22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на вопрос о поздравлении Путиным Зеленского

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        За 500 млн рублей

        Обнародованы новые подробности реформы РАН

        28 июня 2013, 21:33

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Правительство внесло в Госдуму проект по реформе научной сферы. Согласно проекту, президент РАН будет избираться на пять лет и не более чем на два срока подряд. При этом главу аппарата РАН назначает правительство, что дополнительно сужает свободу академиков в распоряжении деньгами даже внутри своего «клуба ученых».

        Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу Российской академии наук (РАН) составит более 500 млн рублей. Это следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту о реформе, внесенного в пятницу правительством в Госдуму.

        Законопроект устанавливает, что «академикам РАН выплачиваются академические стипендии в размере, устанавливаемом правительством РФ, пожизненно с момента присвоения звания академика».

        Как отмечает ИТАР-ТАСС, оклад за ученое звание академиков РАМН и Россельхозакадемии после вступления закона в силу должен увеличиться с 30 тыс. до 50 тыс. рублей, членкоров РАН – с 25 тыс. до 50 тыс. рублей, членкоров РАМН и Россельхозакадемии – с 15 тыс. до 50 тыс. рублей, членкоров РАО, РААСН и PAX – с 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

        Общее количество академиков РАМН и Россельхозакадемии в настоящее время составляет 435 человек, членов-корреспондентов РАН – 776 человек, членкоров РАМН и Россельхозакадемии – 430 человек, членкоров РАО, РААСН и PAX – 422 человека. Принятие закона, отмечается в финансово-экономическом обосновании к нему, «повлечет возникновение дополнительных финансовых обязательств РФ в размере 514 240 тыс. рублей».

        В пояснительной записке к проекту, о котором правительство объявило накануне, говорится, что он разработан «в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления Российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня».

        Из законопроекта следует, что президент объединенной РАН будет избираться на пять лет и не более чем на два срока подряд. Таким образом, недавно избранный глава нынешней РАН Владимир Фортов через три года должен будет переизбраться.

        Реформа предусматривает тщательную оценку всех академических научных учреждений с последующей передачей их в ведение федеральных органов и ликвидацией наиболее слабых.

        РАН будет обязана теперь проводить экспертизу результатов научной и научно-технической деятельности, финансируемой государством. Напомним, что накануне было объявлено, что сотни научных институтов в России отныне выводятся из подчинения академии и переводятся под прямой контроль правительства.

        Однако в законопроекте говорится, что вузы обязаны ежегодно отчитываться перед РАН о своей научной деятельности. То есть по чисто научным параметрам НИИ по-прежнему будут отчитываться не чиновникам, а академикам.

        В сопроводительных материалах к проекту указывается, что финансировать фундаментальные и поисковые научные исследования будет правительство – в рамках долгосрочной программы. Программа, согласно проекту, включает «план проведения, обоснование ресурсного обеспечения указанных исследований на срок действия этой программы, целевые показатели (ориентиры) ее реализации». Разработка программы осуществляется правительством «при непосредственном участии РАН», а при возникновении разногласий «проводятся процедуры по урегулированию таких разногласий».

        Расходы РАН будут предусмотрены отдельной строкой в федеральном бюджете. Как уже было объявлено накануне, теперь имущество и финансовые потоки возьмет под контроль будущее Агентство по управлению имуществом научных институтов РАН, подчиненное напрямую премьер-министру.

        «Впечатление разорвавшейся бомбы»

        Биолог, профессор американского университета Ратгерса и сотрудник Института биологии гена и Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов считает, что реформа и ее внезапное начало обусловлены во многом поведением прежнего руководства самой РАН, которое многие годы отказывалось проводить серьезные изменения.

        Северинов стал одним из идеологов реформы, когда в 2009 году опубликовал в журнале «Эксперт» в соавторстве с другими учеными программную статью, где была изложена идеология превращения РАН в «клуб ученых».

        «Эта реформа была объявлена столь внезапно в связи с политической необходимостью. Я понимаю, что это произвело впечатление разорвавшейся бомбы, но, с другой стороны, я подозреваю: если бы министерские работники делали это, как надо, и обсуждали это все с академическими начальниками, то они ничего бы не смогли сделать. Обстановка секретности была вынужденной мерой», – сказал Северинов РИА «Новости».

        «Я думаю, что академия стала бы противодействовать на самых разных уровнях. Она бы всеми возможными силами с этим боролась», – сказал ученый. Однако он признает, что реформа всегда сопряжена с риском, хотя верит в благие мотивы инициаторов реформы.

        В документе говорится также, что предполагается разработать и утвердить устав Российской академии наук, избрать президента и президиум, сформировать аппарат, обеспечивающий деятельность органов управления РАН. Руководитель аппарата РАН будет назначаться правительством по представлению президиума академии, что, по мнению наблюдателей, дополнительно сужает свободу академиков в распоряжении деньгами даже внутри своего «клуба ученых».

        Стало также известно, что президиум РАН вновь соберется в понедельник на внеочередное заседание, посвященное законопроекту, сообщил РИА «Новости» источник в академии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............