Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

    Противники Трампа продолжают верить в его русские связи    26 марта 2019, 08:24
    Фото: Jonathan Ernst/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    У американского истеблишмента большое горе – за два года работы спецпрокурор Мюллер так и не смог доказать, что у Трампа были «русские связи». Как теперь будет развиваться борьба президента США с так называемым вашингтонским болотом и как она повлияет на политическое будущее Соединенных Штатов?

    Дональд Трамп празднует победу – никаких свидетельств его «русских связей» не найдено. То, что было и так понятно любому вменяемому наблюдателю, получило официальное подтверждение.

    Учитывая, что двухлетнему расследованию предшествовали еще года полтора нападок на Трампа по все той же русской теме, можно сказать, что завершается длившаяся три с половиной года кампания. Если бы она действительно сейчас прекратилась.

    Увы – не только для российско-американских отношений, но и для самого Дональда Трампа – атака на президента через русские связи будет продолжена. Ни американский истеблишмент, ни американские СМИ не считают свою борьбу с Трампом проигранной. Они будут и дальше делать всё для его дискредитации и создания невозможных условий для работы его администрации.

    На «русскую тему» затрачено уже столько усилий и времени, что никто не будет от нее отказываться.

    Не говоря уже о том, что как только враги Трампа оставят «русский вопрос», президент перейдет в полноценную контратаку. Он наверняка призовет выявить и привлечь к ответственности тех, кто придумал и заказал всю эту «русскую историю». То есть все это «вашингтонское болото» в целом, двухпартийный и надпартийный истеблишмент, не скрывавший своей ненависти к выскочке Трампу и намеренный убрать его от власти любой ценой.

    Хотя нити к заказчикам тонут в «болоте», Трамп вполне может сосредоточиться на трех ключевых фигурах из американской власти образца 2016 года – президенте Обаме, вице-президенте Байдене и кандидате от их партии Клинтон. Докопаться до того, что кто-то из них (или они все вместе) был настоящим заказчиком кампании против Трампа – вот теперь главная цель хозяина Белого дома. Или хотя бы найти подтверждение тому, что они знали о заговоре против Трампа и никак его не остановили.

    Но даже если Трампу не удастся этого сделать, он получает прекрасную возможность оставшиеся до выборов полтора года постоянно говорить об этом. Посадить Хиллари у него не получится, но зато показать Байдена преступником и лжецом Трампу вполне под силу. Трамп, который и до публикации доклада Мюллера был фаворитом выборов 2020 года, теперь еще больше укрепил свои и так хорошие шансы на переизбрание.

    «Русское дело» имеет разнообразные побочные эффекты. Самое главное – подрыв доверия к американской элите как таковой и дальнейшая поляризация американского общества. Хотели сковырнуть Трампа – а получили лишь рост недовольства политиками, прессой и элитой в целом. Трамп ведь и пришел к власти как антисистемный, антиэлитный кандидат. И когда потом элита стала изо всех сил пытаться низвергнуть его, прибегая к таким дешевым, но сильнодействующим обвинениям, как «он работает на заграницу», это стало лишним подтверждением лживости и беспринципности этой самой элиты.

    И вот теперь истеблишмент проиграл этот бой с Трампом. Внес дополнительный вклад в сплочение недовольных элитой рядовых белых американцев вокруг президента и ухудшил свою и так плохую репутацию внутри страны. Кризис продолжается – и хотя дальнейшее использование «русского вопроса» будет лишь усугублять его, отказаться от него враги Трампа не могут.

    Парадоксально, но использование во внутриполитической борьбе обвинений в связях с заграницей ослабляет не столько Трампа, сколько Штаты как таковые. Потому что выставляет Штаты посмешищем во всем мире. Никто не верит в то, что Трамп – это человек Путина. Но все видят, как политики и медиа сверхдержавы уже третий год всерьез обсуждают этот бред. То есть, делают вывод руководители разных стран мира, в Штатах дела настолько плохи, что во внутриполитической борьбе они вынуждены прибегать к совсем уж надуманным обвинениям.

    Ну и, конечно, иронией судьбы является то, что в «измене Родине» националиста Трампа обвиняют глобалисты, интернационалисты и противники независимости и самоуправляемости США. Человека, объявившего своей целью возвращение Штатам утраченного ими (в пользу наднациональных, глобалистских сил) суверенитета, пытаются убрать с помощью подозрений в работе на иностранцев. И кто? Те, для кого США представляют интерес лишь в качестве базы для «мировой революции», то есть для построения глобального атлантического миропорядка.

    У России в этом смысле есть прямо противоположный опыт. Мы пережили реальное, а не выдуманное вмешательство в наши внутренние дела со стороны США – и не только в 90-е. Дело даже не в президентских выборах 1996 года, о которых американцы написали хвастливые книги и сняли такой же фильм, и не о сотрудниках ЦРУ в окружении Чубайса (о которых ему напоминал Путин). А в том, что в 90-е Штаты пытались формировать новую российскую элиту и продолжали эти попытки даже в нулевые. Даже в 2011–2012 годах они пытались давить на российскую власть и вмешиваться в наши выборы. Национализация элиты, начатая Путиным, еще не закончена – но в целом Россия вернула себе не только внешнеполитический, но и внутриполитический суверенитет.

    И поэтому

    нам, пережившим американское вмешательство, вдвойне смешно слушать про «русские связи» Трампа и «русское вмешательство» в американские выборы.

    Настоящее вмешательство, как мы хорошо знаем, приводит к попаданию в зависимость и ослаблению страны. Или же вызывает ответную реакцию и действия, направленные на укрепление суверенитета, выстраивание защиты от вражеских действий и в конечном итоге к ее усилению.

    В нынешнем же американском случае все происходит ровно наоборот.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •