Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    За 500 млн рублей

    Обнародованы новые подробности реформы РАН
    Оклад академиков после вступления закона в силу должен увеличиться с 30 тыс. до 50 тыс. рублей
       28 июня 2013, 21:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Правительство внесло в Госдуму проект по реформе научной сферы. Согласно проекту, президент РАН будет избираться на пять лет и не более чем на два срока подряд. При этом главу аппарата РАН назначает правительство, что дополнительно сужает свободу академиков в распоряжении деньгами даже внутри своего «клуба ученых».

    Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу Российской академии наук (РАН) составит более 500 млн рублей. Это следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту о реформе, внесенного в пятницу правительством в Госдуму.

    Эта реформа была объявлена столь внезапно в связи с политической необходимостью. Я понимаю, что это произвело впечатление разорвавшейся бомбы

    Законопроект устанавливает, что «академикам РАН выплачиваются академические стипендии в размере, устанавливаемом правительством РФ, пожизненно с момента присвоения звания академика».

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, оклад за ученое звание академиков РАМН и Россельхозакадемии после вступления закона в силу должен увеличиться с 30 тыс. до 50 тыс. рублей, членкоров РАН – с 25 тыс. до 50 тыс. рублей, членкоров РАМН и Россельхозакадемии – с 15 тыс. до 50 тыс. рублей, членкоров РАО, РААСН и PAX – с 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

    Общее количество академиков РАМН и Россельхозакадемии в настоящее время составляет 435 человек, членов-корреспондентов РАН – 776 человек, членкоров РАМН и Россельхозакадемии – 430 человек, членкоров РАО, РААСН и PAX – 422 человека. Принятие закона, отмечается в финансово-экономическом обосновании к нему, «повлечет возникновение дополнительных финансовых обязательств РФ в размере 514 240 тыс. рублей».

    В пояснительной записке к проекту, о котором правительство объявило накануне, говорится, что он разработан «в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления Российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня».

    Из законопроекта следует, что президент объединенной РАН будет избираться на пять лет и не более чем на два срока подряд. Таким образом, недавно избранный глава нынешней РАН Владимир Фортов через три года должен будет переизбраться.

    Реформа предусматривает тщательную оценку всех академических научных учреждений с последующей передачей их в ведение федеральных органов и ликвидацией наиболее слабых.

    РАН будет обязана теперь проводить экспертизу результатов научной и научно-технической деятельности, финансируемой государством. Напомним, что накануне было объявлено, что сотни научных институтов в России отныне выводятся из подчинения академии и переводятся под прямой контроль правительства.

    Однако в законопроекте говорится, что вузы обязаны ежегодно отчитываться перед РАН о своей научной деятельности. То есть по чисто научным параметрам НИИ по-прежнему будут отчитываться не чиновникам, а академикам.

    В сопроводительных материалах к проекту указывается, что финансировать фундаментальные и поисковые научные исследования будет правительство – в рамках долгосрочной программы. Программа, согласно проекту, включает «план проведения, обоснование ресурсного обеспечения указанных исследований на срок действия этой программы, целевые показатели (ориентиры) ее реализации». Разработка программы осуществляется правительством «при непосредственном участии РАН», а при возникновении разногласий «проводятся процедуры по урегулированию таких разногласий».

    Расходы РАН будут предусмотрены отдельной строкой в федеральном бюджете. Как уже было объявлено накануне, теперь имущество и финансовые потоки возьмет под контроль будущее Агентство по управлению имуществом научных институтов РАН, подчиненное напрямую премьер-министру.

    «Впечатление разорвавшейся бомбы»

    Биолог, профессор американского университета Ратгерса и сотрудник Института биологии гена и Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов считает, что реформа и ее внезапное начало обусловлены во многом поведением прежнего руководства самой РАН, которое многие годы отказывалось проводить серьезные изменения.

    Северинов стал одним из идеологов реформы, когда в 2009 году опубликовал в журнале «Эксперт» в соавторстве с другими учеными программную статью, где была изложена идеология превращения РАН в «клуб ученых».

    «Эта реформа была объявлена столь внезапно в связи с политической необходимостью. Я понимаю, что это произвело впечатление разорвавшейся бомбы, но, с другой стороны, я подозреваю: если бы министерские работники делали это, как надо, и обсуждали это все с академическими начальниками, то они ничего бы не смогли сделать. Обстановка секретности была вынужденной мерой», – сказал Северинов РИА «Новости».

    «Я думаю, что академия стала бы противодействовать на самых разных уровнях. Она бы всеми возможными силами с этим боролась», – сказал ученый. Однако он признает, что реформа всегда сопряжена с риском, хотя верит в благие мотивы инициаторов реформы.

    В документе говорится также, что предполагается разработать и утвердить устав Российской академии наук, избрать президента и президиум, сформировать аппарат, обеспечивающий деятельность органов управления РАН. Руководитель аппарата РАН будет назначаться правительством по представлению президиума академии, что, по мнению наблюдателей, дополнительно сужает свободу академиков в распоряжении деньгами даже внутри своего «клуба ученых».

    Стало также известно, что президиум РАН вновь соберется в понедельник на внеочередное заседание, посвященное законопроекту, сообщил РИА «Новости» источник в академии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •