увидит абсолютно никакой разницы ни по поведению людей, ни по закрытым магазинам, ни по количеству людей в масках.

        ВЗГЛЯД: В интернете есть видео с пустыми улицами в центре Пекина. Какова реальная картина? 

        А. К.: В это время года на улицах Пекина всегда мало людей. Каждый день Нового года расписан. В центре обычно проходят народные гуляния, но сейчас эти места перекрыты. Закрыт для посещения Национальный музей Китая и вход в него с площади Тяньаньмэнь. Закрыт знаменитый и единственный в Пекине храм Неба с круглой крышей. Места потенциального скопления людей не работают, поэтому создается ощущение пустоты. Но это в центре, а в моем районе вообще ничего не изменилось. Те же старики играют в китайские шахматы, те же собачники, те же семейные пары, которые куда-то спешат. Пустых кафе и ресторанов нет.

        ВЗГЛЯД: Правда ли, что Пекин по сути перешел на военное положение? Как это отразилось на ситуации с продовольствием?

        А. К.: В магазинах нет никакого ажиотажа и паники. В дефиците только медицинские маски. Но это связано с тем, что сотрудники многих фабрик ушли на новогодние каникулы. Поэтому люди скупают маски оптом. В некоторых городах полицейские заходят в автобусы и требуют от людей надеть маски.

        У кого их нет – маски выдают бесплатно. Например, вчера мне нужно было съездить в магазин, а маски под рукой не оказалось. Я понимаю, что в аптеках масок нет.

        Тогда моя знакомая позвонила в местную управу и через 20 минут мне бесплатно принесли четыре маски.

        Меня сфотографировали, чтобы подтвердить факт передачи масок, после чего я расписался. Затем мне отдали честь и пожелали здоровья.

        ВЗГЛЯД: Режим работы полиции в Пекине напоминает вам комендантский час?

        А. К.: Я не вижу полиции на улицах вообще. Полиция патрулирует улицы, но мы ее не замечаем. Но около Пекина стало больше дорожной полиции, потому что выделяются специальные полосы для транспорта, перевозящего маски и медицинское оборудование. На всех платных дорогах такой транспорт проезжает бесплатно.

        ВЗГЛЯД: Люди, которые боятся ходить на работу из-за вируса, продолжают получать зарплату?

        А. К.: Это касается только тех людей, которые поехали на каникулы к родственникам в провинцию Хубей и застряли там. Сейчас люди не могут выехать из 17 городов, где экстренно объявлен карантин. Потому власти пообещали сохранить им зарплату, так как люди не могут вернуться на работу не по своей вине.

        Также продлены новогодние праздники, и люди выйдут на работу 3 февраля. Это делается для того, чтобы подготовить большие города, обеспечить наличие лекарств, масок. Кроме того, в праздничные дни больше трех миллиардов человек совершают поездки на срок до двух недель. Это самая большая миграция в мире и колоссальная нагрузка на железную дорогу, потому что в Пекине отменили междугороднее автобусное сообщение.

        ВЗГЛЯД: Кроме властей, кто еще пытается помочь людям?

        А. К.: Сейчас очень сильно активизировалась благотворительность. Alibaba Group выделила миллиард юаней. А разработчик популярного мобильного приложения TikTok выделяет несколько сотен тысяч юаней на страховки медработникам. В случае заражения эти люди смогут получить бесплатное лечение и самые лучшие лекарства. Мне нравится, как сплотились даже иностранцы. На разных языках распространяются по соцсетям фразы «Мы молимся за Китай», «Китай дал нам работу, учебу». Такие фразы и призывы кочуют по соцсетям из группы в группу. Это идет исключительно от людей, а не по требованию властей.

        ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, много ли сейчас появилось дезинформации о происходящем в Китае?

        А. К.: Напрягает куча дурацкой непроверенной информации, которая идет иногда из России, Украины и Казахстана. У нас просто уши вянут, даже лень всякий раз это опровергать.

        Например, в России нам говорят какие-то глупости о том, что вирусы могут содержаться в бананах и давайте запретим поставлять бананы. Еще там предлагают прекратить все поставки из Китая, потому что через AliExpress могут передаться вирусы. Версия одна другой лучше. Вся эта глупость граничит с истерией. Мы видим, как китайцев чуть ли не выталкивают из такси в России. Это все некрасиво. Так не отгородишься от вируса. Проблему нужно решать вместе. Вирус пройдет, а стыд останется.

        ВЗГЛЯД: Какие еще перемены в жизни общества вы заметили?

        А. К.: Стал очень медленно работать интернет. Люди привыкли гулять на Новый год, а сейчас сидят по домам, валяют дурака и смотрят фильмы. Еще каждое утро начинается с того, что мы смотрим статистику. Ситуация тяжелая, но при этом есть ощущение, что нам не врут. Это очень важно. Да, людей в этих 17 городах посадили в «консервную банку», но есть соцсети, люди общаются с внешним миром. Есть вся информация из Уханя. Там, кстати, в магазинах тоже нет никакого ажиотажа.

        Когда возникает тревога, я включаю круглосуточную трансляцию с места строительства в Ухане нового госпиталя. Котлован начали рыть 24 января, а 2 февраля госпиталь уже будет введен в эксплуатацию! Почему такая быстрота? Потому что у Китая за спиной страшная вспышка атипичной пневмонии 2003 года. В Пекине до сих пор остался госпиталь, который тоже был возведен за неделю. То есть сейчас используются апробированные технологии. А рядом с этим госпиталем параллельно строится вышка связи 5G для постоянного контакта между врачами из Уханя и врачами из других городов. И это нас бодрит. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............