Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова заявила о планах Киева подорвать хранилище с отработавшим ядерным топливом

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Зеленский унижает Германию из-за страха услышать правду

    Еще недавно Штайнмайер упрекал НАТО за то, что альянс трясет оружием у российских границ. Теперь раскаивается
      
    14 апреля 2022, 23:55
    Фото: Bernd von Jutrczenka/DPA /Picture Alliance/Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В Германии пребывают в шоке и растерянности от отказа Зеленского принять в Киеве президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера из-за «неподобающих связей с Россией». Однако в самой России к Штайнмайеру отношение тоже очень сложное. За что на самом деле не любят президента Германии в Москве и Киеве, при том, что сами немцы от него в восторге?

    «Это сбивает с толку». Такими словами канцлер ФРГ Олаф Шольц прокомментировал отказ украинской стороны от визита его однопартийца Франка-Вальтера Штайнмайера из-за «отношения с Россией» и «паутины контактов с Москвой».

    Вместо Штайнмайера украинцы «с нетерпением» ждали самого Шольца, чтобы обсудить с ним поставки тяжелых вооружений, но Шольц теперь в Киев тоже не поедет, а «с толку сбит» не он один – многие в Германии, мягко говоря, в недоумении, судя по реакции в СМИ и блогах.

    Украина и недоумение – это для немца теперь рядом. Они горячо сочувствуют украинцам и даже восхищаются лично Зеленским, но именно в случае с немцами Киев регулярно нарушает базовые дипломатические правила и элементарные нормы приличия.

    Один только посол Украины Андрей Мельник – «мужлан в обличье дипломата» – тяжелое испытание для немецких нервов

    При этом Штайнмайер в Германии действительно уважаемый человек, которого (при некоторых оговорках, но о них ниже) даже жаль – Украина ему жизнь и карьеру испортила, заставив оправдываться перед страной и миром за то самое «отношение к России», которое он проявлял до 24 февраля 2022 года. 

    Пост президента в Германии – это почетная пенсия для хороших людей, обязанностей минимум, полномочий никаких. Ошпарившись на Гитлере, немцы «пережали» в другую строну, лишив первое лицо сколь-либо реальной власти: мол, езди по стране, фотографируйся с детьми, философствуй, если есть желание. В общем, отдыхай, раз заслужил.

    Штайнмайер заслужил. Его трудовой путь, если он в РФ кому-то сейчас интересен, можно изучить в Википедии, а мы выделим лишь некоторые «штрихи к портрету», необходимые для того, чтобы понять, что выделяет этого человека из массы немецких политиков и обеспечивает ему любовь народную.

    Во-первых, это его рабочее происхождение, при том, что этот респектабельного вида мужчина родился все-таки в ФРГ, а не в ГДР. Штайнмайер не принадлежал к элите по рождению, но став доктором права, пошел сначала в науку, а потом уже в госуправление – и дошел в итоге до поста формального главы государства.

     Во-вторых, его восхождение к вершинам власти было именно его заслугой, а не заслугой партии. В правящую ныне Социал-демократическую партию Штайнмайер вступил вскоре после совершеннолетия и отдал ей без малого полвека, но был по сути рядовым членом вплоть до конца первого срока Ангелы Меркель, когда вдруг стал сперва зампредседателя, а вскоре и председателем СДПГ – однопартийцы решили, что именно он должен повести социал-демократов на выборы и дать бой «железной канцлерин».

    Выборы те СДПГ проиграла разгромно – партийная политика остается слабым местом Штайнмайера. Для него – интеллектуала и обаяшки – гармоничнее общенациональный уровень: два года Штайнмайер пробыл вице-канцлером, восемь – главой МИД, и как чиновник уступал по популярности только одному человеку – самой Меркель, да и то не всегда.

    И именно Меркель в конце концов выдвинула его на пост президента, хотя принадлежат они к соперничающим, частично даже антагонистичным друг другу партиям. В результате голосования очень разных людей в Федеральном собрании (особом временном органе власти, который и выбирает президента ФРГ) Штайнмайер набрал 931 голос из 1260, что недалеко от рекорда.

    Но вернемся к его отношениям с Россией. И на президентском посту, и как глава МИД Штайнмайер действительно выступал за сотрудничество с РФ, а в 2016-м отметился заявлением, вызвавшим настоящий скандал: раскритиковал учения НАТО у российских границ.

    «То, чего мы сейчас не должны делать, это накалять ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками. Кто думает, что символические танковые парады на восточной границе альянса усиливают безопасность, тот ошибается», – подчеркнул глава германского МИД. 

    Учитывая, какие доводы использовал Владимир Путин восемь лет спустя, объясняя необходимость проведения спецоперации на Украине, у критиков Штайнмайера стоило бы сейчас переспросить, в чем же он тогда был не прав, но сделать это некому. Штайнмайер сам ведет себя так, будто бы был не прав все эти годы. Он неловко извиняется, пытается казаться «ястребом», сулит немцам трудные времена и постоянно муссирует тему о необходимости поддержки Украины – которая ныне унижает его самым неблагодарным образом.

    Повторим это еще раз – неблагодарным. От той экономической войны, которую западные страны ведут против России, Германия в абсолютных цифрах пострадает (и уже сейчас страдает) наибольшим образом – из-за крайне многочисленных экономических связей с РФ, обрываемых сейчас в прямом эфире.

    А в случае отказа от российского газа, к чему ведут дело США и их падаваны в ЕС вроде поляков, ФРГ ждет дополнительное падение производства на 220 млрд евро – это сопоставимо с убытками, которые понесла сама Украина.

    Ирония ситуации в том, что в политической элите России, в непростительной мягкости к которой Штайнмайера обвиняют на Украине и в Германии, отношение к нему сложное. Его конструктивный подход к делу совместного бизнеса признается, но за годы совместной работы оформились две крупные политические претензии, первая из которых, будем считать, уже «отболела», а вторая до сих пор свербит и свербеть будет.

    В августе 2008-го Штайнмайер активно вмешивался в конфликт с Грузией, желая прекратить его как можно скорее. В каком-то смысле он взял нейтралитет – но именно тогда, когда для России было крайне важно найти понимание на Западе. Для Москвы ситуация с агрессией Саакашвили против Южной Осетии и убийством российских миротворцев была абсолютно прозрачной – и на фоне атак из Вашингтона и Лондона она имела право желать адекватной оценки хотя бы от такого важного партнера, как Берлин. Ее не прозвучало.

    Что касается претензии более актуальной, то в 2014-м Штайнмайер со стороны ФРГ выступил гарантом соглашения между Януковичем и оппозицией, по которому майдан расходился, а в стране объявлялись досрочные выборы. После этого в Киеве началось кровавое месиво, Янукович бежал – а Германия по сути отказалась от своей роли гаранта, выразившись в том духе, что этот исторический фарш назад не проворачивается.

    Крым, Донбасс, спецоперация – все это последствия того, что в 2014-м украинская оппозиция отвергла разумный компромисс, а немцы и другие гаранты им это позволили, признав результаты государственного переворота.

    Уже по этой причине киевским властям не стоило отказывать в приеме именно Штайнмайеру, тем более, что в Киев теперь нужно добираться из Польши на спецпоезде. Но Зеленский и Ко с каждым днем всё больше распухают от осознания собственной значимости (в чем, кстати, виноваты и сами европейцы, рассказывающие украинцам, насколько они героические). Они разучились «видеть берега» и не считают нужным разговаривать с президентом так много сделавшей для них Германии, раз у него полномочий – с мизинчик, а решения по поставкам оружия принимает не он.

    У прибалтийских президентов полномочий ненамного больше, но их Зеленскому видеть приятно – много льстят и обещают вступление в ЕС, а на Штайнмайера у него, возможно, что-то вроде аллергии.

    Иными словами, Зеленского, избегающего разговора со Штайнмайером, можно по-человечески понять.  

    Дело в том, что после единственной встречи Зеленского с Владимиром Путиным в рамках «нормандского формата» в 2019 году новый (тогда еще) президент Украины получил своего рода «домашнее задание», без выполнения которого было невозможно продвинуться на донбасском треке. Москва, Берлин и Париж настаивали на утверждении так называемой формулы Штайнмайера – порядка выполнения пунктов Минского соглашения, предложенного главой МИД ФРГ.

    Сперва – особый статус Донбасса в конституции и амнистия, потом – выборы, и только затем передача контроля над границей между Россией и республиками Донбасса украинским пограничникам.

    Подумав немного, новый гетман решил ничего из этого не делать и по сути отказался от выполнения Минских соглашений. Что привело к тому, к чему привело.

    Учитывая тот хай, который стоял на Украине из-за «формулы Штайнмайера», Зеленского может потрясывать уже от фамилии гостя.

    А гость, в свою очередь, мог бы сыграть на добивание, спросив Зеленского, чем именно ему так не нравилась его формула, которая гарантировала Украине мир и территориальное единство, о которых она теперь может только мечтать?

    Жаль, что Штайнмайер этого так и не спросит – и, увы, совсем не потому, что его отказались принять в Киеве. Немцы приговорены к убыткам и унижениям от Украины ровно до тех пор, пока готовы принимать ту политику, которую навязывают им Соединенные Штаты.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •