Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский объявил о заявке Украины на ускоренное вступление в НАТО

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    «как прежде уже не будет»


    Путин: Поле битвы, на которое нас позвала судьба, это поле битвы за большую историческую Россию

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    Важной эту годовщину войны делает исторический фон – еще одна специальная военная операция ВС РФ, на этот раз на Украине
       8 августа 2022, 12:30
    Фото: Musa Sadulayev/AP/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Ровно 14 лет назад грузинские военные открыли огонь по российским миротворцам и гражданскому населению Южной Осетии. После этого Россия одним ударом разрешила многолетний национальный конфликт, причем в свою пользу. За прошедшее время Грузия успела доказать, что выучила горький урок. Другой горький урок пришлось усвоить самой России – урок от Евросоюза.

    Четырнадцать лет дата не круглая, для Грузии почти рядовая (ничего не изменилось и ничего не изменится), но для России тем не менее важная. Важной ее делает исторический фон – еще одна специальная военная операция ВС РФ, на этот раз на Украине. Только у российско-грузинского конфликта боевая фаза длилась всего пять дней, а в случае с Украиной длится уже шестой месяц – и это если считать с февраля 2022-го, забыв про публицистическую идиому «где вы были все эти восемь лет».

    В случае с Украиной каждая из сторон согласится с тем, что отправной точкой кризиса стал Евромайдан, переросший в 2014-м в государственный переворот, который поддержали страны Запада. В ответ Москва поддержала в Крыму «русскую весну», завершившуюся присоединением полуострова к России, а в Донбассе началось все то, что продолжается по сей день, выйдя на новый уровень.

    Западные политологи (причем из тех, кто искренне пытается во всем разобраться) зачастую подают дело так: Евросоюз нарушил свои обязательства как гарант соглашений между президентом Януковичем и оппозицией, сославшись на то, что свержение законного президента – естественный ход истории, а Москва, также выступавшей гарантом соглашения, «психанула» и забрал Крым.

    Так прямо зачастую и пишут – «психанула», что явно не является корректным отражением действительности. В том числе потому, что это подает «маневр» Евросоюза на Украине как причину для некой базовой обиды Москвы на Брюссель. В действительности этой «базовой обидой» – случаем, после которого доверие между Россией и Европой сошло на нет – стала война 080808. Тогда Евросоюз повел себя совсем не так, как следовало бы, если бы отношения с Москвой действительно представляли для него ценность и базировались бы на уважении.

    Насчет США к тому моменту иллюзий уже не осталось – мы были противниками. Неоконов, чей представитель Джордж Буш – младший занимал Белый дом, характеризовало навязчивое желание именно военного сдерживания России, будь то форсированное расширение НАТО к границам РФ или развертывание в Европе новой системы ПРО (про которую врали, что она должна защищать от ракет Ирана и КНДР).

    Накачка грузинской армии оружием (а по доле военных расходов в бюджете Грузия тогда была в числе мировых лидеров) и поощрение радикально антироссийских позиций режима Саакашвили – часть той же стратегии.   

    Другое дело – ЕС, на столе переговоров с которым тогда лежал план по взаимной отмене виз, а взаимная риторика доходила до «создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока». Поэтому то, что произошло после 8 августа, стало для части российских политиков, дипломатов и журналистов уроком: вдруг выяснилось, что мы не только с США противники и соперники, но и с Евросоюзом тоже.

    Случившееся в Южной Осетии было абсолютно прозрачным, хуже того, предсказуемым. Тбилиси попытался осуществить блицкриг на неподконтрольных территориях, для чего российских миротворцев, чья официальная миссия была препятствовать возобновлению боевых действий, приказали перестрелять руками их как бы «коллег» – миротворцев с грузинской стороны. Саакашвили готовился к этому сценарию несколько лет и надеялся, что «прокатит».

    Не прокатило, хотя до полудня воскресенья казалось, что судьба Южной Осетии предрешена. Европейские каналы (тут надо отдать им должное) демонстрировали, как грузины утюжат «Градами» Цхинвал, и напоминали, что еще ночью Саакашвили в специальном обращении гарантировал осетинам мир и даже вроде как отдал приказ «не отвечать на провокации».

    Но когда в события вмешалась российская армия, риторика евроСМИ изменилась, а заявления европолитиков свелись к тому, что Россия напала на Грузию, а не защищала осетин и собственных миротворцев.

    В самой Грузии до сих пор действует своего рода круговая порука и преобладает позиция типа «будем врать всей страной». Якобы «на самом деле» это Россия зачем-то «вторглась» в Грузию (то есть в Южную Осетию) через Рокский туннель, а грузинская армия «всего лишь отвечала на агрессию».   

    Эта ложь родилась уже после того, как российская армия действительно вмешалась, то есть после полудня 8 августа 2008 года. А то, что это именно ложь, не было секретом для европейцев ни тогда, ни теперь (истину впоследствии устанавливала европейская же комиссия Тальявини, подтвердив позицию РФ, но осудив ее за методы решения проблемы).

    Несмотря на это, политически Евросоюз однозначно занял сторону Грузии. Колебания шли между линией всесторонней поддержки Саакашвили и прямого конфликта с Москвой (сейчас эта линия реализована на Украине, а тогда ее гнули Польша, Румыния, Прибалтика и другие члены антироссийского блока внутри ЕС, который существовал уже тогда, то есть вообще без повода) и лицемерной позицией типа «ах, какая разница, кто виноват, главное, чтобы российские войска как можно быстрее ушли из Грузии».

    Это лицемерие преобладало даже в странах, с которыми у России, как тогда казалось, «особые отношения», и среди тех политиков, которых до сих пор относят к «пророссийским». Наглядный пример – президент (а тогда глава МИД) ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который нынче кается за свою былую «пророссийскость».

    Москва имела право рассчитывать на принципиально иную реакцию – не просто более объективную, а более адекватную. Однако Европа решила подтвердить правоту выводов мюнхенской речи Владимира Путина о развязывании Западом конфликтов по всему миру и о сохранении им блокового мышления. События вокруг Грузии показали: Европа видит себя в блоке, направленном против нас.

    Так что фортель Брюсселя в 2014-м стал рубежным в плане развития конфликта вокруг Украины, но не конфликта между Евросоюзом и Россией. К тому моменту здесь уже всё понимали про Евросоюз.

    Про то, можно ли верить его лидерам. Про то, как там к нам относятся на самом деле. Про то, чего стоят его «независимые СМИ». Именно война 080808 открыла нам на это глаза.

    Открылись глаза и у Грузии, хотя грузины до сих пор пытаются зажмуриться и не принимать всей правды о событиях 14-летней давности.  

    В специальном заявлении о них премьер-министр Ираклий Гарибашвили затронул «беспримерный героизм» грузинских солдат, которые «достойно защищали Родину». Но признал, что «огромной трагедии» предшествовали «непростительные провокационные шаги» администрации Саакашвили. 

    Сам Саакашвили сидит сейчас в грузинской тюрьме по нескольким уголовным обвинениям и уже окончательно капитулировал – объявил об уходе из политики, поскольку расчет на то, что «народ отобьет», не оправдался, и все жертвы оказались напрасны: его партии все равно не удалось победить на выборах, а народу, как показало время, на бывшего президента в большинстве своем наплевать.

    Его наследие в виде разрыва дипломатических отношений с Россией все еще определяет политическую жизнь Грузии. Однако Тбилиси отказался как-либо вмешиваться в российско-украинский кризис, хотя его шантажировали евроинтеграцией и уламывали на открытие второго фронта против РФ (Киев на это искренне надеялся и очень удивился, когда надежды не оправдались).

    Урок 080808 пошел впрок. Грузины продемонстрировали – теперь они понимают и размер цены, которую придется заплатить, и то, что некоторые вещи изменить невозможно, например, географию: Грузия обречена на соседство с Россией и уровень жизни ее граждан всегда будет зависеть от экономической кооперации с ней

     

    Если перенести этот опыт на украинский кейс, получится прогноз на будущее. За той линией, на которой по итогам спецоперации остановится российская армия, будет начинаться Украина. У этой Украины тоже навряд ли сохранятся дипломатические отношения с РФ. Она будет существовать как резко антироссийское государство с регулярными вспышками русофобии, которые будут инициировать реваншисты.

    Однако со временем к власти придет поколение политиков, успевших осознать то же самое, что и грузины: уровень цены за военное противостояние с Россией и прямую взаимосвязь между отношениями с ней и количеством мяса в борще. А те политики, которые призывают сейчас к войне до последнего украинца, а до того провоцировали Москву на радикальные меры (чего стоят одни только угрозы воссоздать атомную бомбу), сесть в тюрьму еще успеют.

    Этот прогноз представляется одновременно реалистичным и оптимистичным. Оптимистичным, разумеется, для Украины.

    Россия в любом случае победит. Ей нужнее.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •