Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

5 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
15 июля 2011, 11:35 • Общество

В поисках капитанов

Не оказавших помощь "Булгарии" капитанов задержат

В поисках капитанов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова,
Константин Кобяков

Капитаны «Арбата» Юрий Тучин и «Дунайского 66» Александр Егоров, прошедшие мимо тонущей «Булгарии», не попытавшись оказать помощь, будут задержаны – следствие ведет их розыск. Оправдания, озвученные шкиперами ранее, следователей не удовлетворили. Между тем спасатели завершили работы на теплоходе, все готово к его подъему на поверхность.

Подвижки по делу

Если в их действиях будет установлен состав преступления, вне зависимости от чинов и званий эти чиновники будут привлечены к уголовной ответственности

Следственный комитет (СК) РФ в пятницу отчитался о ходе расследования дела о крушении теплохода «Булгария», в результате которого, по последним данным, погибли 114 человек.

«Следователи продолжают работу с двумя арестованными по этому уголовному делу: генеральным директором компании ООО «АргоРечТур» Светланой Инякиной и старшим экспертом Камского филиала Российского речного регистра Яковом Ивашовым. Идет планомерная работа по сбору и закреплению доказательств их вины в произошедшем. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение», – говорится в сообщении на сайте СК.

«Кроме того, в рамках возбужденных уголовных дел в отношении капитана судна «Арбат» Юрия Тучина и капитана судна «Дунайский 66» Александра Егорова, не оказавших помощь терпящему бедствие теплоходу «Булгария», следствием дано поручение транспортной полиции о задержании обоих капитанов в порядке ст. ст. 91–92 УПК РФ и доставке их в Казань для проведения с ними следственных действий», – отмечают следователи.

Напомним, что капитан «Дунайского» уже объяснял, почему решил не останавливать судно. Так, в его рапорте начальству, опубликованном в газете «Известия», говорится: «Людей на поверхности воды видно не было. Навстречу двигался теплоход «Арабелла», которому до места аварии оставалось не более 15 мин. Теплоходу «Дунайский-66» для расформирования грузового состава и подхода к месту нахождения спасательных плотиков требовалось более одного часа».

#{image=535699}Однако мнения экспертов на этот счет разделились, одни по-прежнему полагают, что тяжелое, малоуправляемое судно должно было остановиться, даже рискуя затащить оказавшихся в воде людей под свой борт, другие уверены, что решение было принято правильное, тем более что «Арабелла», гораздо более маневренная и приспособленная для спасения на водах, была уже совсем рядом.

Следственный комитет сейчас интересуют не только фигуранты ранее возбужденных дел: «В настоящее время следствием продолжается проверка туристических компаний, оказывавших услуги потребителям с использованием теплохода «Булгария». В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц более высокого ранга, в обязанности которых входило обеспечение безопасности на речном транспорте и осуществление соответствующего контроля. Если в их действиях будет установлен состав преступления, вне зависимости от чинов и званий эти чиновники будут привлечены к уголовной ответственности», – обещают в СК.

Параллельно ведется работа с родственниками погибших и пострадавших при крушении. На данный момент потерпевшими по делу признаны 192 человека (этот статус впоследствии позволит людям получить соответствующую материальную компенсацию).

Ситуация на месте

В пятницу утром спасатели прекратили работы на «Булгарии» (притом что завершение поисковой операции планировалось на 14.00 четверга). Глава Татарстана Рустам Минниханов в четверг говорил, что шансы обнаружить тела погибших на теплоходе еще есть, но находить тела, например, в машинном отделении было затруднительно из-за разлива горюче-смазочных материалов.

«Проведена контрольная проверка теплохода. Водолазы обследовали все доступные помещения судна», – рассказал РИА «Новости» представитель МЧС. «Вчера вечером был подписан акт о передаче судна генподрядчику», – добавил он. Напомним, генподрядчиком является ФГУ «Подводречстрой».

Действительно, на данный момент все готово для подъема затонувшего судна на поверхность, однако эту операцию планируется начать только 16 июля. Спасатели и инженеры ждут прибытия на место ЧП двух кранов. «Ориентировочно время прибытия плавкрана «Могучий» из Волгограда – 13.00 по московскому времени 16 июля. Прибытие крана из Дубны ожидается в этот же день в 12.00», – сообщили в МЧС по Республике Татарстан.

Другое оборудование на место уже доставлено: «На берега Волги добрался автомобиль с понтонами из Геленджика, в зону ЧС из Москвы прибыл также автомобиль Mercedes с прицепом, транспортирующий оборудование (два насоса для откачки воды из судна)», – уточняется в сообщении республиканского МЧС.

Еще накануне к району затопления «Булгарии» прибыли специальные стропы – так называемые полотенца, которые будут заводиться под корпус судна. В общем, процесс подготовки к подъему идет полным ходом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-премьера Татарстана Равиля Муратова. По его данным, плавучие краны, которые идут к месту трагедии и будут поднимать затонувшее судно, идут с опережением графика – один примерно на шесть часов, другой – на семь. После того как судно будет поднято, оно будет транспортировано в Куйбышевский затон, где в настоящее время находится оперативный штаб.

«Транспортировка отсюда недалеко, где вот вы, туда это судно будет поставлено по плану», – уточнил Муратов.

«Совместно с 40-м институтом Министерства обороны РФ (Госакваспасс) осуществлены погружения в целях обследования затонувшего судна, проведена подготовительная работа к резке леерных ограждений. Проведена герметизация корпуса корабля», – уточняют в МЧС.

Подготовительные работы велись параллельно с работами по извлечению тел погибших.

Напомним, круизный теплоход «Булгария» затонул в воскресенье во время шторма в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. Из 208 человек, находившихся на борту, спаслись всего 79.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Катастрофа теплохода «Булгария» должна стать для России звонком. <a href=http://actualcomment.ru/daycomment/825.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............