Взгляд
13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Азербайджан заявил о минометном обстреле со стороны Армении

        Главная тема


        Выборы в Польше проиграли Меркель и Зеленский

        Вице-премьер Украины


        Киев захотел «модернизировать» Минские соглашения

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        США и Франция пришли к исправлению ошибок в отношениях с Россией

        Москва может вернуться в G8 в 2020 году   21 августа 2019, 14:58
        Фото: Alexander Demianchuk/Reuters
        Текст: Дарья Рыночнова,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Смягчение риторики западных лидеров по отношению к России вышло на новый уровень. По данным CNN, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон договорились пригласить Россию на саммит «большой семерки» в следующем году. Более того, Трамп призвал вернуть и сам формат G8. На Украине такое развитие событий уже признали поражением. Почему «элитарному клубу» мировых держав стало остро не хватать России?

        Президент США Дональд Трамп согласился с предложением президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Об этом в среду сообщила журналистка телеканала CNN Кайли Атвуд со ссылкой на источники в администрации Белого дома.

        По ее словам, лидеры двух государств приняли такое решение во время телефонного разговора. Ожидается, что Трамп поднимет эту тему на саммите G7 в эти выходные во французском Биаррице. Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет, а CNN, как известно, пользуется в Белом доме США репутацией «фейк-ньюс».

        С другой стороны, тот же Трамп накануне выступил за возвращение России в «большую восьмерку». Он также объяснил отсутствие России в G8 «проигрышем» экс-президента США Барака Обамы Владимиру Путину. В ответ на это Макрон заявил, что Париж принял к сведению желание Трампа реинтегрировать Россию в G7. При этом в понедельник российский лидер на встрече с президентом Франции заявил, что Москва никогда не отказывалась от работы в формате G8, однако, как отмечал глава МИД Сергей Лавров, назад тоже не просилась.

        Тем временем о необходимости наладить диалог с Россией заговорили и в Германии. Министр иностранных дел страны Хайко Маас перед отлетом в Москву для переговоров со своим российским коллегой призвал к прямому и открытому диалогу с Россией для достижения результатов в разрешении важных международных проблем, включая украинский кризис.

        При этом в Киеве явно не одобряют намерения Запада наладить диалог с Россией. Украинские политики остались недовольны постом президента Франции в Facebook на русском языке после встречи с Владимиром Путиным.

        Так, депутат Верховной рады Украины Ирина Геращенко в Facebook обвинила европейских лидеров в «мимикрировании под Путина». Она признала, что мир «не будет воевать» за Украину, а также предположила, что к январю 2020 года с России снимут санкции. А вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко и вовсе назвал возвращение России в G8 поражением Украины.

        Эксперты считают, что жалобы украинских политиков на фоне дружественных заявлений Макрона и Трампа свидетельствуют о двух вещах. Во-первых, Запад признал провал своего курса в отношении Москвы. Во-вторых, Париж и Вашингтон прекрасно понимают, что накопившиеся проблемы современного мира без России не решить. Но можно ли в действительности говорить о потеплении Запада по отношению к России?

        По мнению гендиректора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, потепление в отношении Москвы есть, но оно пока находится в «зачаточном» состоянии.

        «Говорить о каком-то решающем повороте пока рано, хотя определенные подвижки происходят. Причем подвижки связаны не с изменениями в российской политике, а с тем, что в последние годы и даже месяцы растут угрозы развития старых и новых кризисов», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

        «На Западе понимают, что без России со многими из этих проблем не справиться. Поэтому сейчас идет переоценка курса, и большинство западных политиков вынуждены признать провальной прежнюю тактику по отношению к России», – добавил политолог.

        «При этом время для стратегической перезагрузки отношений пока не наступило. На Западе очень много других проблем, которые не позволяют ему мыслить стратегически. Только что сменилось руководство ЕС, над ним весит Брексит, есть проблемы с Италией. В США близится избирательная кампания – тоже не самое лучшее время для развития диалога с Москвой. К тому же Трамп сильно отвлекается на противостояние с Китаем», – сказал эксперт.

        По его словам, в настоящее время Запад находится в состоянии некого транзита, что лишает его внутреннего единства и понимания своих стратегических задач.

        «Да и не могут западные политики просто перевернуть страницу и начать диалог с чистого листа. Им нужны какие-то жесты с российской стороны, чтобы спасти лицо. Сейчас главное – это смена динамики, чтобы было политико-психологическое ощущение, что мы достигли низшей точки и начинаем потихоньку выкарабкиваться», – заключил эксперт.

        В то же время германский политолог Александр Рар считает, что «дружественные» шаги Запада связаны с нежеланием допустить военно-политическую интеграцию России с Китаем.

        «Высказывания Макрона и Трампа по поводу возвращения России в G7, а также встреча Путина с Макроном до саммита «большой семерки» продемонстрировали, что Россия уже вернулась в этот клуб, состоящий их главных европейских держав, США и Японии. Думаю, это связано с тем, что тема Украины уходит на второй, если не на третий план», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

        По мнению эксперта, за последние пять лет мир резко изменился, и теперь очевидно, что он становится многополярным. «И те проблемы, которые в этом многополярном мире появляются, без России решить невозможно», – отметил собеседник.

        «На Западе не хотят, чтобы Россия окончательно пришла к Китаю. Стратеги в Европе начинают понимать, что это возможно. Таким образом тактика Путина – показать, что у России есть альтернатива политике Запада – полностью себя оправдала, хотя раньше в США и Евросоюзе над этим посмеивались», – считает Рар.

        Он добавил, что у США сейчас нарастают колоссальные проблемы с Китаем, потому конфронтация одновременно с Россией и Китаем Вашингтону не по силам.

        «Что касается позиции Германии, то тут сложный вопрос. Франция и США проводят политику, основанную на собственных интересах. Совершенно очевидно, что Трамп, в отличие от Обамы, не ставит во главу угла права человека. С другой стороны, Макрон хочет стать новым Де Голлем, для которого права человека тоже не играли никакой роли. В Германии в этом отношении есть нюанс – госпожа Меркель и все первые лица страны, включая очень авторитетную сегодня партию «Зеленые», по-прежнему придерживаются убеждения, что надо продолжать политику защиты общечеловеческих ценностей, а не преследовать сугубо частные интересы Германии», – продолжил политолог.

        «И в этом плане Германия все больше оказывается в одиночестве, в изоляции от остального Евросоюза. Если в Берлине останутся на этих позициях, то Германия проиграет свой билет в высшую лигу. Путь в новый многополярный мир будет для нее закрыт», – подчеркнул эксперт.

        «Если Трамп остановит существующие жесткие санкции против России и если будет остановлен поток этих гадостей в отношении России, который сейчас изливается через европейскую прессу, тогда можно будет говорить о какой-то нормализации отношений и вместе заняться переустройством мирового порядка с учетом современных реалий. А то, что ограничения в отношении Крыма останутся и каким-то чиновникам по-прежнему будет запрещено ездить на Запад, – с этим придется жить, что поделать», – резюмировал Рар.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............