24 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:42  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иванишвили заявил о стремлении Грузии к нормализации отношений с Россией

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        «У нас началась война, сообщите всем»

        Погромы, поджоги и массовое насилие происходят в одном из городов Казахстана

        16 декабря 2011, 21:45

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Все больницы забиты ранеными, требуется кровь. Беспорядки продолжаются. Фактически это можно назвать восстанием, потому что забастовкой охвачены все нефтедобывающие предприятия». Так сообщают о происходящем на юго-западе Казахстана очевидцы. Власти для борьбы с массовыми беспорядками вводят в город Жанаозен бронетехнику.

        Празднование 20-летия независимости Казахстана омрачилось кровопролитием. В городе Жанаозен  Мангистауской области праздничные мероприятия переросли в массовые беспорядки.

        Генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев сообщил журналистам о десяти погибших. «Имеются раненые, в том числе сотрудники полиции», – заявил он.

        По версии генеральной прокуратуры, массовые беспорядки произошли «вследствие преступных действий группы лиц» во время праздничных мероприятий.

        «Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летия независимости страны, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц», – заявил Даулбаев.

        «В результате массовых беспорядков были сожжены здания городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз», уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили», – сказал генеральный прокурор, передает РИА «Новости».

        По его словам, по поручению президента Казахстана создана оперативно-следственная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым. Группа выехала в Жанаозен «для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе».

        Генпрокуратура предупредила организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призвала прекратить противоправные действия. По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

        Между тем очевидцы сообщили «Русской службе новостей», что погибли около 70 человек. Лидер социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, в свою очередь, заявил, что погибли также трое полицейских, а число раненых достигло 500 человек.

        «Это последние данные. Сейчас все больницы города Жанаозен, больницы всех окрестных городов забиты ранеными, требуется кровь. Беспорядки продолжаются. Фактически это можно назвать массовым восстанием, потому что забастовкой охвачены все нефтедобывающие предприятия», – сказал он.

        По словам Курманова, правоохранительные органы Казахстана массово возбуждают уголовные дела против участников забастовок, полностью блокируются социальные сети и некоторые информационные сайты.

        «Главная цель – изолировать информацию о всеобщей забастовке и массовых демонстрациях. Но мы поддерживаем постоянный контакт как со стачечным комитетом, так и рабочими группами разных предприятий. Информация стекается с разных мест, у нас до этого была налажена система связи, потому что мы готовились к блокировке», – добавил лидер социалистического движения Казахстана.

        Обстоятельства произошедшего различаются в версиях официальных властей и оппозиции. В сообщении генпрокуратуры говорится, что «вследствие преступных действий группы лиц юрты и переносная сцена подверглись разрушению». Были подожжены новогодняя елка и автобус, находящийся на площади. Нападавшие использовали палки, трубы, бутылки с зажигательной смесью. По официальным данным, телесные повреждения получили двое полицейских, по неофициальным – пятеро сотрудников правоохранительных органов находятся в больнице.

        Источник ИТАР-ТАСС, находящийся в городе, сообщил, что нападавшие захватили офис компании «Озенмунайгаз» – производственного филиала нефтедобывающей компании «Разведка Добыча «Казмунайгаз», дочерней организации национальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз», устроили погром и подожгли помещения на первом этаже. Также ими было подожжено здание городской администрации и расположенной неподалеку гостиницы «Аруана». По данным источника, участниками массовых беспорядков стали более тысячи человек.

        «Первый канал» сообщает, что власти вводят в город спецподразделения и бронетехнику.

        Государственное «Казахское информационное агентство» сообщение о столкновениях приводит в таком виде: «Сами участники этой акции, а в том, что она была заранее спланирована, сейчас нет сомнений, были вооружены палками, обрезками арматуры и бутылками с зажигательной смесью. Не удовлетворившись срывом праздничных гуляний, они совершили еще ряд поджогов и погромов. Об организаторах этого варварства и об истинных мотивах их действий еще сообщит начавшееся следствие. Сейчас лишь известно, что беспорядки целиком и полностью на совести бастующих нефтяников и лиц, ранее уволенных за участие в забастовках».

        «Можно много говорить о социальных проблемах, которые в свое время толкнули работников нефтяных предприятий пойти на открытый конфликт с их работодателями. Однако сегодняшняя акция отчетливо показала истинное лицо людей, нарушивших законность и порядок в День 20-летия Независимости Казахстана. По сути, всему казахстанскому обществу брошен наглый и циничный вызов, многократно усиленный выбором сегодняшней даты. Протестные настроения использованы в своих целях теми, кто игнорирует наши главные ценности – стабильность и согласие. Тот способ, который был выбран для демонстрации недовольства, подтвердил: организаторам массовых беспорядков наплевать на социально-экономические проблемы людей. Свои шкурные интересы они поставили выше нашего национального благополучия, попутно поглумившись над юбилеем независимости, который наша страна встречает с гордостью за достигнутые успехи», – говорится в сообщении агентства.

        В то же время Казахстанский портал «Республика» сообщил, что силу начала применять полиция, а елку и юрту подожгли провокаторы. «У нас началась война, сообщите всем!» – сказала порталу в начале столкновений одна из участниц забастовки Айман Унгарбаева.

        «Жанаозен постоянно бурлил в течение этого года, там были массовые митинги и забастовки рабочих, которые работали в дочерних компаниях национальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз», – рассказал газете ВЗГЛЯД казахстанский политолог Досым Саптаев. Он отметил высокую социальную напряженность на западе Казахстана, где работают западные инвесторы и крупнейшие казахстанские нефтегазовые структуры. «Западный регион стал напоминать постоянную зону боевых действий. В этом году там были массовые длительные забастовки. Плюс к этому именно в этих регионах произошли террористические акты. Эти события в Жанаозене являются звеньями одной цепи, а сама цепь называется «рост протестных настроений в целом по Казахстану». Протестный потенциал, который накапливался, начинает постепенно выходить наружу».

        «Первые массовые выступления в том регионе были связаны с социально-экономическим положением, не очень хорошим у местных жителей, в том числе у работников таких доходных сфер, как нефтегазовая. Но в последнее время недовольство социально-экономическим положением начинает перетекать и в политические требования. Отсутствие каких-то улучшений, повышения уровня жизни, естественно, приводит к тому, что люди начинают сомневаться в дееспособности действующей власти, которая за эти 20 лет не смогла, по их мнению, создать достойные условия жизни гражданам Казахстана, тем более работающим в богатейших с точки зрения наличия ресурсов регионах», – сказал политолог.

        По мнению Досыма Саптаева, реакция Астаны на случившееся будет жесткой. «Во-первых, это совпало с Днем независимости, то есть праздник чуть-чуть подпортили. Ну и потом, как показывает практика, власти в последнее время не слишком церемонятся. Когда в этом году были забастовки, в том числе в Жанаозене, власти уже арестовывали людей, и некоторые из них получали уголовные сроки», – сказал он.

        «Пока это локальный конфликт. При действующем президенте вряд ли можно ожидать, что такие события станут спусковым крючком и могут привести к массовым общегосударственным беспорядкам. После Назарбаева, когда президентская хватка ослабнет, такие события могут быть и в других регионах Казахстана, кстати, они могут быть спровоцированы и местными элитами», – заключил эксперт.

        Отметим, это не первое кровопролитное столкновение в Жанаозене (до 1992 года – Новый Узен). В июне 1989 года в городе произошли столкновения между группами казахов и выходцев с Кавказа. Власти Казахской ССР ввели в городе комендантский час, для подавления беспорядков были задействованы подразделения спецназа, бронетехника и боевые вертолеты. Точное число погибших в ходе этих событий неизвестно, материалы этого дела частично уничтожены, частично засекречены.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............