Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияНалог на беспорядки
Митинги обошлись налогоплательщикам США в 13 млн долларов
Подсчитан ущерб, который принесли США массовые протесты. Выступления представителей движения «Захвати Уолл-стрит» не утихают второй месяц во многих крупных городах. Теперь выясняется, что они обошлись налогоплательщикам в 13 млн долларов. Именно столько стоила оплата сверхурочных часов полицейским и услуг коммунальщиков.
Associated Press провело собственное исследование стоимости акций протестов, которые прокатились по США в последние два месяца. Издание аккумулировало данные, полученные из государственных учреждений в 18 крупных городах, где массовые протесты были наиболее сильны.
Мы ведем борьбу против алчности корпораций, а они беспокоятся о лужайках
Акции протеста под лозунгом «Захвати Уолл-стрит» стартовали 17 сентября в Нью-Йорке, распространившись затем по всей стране и даже Европе.
Длительные акции протеста, сопровождающиеся организацией палаточных лагерей в центральных парках городов, особенно тяжело обходятся местным бюджетам. Так, помимо затрат на оплату сверхурочных полицейским, местная администрация должна еще раскошеливаться за испорченные газоны, сломанные деревья и изрисованные граффити стены зданий.
Так, больше всего на оплату сверхурочных полицейским ушло в самом Нью-Йорке – примерно 7 млн долларов. Однако это ничтожная цифра по сравнению с бюджетом нью-йоркской полиции размером в 4,5 млрд долларов. Причем за весь прошлый год полиция Нью-Йорка потратила около 550 млн долларов на сверхурочные своим сотрудникам.
- Беспорядки в Великобритании грозят крахом малому бизнесу
- «Оккупанты» здания в Вашингтоне арестованы
- Путин: С «оккупантами» Уолл-стрит нельзя поступать жестко
- FEMEN устроило акцию на Уолл-стрит в Нью-Йорке
А вот для бюджета американского города Окленд, штат Калифорния, траты в размере 2,4 млн долларов будут чувствительны. В Окленде митингующие разошлись не на шутку – они крушили витрины магазинов, устраивали поджоги, расписывали стены «антисоциальными лозунгами». Кстати сказать, и без митингующих у местной администрации проблем хватает – она и так сводит концы с концами, чтобы закрыть брешь в бюджете города в размере 58 млн долларов.
Город Портленд, штат Орегон, потратил примерно 785 тыс. долларов на плату полицейским за освобождение центрального парка от протестующих.
В Сиэтле налогоплательщики заплатили 625 тыс. долларов за разгон митингующих. В Бостоне – 575 тыс. Однако стоит отметить, что полицейские подразделения в своем бюджете заранее предусматривают резерв на оплату сверхурочных своим сотрудникам. Так, к примеру, в Бостоне такой резерв составляет 30 млн долларов. Это значит, что бостонская полиция потратила лишь 2% от имеющегося резерва.
Что касается затрат на восстановление газонов в центральных парках, то, к примеру, администрация Лос-Анджелеса оценила ущерб парку в 200 тыс. долларов. В этом городе митингующие разбили 500 палаток прямо на газонах среди деревьев и фонтанов, чем и вызвали недоумение местных властей.
«Мы ведем борьбу против алчности корпораций, а они беспокоятся о лужайках», – заявил представитель движения «Захвати Лос-Анджелес» Кларк Дэвис.
Стоит отметить, что 13 млн долларов – это сравнительно небольшая цифра по сравнению с ущербом от массовых беспорядков, которые прокатились в Англии в августе прошлого года.
Так, по оценкам страховых компаний, за три дня уличных беспорядков убытки частных компаний составили до 320 млн долларов. Тогда массовые беспорядки в Лондоне начались после того, как в Тоттенхэме по невыясненным причинам полицейскими был застрелен 29-летний местный житель Марк Дагган. Убытки понесли владельцы разгромленных магазинов. Причем по местным законам возмещение ущерба ложится на плечи полиции.
Акция «Захвати Уолл-стрит» стартовала в Нью-Йорке. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их «финансовыми террористами», а также против богачей. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения – «99%»). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других стран мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании и так далее, передает РИА «Новости».