Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «У нас началась война, сообщите всем»

    Власти и протестующие обвиняют друг друга в провокациях
       16 декабря 2011, 21:45
    Фото: кадр из выложенного в сети видео
    Текст: Роман Крецул

    «Все больницы забиты ранеными, требуется кровь. Беспорядки продолжаются. Фактически это можно назвать восстанием, потому что забастовкой охвачены все нефтедобывающие предприятия». Так сообщают о происходящем на юго-западе Казахстана очевидцы. Власти для борьбы с массовыми беспорядками вводят в город Жанаозен бронетехнику.

    Празднование 20-летия независимости Казахстана омрачилось кровопролитием. В городе Жанаозен  Мангистауской области праздничные мероприятия переросли в массовые беспорядки.

    Протестный потенциал, который накапливался, начинает постепенно выходить наружу

    Генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев сообщил журналистам о десяти погибших. «Имеются раненые, в том числе сотрудники полиции», – заявил он.

    По версии генеральной прокуратуры, массовые беспорядки произошли «вследствие преступных действий группы лиц» во время праздничных мероприятий.

    «Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летия независимости страны, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц», – заявил Даулбаев.

    «В результате массовых беспорядков были сожжены здания городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз», уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили», – сказал генеральный прокурор, передает РИА «Новости».

    По его словам, по поручению президента Казахстана создана оперативно-следственная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым. Группа выехала в Жанаозен «для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе».

    Генпрокуратура предупредила организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призвала прекратить противоправные действия. По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

    Между тем очевидцы сообщили «Русской службе новостей», что погибли около 70 человек. Лидер социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, в свою очередь, заявил, что погибли также трое полицейских, а число раненых достигло 500 человек.

    «Это последние данные. Сейчас все больницы города Жанаозен, больницы всех окрестных городов забиты ранеными, требуется кровь. Беспорядки продолжаются. Фактически это можно назвать массовым восстанием, потому что забастовкой охвачены все нефтедобывающие предприятия», – сказал он.

    По словам Курманова, правоохранительные органы Казахстана массово возбуждают уголовные дела против участников забастовок, полностью блокируются социальные сети и некоторые информационные сайты.

    «Главная цель – изолировать информацию о всеобщей забастовке и массовых демонстрациях. Но мы поддерживаем постоянный контакт как со стачечным комитетом, так и рабочими группами разных предприятий. Информация стекается с разных мест, у нас до этого была налажена система связи, потому что мы готовились к блокировке», – добавил лидер социалистического движения Казахстана.

    Обстоятельства произошедшего различаются в версиях официальных властей и оппозиции. В сообщении генпрокуратуры говорится, что «вследствие преступных действий группы лиц юрты и переносная сцена подверглись разрушению». Были подожжены новогодняя елка и автобус, находящийся на площади. Нападавшие использовали палки, трубы, бутылки с зажигательной смесью. По официальным данным, телесные повреждения получили двое полицейских, по неофициальным – пятеро сотрудников правоохранительных органов находятся в больнице.

    Источник ИТАР-ТАСС, находящийся в городе, сообщил, что нападавшие захватили офис компании «Озенмунайгаз» – производственного филиала нефтедобывающей компании «Разведка Добыча «Казмунайгаз», дочерней организации национальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз», устроили погром и подожгли помещения на первом этаже. Также ими было подожжено здание городской администрации и расположенной неподалеку гостиницы «Аруана». По данным источника, участниками массовых беспорядков стали более тысячи человек.#{ussr}

    «Первый канал» сообщает, что власти вводят в город спецподразделения и бронетехнику.

    Государственное «Казахское информационное агентство» сообщение о столкновениях приводит в таком виде: «Сами участники этой акции, а в том, что она была заранее спланирована, сейчас нет сомнений, были вооружены палками, обрезками арматуры и бутылками с зажигательной смесью. Не удовлетворившись срывом праздничных гуляний, они совершили еще ряд поджогов и погромов. Об организаторах этого варварства и об истинных мотивах их действий еще сообщит начавшееся следствие. Сейчас лишь известно, что беспорядки целиком и полностью на совести бастующих нефтяников и лиц, ранее уволенных за участие в забастовках».

