Сергей Лебедев Сергей Лебедев Россия общается с талибами вынужденно, но эффективно

В отношении «Талибана» российское внешнеполитическое руководство занимает прагматичную позицию, не питая никаких иллюзий и ожидая дальнейшей эволюции движения в сторону современного правительства.

2 комментария
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Какой будет война после войны

Руководство ряда европейских стран прямо заявляет, что прекращение боевых действий между Россией и Украиной для них ничего не меняет, и даже в этом случае наша страна остается для них смертельным врагом, которого они будут «сдерживать». Можно не сомневаться, что это «сдерживание» будет носить террористический характер.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Мирная жизнь будет рождаться при свете подвига

Россия воюет, помимо прочего, за обретение утраченного смысла. А смысл этот в первую очередь заключается в человечности, понимаемой не как лозунг, спущенный сверху, а как материал, из которого вырабатывается социальная ткань повседневности.

7 комментариев
13 июля 2011, 13:23 • Общество

Волна не доросла

Волна не могла привести к гибели "Булгарии"

Волна не доросла
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Гидрометцентр в среду высказал серьезные сомнения в одной из версий крушения прогулочного теплохода на Волге – неблагоприятных погодных условиях. Метеорологи заверили, что предупреждали о волнах, в реальности же их высота достигала лишь нижней планки прогноза – одного метра. Теплоходы вроде «Булгарии» легко могут справиться и с вдвое более серьезной опасностью.

Заместитель главы Гидрометцентра Геннадий Елисеев в среду заявил, что версия крушения «Булгарии», которая высказывалась с самого начала, – погодные условия – вряд ли имеет право на существование.

Это, в общем-то, рабочая ситуация для данного класса судов, теплоходы такого типа рассчитаны на волны высотой до 200 сантиметров

«Метеоусловия едва ли могли быть причиной катастрофы «Булгарии», – приводит его слова «Интерфакс».

Елисеев уточнил, что на момент трагедии высота волн в Куйбышевском водохранилище прогнозировалась на уровне 100–120 сантиметров, по данным с других судов, она достигла лишь нижней планки предсказанного. «Это, в общем-то, рабочая ситуация для данного класса судов», – сказал Елисеев, добавив, что теплоходы такого типа рассчитаны на волны высотой до 200 сантиметров, передает РИА «Новости».

По мнению представителя Гидрометцентра, к катастрофе мог привести комплекс факторов.

Действительно, кроме отметенной версии, следователи рассматривают еще целый комплекс причин, которые могли привести к трагедии.

В частности, представитель Приволжской транспортной прокуратуры ранее заявил о серьезных нарушениях при эксплуатации плавсредства: «Количество пассажиров было превышено фактически на 50 человек. Судно вышло в свой последний рейс с неработающим левым двигателем. Старший помощник капитана это подтвердил. Было перекачано топливо на правый борт, и крен судна составлял около четырех градусов. Также на правом борту находилась техническая вода, была нарушена центровка», – констатировал представитель прокуратуры.

Выяснилось, что капитан судна знал обо всех неполадках, прогноз погоды тоже был получен,  но экипажу было велено выйти в рейс.

Следственное управление Следственного комитета (СК) по Татарстану в предварительном релизе о причинах аварии упомянуло также об открытых иллюминаторах: «Захлестыванию воды также могли способствовать открытые нижние иллюминаторы», – говорится в сообщении ведомства. В итоге судно моментально получило крен и полностью ушло под воду в течение нескольких минут.

Не исключена и версия о полученной «Булгарией» пробоине. Так, декан факультета управления на водном транспорте Новосибирской госакадемии водного транспорта Владимир Носов рассказал газете ВЗГЛЯД, что у старых судов винт находится не в насадке внутри, а в свободном положении. «Из-за старости винт мог просто отлететь и пробить корпус – там же крутящий момент очень большой. А у старых судов, которым свыше 15 лет, нет двойного днища и двойных бортов. И если такое произошло, то судно за две–три минуты полностью заполняется водой и идет ко дну», – предположил он.

Кроме того, массу нарушений допустили эксплуатанты судна и фирма, продававшая билеты на печально завершившийся тур.

На данный момент по делам, возбужденным по факту крушения, задержаны уже несколько человек.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул в воскресенье во время шторма в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На теплоходе находились более 200 человек. Спасти удалось только 79. На данный момент число поднятых на поверхность жертв достигло сотни, почти 90 из них опознаны. Судьба многих еще неизвестна. В среду спасателями было принято решение расширить территорию поиска тел до Ульяновской области.

Катера с водолазами практически ежечасно пришвартовываются с отработавшими свою вахту спасателями и отправляются с их сменщиками к потерпевшей крушение «Булгарии». Поиски пропавших без вести производятся не только в воде, но и с воздуха.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Суть проблемы понятна: мы используем устаревшие технику и оборудование, созданные страной, которой уже 20 лет как нет. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1929.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.