Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    Голос Зеленского на Украине значит все меньше
       26 октября 2020, 13:24
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Геворг Мирзаян

    Колоссальное поражение. Именно так украинские эксперты называют итоги первого тура местных выборов для президента Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа». Почему жители Украины предпочли проголосовать за другие политические силы, кто именно оказался победителем и каковы причины поражения партии украинского президента?

    25 октября граждане Украины выбирали депутатов поселковых, городских и областных советов, а также мэров городов. Предполагалось, что партия власти (а у «Слуг народа» в Верховной раде 248 из 450 мандатов) должна показать примерно такие же результаты и на местном уровне.

    Скучно, мальчики

    А президент Украины, в свою очередь, должен был подтвердить свой статус выразителя чаяний населения – поэтому он предложил избирателям на этих выборах и так называемый всеукраинский опрос. На нем граждане Украины должны были выразить свое мнение по пяти вопросам, имеющим, по мнению власти, важное общественно-политическое значение: легализация наркотиков, пожизненные сроки для пойманных на крупной взятке, призыв к исполнению гарантий стран-участниц Будапештского меморандума, сокращение числа депутатов Верховной рады и создание особой экономической зоны в Донбассе.

    В итоге результаты этого «дня всеобщего голосования» для Зеленского действительно плачевны. Причем по всем фронтам.

    Взять хотя бы явку. Она составила лишь 37%, что на 10 процентных пунктов меньше, чем в 2015 году. Самая высокая явка зафиксирована на Западной Украине: в Тернопольской области – 44,81%, Львовской – 43,74%, Закарпатской – 42,93%. Меньше всего избирателей пришло на юго-востоке: в Херсонской области – 32,39%, Николаевской – 32,02%, Донецкой – 31,67%.

    А ведь именно юго-восток был основным электоральным заповедником Владимира Зеленского. Именно говорящие по-русски граждане Украины являлись его оплотом и привели его к власти как «новую надежду» украинской государственности. Получается, что в «кандидата Зе» они больше не верят. Как и в институт выборов как таковой.

    Опросил

    Если брать итоги «украинского опроса», то, судя по экзитполам, катастрофы нет и в помине – четыре из пяти предложений Зеленского получили поддержку большинства избирателей.

    Однако 95% голосов за идею сокращения численности депутатов или 81% за пожизненное заключение по обвинению в коррупции в особо крупных размерах не должны никого обнадеживать. Оба тезиса являются исключительно популистскими и, мягко говоря, труднореализуемыми. Среднестатистический украинский депутат еще может под давлением общества проголосовать за уменьшение численности Рады и таким образом поставить под вопрос свой доступ к кормушке. Но он вряд ли отдаст свой голос за то, чтобы получить при этом пожизненный срок (ведь в силу особенностей украинской государственности, коррупция в особо крупных размерах является важнейшим источником дохода народного избранника).

    Поддержка 78% избирателей требований к странам-участникам Будапештского меморандума – такой же пустой акт, как и вывешивание флагов ЕС рядом с государственными флагами Украины. Можно сколько угодно говорить «халва», но во рту слаще не станет. 70% же за легализацию марихуаны – это голоса за превращение страну в резервацию для наркоманов всей Европы.

    Что же касается по-настоящему важного пункта опроса – создание особой экономической зоны в Донбассе как своего рода первый шаг по выводу страны из состояния гражданской войны – то его-то как раз поддержало менее половины пришедших на участки избирателей. И это, по сути, важнейший провал Зеленского.

    Напомним, что действующий президент Украины приходил к власти именно как человек, способный прекратить идущую в стране гражданскую войну. Человек мира, способный реинтегрировать Донбасс. Однако он не сумел – или не захотел – реализовать эту задачу или хотя бы наметить шаги к ее реализации. Выразителем этой идеи стала скорее оппозиционная русскоязычная партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), а сам Владимир Зеленский попросту продолжил линию своего предшественника. У наблюдателей даже складывалось ощущение, что на Украине продолжает править Петр Порошенко – только прошедший липосакцию и прекративший злоупотреблять алкоголем.

    Собственно, после выборов в администрации президента еще раз дали понять жителям непризнанных республик Донбасса, что проводить выборы в ДНР и ЛНР не собираются и реинтегрировать эту территорию в состав украинского государства не планируют. Именно так можно трактовать заявление команды Зеленского о том, что выборы в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» проведут только «после полной деоккупации, восстановления вполне безопасных условий для жизни и политической работы, после вывода с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований и сил государства-агрессора».

    Третьи

    Наконец, если брать экзитполы по результатам самих выборов, то получится, что партия власти не смогла получить эту власть в абсолютном большинстве регионов страны.

    «В крупнейших городах кандидаты от Зе на мэра даже не вышли во второй тур. А по партспискам «слуги» идут на третьем месте и ниже. Типичная картина для горсовета такая: на первом месте локальная партия мэра, на втором – ОПЗЖ или «Евросолидарность» в зависимости от региона (а кое-где они и на первом месте). И лишь потом идут «слуги», – пишет известный украинский журналист Игорь Гужва.

    В Киеве кандидат Зеленского Ирина Верещук набрала лишь 8,5% голосов, а лидер голосования – Виталий Кличко (получивший по итогам первого тура около 46%). По словам Игоря Гужвы, если экстраполировать полученные в ходе первого тура результаты на возможные выборы в Раду, то «слуги» становятся лишь третьей партией в стране, уступая и ОПЗЖ, и «Евросолидарности».

    Поражение стало следствием провала идеологической концепции, на которой строилась партия «Слуга народа». Архитекторы партии создавали ее как привлекательную центристскую силу для перезагрузки «майданного проекта». Апологеты видели в ней потенциальный оплот многонациональной и многокультурной Украины, способный преодолеть многочисленные расколы в обществе. Однако политическая апатия и трусость Зеленского, помноженная на дичайший непрофессионализм его команды (набранной по «комсомольскому призыву»), привели к тому, что получился не ребрендинг, а позор и провал.

    Избиратели остались на флангах – адекватные или пророссийские голосуют за «Оппозиционную платформу – За жизнь», майданутые уходят в ряды порошенковской «Европейской солидарности». А те, кому большая геополитика не интересна, поддерживают местные партии, защищающие интересы регионального олигархата – и тем самым вносят свою лепту в раскол Украины.  

    Итоги выборов еще раз доказали, что партия «Слуга народа» и лично президент Зеленский не смогли выполнить важнейшие задачи, стоящие перед ними. Не смогли перезагрузить украинскую политическую систему и избавить ее от важнейших пороков (коррупция, регионализм, слабость центральной власти). Не смогли сломить идейно-географический раскол и объединить вокруг общей идеи развития все части украинского общества. Не смогли перезапустить экономику и вернуть стране суверенитет.

    В результате возникает логичный вопрос: а зачем вообще нужна такая партия и такой президент? И теперь главная интрига в том, как Зеленский уйдет со своего поста – через выборы или через очередной Майдан. Последний вариант станет еще большим катастрофическим поражением – не только для Зеленского, но и для всей Украины.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •