Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о перспективах транзита газа через Украину

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы

        Новый президент РАН, 62-летний академик Сергеев пообещал превратить президиум академии в «сплав мудрости старших и энергии молодых»   26 сентября 2017, 22:25
        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российскую академию наук возглавил физик Александр Сергеев. Для выявления победителя понадобилось два тура выборов. Сразу после избрания Сергеев пообещал омолодить президиум академии, а само состояние российской науки оценил критически. Помогать новому лидеру реформировать науку вызвались даже его соперники, признавшие уверенную победу Сергеева.

        Во вторник академик Александр Сергеев после сложной борьбы, в том числе двух туров голосования, стал президентом Российской академии наук. После победы Сергеев отметил конструктивную позицию руководства страны, заявив, что власть «вела себя совершенно демократично, не было никакого давления: ни сверху, ни сбоку». С тем, что кампания была демократичной и честной, согласился помощник президента России Андрей Фурсенко. Утвердить Сергеева в должности теперь остается главе государства.

        «Сплав мудрости старших и энергии молодых»

        Сергеев поблагодарил своего предшественника Владимира Фортова, поддержавшего его кандидатуру, и. о. президента РАН Валерия Козлова, проголосовавших за него членов РАН, выдвинувшие его отделения, а также своих соперников. «Я обещаю вам быть своим президентом – для всех отделений Российской академии наук», – сказал академик.

        Соперник Сергеева – академик Роберт Нигматулин – заявил радиостанции «Говорит Москва», что готов помогать Сергееву на новом посту, добавив:

        «Победа есть победа. Она демократическим путем была достигнута... Теперь он должен поменять команду, создать новую обязательно».

        Накануне голосования Сергеев критично оценивал состояние науки в стране, предложив свою программу по исправлению ситуации. Теперь же он пообещал существенно обновить президиум РАН и сделать из него «сплав мудрости старших и энергии молодых». Список кандидатов в члены президиума будет представлен в четверг. Также он заявил о том, что реструктуризация научных институтов должна производиться по профессиональному признаку и при согласии всех сторон, а получить синергию от присоединения друг к другу разных институтов невозможно.

        Напомним, что именно вокруг этих слияний в последние годы академики вели спор с чиновниками – своими кураторами из Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Из-за этого спора еще в июне на встрече с Путиным академики РАН выступили за реорганизацию ФАНО, в их числе был и Сергеев. Академик тогда призвал переподчинить ФАНО непосредственно академии. 

        Профессор Нижегородского госуниверситета Сергеев с 2015 года возглавлял Институт прикладной физики (ИПФ) РАН. Действительным членом РАН был избран в октябре прошлого года. Считается одним из ведущих специалистов в России в области лазерной физики и физики плазмы.

        Напомним, изначально на пост президента РАН были выдвинуты пять кандидатур, ранее одобренных правительством. Каждый член Академии наук мог проголосовать только за одного претендента.

        Помимо Сергеева в выборах участвовал и. о. научного руководителя Института океанологии Роберт Нигматулин, гендиректор Всероссийского НИИ авиационных материалов Евгений Каблов, гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко.

        В результате первого тура определились финалисты: Сергеев и Нигматулин. Во втором туре Сергеев ушел в отрыв, набрав 1045 голосов из 1485 голосовавших (всего академия насчитывает 2035 членов).

        Полгода в подвешенном состоянии

        Интерес к выборам «главного ученого» подогревался тем, что с марта РАН оставалась без президента. Тогда все кандидаты, включая прежнего президента Фортова (считавшегося фаворитом), сошли с дистанции. Точнее, академики, в том числе Панченко, сами сняли свои кандидатуры, а Фортов был вынужден сделать то же самое, дабы не оставаться безальтернативным кандидатом. В итоге исполняющим обязанности президента РАН назначили вице-президента академии Валерия Козлова, а голосование перенесли на сентябрь.

        Патовая ситуация возникла на фоне сообщений о том, что в Госдуме якобы планируют предложить замену выборов простым назначением по решению президента России. Ряд академиков, в том числе и Панченко, предлагали перенести выборы из-за неких проблем с процедурой проведения. В частности, говорилось о том, что в уставе РАН нет механизма отбора кандидатов, их выдвижения и обсуждения. Фортов же требовал оставить процедуры неизменными. Как считается, основной причиной произошедшего в марте стало именно недовольство руководства страны непрозрачностью процедуры выдвижения кандидатов.

        «Темная» процедура порождала спекуляции, странно сочетающиеся с академической фундаментальностью. Как тогда отмечала газета «Коммерсант», Панченко считался основным конкурентом Фортова, «поскольку является подчиненным главы РНЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука – человека, близкого к президенту Владимиру Путину».

        Но в результате «фигуры просто убрали с доски». После весеннего общего собрания Академии наук Фортов заявил, что не собирается баллотироваться снова. А Панченко в нынешнем голосовании не прошел первого тура.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............