    «Можно много говорить о социальных проблемах, которые в свое время толкнули работников нефтяных предприятий пойти на открытый конфликт с их работодателями. Однако сегодняшняя акция отчетливо показала истинное лицо людей, нарушивших законность и порядок в День 20-летия Независимости Казахстана. По сути, всему казахстанскому обществу брошен наглый и циничный вызов, многократно усиленный выбором сегодняшней даты. Протестные настроения использованы в своих целях теми, кто игнорирует наши главные ценности – стабильность и согласие. Тот способ, который был выбран для демонстрации недовольства, подтвердил: организаторам массовых беспорядков наплевать на социально-экономические проблемы людей. Свои шкурные интересы они поставили выше нашего национального благополучия, попутно поглумившись над юбилеем независимости, который наша страна встречает с гордостью за достигнутые успехи», – говорится в сообщении агентства.

    В то же время Казахстанский портал «Республика» сообщил, что силу начала применять полиция, а елку и юрту подожгли провокаторы. «У нас началась война, сообщите всем!» – сказала порталу в начале столкновений одна из участниц забастовки Айман Унгарбаева.

    «Жанаозен постоянно бурлил в течение этого года, там были массовые митинги и забастовки рабочих, которые работали в дочерних компаниях национальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз», – рассказал газете ВЗГЛЯД казахстанский политолог Досым Саптаев. Он отметил высокую социальную напряженность на западе Казахстана, где работают западные инвесторы и крупнейшие казахстанские нефтегазовые структуры. «Западный регион стал напоминать постоянную зону боевых действий. В этом году там были массовые длительные забастовки. Плюс к этому именно в этих регионах произошли террористические акты. Эти события в Жанаозене являются звеньями одной цепи, а сама цепь называется «рост протестных настроений в целом по Казахстану». Протестный потенциал, который накапливался, начинает постепенно выходить наружу».

    «Первые массовые выступления в том регионе были связаны с социально-экономическим положением, не очень хорошим у местных жителей, в том числе у работников таких доходных сфер, как нефтегазовая. Но в последнее время недовольство социально-экономическим положением начинает перетекать и в политические требования. Отсутствие каких-то улучшений, повышения уровня жизни, естественно, приводит к тому, что люди начинают сомневаться в дееспособности действующей власти, которая за эти 20 лет не смогла, по их мнению, создать достойные условия жизни гражданам Казахстана, тем более работающим в богатейших с точки зрения наличия ресурсов регионах», – сказал политолог.

    По мнению Досыма Саптаева, реакция Астаны на случившееся будет жесткой. «Во-первых, это совпало с Днем независимости, то есть праздник чуть-чуть подпортили. Ну и потом, как показывает практика, власти в последнее время не слишком церемонятся. Когда в этом году были забастовки, в том числе в Жанаозене, власти уже арестовывали людей, и некоторые из них получали уголовные сроки», – сказал он.

    «Пока это локальный конфликт. При действующем президенте вряд ли можно ожидать, что такие события станут спусковым крючком и могут привести к массовым общегосударственным беспорядкам. После Назарбаева, когда президентская хватка ослабнет, такие события могут быть и в других регионах Казахстана, кстати, они могут быть спровоцированы и местными элитами», – заключил эксперт.

    Отметим, это не первое кровопролитное столкновение в Жанаозене (до 1992 года – Новый Узен). В июне 1989 года в городе произошли столкновения между группами казахов и выходцев с Кавказа. Власти Казахской ССР ввели в городе комендантский час, для подавления беспорядков были задействованы подразделения спецназа, бронетехника и боевые вертолеты. Точное число погибших в ходе этих событий неизвестно, материалы этого дела частично уничтожены, частично засекречены.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •