Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путин преподал чиновникам-академикам урок дисциплины

    Президент выполнил свое обещание
      
    28 ноября 2016, 12:14
    Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Президент прекратил «ярмарку тщеславия» среди высших должностных лиц – так эксперты оценили решение главы государства уволить ряд чиновников и силовиков, недавно ставших академиками и членкорами РАН. Владимир Путин исполнил обещание, данное на прошлой неделе: теперь «крупным ученым» из МВД, Минобороны, ФСБ и управделами президента ничто не помешает посвятить себя науке.

    В понедельник президент России Владимир Путин освободил от руководящих должностей ряд сотрудников управделами президента, ФСБ, Минобороны, МВД.

    В частности, глава государства освободил от должности (с формулировкой «по собственному желанию») главу Следственного департамента МВД, бывшего главного военного прокурора Александра Савенкова.

    Для закрепления урока надо было кого-то серьезно наказать. По-другому, видимо, урок просто не был бы воспринят

    Генерал-лейтенант Василий Христофоров ушел с поста начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ (с формулировкой «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе»). Александр Фисун покинул должность начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны, а Константин Котенко освобожден от обязанностей заместителя управделами президента.  

    Освобождение от руководящих должностей упомянутых высокопоставленных чиновников и силовиков связано с их избранием в Российскую академию наук, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    В минувшую среду президент Путин напомнил, что в конце 2015 года просил представителей власти, в том числе высших должностных лиц, воздержаться от участия в выборах в РАН. Президент обратился к главе Академии наук Владимиру Фортову и другим представителям РАН с вопросами: «Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?». Путин уточнил, что запрет на избрание в Российскую академию наук касается в том числе глав регионов. «Человек не может занимать высокую должность и быть членом РАН», – сказал президент.

    В ответ президент академии заверил, что претенденты соответствовали всем требованиям. Как сообщили ТАСС в РАН, членами академии стали в этом году 14 представителей власти, в том числе источник в академии упомянул начальника главного военно-медицинского управления Минобороны России Александра Фисуна.

    В минувшую среду, сразу после критических замечаний, высказанных главой государства, в управделами президента пообещали принять кадровые решения.

    Между тем на следующий день высокопоставленный источник в Академии наук сообщил, что устав РАН не позволяет лишить чиновника звания академика по его желанию. В минувший четверг президент РАН Владимир Фортов сообщил, что и после заявления президента никто не обращался с просьбой отказаться от статуса членкора или академика.

    «Чиновников в академию избирать нельзя»

    Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о значении просьбы президента к чиновникам, решившим войти в РАН. В частности, член Совета Федерации, академик РАН Арнольд Тулохонов (неоднократно упоминавшийся в числе представителей власти, ставших академиками), подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД, что поддерживает требование Путина, однако на свой счет его не относит. «Президент абсолютно прав: чиновников в Академию наук избирать нельзя. Однако в законодательстве написано, что люди, работающие в органах законодательной власти, то есть члены парламента, могут совмещать и научную, и законодательную деятельность. Поэтому заявление Путина в отношении себя не рассматриваю», – сказал сенатор.

    Однако, по словам Тулохонова, он в любой момент готов вернуться непосредственно к своей профессиональной научной работе. Сенатор полагает, что заявление Путина касается недавно избранных академиков и членкоров РАН. «Думаю, к следующим выборам чиновники, работающие в администрации президента и в правительстве, будут лишены права избираться в РАН», – считает он.

    Другим наука

    «Президент демонстрирует последовательность, а судьба этих чиновников – это урок для остальных», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Судя по всему, президент не вполне доволен тем, как воспринимаются установки, которые он дает, отметил эксперт. «Для закрепления урока надо было кого-то серьезно наказать. По-другому, видимо, урок просто не был бы воспринят», – отметил эксперт.

    При этом он напомнил, «главное, вместе с водой ребенка не выплеснуть». Наличие ученого звания еще не означает, что человек будет полностью погружен в научную деятельность в ущерб работе, полагает собеседник. «Однако надо было каким-то образом прекратить эту бесконечную погоню чиновников за учеными степенями и званиями, дискредитирующую российскую науку», – подчеркнул Калачев. Он напомнил, как многие чиновники были уличены в том, что диссертации были написаны не ими и являются плодами плагиата и компиляции.

    «Проблема не в конкретных людях. Но каждый должен заниматься своим делом. В этом президент совершенно прав, – подчеркнул политолог. – Кому-то, чтобы другим было неповадно, пришлось пострадать, но, к сожалению, в нашей стране по-другому часто не понимают».    

    «Ярмарка тщеславия» закончилась увольнением

    «Надо разделять – либо наука, либо госслужба, тем более учитывая, что президент выступил с предписанием, чтобы никто из госслужащих не практиковал такое совмещение», – заявил газете ВЗГЛЯД президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты политолог Георгий Федоров.

    Он отметил, что пребывание в РАН очень отвлекает чиновников от текущей оперативной работы, а «дисциплина в государственном аппарате – это один из залогов здоровья государственной машины». Чиновники не исполнили эту рекомендацию президента, так что он имеет право уволить их, «несмотря на их чины и положение», подчеркнул политолог.

    Говоря о том, почему избрание в РАН так привлекательно для чиновников, Федоров напомнил, что любой статус может быть монетизирован, учитывая хотя бы финансовые надбавки к общей деятельности. Политолог также отметил, что в рядах наших чиновников процветает «ярмарка тщеславия».

    «Мы помним, что была такая мода, когда чиновник обязательно должен иметь какую-то научную степень», – указал Федоров и напомнил, что было немало скандалов, когда степень оказывалась липовой, поддельной. «Это из этой же серии, когда люди хотят получить определенный статус (нынешнего им не хватает), нужно еще и определенное имя в научном мире, – пояснил политолог. – Ни для кого не секрет, что это определенные связи, определенный образ жизни, в общем, прибавка ко всему тщеславия».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •