28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru

Главная тема


С «приморских партизан» сняли убийство четырех человек

«крещение Киевской Руси-Украины»


Порошенко заявил о «нападении» Москвы на «Златоверхий Киев»

«лучше один раз увидеть»


Власти Крыма пригласили Трампа посетить полуостров

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Американские выборы


Ассанж сравнил голосование за Клинтон и Трампа с выбором между холерой и гонореей

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Есть нетрезвые»

Убийство в московском Бирюлево спровоцировало массовые беспорядки

13 октября 2013, 19:05

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Беспорядками и нападениями на магазины и полицию закончился районный сход жителей столичного района Западное Бирюлево, возмущенных произошедшим на днях в районе убийством. МВД обещает крупное вознаграждение за сведения об убийце молодого человека, к делу подключен Следственный комитет. А наблюдатели, находящиеся в районе, отмечают, что жителей сознательно провоцируют на межнациональный конфликт.

Убийство молодого человека в Бирюлево спровоцировало беспорядки в этом районе Москвы.

В поисках виноватых

Еще накануне 40 местных жителей вышли на улицу с требованием закрыть овощную базу, расположенную в районе, и найти убийцу молодого человека. «Жители района выкрикивали лозунги и требовали задержать неизвестного, который 10 октября в Востряковском проезде зарезал молодого человека», – сообщил РИА «Новости» собеседник в пресс-службе столичной полиции.

Собравшиеся в воскресенье на сход жители потребовали теперь уже отставки главы управы этого муниципального образования и главы 137-го отделения полиции. «Мы требуем организовать сбор представителей всех местных властей и отправить в отставку главу управы района Западное Бирюлево Виктора Легавина», – сказал один из организаторов схода Михаил Сырокваша, передает ИТАР-ТАСС.

Днем с жителями встретился исполняющий обязанности начальника УВД по Южному округу Александр Половинко. «Встреча стала продолжением вчерашнего общения с районными активистами. Сегодня обсуждалось создание народных дружин для патрулирования улиц и скорейшего задержания преступника, подозреваемого в совершении жестокого убийства в районе Западное Бирюлево», – сказал представитель пресс-службы.

Идею создания дружин поддержали и в «Единой России». «Оценки у полицейских и населения несколько разнятся, из чего можно сделать вывод, насколько качественно и эффективно эти рейды проводились. Профилактика таких преступлений – прямая обязанность местных правоохранителей, и если возмущенные жители вышли на улицу, значит, у них есть основания не доверять районной полиции, они сомневаются, что убийца действительно будет найден», – считает депутат Госдумы Михаил Старшинов, ранее направивший запросы генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой изучить причины, в связи с которыми сложилась тяжелая ситуация в районе Западное Бирюлево в Москве, и подумать над вопросом о создании муниципальной полиции.

С лозунгом наголо

Однако вскоре события перестали носить мирный характер. По данным полиции, группа молодых людей напала на торговый центр «Бирюза» и начала бить там витрины. «Несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников полиции о недопустимости нарушения общественного порядка, группа граждан совершила хулиганские действия. Сотрудники полиции были вынуждены принять меры для пресечения противоправных действий и нарушения общественного порядка. Здесь же полиция задерживает подозреваемых в совершении хулиганских действий», – сообщили в ГУ МВД.

По данным ведомства, толпа отказалась подчиниться законным требованиям сотрудников полиции, начав сопротивление при задержании, а также пытаясь отбить уже задержанных. «Участники акции бросают в сотрудников ОМОНа бутылки и мусорные баки, требуют отпустить задержанных. Однако полицейские действуют в рамках закона», – подчеркнули там.

Сообщается, что одна из групп агрессивно настроенных людей блокировала полицейские автобусы. Между тем другая группа радикально настроенных участников акции пыталась перевернуть стоящую вблизи полицейского автобуса грузовую «Газель».

Еще одна группа активистов начала бить стекла в близстоящих торговых павильонах. При этом участники акции скандируют националистические лозунги. По предварительным данным, пострадал один полицейский.

Прибывшие на место представители Общественной палаты и Совета по правам человека между тем считают, что жителей района сознательно провоцируют на межнациональный конфликт. «Я сейчас нахожусь в Бюрюлево на месте событий, да, здесь есть и полиция, и молодые люди, есть нетрезвые. По нашим наблюдениям, есть какие-то активисты, которые пытаются разжечь среди жителей межнациональный конфликт. Это, конечно, недопустимо, чтобы это уголовное преступление интерпретировали так. Это не должно перерасти в межнациональную рознь», – сообщил газете ВЗГЛЯД член ОП Дмитрий Галочкин.

«Такие случаи, как тот, что произошел в Бирюлево, конечно, безобразны. Но мы должны учитывать одно, и я всегда об этом говорю: преступность не имеет национальности. Нужно сделать все, чтобы помочь органам власти найти преступников и предотвратить конфликты, которые, к сожалению, могут возникнуть из-за этого преступления», – в свою очередь отметил член СПЧ Владимир Шапошников.

Позднее полиция сообщила, что за хулиганство были задержаны семь человек, было возбуждено уголовное дело.

Назначено вознаграждение

Напомним, возмущение жителей района вызвало убийство 25-летнего жителя Бирюлево Егора Щербакова. Молодой человек был зарезан в четверг, предположительно, выходцем с Северного Кавказа или из Средней Азии при попытке защитить от того собственную девушку. Лицо преступника попало на записи камер видеонаблюдения и распространено по соцсетям для опознания. В воскресенье начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин объявил, что люди, которые укажут местонахождение убийцы, получат 1 млн рублей в качестве вознаграждения.

Расследование преступления было взято под контроль Следственным комитетом России.

«Следствием уже проведен ряд следственных действий, в частности, допрошены свидетели этого преступления, по результатам допросов оперативным службам даны конкретные поручения, направленные на установление и розыск лица, совершившего преступление. В рамках этого поручения уже проверены на причастность к убийству более 90 человек. В настоящее время масштабные мероприятия по установлению и розыску подозреваемого продолжаются», – отметили в СКР.

В ведомстве также сообщили, что для оказания практической помощи в раскрытии и расследовании этого преступления были привлечены криминалисты и специалисты центрального аппарата СК России, а также опытные оперативные сотрудники ГУ МВД России по городу Москве. «Для организации дальнейшего расследования это уголовное дело передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по городу Москве», – добавили в СКР.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............