Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-за обстрелов ВСУ в Белгородской области погибли два человека

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В поисках капитанов

    Не оказавших помощь "Булгарии" капитанов задержат
    «Могучий» – основной кран, который должен будет поднять «Булгарию» на поверхность
      
    15 июля 2011, 11:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова,
    Константин Кобяков

    Капитаны «Арбата» Юрий Тучин и «Дунайского 66» Александр Егоров, прошедшие мимо тонущей «Булгарии», не попытавшись оказать помощь, будут задержаны – следствие ведет их розыск. Оправдания, озвученные шкиперами ранее, следователей не удовлетворили. Между тем спасатели завершили работы на теплоходе, все готово к его подъему на поверхность.

    Подвижки по делу

    Если в их действиях будет установлен состав преступления, вне зависимости от чинов и званий эти чиновники будут привлечены к уголовной ответственности

    Следственный комитет (СК) РФ в пятницу отчитался о ходе расследования дела о крушении теплохода «Булгария», в результате которого, по последним данным, погибли 114 человек.

    «Следователи продолжают работу с двумя арестованными по этому уголовному делу: генеральным директором компании ООО «АргоРечТур» Светланой Инякиной и старшим экспертом Камского филиала Российского речного регистра Яковом Ивашовым. Идет планомерная работа по сбору и закреплению доказательств их вины в произошедшем. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение», – говорится в сообщении на сайте СК.

    «Кроме того, в рамках возбужденных уголовных дел в отношении капитана судна «Арбат» Юрия Тучина и капитана судна «Дунайский 66» Александра Егорова, не оказавших помощь терпящему бедствие теплоходу «Булгария», следствием дано поручение транспортной полиции о задержании обоих капитанов в порядке ст. ст. 91–92 УПК РФ и доставке их в Казань для проведения с ними следственных действий», – отмечают следователи.

    Напомним, что капитан «Дунайского» уже объяснял, почему решил не останавливать судно. Так, в его рапорте начальству, опубликованном в газете «Известия», говорится: «Людей на поверхности воды видно не было. Навстречу двигался теплоход «Арабелла», которому до места аварии оставалось не более 15 мин. Теплоходу «Дунайский-66» для расформирования грузового состава и подхода к месту нахождения спасательных плотиков требовалось более одного часа».

    #{image=535699}Однако мнения экспертов на этот счет разделились, одни по-прежнему полагают, что тяжелое, малоуправляемое судно должно было остановиться, даже рискуя затащить оказавшихся в воде людей под свой борт, другие уверены, что решение было принято правильное, тем более что «Арабелла», гораздо более маневренная и приспособленная для спасения на водах, была уже совсем рядом.

    Следственный комитет сейчас интересуют не только фигуранты ранее возбужденных дел: «В настоящее время следствием продолжается проверка туристических компаний, оказывавших услуги потребителям с использованием теплохода «Булгария». В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц более высокого ранга, в обязанности которых входило обеспечение безопасности на речном транспорте и осуществление соответствующего контроля. Если в их действиях будет установлен состав преступления, вне зависимости от чинов и званий эти чиновники будут привлечены к уголовной ответственности», – обещают в СК.

    Параллельно ведется работа с родственниками погибших и пострадавших при крушении. На данный момент потерпевшими по делу признаны 192 человека (этот статус впоследствии позволит людям получить соответствующую материальную компенсацию).

    Ситуация на месте

    В пятницу утром спасатели прекратили работы на «Булгарии» (притом что завершение поисковой операции планировалось на 14.00 четверга). Глава Татарстана Рустам Минниханов в четверг говорил, что шансы обнаружить тела погибших на теплоходе еще есть, но находить тела, например, в машинном отделении было затруднительно из-за разлива горюче-смазочных материалов.

    «Проведена контрольная проверка теплохода. Водолазы обследовали все доступные помещения судна», – рассказал РИА «Новости» представитель МЧС. «Вчера вечером был подписан акт о передаче судна генподрядчику», – добавил он. Напомним, генподрядчиком является ФГУ «Подводречстрой».

    Действительно, на данный момент все готово для подъема затонувшего судна на поверхность, однако эту операцию планируется начать только 16 июля. Спасатели и инженеры ждут прибытия на место ЧП двух кранов. «Ориентировочно время прибытия плавкрана «Могучий» из Волгограда – 13.00 по московскому времени 16 июля. Прибытие крана из Дубны ожидается в этот же день в 12.00», – сообщили в МЧС по Республике Татарстан.

    Другое оборудование на место уже доставлено: «На берега Волги добрался автомобиль с понтонами из Геленджика, в зону ЧС из Москвы прибыл также автомобиль Mercedes с прицепом, транспортирующий оборудование (два насоса для откачки воды из судна)», – уточняется в сообщении республиканского МЧС.

    Еще накануне к району затопления «Булгарии» прибыли специальные стропы – так называемые полотенца, которые будут заводиться под корпус судна. В общем, процесс подготовки к подъему идет полным ходом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-премьера Татарстана Равиля Муратова. По его данным, плавучие краны, которые идут к месту трагедии и будут поднимать затонувшее судно, идут с опережением графика – один примерно на шесть часов, другой – на семь. После того как судно будет поднято, оно будет транспортировано в Куйбышевский затон, где в настоящее время находится оперативный штаб.

    «Транспортировка отсюда недалеко, где вот вы, туда это судно будет поставлено по плану», – уточнил Муратов.

    «Совместно с 40-м институтом Министерства обороны РФ (Госакваспасс) осуществлены погружения в целях обследования затонувшего судна, проведена подготовительная работа к резке леерных ограждений. Проведена герметизация корпуса корабля», – уточняют в МЧС.

    Подготовительные работы велись параллельно с работами по извлечению тел погибших.

    Напомним, круизный теплоход «Булгария» затонул в воскресенье во время шторма в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. Из 208 человек, находившихся на борту, спаслись всего 79.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Катастрофа теплохода «Булгария» должна стать для России звонком. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •