19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:14  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канадский аналог «закона Магнитского» вступил в силу

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Путин преподал чиновникам-академикам урок дисциплины

        Президент выполнил свое обещание   28 ноября 2016, 12:14
        Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент прекратил «ярмарку тщеславия» среди высших должностных лиц – так эксперты оценили решение главы государства уволить ряд чиновников и силовиков, недавно ставших академиками и членкорами РАН. Владимир Путин исполнил обещание, данное на прошлой неделе: теперь «крупным ученым» из МВД, Минобороны, ФСБ и управделами президента ничто не помешает посвятить себя науке.

        В понедельник президент России Владимир Путин освободил от руководящих должностей ряд сотрудников управделами президента, ФСБ, Минобороны, МВД.

        В частности, глава государства освободил от должности (с формулировкой «по собственному желанию») главу Следственного департамента МВД, бывшего главного военного прокурора Александра Савенкова.

        «Для закрепления урока надо было кого-то серьезно наказать. По-другому, видимо, урок просто не был бы воспринят»

        Генерал-лейтенант Василий Христофоров ушел с поста начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ (с формулировкой «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе»). Александр Фисун покинул должность начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны, а Константин Котенко освобожден от обязанностей заместителя управделами президента.  

        Освобождение от руководящих должностей упомянутых высокопоставленных чиновников и силовиков связано с их избранием в Российскую академию наук, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

        В минувшую среду президент Путин напомнил, что в конце 2015 года просил представителей власти, в том числе высших должностных лиц, воздержаться от участия в выборах в РАН. Президент обратился к главе Академии наук Владимиру Фортову и другим представителям РАН с вопросами: «Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?». Путин уточнил, что запрет на избрание в Российскую академию наук касается в том числе глав регионов. «Человек не может занимать высокую должность и быть членом РАН», – сказал президент.

        В ответ президент академии заверил, что претенденты соответствовали всем требованиям. Как сообщили ТАСС в РАН, членами академии стали в этом году 14 представителей власти, в том числе источник в академии упомянул начальника главного военно-медицинского управления Минобороны России Александра Фисуна.

        В минувшую среду, сразу после критических замечаний, высказанных главой государства, в управделами президента пообещали принять кадровые решения.

        Между тем на следующий день высокопоставленный источник в Академии наук сообщил, что устав РАН не позволяет лишить чиновника звания академика по его желанию. В минувший четверг президент РАН Владимир Фортов сообщил, что и после заявления президента никто не обращался с просьбой отказаться от статуса членкора или академика.

        «Чиновников в академию избирать нельзя»

        Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о значении просьбы президента к чиновникам, решившим войти в РАН. В частности, член Совета Федерации, академик РАН Арнольд Тулохонов (неоднократно упоминавшийся в числе представителей власти, ставших академиками), подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД, что поддерживает требование Путина, однако на свой счет его не относит. «Президент абсолютно прав: чиновников в Академию наук избирать нельзя. Однако в законодательстве написано, что люди, работающие в органах законодательной власти, то есть члены парламента, могут совмещать и научную, и законодательную деятельность. Поэтому заявление Путина в отношении себя не рассматриваю», – сказал сенатор.

        Однако, по словам Тулохонова, он в любой момент готов вернуться непосредственно к своей профессиональной научной работе. Сенатор полагает, что заявление Путина касается недавно избранных академиков и членкоров РАН. «Думаю, к следующим выборам чиновники, работающие в администрации президента и в правительстве, будут лишены права избираться в РАН», – считает он.

        Другим наука

        «Президент демонстрирует последовательность, а судьба этих чиновников – это урок для остальных», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Судя по всему, президент не вполне доволен тем, как воспринимаются установки, которые он дает, отметил эксперт. «Для закрепления урока надо было кого-то серьезно наказать. По-другому, видимо, урок просто не был бы воспринят», – отметил эксперт.

        При этом он напомнил, «главное, вместе с водой ребенка не выплеснуть». Наличие ученого звания еще не означает, что человек будет полностью погружен в научную деятельность в ущерб работе, полагает собеседник. «Однако надо было каким-то образом прекратить эту бесконечную погоню чиновников за учеными степенями и званиями, дискредитирующую российскую науку», – подчеркнул Калачев. Он напомнил, как многие чиновники были уличены в том, что диссертации были написаны не ими и являются плодами плагиата и компиляции.

        «Проблема не в конкретных людях. Но каждый должен заниматься своим делом. В этом президент совершенно прав, – подчеркнул политолог. – Кому-то, чтобы другим было неповадно, пришлось пострадать, но, к сожалению, в нашей стране по-другому часто не понимают».    

        «Ярмарка тщеславия» закончилась увольнением

        «Надо разделять – либо наука, либо госслужба, тем более учитывая, что президент выступил с предписанием, чтобы никто из госслужащих не практиковал такое совмещение», – заявил газете ВЗГЛЯД президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты политолог Георгий Федоров.

        Он отметил, что пребывание в РАН очень отвлекает чиновников от текущей оперативной работы, а «дисциплина в государственном аппарате – это один из залогов здоровья государственной машины». Чиновники не исполнили эту рекомендацию президента, так что он имеет право уволить их, «несмотря на их чины и положение», подчеркнул политолог.

        Говоря о том, почему избрание в РАН так привлекательно для чиновников, Федоров напомнил, что любой статус может быть монетизирован, учитывая хотя бы финансовые надбавки к общей деятельности. Политолог также отметил, что в рядах наших чиновников процветает «ярмарка тщеславия».

        «Мы помним, что была такая мода, когда чиновник обязательно должен иметь какую-то научную степень», – указал Федоров и напомнил, что было немало скандалов, когда степень оказывалась липовой, поддельной. «Это из этой же серии, когда люди хотят получить определенный статус (нынешнего им не хватает), нужно еще и определенное имя в научном мире, – пояснил политолог. – Ни для кого не секрет, что это определенные связи, определенный образ жизни, в общем, прибавка ко всему тщеславия».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............