23 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Не услышим ли мы теперь о причастности Москвы к убийству Кеннеди?

Теорий заговора вокруг дела Кеннеди существует масса. Их авторы возлагают вину за смерть 35-го президента и на ЦРУ, и на Линдона Джонсона, и на кубинских агентов, и на мафию, и на правых националистов, и на КГБ. Но был ли сам заговор? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Ведущую «Эха Москвы» ударили ножом в горло

    Гражданин Израиля Борис Гриц ворвался в редакцию радио «Эхо Москвы» и ударил ножом в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Она госпитализирована, угрозы жизни нет. Причиной нападения Гриц (на фото) назвал «сексуальное телепатическое преследование» со стороны журналистки
    Подробности...

    В Сочи прошла церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов

    Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи побил абсолютный рекорд по количеству участников: на него приехали почти 25 тыс. молодых людей из 188 стран. В субботу в ледовом дворце «Большой» в Сочи прошла церемония закрытия фестиваля, в которой принял участие президент России Владимир Путин
    Подробности...

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи оценили состояние Фелегенгауэр как тяжелое

        Главная тема


        Напавший на Татьяну Фельгенгауэр, судя по всему, страдает тяжелой формой паранойи

        «Никогда не говори никогда»


        Киев назвал условия закупки газа у России

        «война почти закончилась»


        Тиллерсон потребовал от Ирана вывести войска из Ирака

        питание по каталогу


        Украинским военным предложат на выбор 60 салатов

        письмо в фсб


        Заключенные с Украины попросили 1 млн долларов за отмену «терактов» в России

        Рабинович говорит Финкельштейну


        Познер объяснил заявления о поддержке Собчак еврейским анекдотом

        ракетные двигатели


        «Энергомаш» отозвался о попытках США создать замену РД-180

        фото класса


        В США разгорелся скандал из-за чернокожей девочки на поводке

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «Президент Собчак и русский характер»


        Лев Пирогов: Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились

        «Психотерапевт глобальной элиты»


        Ирина Алкснис: Беседы Путина стали одним из стабилизирующих стержней распадающейся мировой системы

        Убийство Кеннеди


        Дмитрий Дробницкий: Мало того, что русские вмешались в наши выборы, так еще и Джона убили!

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Академия наук осталась без президента

        Президент РАН избирается голосованием академиков и членов-корреспондентов РАН   20 марта 2017, 20:39
        Фото: Антон Денисов/РИА Новости
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Вопрос, должна ли академия сохранять автономию внутри государства, остается дискуссионным», – отметил членкор РАН Владимир Миронов, делясь впечатлениями от казуса с выборами нового президента РАН. Выборы перенесены с этой среды на осень, кандидаты, включая нынешнего главу, академика Фортова, сошли с дистанции, кабмин требует определиться. В чем может заключаться «новая схема» назначения главы РАН?

        Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в комментарии ТАСС не подтвердил сообщения СМИ о том, что депутаты якобы обсуждали законопроект о назначении главы Российской академии наук по решению президента России. В комитете «нет такого законопроекта», подчеркнул депутат Никонов. «Я об этом ничего не слышал», – добавил глава профильного комитета.

        «Ректоров Московского университета и в дореволюционной России имел право назначать император. Другое дело, что он этим правом редко пользовался»

        Сейчас, как известно, президент РАН избирается голосованием академиков и членов-корреспондентов РАН.

        Эта отработанная процедура застопорилась. В понедельник все три кандидата в президенты РАН – действующий президент академии Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Александр Макаров и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко – приняли решение снять свои кандидатуры.

        Как сообщает ТАСС, изначально на общем собрании Макаров и Панченко подтвердили, что отказываются от участия в выборах, поблагодарив выдвинувших их в кандидаты на этот пост, а действующий президент РАН, Владимир Фортов, также принял решение отказаться от участия в выборах, не желая «оставаться безальтернативным кандидатом».

        Ежегодное общее собрание Российской академии наук большинством голосов решило перенести выборы своего президента (которые должны были пройти в эту среду, 22 марта) на осень 2017 года.

        При обсуждении патовой ситуации в руководстве РАН и появились сообщения о замене избрания президента академии его назначением по решению главы государства.

        «Достаточно революционные изменения готовятся»

        Ученый секретарь РАН Михаил Пальцев сообщил, что в Госдуме готовятся поправки в закон о науке, которые напрямую коснутся процедуры назначения президента РАН. «Можно говорить об аналогии с Московским и Санкт-Петербургским университетами, где руководителей назначает президент России. Там достаточно революционные изменения готовятся, во всяком случае те материалы, документы, которые я видел. В апреле закон уже поступает в комитет, недолго осталось», – цитировал слова Пальцева «Интерфакс».

        Ученый секретарь РАН предположил, что закон может быть принят Госдумой в весеннюю сессию. Иначе говоря, не исключено, что в ноябре утверждение нового президента РАН будет проходить уже по новой схеме.

        Ученый секретарь РАН Михаил Пальцев полагает, что упомянутая им «новая схема» (которая, по его мнению, и будет апробирована осенью) может выглядеть так: общее собрание академии выбирает несколько кандидатов на этот пост и отправляет президенту страны, который уже выберет одного из кандидатов.

        «Это не очень хорошо, надо, чтобы они как-то определились»

        В понедельник глава правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами выразил озабоченность с ситуацией вокруг выборов нового главы РАН. Премьер поручил в случае необходимости оказать академикам правовую помощь. «Это не очень хорошо все, надо, чтобы они (академики) как-то определялись», – заявил он.

        Изначально же о ситуации с выборами главы РАН Медведеву доложил зампред правительства Аркадий Дворкович.

        «Являлся подчиненным Ковальчука»

        Показательно, что за день до этого действующий президент РАН, академик Владимир Фортов, выступал против изменений процедуры ближайших выборов в академии. «Я против такого подхода. Хотите менять правила – пожалуйста, но на следующих выборах. Правда, кое-какие изменения президиум все же решил внести. Например, был добавлен день на обсуждение кандидатур», – рассказал Фортов в интервью «Российской газете».

        При этом в пятницу стало известно, что ряд академиков, в их числе один из кандидатов на пост главы РАН, академик Владислав Панченко, выступил с инициативой перенести выборы президента РАН на более поздний срок из-за проблем с процедурой их проведения. В частности, Панченко не устраивает, что в уставе нет механизма отбора кандидатов, их выдвижения и обсуждения.

        При этом издание «Коммерсант» отмечает, что в академических кругах сам Панченко считается основным конкурентом Владимира Фортова, «поскольку он является подчиненным главы РНЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука – человека, близкого к президенту Владимиру Путину».

        Интервью / Общество

        "Создается новый туристический продукт – путешествия во времени"
        Игорь Морозов: Визовый режим со Средней Азией – крайняя мера
        Айтеч Бижев: Американцы нанесли удар в обход наших ЗРК
        Суратбек Абдурахимов: Машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане
        Павел Флоренский: На киотах масло при исследованиях оказывается подсолнечным
        Напомним, что предыдущие выборы президента РАН состоялись в мае 2013 года. В голосовании тогда приняли участие около 1,3 тыс. членов академии. Владимир Фортов набрал 58,3% голосов, таким образом сменил Юрия Осипова, возглавлявшего академию с 1991 по 2013 год. Его конкуренты, академики Жорес Алферов и Александр Некипелов, набрали 26,3% и 10,9% голосов соответственно.

        В декабре прошлого года президиум РАН утвердил подробное описание процедуры выборов президента. В феврале 2017 года были введены поправки к регламенту выборов, разрешающие голосовать только за одного кандидата. 

        Фортов обещал не выдвигаться в ноябре

        Член-корреспондент РАН, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, присутствовавший на собрании академии, поделился с газетой ВЗГЛЯД своими впечатлениями.

        «Некоторых кандидатов не устраивало, что в качестве основания для выбора кандидатов в президенты РАН был взят некий рейтинг, в таком случае преимущество, как правило, имеет действующий президент. Они требовали, чтобы подборка кандидатов осуществлялась с нуля, и в таком случае процедура стала бы более прозрачной», – сообщил он.

        По словам Миронова, сначала все три претендента, включая Фортова, выступили солидарно и сняли свои кандидатуры. «Была создана коллизия. После чего возникла необходимость в переносе выборов после уточнения изменений в устав РАН. Было предложено провести выборы в ноябре.

        Далее Владимир Фортов сам попросил у собрания снять себя с должности главы РАН и назначить вплоть до ноября исполняющим обязанности кого-то другого. Собрание с этим не согласилось и проголосовало за то, чтобы Фортов остался исполняющим обязанности главы РАН до ноября», – продолжил ученый.

        Теперь, по словам Миронова, все эти решения собрания должны быть утверждены в правительстве, что тоже для научного сообщества несколько непривычно. «Сейчас до ноября Владимир Фортов остается исполняющим обязанности президента, при этом он сообщил на собрании о том, что вряд ли будет выдвигаться на этот пост в ноябре», – рассказал декан философского факультета МГУ.

        Нужна ли академии автономия?

        Что касается идеи о назначении и утверждении главы РАН непосредственно президентом РФ и предложения премьер-министра оказать правовую помощь, то, напомнил Миронов, и в советский, и в российский период академия славилась своей автономией, и власть в ее дела редко вмешивалась.

        «С другой стороны, если в Думе изменят законодательство, ничего особенного не произойдет. Это допустимая практика. Тех же ректоров Московского университета и в дореволюционной России имел право назначать император. Другое дело, что он этим правом редко пользовался и часто обращался к ученому совету. Думаю, вопрос о том, должна ли академия сохранять автономию внутри государства, остается дискуссионным», – полагает он.

        Доктор политических наук, профессор РГГУ Сергей Черняховский, в свою очередь, также отмечает, что даже в дореволюционные времена правительство в деятельность академии вмешиваться не могло. По его мнению, если мы представляем академию как нечто, подвластное государственным структурам, то было бы разумнее, если бы в ее управление вмешивался лично президент.

        «Хотя лично мне кажется более эффективной советская модель, когда АН СССР сохраняла относительную автономию от государства. Кроме того, сейчас и так уже есть ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), и потому автономия РАН уже является относительной», – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

        С другой стороны, отметил Черняховский, назначение непосредственно президентом ректоров МГУ и ЛГУ усилило позиции самих ректоров. «Теперь руководители университетов стали более независимы в отношении с другими структурами. Если же президент РАН будет утверждаться президентом, то академия будет менее зависима от правительства», – предположил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............