24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru

Главная тема


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе »


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

«надеюсь на дружеские отношения»


Юнкер требует от Британии крупную сумму за выход из ЕС

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Путин преподал чиновникам-академикам урок дисциплины

Президент выполнил свое обещание   28 ноября 2016, 12:14
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент прекратил «ярмарку тщеславия» среди высших должностных лиц – так эксперты оценили решение главы государства уволить ряд чиновников и силовиков, недавно ставших академиками и членкорами РАН. Владимир Путин исполнил обещание, данное на прошлой неделе: теперь «крупным ученым» из МВД, Минобороны, ФСБ и управделами президента ничто не помешает посвятить себя науке.

В понедельник президент России Владимир Путин освободил от руководящих должностей ряд сотрудников управделами президента, ФСБ, Минобороны, МВД.

В частности, глава государства освободил от должности (с формулировкой «по собственному желанию») главу Следственного департамента МВД, бывшего главного военного прокурора Александра Савенкова.

«Для закрепления урока надо было кого-то серьезно наказать. По-другому, видимо, урок просто не был бы воспринят»

Генерал-лейтенант Василий Христофоров ушел с поста начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ (с формулировкой «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе»). Александр Фисун покинул должность начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны, а Константин Котенко освобожден от обязанностей заместителя управделами президента.  

Освобождение от руководящих должностей упомянутых высокопоставленных чиновников и силовиков связано с их избранием в Российскую академию наук, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В минувшую среду президент Путин напомнил, что в конце 2015 года просил представителей власти, в том числе высших должностных лиц, воздержаться от участия в выборах в РАН. Президент обратился к главе Академии наук Владимиру Фортову и другим представителям РАН с вопросами: «Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?». Путин уточнил, что запрет на избрание в Российскую академию наук касается в том числе глав регионов. «Человек не может занимать высокую должность и быть членом РАН», – сказал президент.

В ответ президент академии заверил, что претенденты соответствовали всем требованиям. Как сообщили ТАСС в РАН, членами академии стали в этом году 14 представителей власти, в том числе источник в академии упомянул начальника главного военно-медицинского управления Минобороны России Александра Фисуна.

В минувшую среду, сразу после критических замечаний, высказанных главой государства, в управделами президента пообещали принять кадровые решения.

Между тем на следующий день высокопоставленный источник в Академии наук сообщил, что устав РАН не позволяет лишить чиновника звания академика по его желанию. В минувший четверг президент РАН Владимир Фортов сообщил, что и после заявления президента никто не обращался с просьбой отказаться от статуса членкора или академика.

«Чиновников в академию избирать нельзя»

Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о значении просьбы президента к чиновникам, решившим войти в РАН. В частности, член Совета Федерации, академик РАН Арнольд Тулохонов (неоднократно упоминавшийся в числе представителей власти, ставших академиками), подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД, что поддерживает требование Путина, однако на свой счет его не относит. «Президент абсолютно прав: чиновников в Академию наук избирать нельзя. Однако в законодательстве написано, что люди, работающие в органах законодательной власти, то есть члены парламента, могут совмещать и научную, и законодательную деятельность. Поэтому заявление Путина в отношении себя не рассматриваю», – сказал сенатор.

Однако, по словам Тулохонова, он в любой момент готов вернуться непосредственно к своей профессиональной научной работе. Сенатор полагает, что заявление Путина касается недавно избранных академиков и членкоров РАН. «Думаю, к следующим выборам чиновники, работающие в администрации президента и в правительстве, будут лишены права избираться в РАН», – считает он.

Другим наука

«Президент демонстрирует последовательность, а судьба этих чиновников – это урок для остальных», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Судя по всему, президент не вполне доволен тем, как воспринимаются установки, которые он дает, отметил эксперт. «Для закрепления урока надо было кого-то серьезно наказать. По-другому, видимо, урок просто не был бы воспринят», – отметил эксперт.

При этом он напомнил, «главное, вместе с водой ребенка не выплеснуть». Наличие ученого звания еще не означает, что человек будет полностью погружен в научную деятельность в ущерб работе, полагает собеседник. «Однако надо было каким-то образом прекратить эту бесконечную погоню чиновников за учеными степенями и званиями, дискредитирующую российскую науку», – подчеркнул Калачев. Он напомнил, как многие чиновники были уличены в том, что диссертации были написаны не ими и являются плодами плагиата и компиляции.

«Проблема не в конкретных людях. Но каждый должен заниматься своим делом. В этом президент совершенно прав, – подчеркнул политолог. – Кому-то, чтобы другим было неповадно, пришлось пострадать, но, к сожалению, в нашей стране по-другому часто не понимают».    

«Ярмарка тщеславия» закончилась увольнением

«Надо разделять – либо наука, либо госслужба, тем более учитывая, что президент выступил с предписанием, чтобы никто из госслужащих не практиковал такое совмещение», – заявил газете ВЗГЛЯД президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты политолог Георгий Федоров.

Он отметил, что пребывание в РАН очень отвлекает чиновников от текущей оперативной работы, а «дисциплина в государственном аппарате – это один из залогов здоровья государственной машины». Чиновники не исполнили эту рекомендацию президента, так что он имеет право уволить их, «несмотря на их чины и положение», подчеркнул политолог.

Говоря о том, почему избрание в РАН так привлекательно для чиновников, Федоров напомнил, что любой статус может быть монетизирован, учитывая хотя бы финансовые надбавки к общей деятельности. Политолог также отметил, что в рядах наших чиновников процветает «ярмарка тщеславия».

«Мы помним, что была такая мода, когда чиновник обязательно должен иметь какую-то научную степень», – указал Федоров и напомнил, что было немало скандалов, когда степень оказывалась липовой, поддельной. «Это из этой же серии, когда люди хотят получить определенный статус (нынешнего им не хватает), нужно еще и определенное имя в научном мире, – пояснил политолог. – Ни для кого не секрет, что это определенные связи, определенный образ жизни, в общем, прибавка ко всему тщеславия».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............