Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:57  |  vz.ru
Разделы

За Трампом стоит огромная сила

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 282 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден – младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕСПЧ признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России по событиям 2008 года

    Главная тема


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    «смелый поступок»


    Украинский эксперт объяснил конфликт блогерши из Киева и офицера ВСУ из-за России

    «Вашингтон Кэпиталз»


    Овечкина и еще троих россиян отстранили от игр в НХЛ

    пятое поколение


    В США оценили шансы российского Су-57 в бою против F-35

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    До отставки Богдана называли «самым влиятельным человеком в окружении Зеленского»    24 ноября 2020, 08:30
    Фото: Ксения Собчак/Youtube
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Андрей Богдан, которого называли «серым кардиналом Зеленского», призвал Владимира Путина «сделать шаг назад» и «переподписать» соглашения по Донбассу. По сути этим он подтвердил официальную позицию Украины, только она не просит, а требует простить ей прежние обязательства. Но Москве нужен другой шаг – шаг вперед, для чего Киев придется толкнуть в спину.

    Андрей Богдан был слугой двух господ – политика Зеленского и олигарха Коломойского, и в первые месяцы новой власти то ли стал самым влиятельным чиновником после президента, то ли пытался им казаться. Как бы там ни было, во внутриполитической борьбе он оказался слаб, а в рамках внешней заполучил влиятельных врагов вплоть до Дональда Трампа.

    Как следствие, в офисе президента, который Богдан сам создал и возглавил, ему довольно скоро указали на дверь. Теперь он напоминает о своем существовании только рассказами о «внутренней кухне» Зеленского, послушать которые решила Ксения Собчак

    В ходе интервью телеведущей отставник разразился неожиданно откровенной репликой, обращенной к Владимиру Путину. «Пожалуйста, Владимир Владимирович, сделайте шаг назад. Смотрите, с точки зрения всего мира, всего населения, всех людей – это будет поступок сильного. Это будет как раз победа», – заявил Богдан, имея в виду новый «компромисс» вокруг Донбасса и «переподписание» Минских соглашений.

    Откровенность тут в эмоциональной нагрузке. Это просьба об очень серьезной уступке, можно даже сказать – мольба. Официальный Киев вместо этого обычно требует по принципу «мне все должны».

    Не желая исполнять Минские соглашения, действующий офис президента Зеленского с довольно наглым видом пропихивает собственный план урегулирования, в корне этим соглашениям противоречащий. Глава МИД ДНР Наталья Никонорова описала его так:

    «Нам предлагается разоружиться, подписать капитуляцию, сдаться, некоторым убежать, некоторым поселиться в лагерях... Много чего предлагается, но только не урегулировать конфликт».

    Увольнение работает на человека тем образом, что он становится честнее как минимум по отношению к бывшему месту работы. Это распространяется и на органы центральной власти Украины, хотя в том, что касается российско-украинских отношений и судьбы Донбасса, правды все равно не скажешь – пространство для мнений жестко ограничено.

    А если вдруг скажешь, домой к тебе могут заявиться или сотрудники СБУ, или ультраправые активисты. Еще не известно, кто хуже, но откупиться можно и от тех, и от других.

    Богдан про эти особенности Украины в курсе. Предыдущее интервью он дал в сентябре – и хотя ничего особенно громкого не сказал (подумаешь, нынешние власти регулярно проводят тайные встречи с Порошенко), сразу же сбежал в Румынию «в связи с физической угрозой».

    Впрочем, без искренних признаний действительно не обошлось, есть и особенно примечательное. Говоря о последних переговорах в «нормандском формате» на высшем уровне и об урегулировании в Донбассе, Богдан признался, имея в виду Владимира Путина:

    «Мне кажется, что мы его как-то жестко кинули: наобещали одно – не сделали ничего».

    По сути отставной высокопоставленный чиновник признал, что главный принцип внешней политики Украины как независимого государства – обман. Этот принцип прослеживается на протяжении всего периода украинской (именно украинской, а не древней общерусской) национальной истории, и всегда приводил к одному и тому же: пытаясь обмануть других, украинцы обманывают самих себя – и расплачиваются за это.

    Взять всё те же Минские соглашения. Президент Петр Порошенко подписал их из-за неэффективности ВСУ и дефицита ресурсов – для получения «передышки» на фронте. Другими словами, соврал – выполнять ключевые положения соглашений в Киеве не собирались.

    Украинское патриотическое сознание просто не подразумевает других способов решения территориальных конфликтов: или через военную победу, или через полную капитуляцию противника (популярный образ – «чтоб на коленях приползли»), а урегулирование в дипломатическом понимании слова, когда стороны идут на уступки и компромиссы, вырабатывая принцип мирного сосуществования, – это уже государственная измена, никак иначе.

    Судя по всему, в феврале 2015 года украинская сторона рассуждала так: сейчас передохнем, после откажемся от обязательств, а Запад нас поддержит. Порошенко и Ко не учли, что в случае минского перемирия Запад представляли ведущие державы ЕС – Германия и Франция. Их отношение к европейским военным конфликтам, войнам у себя «под боком» не одномерно (сравним, например, кейсы Косово и Южной Осетии), но подчинено общему правилу. Европейцы могут поддержать одну из воюющих сторон, имея целью завершение войны через ее, этой стороны, победу (как в том же Косово или Боснии), но они всегда выступают резко против разморозки конфликта, на чем бы он ни остановился.

    Минские соглашения изначально выглядели неисполнимыми не только со стороны Киева, но и со стороны Донбасса. Но в том случае, если они будут разорваны, в зоне конфликта возникнет правовой вакуум – и война может начаться вновь. Поэтому на все последующие просьбы Порошенко и Зеленского аннулировать условия мира, из Европы следовал один ответ: раз подписали – выполняйте.

    То, что украинская национальная гордость при этом пострадает, немцев и французов не волнует. Эта простая мысль не пришла в украинские головы, а если и пришла, была отброшена: мол, все равно мы самые хитрые и самые лучшие, так что очаруем и обманем. Не вышло – свои хитрость и очарование на Украине переоценивают до смешного сильно.

    У Путина резонов на то, чтобы, по выражению Богдана, «сделать шаг назад» и простить Киеву его обещания, еще меньше. Российский президент – юрист, при этом – легист, а позволить Киеву переписать Минские соглашения «под себя» – означает аннулировать свои же прежние усилия и дипломатические победы (подписание Минских соглашений в их нынешнем виде, как и неоднократно подтвержденная позиция ЕС по их имплементации – это дипломатическая победа Москвы).

    В принципе, глядя из России, нет вообще ни одной причины для того, чтобы делать украинцам подарки и поблажки. Слишком кровавой была там каша, которую они заварили, слишком однозначна диспозиция Украины как таковой – это враждебное к нам государство, где русофобия стала базовой идеологией. От таких государств мы можем ждать только проблем и диверсий вне зависимости от того, какая фамилия у президента –Порошенко или Зеленский.

    Действующий избирался на свой пост как готовый на компромиссы миротворец и защитник русскоязычных. Но в том, что касается языковой политики и урегулирования в Донбассе, он пошло дублирует позицию националистов, а остальные вопросы для Москвы второстепенны.

    Избиратели этого Зеленскому, кстати говоря, не простили. Для них тоже не имеет особого значения, почему их избранник так себя повел: потому что прежде врал, как это на Украине принято, или потому что боится «бандеровцев», что в общем-то тоже типично украинская ситуация, когда несколько тысяч национал-радикалов держат в заложниках политику всей страны. 

    О «шаге назад» не может идти и речи еще и потому, что Киеву, как было сказано выше, нельзя доверять: перехитрить и обмануть – это для него пусть и редко срабатывающая, но единственная национальная стратегия, другой просто нет.

    В таких условиях от руководства Украины требовали и будут требовать четкого исполнения взятых на себя обязательств (то есть имплементации Минских соглашений по пресловутой «формуле Штайнмайера»). Оно, в свою очередь, откажется (уже отказалось) и будет выцыганивать новую встречу в «нормандском формате», чтобы поставить вопрос о замене договоренностей на более удобные для себя – «потому что очень надо и мы так хотим».

    В обозримой перспективе ситуация изменится лишь тем образом, что Киев будет регулярно «подключать старшего» – администрацию Джо Байдена, где к ней по известным причинам неровно дышат. Но донбасский воз будет стоять на том же месте, ожидая уже новых выборов и смены власти на Украине, после чего конфликт разменяет первый десяток лет и переговоры пойдут по тому же кругу, что в общем-то не самый плохой вариант, так как самый плохой – это война.

    Выйти на реальное урегулирование конфликта можно, если заставить Киев исполнять зафиксированные в соглашениях обязательства. Но он будет тянуть время до тех пор, пока это является для него бесплатным удовольствием. Следовательно, нужно заставить его платить за простой – издержками.

    Самое уязвимое место Украины - ее экономика, то есть издержки должны быть экономическими, что достигается наложением санкций. Европа на это не пойдет, более того, продолжит, скрипя зубами, давать Киеву кредиты. А это значит, что обеспечение издержек должна взять на себя Россия, тем более, что урегулирование конфликта в Донбассе необходимо для прекращения санкционной войны с ЕС – для нас простой не бесплатен.

    Требования Минских соглашений действительно очень болезненны для Украины. Чтобы они были выполнены, альтернатива должна стать еще более болезненной. В конечном счете не мы должны сделать шаг назад, а Киев – шаг вперед, и для этого его придется пнуть в спину.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •