Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

8 комментариев
20 июня 2016, 20:21 • В мире

Слова Штайнмайера по поводу НАТО возмутили немецкую элиту

Слова Штайнмайера по поводу НАТО возмутили немецкую элиту
@ Kirill Kudryavtsev/Reuters

Tекст: Екатерина Нерозникова,
Юрий Богданов

«Германия делает шаги в сторону Москвы». Такими словами политологи оценивают заявления главы МИД Германии о том, что НАТО «бряцает оружием у российских границ». Однако целый ряд немецких политиков встретил слова Штайнмайера с возмущением и гневом. В отличие, судя по всему, от рядового немецкого избирателя, который давно хочет налаживания отношений с Россией.

Слова главы немецкого МИДа Штайнмайера, похоже, и правда вызвали в немецком обществе раскол. Мнения относительно того, что он имел в виду под бряцанием оружием НАТО, разделились.

В целом отношение к этому заявлению Штайнмайера было положительным. Многие переживают из-за напряженных отношений Европы с Россией

Напомним, что негативную оценку военным учениям НАТО Штайнмайер высказал в субботу. «То, чего мы сейчас не должны делать, это накалять ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками. Кто думает, что символические танковые парады на восточной границе альянса усиливают безопасность, тот ошибается», – заявил он в интервью изданию Bild am Sonntag.

«У Путина что, день рождения?»

Жестко раскритиковал Штайнмайера журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine (FAZ) Бертольд Колер. В воскресенье газета вышла с его статьей под заголовком «У Путина день рождения?». В материале Колер называет речь Штайнмайера подарком российскому лидеру, которого он, по мнению автора, не заслужил. Колер утверждает, что ему пришлось «протереть глаза», чтобы убедиться, что это сказал именно глава немецкого МИДа, а не российского.

Обычно обвинениями такого рода «московская пропагандистская машина» сдабривает утверждения, согласно которым в ухудшении отношений между Россией и Западом виновато НАТО, подчеркнул Колер. Высказывания же Штайнмайера «перевернули факты с ног на голову». Колер в своей статье утверждает, что именно Россия нарушила принципы мира и стабильности в Европе, и по ее вине установились столь холодные отношения с Западом.

Автор также жестко раскритиковал слова Штайнмайера о символических танковых парадах НАТО, напомнив, что они играют важную политическую роль: военный альянс якобы пытается продемонстрировать, что никакой российский «внезапный рейд» не застигнет Запад врасплох.

А вот обозреватель другой авторитетной газеты, Guardian, считает, что Штайнмайер просто озвучил правду о России, которую неудобно произнести таким персонам, как Ангела Меркель. Об этом говорится в статье обозревателя издания Мэри Дежевски, опубликованной в воскресенье.

Дежевски считает, что Штайнмайер не стал бы озвучивать мнение, которое противоречит мнению канцлера ФРГ. «Штайнмайер – осторожный политик, и вряд ли он произнес бы эти слова без как минимум молчаливой поддержки со стороны канцлера Ангелы Меркель», – отмечает автор.

Журналист считает, что министр иностранных дел ФРГ пошел на «удивительный демарш» и откололся от группы политиков, призывающих наказывать Россию, сказав «неудобную правду» о том, что попытки изолировать Россию не сделали из нее страну, готовую к сотрудничеству. При этом проводимая политика поставила под удар саму стабильность Европы. Автор делает вывод, что политика «карательной изоляции» в отношении России не принесет пользы. «Настало время попробовать другой подход», – заключает Дежевски.

Напомним, что в Москве слова Штайнмайера оценили с одобрением. «Штайнмайер выступил против конька Столтенберга – ставки на устрашение России. Так сквозь занавес угроз и истерии слышны отдельные голоса разума», – сказал об этом глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Отношение к России у стран Европы меняется»

Научный директор Германо-российского форума, политолог Александр Рар отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что заявление Штайнмайера было встречено в целом позитивно как в Германии, так и в Западной Европе. Крайне негативно отнеслись к нему только представители Восточной Европы и правящая в Германии коалиция.

«Будучи главой германского МИДа, Штайнмайер всячески пытается объединить разные точки зрения относительно России, которые существуют в Европе и Германии. Сейчас отношение к России у стран Западной Европы меняется. Не только Германия делает шаги в сторону Москвы, но и Франция, и Италия. Это было очень сильно видно на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Жесткая позиция стран Восточной Европы, в частности Польши, Прибалтики, Швеции, и их попытки «подогревать» Западную, уже вызывает недоумение у Старой Европы. Тон некоторых стран Восточной Европы уже, честно говоря, раздражает», – сказал политолог.

Собеседник отметил, что большинство немцев или даже большинство жителей старой Европы хорошо настроены к России и не хотят конфронтации. «В целом отношение к этому заявлению Штайнмайера было положительным. Многие переживают из-за напряженных отношений Европы с Россией. Другое дело, что в немецкой элите и среди европейской бюрократии есть люди, которые настроены очень антироссийски. Крайне негативно отнеслись к этому заявлению главы немецкого МИДа представители партии христианских демократов», – добавил эксперт.

По обе стороны Штайнмайера

Слова главы МИД ФРГ действительно вызвали раскол внутри правящей коалиции между партиями ХДС/ХСС и СДПГ, сообщила в воскресенье одна из самых влиятельных немецких газет Spiegel. «Отношения Германии с Россией далеки от разрядки напряженности. Как нарочно, самый высокопоставленный дипломат сейчас способствовал тому, что чувствительная ситуация может стать еще сложнее. Именно в этом его, по крайней мере, обвиняют сторонники ХДС», – отметило издание. Spiegel напомнил, что бундесвер также участвует в учениях НАТО, которые раскритиковал Штайнмайер.

«Своей критикой Штайнмайер вызвал спор в коалиции. В действительности вопрос отношений с Россией относится к самым щекотливым внешнеполитическим проектам Германии», – пишет издание.

Эксперт ХДС по внешней политике Норберт Реттген назвал слова Штайнмайера «возмутительным упреком». Другой представитель ХДС – Юрген Хардт, в свою очередь, не исключил, что заявления министра «могут привести к непониманию внутри НАТО».

Но были и те, кто поддержал Штайнмайера – в партии СДПГ. «Правительство ФРГ должно взять курс Штайнмайера», – заявил политик от СДПГ Рольф Мютцених», – сообщает Der Spiegel. Представитель «зеленых» – эксперт этой партии по внешнеполитическим вопросам Юрген Триттин – также поддержал Штайнмайера. «Мы наблюдаем за тем, как Польша делает ставку на наращивание вооружений. Называть это «бряцанием оружия» корректно», – заявил Триттин. Напомним, что «зеленые» – это традиционно оппозиционная партия относительно ХДС/ХСС и СДПГ.

..............