Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Помпео обвинил Китай в утаивании важной информации о коронавирусе

    Главная тема


    Украина вводит наказание за русский язык

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Слова Штайнмайера по поводу НАТО возмутили немецкую элиту

    Позиция Штайнмайера по учениям НАТО расколола бундесвер    20 июня 2016, 20:21
    Фото: Kirill Kudryavtsev/Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Юрий Богданов

    «Германия делает шаги в сторону Москвы». Такими словами политологи оценивают заявления главы МИД Германии о том, что НАТО «бряцает оружием у российских границ». Однако целый ряд немецких политиков встретил слова Штайнмайера с возмущением и гневом. В отличие, судя по всему, от рядового немецкого избирателя, который давно хочет налаживания отношений с Россией.

    Слова главы немецкого МИДа Штайнмайера, похоже, и правда вызвали в немецком обществе раскол. Мнения относительно того, что он имел в виду под бряцанием оружием НАТО, разделились.

    В целом отношение к этому заявлению Штайнмайера было положительным. Многие переживают из-за напряженных отношений Европы с Россией

    Напомним, что негативную оценку военным учениям НАТО Штайнмайер высказал в субботу. «То, чего мы сейчас не должны делать, это накалять ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками. Кто думает, что символические танковые парады на восточной границе альянса усиливают безопасность, тот ошибается», – заявил он в интервью изданию Bild am Sonntag.

    «У Путина что, день рождения?»

    Жестко раскритиковал Штайнмайера журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine (FAZ) Бертольд Колер. В воскресенье газета вышла с его статьей под заголовком «У Путина день рождения?». В материале Колер называет речь Штайнмайера подарком российскому лидеру, которого он, по мнению автора, не заслужил. Колер утверждает, что ему пришлось «протереть глаза», чтобы убедиться, что это сказал именно глава немецкого МИДа, а не российского.

    Обычно обвинениями такого рода «московская пропагандистская машина» сдабривает утверждения, согласно которым в ухудшении отношений между Россией и Западом виновато НАТО, подчеркнул Колер. Высказывания же Штайнмайера «перевернули факты с ног на голову». Колер в своей статье утверждает, что именно Россия нарушила принципы мира и стабильности в Европе, и по ее вине установились столь холодные отношения с Западом.

    Автор также жестко раскритиковал слова Штайнмайера о символических танковых парадах НАТО, напомнив, что они играют важную политическую роль: военный альянс якобы пытается продемонстрировать, что никакой российский «внезапный рейд» не застигнет Запад врасплох.

    А вот обозреватель другой авторитетной газеты, Guardian, считает, что Штайнмайер просто озвучил правду о России, которую неудобно произнести таким персонам, как Ангела Меркель. Об этом говорится в статье обозревателя издания Мэри Дежевски, опубликованной в воскресенье.

    Дежевски считает, что Штайнмайер не стал бы озвучивать мнение, которое противоречит мнению канцлера ФРГ. «Штайнмайер – осторожный политик, и вряд ли он произнес бы эти слова без как минимум молчаливой поддержки со стороны канцлера Ангелы Меркель», – отмечает автор.

    Журналист считает, что министр иностранных дел ФРГ пошел на «удивительный демарш» и откололся от группы политиков, призывающих наказывать Россию, сказав «неудобную правду» о том, что попытки изолировать Россию не сделали из нее страну, готовую к сотрудничеству. При этом проводимая политика поставила под удар саму стабильность Европы. Автор делает вывод, что политика «карательной изоляции» в отношении России не принесет пользы. «Настало время попробовать другой подход», – заключает Дежевски.

    Напомним, что в Москве слова Штайнмайера оценили с одобрением. «Штайнмайер выступил против конька Столтенберга – ставки на устрашение России. Так сквозь занавес угроз и истерии слышны отдельные голоса разума», – сказал об этом глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

    «Отношение к России у стран Европы меняется»

    Научный директор Германо-российского форума, политолог Александр Рар отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что заявление Штайнмайера было встречено в целом позитивно как в Германии, так и в Западной Европе. Крайне негативно отнеслись к нему только представители Восточной Европы и правящая в Германии коалиция.

    «Будучи главой германского МИДа, Штайнмайер всячески пытается объединить разные точки зрения относительно России, которые существуют в Европе и Германии. Сейчас отношение к России у стран Западной Европы меняется. Не только Германия делает шаги в сторону Москвы, но и Франция, и Италия. Это было очень сильно видно на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Жесткая позиция стран Восточной Европы, в частности Польши, Прибалтики, Швеции, и их попытки «подогревать» Западную, уже вызывает недоумение у Старой Европы. Тон некоторых стран Восточной Европы уже, честно говоря, раздражает», – сказал политолог.

    Собеседник отметил, что большинство немцев или даже большинство жителей старой Европы хорошо настроены к России и не хотят конфронтации. «В целом отношение к этому заявлению Штайнмайера было положительным. Многие переживают из-за напряженных отношений Европы с Россией. Другое дело, что в немецкой элите и среди европейской бюрократии есть люди, которые настроены очень антироссийски. Крайне негативно отнеслись к этому заявлению главы немецкого МИДа представители партии христианских демократов», – добавил эксперт.

    По обе стороны Штайнмайера

    Слова главы МИД ФРГ действительно вызвали раскол внутри правящей коалиции между партиями ХДС/ХСС и СДПГ, сообщила в воскресенье одна из самых влиятельных немецких газет Spiegel. «Отношения Германии с Россией далеки от разрядки напряженности. Как нарочно, самый высокопоставленный дипломат сейчас способствовал тому, что чувствительная ситуация может стать еще сложнее. Именно в этом его, по крайней мере, обвиняют сторонники ХДС», – отметило издание. Spiegel напомнил, что бундесвер также участвует в учениях НАТО, которые раскритиковал Штайнмайер.

    «Своей критикой Штайнмайер вызвал спор в коалиции. В действительности вопрос отношений с Россией относится к самым щекотливым внешнеполитическим проектам Германии», – пишет издание.

    Эксперт ХДС по внешней политике Норберт Реттген назвал слова Штайнмайера «возмутительным упреком». Другой представитель ХДС – Юрген Хардт, в свою очередь, не исключил, что заявления министра «могут привести к непониманию внутри НАТО».

    Но были и те, кто поддержал Штайнмайера – в партии СДПГ. «Правительство ФРГ должно взять курс Штайнмайера», – заявил политик от СДПГ Рольф Мютцених», – сообщает Der Spiegel. Представитель «зеленых» – эксперт этой партии по внешнеполитическим вопросам Юрген Триттин – также поддержал Штайнмайера. «Мы наблюдаем за тем, как Польша делает ставку на наращивание вооружений. Называть это «бряцанием оружия» корректно», – заявил Триттин. Напомним, что «зеленые» – это традиционно оппозиционная партия относительно ХДС/ХСС и СДПГ.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •