Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Можно ли заразиться новым вирусом, получив посылку из Китая?

       24 января 2020, 11:16
    Фото: Brenda Goh/Reuters

    Роспотребнадзор, Геннадий Онищенко, различные вирусологи и эпидемиологи считают, что это практически невозможно. Как и представители китайских маркетплейсов, конечно.

    Некоторые ученые, впрочем, не столь категоричны в оценках. И, судя по всему, у них есть на то основания. 

    Относительно живучести нового вируса звучат разные мнения. Однако поскольку штамм еще недостаточно изучен, ни одно из них не будет в полной мере объективным. Что известно точно: 2019nCoV, как его прозвали ученые, определенно можно отнести к коронавирусам – группе из примерно 50 вирусов, отличающихся схожими симптомами. Обычно это высокая температура, кашель, слабость, боль в мышцах, головные боли. 

    Кроме того, все звучащие предположения относительно 2019nCoV пока ничем не подтверждены, и основаны они исключительно на опыте борьбы с его прямыми предшественниками: тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС) и ближневосточным респираторным синдромом (МЕРС), а также на исследованиях эталонного штамма HCoV 229E – их было довольно много. 

    И если изучить эти работы, становится ясно, что не все так однозначно. Как минимум коронавирусы способны прожить во внешней среде, то есть не в организме человека, куда дольше «нескольких часов», как о том утверждали некоторые эпидемиологи. Все очень сильно зависит от состояния, в котором они находятся (жидкое или сухое), от температуры воздуха, влажности и типа поверхности. 

    Но средний срок их жизни на поверхности чего-либо, в том числе посылки – три дня. Это при условии, что влажность воздуха была 30-50%, а температура – комнатной. Если же температура была низкой, то некоторые штаммы могут жить и дольше – по 9-10 дней. То же относится и к влажности – HCoV 229E, например, быстро умирает при высокой влажности (свыше 80%) и температуре, другим же, наоборот, такие условия жизнь только продлевают. При этом замечено, что единый для всех коронавирусов смертельный фактор – температура воздуха выше 56 градусов Цельсия. То есть их можно легко убить, к примеру, феном, который выдает 70-80 градусов.

    Если же говорить исключительно о посылках из китайских интернет-магазинов, риска заражения все же исключать, увы, нельзя. Но для этого должно сойтись сразу множество факторов. Например, доставка оказалась очень быстрой – один-два дня. Вирус при этом находился в благоприятной среде – он был в виде суспензии и так и не «высох». Или вообще был в воде – всякие посылки бывают. Также очень важен тип поверхности, на которой осел вирус. А это, в свою очередь, зависит от того, на каком этапе к посылке прикасался зараженный человек – был ли это отправитель или сотрудник почты, например. 

    Так, доказано, что на пластиковых поверхностях вирус при обычных условиях живет не больше 72 часов. Еще меньше этот срок, если вирус попал на что-то пористое: бумагу, картон, хлопковые вещи – одежду, например. Согласно исследованиям, некоторые штаммы погибали на них всего через несколько часов. 

    Если коронавирус из Ухани действительно окажется похож на своих предшественников, то паниковать из-за направляющихся к вам китайских товаров точно не стоит. В крайнем случае просто не забирайте посылку сразу, пусть побудет на почте пару дней. Однако многое до сих пор не ясно, и к тому же известно, что 2019nCoV мутирует – так что это все же внушает некоторые опасения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •