Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

«Российских» хакеров заподозрили в создании ЧС в США

10 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: «Российских» хакеров заподозрили в создании ЧС в США

    Главная тема


    День Победы на Украине получил новое значение

    «именно советский народ»


    Соловьев проанализировал «крайне жесткое» заявление Путина 9 Мая

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Пророссийские украинцы вышли в лидеры

    Если бы выборы в Верховную раду проходили в эти выходные, за ОПЗЖ проголосовало бы около четверти украинцев    14 ноября 2020, 09:00
    Фото: facebook.com/OppositionPlatformForLife
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Соцопросы на Украине свидетельствуют: жизнь населения становится все хуже, а перспектива развала страны ощущается им все острее. На этом фоне рейтинг Зеленского падает, а в лидеры электоральных симпатий вышла партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», которую называют «пророссийской». Что это означает для России и Украины?

    Если бы выборы в Верховную раду состоялись в ближайшие выходные, за партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) проголосовали бы 22,1% избирателей, за «Европейскую солидарность» Петра Порошенко –19,3%, а за «Слугу народа», созданную под нынешнего президента, 18,7%. По крайней мере, это следует из результатов опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

    На выборах в июле 2019-го результаты этих партий были такими: 43% – за «Слугу народа», 13% – за ОПЗЖ, 8% – за «Европейскую солидарность». То есть менее чем за полтора года рейтинг сторонников Зеленского просел более чем в два раза, а у националистов, наоборот, вырос вдвое.

    Все это, впрочем, их внутренние разборки, а из России нельзя не обратить внимание на то, что ОПЗЖ обычно называют «пророссийской» партией.

    Определение, мягко говоря, спорное – границы возможной «пророссийскости» для легальных политических сил на современной Украине весьма жесткие. Но дело еще и в том, что в глазах населения страны существует четкая связь ОПЗЖ не только с Россией как таковой, но и с российской властью.

    О том, что в прошлом году лидеры ОПЗЖ Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Виктор Медведчук участвовали в совместной конференции с партией «Единая Россия», на Украине не знают разве что схимники – об этом, ругаясь, регулярно напоминают «патриотические» СМИ (то есть примерно все СМИ Украины).

    Общеизвестно там и то, что председатель политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук является кумом Владимира Путина. В России это во многом отживающее понятие, но на Украине до сих пор значимое. Кум – не просто крестный отец твоего ребенка (Путин – младшей дочери Медведчука), а почти что лучший друг.

    Как следствие, голосующие за ОПЗЖ граждане представляют собой ту самую «почти идеальную» Украину, о которой мечтают в России: готовую к сотрудничеству, бизнесу и мирному урегулированию донбасского конфликта.

    ОПЗЖ в буквальном смысле завоевала для себя эту нишу. Прежде она конкурировала за один и тот же электорат с другими как бы «пророссийскими» партиями и разного рода спойлерами. А теперь это однозначный лидер, закаленный и проверенный бренд, почти что монополист.

    Почему эта партия стала сейчас самой популярной в стране объяснить просто – президент Владимир Зеленский уверенно идет к политическому банкротству. Еще год назад он претендовал чуть ли не на статус общеукраинского лидера, теперь доедает остатки былой славы.

    Сперва в нем разочаровались русскоязычные, поскольку новый президент продлил все меры по дерусификации, примененные его предшественником, а потом и население в целом.

    Согласно опросу все того же КМИС, более 55% граждан считают, что «Украина стагнирует и не развивается, жизнь становится все более невыносимой».

    Еще больше (57,5%) тех, кто подписывается под определением «Украина, как страна, разваливается, идет к расколу».

    На этом фоне электорат «умеренных» националистов перетекает обратно к «проверенным» и еще вчера презираемым – к Порошенко. Русскоязычные же продолжают сплачиваться вокруг ОПЗЖ в ответ на давление государства по языковому вопросу.

    Еще недавно подобные процессы на Украине казались из России чем-то важным и даже перспективным. Но это было раньше, а теперь лучше исходить из другого – из того, что обольщаться насчет ОПЗЖ не стоит.

    Дело даже не в том, что у всех без исключений украинских партий есть общая черта – они контролируются какими-нибудь олигархами, что может определять «пророссийский» вектор (некоторым финансово-промышленным группам выгоден бизнес с РФ), но всегда его ограничивает (общие с РФ интересы на развитии бизнеса заканчиваются). Дело в общей электоральной картине.

    Еще десять лет назад украинская лодка могла крениться в ту или иную сторону за счет «умеренных избирателей» – и условно «национальная», и условно «пророссийская» силы претендовали на власть и сменяли друг друга. Это отдаленно напоминало «качели», которые сложились в США с их вечной борьбой демократов и республиканцев.

    Теперь не так. Если эмиграция русскоязычных украинцев в Россию еще компенсируется оттоком «западенцев» на Запад (прежде всего в Польшу), то потерю электората Крыма и значительной части Донбасса «пророссийским» силам не компенсирует ничто. «Качели» сломались и восстановлению не подлежат.

    Работает против них и демография: умирают те, кто помнит жизнь в одном государстве с Россией, начинают голосовать те, кто вырос по учебникам, где России отведено место вековечного врага.

    Четверть электората (таким сейчас представляется «потолок» ОПЗЖ) – это тоже немало, но в странах с сильной национальной поляризацией (а Украина теперь из таких) оставшиеся три четверти всегда блокируются между собой. Наглядный пример – Прибалтика: местные либералы и националисты недолюбливают друг друга, но всегда находят общий язык против партий с русскоязычным электоратом, отсекая последних от власти.

    Это правило в меньшей степени касается отдельных регионов востока и юга Украины, где такие партии, как ОПЗЖ, все-таки могут прийти к власти. Но там включается другой фактор – «феодальной раздробленности». Последние местные выборы в стране продемонстрировали фрагментацию русскоязычных сил – первые места зачастую занимали представители не ОПЗЖ, а локальных элит, сконцентрированных вокруг мэров крупных городов вроде Одессы или Харькова.

    Таким образом рейтинг ОПЗЖ превращается из перспективного для российской внешней политики показателя в некую «среднюю температуру по больнице» – нечто информативное, но и только.

    В обозримой перспективе нет вариантов для того, чтобы Украина сменила свой вектор и стала более удобным для нас государством. А в самое ближайшее время стоит ожидать очередного витка напряженности.

    Он связан с тем, что Зеленский наконец-то занял однозначную позицию по Минским соглашениям – их полное саботирование с целью выцыганить новую встречу в «нормандском формате» на высшем уровне и попытаться переписать эти соглашения под себя. Так, чтобы они были неисполнимы для Донбасса в принципе.

    Для решения этой проблемы (а Донбасс и жизнь его населения - это в том числе наши проблемы) нужна больная, слабая, нищая и доведенная до отчаяния Украина, а не бесплотная надежда на то, что к власти там могут прийти «пророссийские» силы.

    Тем более – пророссийские без кавычек.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •