9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«за разжигание розни»


В Белоруссии арестованы авторы российских интернет-СМИ

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Поездка в Париж откладывается

Главу правления Росбанка задержали за взятку

15 мая 2013, 19:45

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Сотрудники МВД задержали в среду председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента банка Тамару Поляницыну. Голубков вымогал у клиента 1,5 млн долларов, объясняя это необходимостью отправить руководство банка в командировку в Париж. МВД уже обнародовало видеосъемку процесса задержания банкиров.

В среду за получение от коммерсанта 5 млн рублей за пролонгацию кредитного договора задержан председатель правления Росбанка Владимир Голубков, а также старший вице-президент этого учреждения.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержаны председатель правления Росбанка и старший вице-президент этого учреждения. Они подозреваются в получении незаконного денежного вознаграждения в сумме 5 млн рублей», – рассказали газете ВЗГЛЯД в МВД России.

Полицейскими установлено, что председатель правления банка требовал 1,5 млн долларов от представителя коммерческой организации за пролонгацию кредитного договора, а также заключение дополнительного соглашения с уменьшенными кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей. При этом он попросил коммерсанта передать деньги через посредника – старшего вице-президента Росбанка.

«Предприниматель обратился с заявлением в ГУЭБиПК МВД России. В ходе «оперативного эксперимента» сотрудниками полиции задокументирован факт получения старшим вице-президентом кредитного учреждения части требуемой суммы в размере 5 млн рублей. После задержания она пояснила оперативным сотрудникам, что данные денежные средства предназначаются для передачи руководству банка, и согласилась сотрудничать», – отметил представитель ведомства.

По его словам, позднее сотрудники ГУЭБиПК МВД России при силовой поддержке СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России задержали с поличным после получения денег от посредника председателя правления банка в его рабочем кабинете.

Собранные материалы будут направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Каких-либо других подробностей дела в МВД рассказывать не стали в интересах следствия.

«Росбанк подтверждает, что полиция проводит расследование в головном офисе в Москве относительно двух менеджеров банка. Руководство Росбанка активно сотрудничает с властями, помогая прояснить ситуацию. Данная ситуация никак не затрагивает ни деятельность Росбанка, ни операции клиентов. В данный момент временно исполняющим обязанности председателя банка является Игорь Антонов, первый заместитель председателя правления», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель банка Дмитрий Грачев.

Позже в МВД озвучили имена задержанных. Ими оказались Владимир Голубков и Тамара Поляницына. Согласно данным, опубликованным на сайте Росбанка, Владимир Голубков занимает пост председателя правления с 2008 года.

В МВД обнародовали также оперативную съемку. На кадрах видны несколько пачек купюр номиналом в 5 тыс. рублей, лежащие на столе перед Голубковым.

Голубков работает в банке с 1991 года. С 2001 года по февраль 2003 года занимал должность заместителя председателя правления, одновременно являясь председателем совета директоров Компании объединенных кредитных карточек (United card services, UCS). В марте 2003 года назначен первым заместителем председателя правления Росбанка. 1 октября 2004 года избран в совет директоров VISA CEMEA в качестве представителя российских банков – членов VISA Int.

Поляницына возглавляла отраслевое управление по недвижимости, строительству и СМИ.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что Голубков требовал у бизнесмена 1,5 млн долларов на «поездку в Париж». «Голубков требовал деньги от руководителя коммерческой структуры фактически немедленно, объясняя срочность необходимостью оформления и оплаты некоей командировки руководства банка в Париж. У коммерсанта этих денег не было, а отсрочку ему никто не предоставил, поэтому фактически у него был один выход – обратиться с заявлением в полицию, что он и сделал», – рассказал он.

Другой источник агентства заявил, что, по некоторым данным, заявителем о вымогательстве стал руководитель ООО «Люкс-Авто» Александр Круглов.

Депутат Госдумы, глава Ассоциации банков России Анатолий Аксаков призвал правоохранительные органы не делать поспешных выводов по этому делу. «Я допускаю, что все справедливо. Но при этом у нас, к сожалению, в последнее время участились случаи, когда следует громкое заявление, а потом все это дело разваливается», – сказал Аксаков агентству «Прайм».

«Если уже делать, то должна быть 200-процентная уверенность в том, что (преступление) состоялось. А лучше всего сначала доказать, а потом обвинять, поскольку финансовая сфера особо чувствительна, любая негативная информация о сотрудниках банка влияет на репутацию организации и на ее финансовое состояние. Главное – не навредить, с этим наши силовики, конечно, должны считаться. Но при этом я за то, чтобы жестко боролись за чистоту рядов в банковском секторе», – добавил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............