Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Житель Пекина призвал россиян к сочувствию китайской беде

    Жители Пекина привыкли ходить в масках из-за постоянного смога
       31 января 2020, 15:08
    Фото: Lee Jae-Won/AFLO/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Здесь в Пекине мы видим, как китайцев чуть ли не выталкивают из такси в России. Это все некрасиво. Так не отгородишься от вируса. Проблему нужно решать вместе. Вирус пройдет, а стыд останется», – заявил газете ВЗГЛЯД Александр Копысов, который более двух лет проживает в Пекине. Он рассказал о происходящем в китайской столице и о том, как жители КНР относятся к настигшей их беде.

    Число зараженных в Китае смертельным коронавирусом 2019-nCoV превысило девять тысяч человек. Как следует из информационных сообщений властей КНР, число летальных исходов достигло 213. В отношении еще более чем 12 тысяч человек у медиков имеются подозрения на заражение.

    Как уточняет ТАСС, около половины инфицированных (более 6,1 тыс. случаев заражения, 204 погибших) приходится на провинцию Хубэй и город Ухань, который считается очагом распространения эпидемии. Далее по этому показателю следуют провинции Чжэцзян (428 зараженных), Гуандун (354), Хэнань (278), Хунань (277) и Аньхой (200). В Пекине подтвержден 121 случай заражения пневмонией, в Шанхае этот диагноз обнаружен у 112 жителей.

    О том, что происходит в Пекине и как там изменилась бытовая обстановка из-за вспышки заболевания, газете ВЗГЛЯД рассказал российский блогер Александр Копысов, который наблюдает за происходящем изнутри.

    ВЗГЛЯД: Александр, что изменилось в Пекине с момента появления коронавриуса в конце прошлого года?

    Александр Копысов (фото: facebook.com/avkopysov)

    Александр Копысов (фото: facebook.com/avkopysov)

    Александр Копысов: Я в Пекине уже два с половиной года. И каждый раз новогодние праздники – это совершенно другой Пекин, не похожий на тот, который мы видим в течение года. С одной стороны, не работает большая часть кафе, ресторанов. С другой – выстраиваются огромные очереди в поликлиники и другие публичные места, потому что работают только дежурные службы.

    ВЗГЛЯД: Все ходят в масках?

    А. К.: Как ходили, так и ходят. Около трех дней в Пекине держался сильный смог. У каждого из нас есть приложение в телефоне, где мы по утрам смотрим температуру воздуха и уровень содержания в воздухе микрочастиц. Если он превышает привычный в два раза, мы надеваем маски. Но я вас уверяю: человек, который месяц не был в Пекине, не увидит абсолютно никакой разницы ни по поведению людей, ни по закрытым магазинам, ни по количеству людей в масках.

    ВЗГЛЯД: В интернете есть видео с пустыми улицами в центре Пекина. Какова реальная картина? 

    А. К.: В это время года на улицах Пекина всегда мало людей. Каждый день Нового года расписан. В центре обычно проходят народные гуляния, но сейчас эти места перекрыты. Закрыт для посещения Национальный музей Китая и вход в него с площади Тяньаньмэнь. Закрыт знаменитый и единственный в Пекине храм Неба с круглой крышей. Места потенциального скопления людей не работают, поэтому создается ощущение пустоты. Но это в центре, а в моем районе вообще ничего не изменилось. Те же старики играют в китайские шахматы, те же собачники, те же семейные пары, которые куда-то спешат. Пустых кафе и ресторанов нет.

    ВЗГЛЯД: Правда ли, что Пекин по сути перешел на военное положение? Как это отразилось на ситуации с продовольствием?

    А. К.: В магазинах нет никакого ажиотажа и паники. В дефиците только медицинские маски. Но это связано с тем, что сотрудники многих фабрик ушли на новогодние каникулы. Поэтому люди скупают маски оптом. В некоторых городах полицейские заходят в автобусы и требуют от людей надеть маски.

    У кого их нет – маски выдают бесплатно. Например, вчера мне нужно было съездить в магазин, а маски под рукой не оказалось. Я понимаю, что в аптеках масок нет.

    Тогда моя знакомая позвонила в местную управу и через 20 минут мне бесплатно принесли четыре маски.

    Меня сфотографировали, чтобы подтвердить факт передачи масок, после чего я расписался. Затем мне отдали честь и пожелали здоровья.

    ВЗГЛЯД: Режим работы полиции в Пекине напоминает вам комендантский час?

    А. К.: Я не вижу полиции на улицах вообще. Полиция патрулирует улицы, но мы ее не замечаем. Но около Пекина стало больше дорожной полиции, потому что выделяются специальные полосы для транспорта, перевозящего маски и медицинское оборудование. На всех платных дорогах такой транспорт проезжает бесплатно.

    ВЗГЛЯД: Люди, которые боятся ходить на работу из-за вируса, продолжают получать зарплату?

    А. К.: Это касается только тех людей, которые поехали на каникулы к родственникам в провинцию Хубей и застряли там. Сейчас люди не могут выехать из 17 городов, где экстренно объявлен карантин. Потому власти пообещали сохранить им зарплату, так как люди не могут вернуться на работу не по своей вине.

    Также продлены новогодние праздники, и люди выйдут на работу 3 февраля. Это делается для того, чтобы подготовить большие города, обеспечить наличие лекарств, масок. Кроме того, в праздничные дни больше трех миллиардов человек совершают поездки на срок до двух недель. Это самая большая миграция в мире и колоссальная нагрузка на железную дорогу, потому что в Пекине отменили междугороднее автобусное сообщение.

    ВЗГЛЯД: Кроме властей, кто еще пытается помочь людям?

    А. К.: Сейчас очень сильно активизировалась благотворительность. Alibaba Group выделила миллиард юаней. А разработчик популярного мобильного приложения TikTok выделяет несколько сотен тысяч юаней на страховки медработникам. В случае заражения эти люди смогут получить бесплатное лечение и самые лучшие лекарства. Мне нравится, как сплотились даже иностранцы. На разных языках распространяются по соцсетям фразы «Мы молимся за Китай», «Китай дал нам работу, учебу». Такие фразы и призывы кочуют по соцсетям из группы в группу. Это идет исключительно от людей, а не по требованию властей.

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, много ли сейчас появилось дезинформации о происходящем в Китае?

    А. К.: Напрягает куча дурацкой непроверенной информации, которая идет иногда из России, Украины и Казахстана. У нас просто уши вянут, даже лень всякий раз это опровергать.

    Например, в России нам говорят какие-то глупости о том, что вирусы могут содержаться в бананах и давайте запретим поставлять бананы. Еще там предлагают прекратить все поставки из Китая, потому что через AliExpress могут передаться вирусы. Версия одна другой лучше. Вся эта глупость граничит с истерией. Мы видим, как китайцев чуть ли не выталкивают из такси в России. Это все некрасиво. Так не отгородишься от вируса. Проблему нужно решать вместе. Вирус пройдет, а стыд останется.

    ВЗГЛЯД: Какие еще перемены в жизни общества вы заметили?

    А. К.: Стал очень медленно работать интернет. Люди привыкли гулять на Новый год, а сейчас сидят по домам, валяют дурака и смотрят фильмы. Еще каждое утро начинается с того, что мы смотрим статистику. Ситуация тяжелая, но при этом есть ощущение, что нам не врут. Это очень важно. Да, людей в этих 17 городах посадили в «консервную банку», но есть соцсети, люди общаются с внешним миром. Есть вся информация из Уханя. Там, кстати, в магазинах тоже нет никакого ажиотажа.

    Когда возникает тревога, я включаю круглосуточную трансляцию с места строительства в Ухане нового госпиталя. Котлован начали рыть 24 января, а 2 февраля госпиталь уже будет введен в эксплуатацию! Почему такая быстрота? Потому что у Китая за спиной страшная вспышка атипичной пневмонии 2003 года. В Пекине до сих пор остался госпиталь, который тоже был возведен за неделю. То есть сейчас используются апробированные технологии. А рядом с этим госпиталем параллельно строится вышка связи 5G для постоянного контакта между врачами из Уханя и врачами из других городов. И это нас бодрит. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •