Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы на это не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военком Хабаровского края Лайко отстранен от должности

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    В Россию с откатом

    Руководство Microsoft выразила готовность ответить на любые вопросы следствия
       22 августа 2013, 17:30
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко,
    Денис Нижегородцев

    Минюст США начал расследование по факту получения чиновниками некоторых стран откатов от местных представительств корпорации Microsoft. Одними из подозреваемых оказались топ-менеджеры российской телекоммуникационной госкомпании. В Microsoft заявили, что проводят внутреннее расследование и готовы к сотрудничеству со следствием.

    Власти США, ранее заподозрившие Microsoft в даче взяток в нескольких странах, расширяют свое расследование в отношении корпорации. В СМИ появились сведения, что представители корпорации Microsoft в России платили топ-менеджерам местной телекоммуникационной госкомпании в обмен на контракт.

    Нас иногда обвиняют в возможном ненадлежащем поведении наших сотрудников или партнеров по бизнесу

    Об этом уведомил один из источников газеты The Wall Street Journal, ссылаясь на анонимного информатора из России.

    Минюст США и комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отказались от комментариев.

    В марте The Wall Street Journal писала, что Минюст и SEC проводят предварительное расследование информации о возможных нарушениях американского закона о борьбе с практикой коррупции за рубежом партнерами Microsoft в ряде стран. Закон, в том числе, устанавливает ответственность американских торговых компаний за взятки, которые от их имени дают другие компании за пределами страны. По данным издания, помимо России расследование касается Китая, Румынии, Италии и Пакистана.

    В частности, источник газеты в Пакистане сообщил, что Microsoft якобы уполномочила местную консалтинговую фирму оплатить пятидневную поездку в Египет правительственного чиновника и его жены в обмен на контракт стоимостью 9 млн долларов, передает Forbеs.

    В свою очередь в Microsoft заявили, что серьезно относятся ко всем обвинениям в свой адрес.

    «Мы серьезно относимся ко всем обвинениям в наш адрес и в полной мере сотрудничаем в ответ на любые запросы правительства. Как и другие крупные компании, которые работают во многих странах мира, нас иногда обвиняют в возможном ненадлежащем поведении наших сотрудников или партнеров по бизнесу. Мы расследуем такие обвинения в полном объеме, независимо от их источника. Мы также вкладываем большие средства в обучение, мониторинг и аудит, с тем чтобы наша коммерческая деятельность на мировом рынке соответствовала высочайшим юридическим и этическим стандартам», – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент и заместитель генерального советника по правовым вопросам Microsoft Джон Франк.

    А член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал газете ВЗГЛЯД, что сейчас в Америке запущена «стандартная процедура» проверки.

    «Это стандартная процедура, которая получила свое развитие после известного скандала с Daimler. В Америке существует ряд законов прямого действия, например, закон о доносительстве. Он стимулирует доносительство, потому что 10% от штрафа нарушителя там выплачивается именно доносителю. И если вспомнить, что в том же деле с Daimler был выплачен огромный многомиллионный штраф, можно сказать, что там есть ради чего доносить», – рассказал Кабанов.

    Кроме того, в Америке существует серьезная ответственность юридических лиц за коррупцию.

    «То есть это такая стандартная процедура, проверке подвергаются многие офисы», – подчеркнул эксперт.

    Что же касается обвинений в откатах именно российских чиновников, глава антикоррупционного комитета отметил, что россияне в подобных скандалах фигурируют не больше и не меньше, чем, скажем, африканские или китайские.

    Отметим, что это не первый случай, когда российских чиновников подозревают в получении взяток от крупных мировых корпораций. Так, в августе 2012 года появились сведения, что мировой лидер фармацевтического рынка и производитель Viagra – компания Pfizer давала взятки российским чиновникам.

    В России компания платила клиникам 5% от стоимости выписанных лекарств, а место в списках разрешенных лекарств покупалось «мотивационными поездками» для чиновников. В минюсте США сообщалось, что Pfizer Russia использовала государственную программу закупок лекарственных средств и предлагала за участие в ней наличные некоторым представителям государственного здравоохранения.

    В 2010 году власти США начали расследование дела в отношении производителя компьютерной техники Hewlett-Packard Co., заподозренного в даче взяток представителям российской Генпрокуратуры.

    Компанию Siemens обвиняли в откатах российским госструктурам за контракты на поставку медицинского оборудования.

    А корпорация Daimler в 2010 году призналась в выплате взяток российским чиновникам при госзакупках автомобилей Mercedes-Benz.

    Это громкое дело о взятках началось в США с признаний одного из уволенных сотрудников автоконцерна, рассказавшего о тайных счетах и применяемой в концерне практике подкупа должностных лиц. Уголовное дело было возбуждено в 2004 году, расследование вели совместно минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

    Представители Daimler AG в федеральном суде Вашингтона признали себя виновными в даче взяток чиновникам в 22 странах, в том числе России. По собственному признанию, на взятки ими были потрачены десятки миллионов долларов. Приблизительно за 10 лет на взятки пошли 56 млн долларов, а общее число незаконных транзакций превышает 200.

    В итоге немецкому автоконцерну пришлось выплатить властям США 185 млн долларов штрафа. Из них российское подразделение Daimler заплатило 27,26 млн.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •