20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 00:42  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        За 500 млн рублей

        Обнародованы новые подробности реформы РАН

        28 июня 2013, 21:33

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Правительство внесло в Госдуму проект по реформе научной сферы. Согласно проекту, президент РАН будет избираться на пять лет и не более чем на два срока подряд. При этом главу аппарата РАН назначает правительство, что дополнительно сужает свободу академиков в распоряжении деньгами даже внутри своего «клуба ученых».

        Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу Российской академии наук (РАН) составит более 500 млн рублей. Это следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту о реформе, внесенного в пятницу правительством в Госдуму.

        Законопроект устанавливает, что «академикам РАН выплачиваются академические стипендии в размере, устанавливаемом правительством РФ, пожизненно с момента присвоения звания академика».

        Как отмечает ИТАР-ТАСС, оклад за ученое звание академиков РАМН и Россельхозакадемии после вступления закона в силу должен увеличиться с 30 тыс. до 50 тыс. рублей, членкоров РАН – с 25 тыс. до 50 тыс. рублей, членкоров РАМН и Россельхозакадемии – с 15 тыс. до 50 тыс. рублей, членкоров РАО, РААСН и PAX – с 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

        Общее количество академиков РАМН и Россельхозакадемии в настоящее время составляет 435 человек, членов-корреспондентов РАН – 776 человек, членкоров РАМН и Россельхозакадемии – 430 человек, членкоров РАО, РААСН и PAX – 422 человека. Принятие закона, отмечается в финансово-экономическом обосновании к нему, «повлечет возникновение дополнительных финансовых обязательств РФ в размере 514 240 тыс. рублей».

        В пояснительной записке к проекту, о котором правительство объявило накануне, говорится, что он разработан «в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления Российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня».

        Из законопроекта следует, что президент объединенной РАН будет избираться на пять лет и не более чем на два срока подряд. Таким образом, недавно избранный глава нынешней РАН Владимир Фортов через три года должен будет переизбраться.

        Реформа предусматривает тщательную оценку всех академических научных учреждений с последующей передачей их в ведение федеральных органов и ликвидацией наиболее слабых.

        РАН будет обязана теперь проводить экспертизу результатов научной и научно-технической деятельности, финансируемой государством. Напомним, что накануне было объявлено, что сотни научных институтов в России отныне выводятся из подчинения академии и переводятся под прямой контроль правительства.

        Однако в законопроекте говорится, что вузы обязаны ежегодно отчитываться перед РАН о своей научной деятельности. То есть по чисто научным параметрам НИИ по-прежнему будут отчитываться не чиновникам, а академикам.

        В сопроводительных материалах к проекту указывается, что финансировать фундаментальные и поисковые научные исследования будет правительство – в рамках долгосрочной программы. Программа, согласно проекту, включает «план проведения, обоснование ресурсного обеспечения указанных исследований на срок действия этой программы, целевые показатели (ориентиры) ее реализации». Разработка программы осуществляется правительством «при непосредственном участии РАН», а при возникновении разногласий «проводятся процедуры по урегулированию таких разногласий».

        Расходы РАН будут предусмотрены отдельной строкой в федеральном бюджете. Как уже было объявлено накануне, теперь имущество и финансовые потоки возьмет под контроль будущее Агентство по управлению имуществом научных институтов РАН, подчиненное напрямую премьер-министру.

        «Впечатление разорвавшейся бомбы»

        Биолог, профессор американского университета Ратгерса и сотрудник Института биологии гена и Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов считает, что реформа и ее внезапное начало обусловлены во многом поведением прежнего руководства самой РАН, которое многие годы отказывалось проводить серьезные изменения.

        Северинов стал одним из идеологов реформы, когда в 2009 году опубликовал в журнале «Эксперт» в соавторстве с другими учеными программную статью, где была изложена идеология превращения РАН в «клуб ученых».

        «Эта реформа была объявлена столь внезапно в связи с политической необходимостью. Я понимаю, что это произвело впечатление разорвавшейся бомбы, но, с другой стороны, я подозреваю: если бы министерские работники делали это, как надо, и обсуждали это все с академическими начальниками, то они ничего бы не смогли сделать. Обстановка секретности была вынужденной мерой», – сказал Северинов РИА «Новости».

        «Я думаю, что академия стала бы противодействовать на самых разных уровнях. Она бы всеми возможными силами с этим боролась», – сказал ученый. Однако он признает, что реформа всегда сопряжена с риском, хотя верит в благие мотивы инициаторов реформы.

        В документе говорится также, что предполагается разработать и утвердить устав Российской академии наук, избрать президента и президиум, сформировать аппарат, обеспечивающий деятельность органов управления РАН. Руководитель аппарата РАН будет назначаться правительством по представлению президиума академии, что, по мнению наблюдателей, дополнительно сужает свободу академиков в распоряжении деньгами даже внутри своего «клуба ученых».

        Стало также известно, что президиум РАН вновь соберется в понедельник на внеочередное заседание, посвященное законопроекту, сообщил РИА «Новости» источник в академии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............