Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:41  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разведка ЛНР уличила ВСУ в сжигании оставленных на поле боя тел наемников

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

    Управленческая элита народной республики состоит в том числе из людей, которые прошли через тяжелую и кровавую войну
       5 июля 2020, 14:30
    Фото: denis-pushilin.ru
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Вероятность возвращения Донбасса в состав Украины равна нулю. Такое заявление сделал глава ДНР Денис Пушилин, подчеркнув, что жители народной республики связывают свое будущее исключительно с Россией. Означает ли это, что идея Минских соглашений себя окончательно исчерпала? Если так, какая судьба ожидает Донбасс, раз уж президент Украины, в свою очередь, отказался реагировать на «требования России»?

    Несмотря на то, что Денис Пушилин сформулировал отказ от возвращения в состав Украины как вновь принятое решение («мы отказались от идеи»), он всего лишь сказал о том, что трава зеленая, лось –­ парнокопытное, а Россия – наше Отечество. Это трудно даже назвать похоронами Минских соглашений, поскольку ранее они уже были похоронены Киевом, а если смотреть в суть дела, то и родились мертворожденными.

    Несколько месяцев назад, когда еще сохранялись иллюзии, что Владимир Зеленский выполнит свои предвыборные обещания, а миротворческий процесс в Донбассе сдвинется с мертвой точки, Пушилин приезжал в Москву, где провел несколько встреч. На одной такой встрече был и обозреватель газеты ВЗГЛЯД. Его вопрос, адресованный Пушилину, казался тех фигур умолчания, которые окружают донбасский конфликт.

    В «Минске-2» заложено несколько положений, выполнение которых невозможно представить на практике со стороны ДНР и ЛНР. Например, о проведении там выборов «по законам Украины». По сути это означает то, что бойцы, скажем, запрещенного в РФ «Правого сектора*» снимутся со своих позиций под Мариуполем и перейдут через линию фронта – в ДНР, в качестве кандидатов и агитаторов.

    Особенно трудно представить себе подобное с учетом того, что управленческая элита народной республики состоит в том числе из людей, которые прошли через тяжелую и кровавую войну, с оружием в руках отстояв право своих детей учиться на русском языке и не считаться людьми второго сорта («ватниками», «быдлом», «генетически неполноценными» – у киевских политиков богатая терминология).

    В конце концов, неужели сам Пушилин видит себя в будущем тем человеком, который вернул Украине Донбасс – той самой Украине, чьи «бравые рыцари» стали причиной смерти тысяч мирных граждан непризнанной ДНР?

    Глава ДНР ответил, что себя так не видит и все прекрасно понимает – лучше, чем кто-либо другой. Однако возможности ДНР – прежде всего политические и финансовые – весьма скудны, поэтому ей приходится идти в фарватере больших игроков, выбравших Минские соглашения в качестве варианта урегулирования конфликта. В Донецке не лезут на рожон, поскольку понимают: в конечном итоге эти соглашения все равно не будут выполнены из-за Киева, который лишь тянет время и не собирается ничего «имплементировать» на практике.

    И действительно: Украина уже отказалась от амнистии ополченцев и от предоставления Донбассу особого статуса – важнейших пунктов «Минска-2», без которых предприятие теряет всякий смысл. Киев видит ситуацию тем образом, что Россия должна повоевать за него в Донбассе, и пора бы уже признать, что реализация «Минска-2» с украинской стороны возможна только при государственной измене на Украине.

    Пятничные переговоры представителей «нормандской четверки» в Берлине, на которых Россию представлял Дмитрий Козак, в очередной раз подтвердили системную недоговороспособность украинской стороны. Вскоре после этого Зеленский заявил, имея в виду Россию: «Никто от Украины ничего не может требовать, мы – независимая страна».

    Это чрезвычайно смешная фраза и по сути своей, и особенно с учетом того, что Украина сейчас живет исключительно в долг и обеспечивать себя самостоятельно не может. Но главное, что политическая воля «независимой страны» находится в заложниках у небольшой, но очень шумной, агрессивной и пассионарной части общества – у националистов, которые угрожают власти вооруженным мятежом в том случае, если она пойдет на любые компромиссы по Донбассу.

    С их точки зрения, дело обстоит так, будто Донбасс стучится в украинские двери, а Киев выдвигает условия, на которых он может покаяться и вернуться назад будто побитая собака. В реальности, свободной от адреналина в крови «нациков», все обстоит принципиально иначе: воссоединение с этими самыми «нациками» – это последнее, чего хотят в Донецке. Это и констатировал Пушилин, подчеркнув, что ДНР чужда «русофобская идеология Украины».

    «Здесь за несколько лет сформировалась новая общность людей с русским менталитетом, которая в случае восстановления прежних границ разрушит остатки украинской государственности изнутри», – предупредил он.

    Можно осторожно предположить, что эти слова так или иначе были согласованы с Москвой и были призваны привести Киев в чувство. Мол, по вашей системе Донецк с вами объединяться отказывается, следовательно, придется все же менять стратегию и выполнить те обязательства по «Минску-2», которые были на себя взяты. В нормальной стране (а сепаратистские конфликты случаются и во вполне нормальных странах) это бы поняли и сделали выводы. Но украинцы поймут вряд ли – мешает «гидность», локальная разновидность польского гонора.

    Сейчас, после того как в Донецке назвали вещи своими именами, Киев наверняка обвинит его в нарушении «Минска-2», как бы спешно это ни звучало – украинская дипломатия предсказуема в своей наглости. Скорее всего, речь Пушилина будет использована как предлог для того, чтобы в который уже раз уклониться от конкретики и не составлять проекта по изменению конституции Украины с закреплением в ней особого статуса Донбасса, на чем настаивает Москва.

    Хотя сложившаяся ситуация откровенно губит политическую карьеру Зеленского и уже обрушила его рейтинг, шансов на продвижение миротворческого процесса в конструктивном русле нет никаких. Полная зависимость от воли неадекватных нац-активистов предполагает только одну стратегию – взятие Донбасса измором. «План номер два», «план номер три», «план номер десять» и все остальные «планы действий», которыми козыряют в Киеве, угрожая начать действовать «по-своему», в конечном счете сводятся только к этому.

    Либо же к войне, которая начнется тогда, когда украинцы почувствуют себя достаточно сильными для того, чтобы провести блицкриг.

    Блицкриг им не светит, несмотря на колоссальную по размерам военную группировку, сколоченную в период президентства Порошенко и нацеленную на Донбасс. Что же касается измора, не допустить реализации этого «хитрого», а на самом деле прозрачного плана должна Россия. Она и не допустит.

    Кажется, можно вполне уверенно говорить о том, что Москва не бросит мятежный регион бывшей Украины на произвол судьбы. В каком конкретно виде это будет оформлено, частично зависит от остатков здравомыслия Киева, но в любом случае не подразумевает той ситуации, чтобы люди в Донецке начали умирать с голоду и дошли до такого состояния, чтобы сдаваться на милость украинским карателям.

    Пушилин прав, это действительно «новая общность с русским менталитетом». Это наши люди, которые не нужны никому, кроме нас – для украинской национальной идеи они только помеха, которую предполагается замести под ковер при первом удобном случае. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •