Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия объяснила значение России для Европы

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово быдло»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        чрезвычайная ситуация


        Китайские врачи назвали первые признаки заражения новым коронавирусом

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Выпекание» российских беспилотников планируют поставить на поток

        Эксперты рассчитывают, что массовое «выпекание» российских беспилотников на 3D-принтерах вскоре станет реальностью   4 июня 2015, 21:25
        Фото: Владимир Пирогов/РИА «Новости»
        Текст: Юрий Зайнашев, Новосибирск

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал резко ускорить развитие технологий, позволяющих буквально печатать технику на специальном принтере, в том числе и военную. Ранее ВПК уже поручила подготовить «дорожную карту» по их развитию. Как удалось узнать газете ВЗГЛЯД, карта ожидается уже к концу года. Медлить нельзя: Россия должна ликвидировать отставание в данной сфере.

        В четверг в Новосибирске открылся международный форум «Технопром. Энергия технологического прорыва», посвященный приоритетам технологического развития России. На форуме выступили зампред правительства, зампред Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, помощник президента Андрей Фурсенко, а также крупные экономисты и бизнесмены – как российские, так и зарубежные.

        «Это не универсальная технология, ее нельзя везде в оборонке применять, но в определенных направлениях, связанных, например, со стрелковым оружием, – вполне»

        Одной из главных тем форума оказались цифровые, аддитивные технологии (технологии послойного синтеза, знакомые многим по работе 3D-принтеров). Так, в своей эмоциональной речи Дмитрий Рогозин объявил о начале новой промышленной революции. «Ее главными технологическими драйверами становятся цифровые, аддитивные технологии и, конечно, робототехника», – заявил он. По словам вице-премьера, информационно-коммуникационные технологии теперь проникают в традиционные отрасли реального производства и кардинально меняют их облик. В частности, происходит «масштабная цифровизация» проектирования и производства, на этой основе развиваются «безлюдные технологии», которые дают «мощнейший импульс для развития производительности труда» (которая в России, как известно, пока оставляет желать лучшего).

        «Уже в обозримой перспективе это влечет изменение самого мировоззрения промышленного производства, когда основным звеном промышленной политики, по крайней мере в некоторых отраслях, становятся не только и не столько заводы, работающие крупными сериями, сколько инжиниринговые центры, создающие изделия под запрос», – добавил Рогозин.

        Как уже писала в феврале газета ВЗГЛЯД, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) напечатали деталь перспективного авиадвигателя ПД-14 с помощью 3D-принтера. Об этом тогда сообщил гендиректор института, академик Евгений Каблов в ходе первой в стране научной конференции, посвященной аддитивным технологиям. Она прошла в ВИАМ с участием Рогозина и под эгидой ВПК.

        Конференцию сопровождала выставка, на которую КБ «Луч» из Рыбинска привезло один из первых в России «напечатанных» беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Все узлы и детали БПЛА были созданы на специальном принтере за 30 часов. Специалистам осталось его только собрать. На всю работу от замысла до изготовления беспилотника ушло всего два месяца. А еще за год до этого в «Российской газете» появилась статья Рогозина под амбициозным заголовком «Танки будем печатать. Шестой промышленный уклад позволит изготовлять оружие на принтере».

        Выступивший на форуме после Рогозина зампред ВЭБа, бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач посетовал, что пока разные ведомства занимаются аддитивными технологиями порознь, никто их в этом не координирует. Есть технологии, которые, может быть, «не столь значимы по деньгам», но они сами генерируют новые технологии, добавил он. «У нас должны быть некоторые пилотные «вытягивающие» проекты, которым нужен свой, особый механизм координации – между Минпромом, Роскосмосом, Минатомом, Минобрнауки, где-то Минобороны. Здесь свою роль может играть Военно-промышленная комиссия. Потому что это проекты не только оборонные, у них у всех есть и двойное, а в чем-то даже больше и гражданское наполнение», – резюмировал Клепач.

        Впрочем, в ВПК еще до форума решили составить «дорожную карту» по развитию аддитивных технологий, которая теоретически и должна скоординировать работу всех ведомств в этой сфере. «Карту» готовит межведомственная рабочая группа во главе с Кабловым, первое ее заседание прошло в конце мая.

        Участник форума, замглавы департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга Дмитрий Капранов заверил газету ВЗГЛЯД, что в ОПК аддитивные технологии будут активно развиваться.

        «Мы знаем прекрасно, какое внимание этим технологиям уделяется нашими оппонентами на Западе. Соответственно, это одно из направлений инновационного развития, которое имеет хороший потенциал для оборонки, – сказал Капранов. – Это не универсальная технология, ее нельзя везде в оборонке применять, но в определенных направлениях, связанных, например, со стрелковым оружием, с производством сложных деталей, – вполне. Это если речь идет о лазерных аддитивных технологиях. Там же не только лазерные есть, есть «спекание» под давлением и так далее».

        Впрочем, чиновник уклонился от ответа на вопрос, когда российский ОПК сможет поставить выпуск такого оружия на поток.

        Зато директор ВИАМ Евгений Каблов считает, что выпускать БПЛА новым методом в России могут уже сейчас. «У нас уже все есть условия, чтобы такие беспилотники выпускать. Все определяется подготовкой производства – созданием производства, созданием всего комплекта документов. Я отвечаю только за материалы, – сказал академик газете ВЗГЛЯД. – Материалы все необходимые мы создали, заделы есть и для обшивки планера, и двигателя. Нужно только, чтобы конструкторы смелее брали и начинали делать из отечественных материалов. Чтобы не говорили, что купят за рубежом. Никто нам не продаст современные материалы».

        Зато Каблов назвал другой точный срок. По его словам, «дорожную карту» рабочая группа должна сдать к концу года.

        «Жизнь заставляет закончить ее как можно быстрее. Не вообще нарисовать квадратики, а определить, у кого какая зона ответственности, определить сроки, объемы, откуда поступит комплектация. Это же комплексная задача, начиная от материалов и кончая оборудованием, математикой. Программное обеспечение нужно новое. Конструкторы должны по-другому подходить к конструированию деталей», – перечислил он.

        Каблов признал, что Россия сильно отстала в этой сфере. «Китай уже занимает 10 процентов мирового рынка, американцы – 38 процентов, европейцы – 20–30 процентов. Перед нами стоит задача не пытаться повторить, а делать свое», – подытожил академик.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............