Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Выпекание» российских беспилотников планируют поставить на поток

    Эксперты рассчитывают, что массовое «выпекание» российских беспилотников на 3D-принтерах вскоре станет реальностью
       4 июня 2015, 21:25
    Фото: Владимир Пирогов/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Зайнашев, Новосибирск

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал резко ускорить развитие технологий, позволяющих буквально печатать технику на специальном принтере, в том числе и военную. Ранее ВПК уже поручила подготовить «дорожную карту» по их развитию. Как удалось узнать газете ВЗГЛЯД, карта ожидается уже к концу года. Медлить нельзя: Россия должна ликвидировать отставание в данной сфере.

    В четверг в Новосибирске открылся международный форум «Технопром. Энергия технологического прорыва», посвященный приоритетам технологического развития России. На форуме выступили зампред правительства, зампред Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, помощник президента Андрей Фурсенко, а также крупные экономисты и бизнесмены – как российские, так и зарубежные.

    Это не универсальная технология, ее нельзя везде в оборонке применять, но в определенных направлениях, связанных, например, со стрелковым оружием, – вполне

    Одной из главных тем форума оказались цифровые, аддитивные технологии (технологии послойного синтеза, знакомые многим по работе 3D-принтеров). Так, в своей эмоциональной речи Дмитрий Рогозин объявил о начале новой промышленной революции. «Ее главными технологическими драйверами становятся цифровые, аддитивные технологии и, конечно, робототехника», – заявил он. По словам вице-премьера, информационно-коммуникационные технологии теперь проникают в традиционные отрасли реального производства и кардинально меняют их облик. В частности, происходит «масштабная цифровизация» проектирования и производства, на этой основе развиваются «безлюдные технологии», которые дают «мощнейший импульс для развития производительности труда» (которая в России, как известно, пока оставляет желать лучшего).

    «Уже в обозримой перспективе это влечет изменение самого мировоззрения промышленного производства, когда основным звеном промышленной политики, по крайней мере в некоторых отраслях, становятся не только и не столько заводы, работающие крупными сериями, сколько инжиниринговые центры, создающие изделия под запрос», – добавил Рогозин.

    Как уже писала в феврале газета ВЗГЛЯД, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) напечатали деталь перспективного авиадвигателя ПД-14 с помощью 3D-принтера. Об этом тогда сообщил гендиректор института, академик Евгений Каблов в ходе первой в стране научной конференции, посвященной аддитивным технологиям. Она прошла в ВИАМ с участием Рогозина и под эгидой ВПК.

    Конференцию сопровождала выставка, на которую КБ «Луч» из Рыбинска привезло один из первых в России «напечатанных» беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Все узлы и детали БПЛА были созданы на специальном принтере за 30 часов. Специалистам осталось его только собрать. На всю работу от замысла до изготовления беспилотника ушло всего два месяца. А еще за год до этого в «Российской газете» появилась статья Рогозина под амбициозным заголовком «Танки будем печатать. Шестой промышленный уклад позволит изготовлять оружие на принтере».

    Выступивший на форуме после Рогозина зампред ВЭБа, бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач посетовал, что пока разные ведомства занимаются аддитивными технологиями порознь, никто их в этом не координирует. Есть технологии, которые, может быть, «не столь значимы по деньгам», но они сами генерируют новые технологии, добавил он. «У нас должны быть некоторые пилотные «вытягивающие» проекты, которым нужен свой, особый механизм координации – между Минпромом, Роскосмосом, Минатомом, Минобрнауки, где-то Минобороны. Здесь свою роль может играть Военно-промышленная комиссия. Потому что это проекты не только оборонные, у них у всех есть и двойное, а в чем-то даже больше и гражданское наполнение», – резюмировал Клепач.

    Впрочем, в ВПК еще до форума решили составить «дорожную карту» по развитию аддитивных технологий, которая теоретически и должна скоординировать работу всех ведомств в этой сфере. «Карту» готовит межведомственная рабочая группа во главе с Кабловым, первое ее заседание прошло в конце мая.

    Участник форума, замглавы департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга Дмитрий Капранов заверил газету ВЗГЛЯД, что в ОПК аддитивные технологии будут активно развиваться.

    «Мы знаем прекрасно, какое внимание этим технологиям уделяется нашими оппонентами на Западе. Соответственно, это одно из направлений инновационного развития, которое имеет хороший потенциал для оборонки, – сказал Капранов. – Это не универсальная технология, ее нельзя везде в оборонке применять, но в определенных направлениях, связанных, например, со стрелковым оружием, с производством сложных деталей, – вполне. Это если речь идет о лазерных аддитивных технологиях. Там же не только лазерные есть, есть «спекание» под давлением и так далее».

    Впрочем, чиновник уклонился от ответа на вопрос, когда российский ОПК сможет поставить выпуск такого оружия на поток.

    Зато директор ВИАМ Евгений Каблов считает, что выпускать БПЛА новым методом в России могут уже сейчас. «У нас уже все есть условия, чтобы такие беспилотники выпускать. Все определяется подготовкой производства – созданием производства, созданием всего комплекта документов. Я отвечаю только за материалы, – сказал академик газете ВЗГЛЯД. – Материалы все необходимые мы создали, заделы есть и для обшивки планера, и двигателя. Нужно только, чтобы конструкторы смелее брали и начинали делать из отечественных материалов. Чтобы не говорили, что купят за рубежом. Никто нам не продаст современные материалы».

    Зато Каблов назвал другой точный срок. По его словам, «дорожную карту» рабочая группа должна сдать к концу года.

    «Жизнь заставляет закончить ее как можно быстрее. Не вообще нарисовать квадратики, а определить, у кого какая зона ответственности, определить сроки, объемы, откуда поступит комплектация. Это же комплексная задача, начиная от материалов и кончая оборудованием, математикой. Программное обеспечение нужно новое. Конструкторы должны по-другому подходить к конструированию деталей», – перечислил он.

    Каблов признал, что Россия сильно отстала в этой сфере. «Китай уже занимает 10 процентов мирового рынка, американцы – 38 процентов, европейцы – 20–30 процентов. Перед нами стоит задача не пытаться повторить, а делать свое», – подытожил академик.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •