Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:13  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    Главная тема


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    «перестаньте вмешиваться»


    МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    живая цепь


    Кузнецова рассказала о «человеческой подлости» на протестной акции во Владивостоке

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Россия перекрывает границу китайскому вирусу

    Китайцы, которые успели приехать в Россию, оказались в центре внимания наших медиков    30 января 2020, 00:01
    Фото: Владимир Гердо/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Михаил Мошкин

    Россия вводит первые транспортные ограничения с Китаем в связи с угрозой распространения коронавируса. Уже закрыта вся сухопутная граница, курсировать между странами будет только один поезд, решается вопрос режима полетов из КНР. Все прибывающие из неблагополучных регионов будут проходить специальный медконтроль, а люди с симптомами заболевания – изолироваться для лабораторного обследования.

    Железнодорожное сообщение между Китаем и Россией, кроме поездов между Москвой и Пекином, приостановлено с 31 января – из-за риска распространения коронавируса, заявила в среду вице-премьер Татьяна Голикова. Она также сообщила, что китайским студентам, которые учатся в России и уехали на зимний отдых на родину, каникулы продлили до 1 марта. Известно, что студенты-китайцы обучаются, главным образом, в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и Татарстана. Также до 1 марта в пяти дальневосточных регионах России граница с КНР останется закрытой.

    Не исключено, что в дальнейшем ограничено будет и воздушное сообщение России и Китая. Во всяком случае, решение по этому поводу будет принято не позднее пятницы, передал ТАСС слова Голиковой.

    Ранее аналитики уже не исключали, что Китай может быть подвергнут почти полной воздушной и железнодорожной блокаде. Закрытие границы при этом вряд ли коснется потоков грузов и почты, поскольку вирусы передаются лишь воздушно-капельным путем, от человека к человеку. При этом к россиянам и иностранцам, прибывающим в нашу страну из Китая, будут применяться карантинные меры.

    Ранее Роспотребнадзор сообщил, что во всех пунктах пропуска через границу проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов людей. В региональные управления ведомства поступили диагностические тест-системы, позволяющие выявить новый вирус, также определен алгоритм лабораторной диагностики заболевания.

    «Граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14 дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются», – пояснили в ведомстве.

    Полная авиаблокада КНР – один из вариантов

    Тем временем в самом Китае число зараженных продолжает стремительно расти – только по официальным данным зафиксировано не менее шести тысяч случаев пневмонии, к заболевшим надо добавить около 60 тысяч «контактеров». Количество летальных исходов, опять же по официальной версии, превысило 130.

    Дополнительную тревогу вызывает тот факт, что из очага эпидемии – города Ухань – до введения карантина успело выехать пять миллионов человек. Сколько среди них заболевших, неизвестно. Ситуацию усугубляет тот факт, что носитель коронавируса может заразить им здорового человека даже во время инкубационного периода. 

    «Этот вирус примечательно стабилен, и нет на планете ни одного ученого или мудреца, который сказал бы, когда эта эпидемия достигнет пика», – предупредил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

    Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев отметил, что напряженность вокруг темы вируса в мире быстро растет – авиакомпании одна за другой отказываются от полетов в КНР. «Авиакомпании на своем уровне принимают защитные меры, в том числе ограничивают полеты. Я уже не говорю о принятых мерах на государственном уровне. Прекращены выезды в КНР организованных групп туристов, а чартеры летают исключительно с целью возвращения граждан России на территорию нашей страны», – сказал Пантелеев газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


    Обсуждение:  119 комментариев
    Пока Международная организация гражданской авиации (ICAO – это подразделение ООН) занимает такую позицию: нужно проявлять повышенную бдительность в отношении пассажиров, прибывающих из КНР, принимать повышенные меры безопасности, напомнил эксперт.

    «Похожую выжидательную позицию заняли и другие крупные страны, в частности США, где состоялось совещание представителей ведущих авиакомпаний с президентской администрацией. Авиакомпании проинформированы о том, что возможно и полное прекращение авиасообщения с КНР», – пояснил Пантелеев.

    «Ранее гражданская авиация уже сталкивалась с похожими проблемами из-за эпидемий, в частности, из-за птичьего гриппа и атипичной пневмонии. Атипичная пневмония 2003 года привела к снижению пассажиропотока. Это был краткосрочный фактор, но он все же сократил объемы перевозок мировой авиации и в итоге причинил отрасли многомиллиардные убытки», – напомнил Пантелеев.

    Пекин пока не делится штаммом

    Беспокойство некоторых медиков-специалистов тем временем вызывает тот факт, что Китай пока не предоставил ни России, ни другим странам непосредственно сами штаммы вируса 2019-nCoV для исследований. Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, однако, не считает этот отказ опасным.

    «Речь идет об особо опасном штамме с точки зрения его полной неизученности. Есть правила коллекционной деятельности по сбору такого материала. Мы бы на их месте тоже не делились», – сказал Онищенко газете ВЗГЛЯД.

    При этом Пекин уже поделился с другими странами данными о геноме нового вируса – это своеобразный «генетический паспорт» штамма 2019-nCoV, подчеркнул собеседник. Такие данные позволили России начать диагностику данного заболевания и разрабатывать меры противодействия, уверен Онищенко.

    «Как только академия наук КНР опубликовала генетическую библиотеку коронавируса, в России сразу начали с ней работать, вести диагностику»,

    – сообщил Онищенко. Эксперт назвал необходимыми те решения, которые принимаются штабом во главе с Голиковой, тем более, что «наши туристические и экономические контакты с Китаем требуют высокой степени готовности». «Каждый пятый из заразившихся – тяжелобольной», – напомнил Онищенко. Собеседник напомнил о Международных медико-санитарных правилах (ММСП), в которых закреплен принцип охраны границ и территорий от опасных инфекций. «Но главная работа – готовность медицинской сети к профилактике, диагностике, госпитализации и лечению, – перечислил Онищенко. – Это обучение медперсонала, подготовка условий для госпитализации, медикаментов и СИЗов (средств индивидуальной защиты). Это и усиленный режим дезинфекции».

    Тем временем Роспотребнадзор уже выложил на своем сайте памятку с перечнем мер профилактики коронавируса для тех, кто ездил или находится в Китае, или общался с китайцами и подозревает у себя вирус. Россиянам дан совет использовать медицинские маски и соблюдать традиционные общие меры предосторожности: мыть руки перед едой и после посещения многолюдных мест, пить только бутилированную воду и есть лишь термически обработанную пищу.

    Российских туристов и командировочных призывают избегать рынков, где продаются морепродукты и животные, и не посещать представления с участием животных. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачам и не прибегать к самолечению. А если за помощью к медикам пришлось обратиться уже по возвращении в Россию, то необходимо информировать врачей о времени и месте пребывания в Китае.

    Роспотребнадзор также ознакомил россиян с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В ВОЗ еще советуют при кашле и чихании прикрывать нос и рот салфеткой (ее необходимо тут же выбросить, после чего вымыть руки). Необходимо избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара, кашель.

    Российский «Вектор» уже борется с вирусом

    Напомним, утром в среду глава правительства Михаил Мишустин создал оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса в России, который возглавила его заместитель Татьяна Голикова.

    В среду днем президент России Владимир Путин провел совещание, на котором поручил минимизировать человеческие потери от пневмонии, вызванной китайским вирусом. Он отметил, что в ситуации с коронавирусом речь идет о новом явлении и встает вопрос готовности России к этому вызову. При этом, отметил президент, правительство России уже выработало превентивные меры противодействия распространению вируса в стране. В совещании также приняли участие Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

    Голикова доложила президенту, что врачи в России уже подошли к разработке вакцины против коронавируса. Соответствующие работы ведутся в том числе в новосибирском центре «Вектор», который, в частности, уже создал две тест-системы для диагностирования нового коронавируса. «Возможности изготовления этих тест-систем, чтобы обеспечить всю территорию России для выявления коронавируса, существенно растут день ото дня, потому что наращивается объем производства», – сообщила вице-премьер.

    Напомним, «Вектор» – это один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Как говорится на сайте центра, его миссия – научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам. Созданный еще в 1974 году «Вектор» известен тем, что одним из первых разработал и произвел тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита В.

    Анна Попова добавила, что в России приняты все необходимые для противодействия вирусу меры, при этом Москва координирует свою работу с ЕАЭС, так как страны-союзницы тоже нуждаются в подобных тест-системах.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •