Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

5 комментариев
15 октября 2013, 21:30 • Политика

«Запрещать въезд вплоть до 10 лет»

Госдума и ОП высказались о событиях в Бирюлево

«Запрещать въезд вплоть до 10 лет»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мадина Шавлохова,
Арсен Хизриев

Давно думцы так темпераментно не обсуждали события, как обсуждали на заседании во вторник беспорядки в Бирюлево. В итоге они приняли поправку, которая позволит увольнять муниципальных глав и даже губернаторов за попустительство межнациональным конфликтам. Кроме того, единороссы пригрозили убавить в стране и оборот холодного оружия, и число «резиновых квартир».

Перед началом заседания во вторник в кулуарах здания на Охотном ряду Геннадий Зюганов валил вину на произошедшее в Бирюлево на федеральную власть. Она, по мнению лидера КПРФ, «загоняет страну в долговую яму», надо срочно национализировать минерально-сырьевую базу. Забывая при этом, что за состояние рынков, в том числе с точки зрения присутствия нелегальных мигрантов, отвечает вовсе не федеральная власть, не президент, а местные муниципалитеты.

Сегодня вспоминали советский период – ношение холодного оружия в тот период было законченным составом преступления

Его коллега из ЛДПР Владимир Жириновский свои тезисы, как всегда, сопровождал активной жестикуляцией. Комизм ситуации придавало то, что выступал он почему-то у входа в женский туалет. В отличие от Зюганова, он корни беспорядков увидел в событиях еще Гражданской войны...

«Никакой бытовухи нету. Скоро все это пойдет гулять по стране. А комитет сидит деньги проедает. Под дурачка работают. Резня идет сотни лет, и ненависть скапливается. Белые были за единую и неделимую, красные обещали свои государства, и нацмены побежали. Обманули», – для пущей убедительности Жириновский показал репортерам фигу.

Наконец прозвучал звонок, и депутаты пошли в зал заседаний. Им предстояло обсудить среди прочего и законопроект, напрямую связанный с бирюлевскими событиями. Хотя по совпадению он был включен в повестку заседания еще несколько недель назад.

Поправка устанавливала ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц за возникновение конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве. Как писала газета ВЗГЛЯД, законопроект был внесен еще в феврале, вскоре после того, как президент Владимир Путин утвердил стратегию национальной политики, и прошел первое чтение еще в июле.

«Мы даем им недвусмысленный знак»

«Законопроект направлен на введение персональной ответственности руководителя, будь то глава субъекта РФ или муниципального образования, за вверенную ему территорию по новому критерию, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат-единоросс Рафаэль Марданшин. – И раньше эти руководители несли такую ответственность. Однако мы ввели обязанность непосредственно предотвращать ограничение прав и дискриминацию по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мы, законодатели, даем им недвусмысленный знак: это входит в зону вашей ответственности, вы за это отчитываетесь».

Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



Результаты
225 комментариев

По словам депутата, цель закона – предотвращать конфликты и нарушения прав граждан. Марданшин надеется, что руководители теперь реже будут упускать из своего внимания возможные очаги межэтнических и межрелигиозных конфликтов. 

Перед голосованием представители фракций высказались уже с трибуны. «Жители Бирюлево на себе испытали, что произошло в Кондопоге, Пугачеве», – заявил депутат-коммунист Валерий Рашкин. По его мнению, события – это только начало, во всем виновата не только незаконная миграция, но и полная безнаказанность заезжих банд. Тут же он вспомнил, что Москва дико коррумпирована, а гастарбайтеры прямо на вокзале получают разрешение на работу. Заодно оратор подверг порицанию и охранников чеченского лидера Рамзана Кадырова.

Жириновский обрушился с критикой сразу на все национальные меньшинства. Вспомнил он, в частности, и об учебниках истории, которые выпускаются в регионах. В них, по мнению Жириновского, русские представлены «как колонизаторы». Затем он плавно перешел на Москву, где все банки и овощные базы, по его мнению, находятся якобы в руках представителей национальных меньшинств. В итоге Жириновский призвал «прекращать игры» с национальными делениями в стране, вновь вспомнив свою мечту – разделить всю Россию на губернии.

«Законченный состав преступления» 

Выступавший следом лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев призвал Жириновского не выходить за рамки дозволенного. «Нет национальности у преступника. Мы можем сделать ситуацию хуже, можем этого не делать», – напомнил он.

Зато Васильев выступил за сокращение оборота травматического и холодного оружия. «Есть вопросы, которые нам просто необходимо решать... Недавно комитет Госдумы по безопасности рассматривал, и у нас внесен законопроект, который предполагает существенное ужесточение оборота травматического оружия. Из более чем миллиона стволов их (травматического оружия) – как правило, это пистолеты – около 700 тысяч. Посмотрите, как часто они участвуют в преступлениях», – сказал Васильев.

«За последние годы оно вообще вышло из-под контроля. Сегодня вспоминали советский период – ношение холодного оружия в тот период было законченным составом преступления», – сказал Васильев. Он считает правильным применение мер со стороны полиции к лицам, которые будут задерживаться с холодным оружием, «а нам как законодателям нужно подумать над этим, спокойно в правовом поле найти это решение».

Кроме того, единороссы намерены сосредоточиться на работе по законопроекту о «резиновых квартирах», пообещал Васильев.

«У нас сейчас есть закон, внесенный президентом, о так называемых резиновых квартирах. Он очень важный и очень нужный. Над ним идет работа. На этом нам надо сосредоточиться. О чем, как не о «резиновых квартирах», говорили жители в этом районе», – сказал Васильев. Кроме того, по словам руководителя фракции, парламентариям в целом следует провести работу в правовом поле, с тем чтобы законами установить безопасность. В частности, по его словам, это касается теневой экономики и коррупции.

После прений заслушав докладчика – главу комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, предложившего принять законопроект сразу и в третьем, окончательном чтении, парламентарии приняли поправки без возражений.

Решено также провести 23 октября «правительственный час» с участием министра внутренних дел Владимира Колокольцева, главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского и вице-мэра Москвы Александра Горбенко.

«Коллективная» вина диаспор

Проблема вызвала бурное обсуждение в Общественной палате (ОП) и в Совете по правам человека (СПЧ). «Если мигрант нарушит хотя бы административное законодательство, например переход дороги на красный свет, можно запрещать въезд на территорию России вплоть до 10 лет», – потребовал замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб на совещании созданной накануне рабочей группы ОП по Бирюлево. По его словам, если нарушение будет более серьезное, то можно рассматривать вопрос о запрещении въезда в Россию навсегда.

Гриб также отметил, что руководители национальных диаспор должны нести ответственность за своих сограждан, если они совершают какие-либо противоправные действия на территории России. По словам замсекретаря ОП, лидерам диаспор всячески помогают, в том числе по ведению бизнеса, строительству храмов и мечетей. «Но я хотел бы, чтобы была ответственность за членов этих диаспор и ее бы несли руководители. Можно обсуждать, какая это будет ответственность», – сказал Гриб.

Кроме того, он считает, вторя депутатам Госдумы, что главы муниципальных образований также должны отвечать за национальную политику. «За это должны нести ответственность не только федеральные власти, но и руководители местных органов власти. Ответственность от дисциплинарной вплоть до уголовной», – сказал Гриб.

Другой член ОП Дмитрий Галочкин предложил ограничиться лишь расширением полномочий участковых. «Нужно менять подходы и смещать акценты, если у полиции не хватает сил, и расширять полномочия участковых. А также усилить работу с внештатными сотрудниками, чтобы они помогали участковым следить за общественным порядком и безопасностью», – сказал Галочкин.

Как передает РИА «Новости», он добавил, что также нужно ввести ответственность органов местного самоуправления за охрану порядка. Однако для этого, пояснил член ОП, у этих органов власти должны быть соответствующие полномочия, чтобы они тесно взаимодействовали с полицией.

«Мы понимаем, что на такой огромный район – на 25 тыс. квартир – физически полиция может выделить только два экипажа для патрулирования района. Местные жители говорят, что, когда вызывают полицию, она приезжает только через 45 минут. И это надо менять, надо помогать полиции», – отметил Галочкин.

Ранее, выступая на пресс-конференции, Галочкин также обратил внимание на то, что бирюлевцы и сами способствуют притоку нелегалов. «Сами граждане идут на сдачу квартир нелегальным мигрантам. По данным статистики, 10% квартир в Бирюлево сдается нелегальным мигрантам, и это только те, которые попали в статистику (то есть были выявлены), а на самом деле их больше», – сказал Галочкин.

Впрочем, член президиума СПЧ Владимир Шапошников осудил идею запрета мигрантам 10 лет появляться в России в случае любого административного нарушения.

«Человеку нужно всегда дать возможность задуматься о своем поступке. Неважно, какой он национальности и вероисповедания. Сроки, которые на сегодня приняты (запрет до пяти лет), нужно сохранить», – считает Шапошников.

..............