
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевСША начали вывод войск из Афганистана
США начали выводить войска из Афганистана. На этой неделе страну покинула первая группа в составе 650 солдат и офицеров, которые ранее дислоцировались к северо-востоку от Кабула. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом в пятницу заявил представитель американских военных майор Майкл Ванн. «Данные военнослужащие являются первыми, кто был выведен из Афганистана без замены на ротационной основе новыми военнослужащими после заявления президента (США)», – приводит РИА «Новости» слова Ванна.
#{smallinfographicleft=252198}Напомним, в конце июня президент США Барак Обама объявил о выводе трети американского контингента – 33 тыс. – к лету 2012 года. До конца этого года Афганистан покинут 10 тыс. американских военнослужащих. Полностью вывод войск завершится в 2014 году. К этому времени контроль за безопасностью в Афганистане планируется окончательно передать местным властям.
В операциях на территории Афганистана участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции под командованием представителей вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием военных НАТО. Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения «Талибан*» и международной террористической группировки «Аль-Каида*».
Операция в Афганистане длится уже почти 10 лет. Поводом к ее началу для США и их союзников в Афганистане послужил теракт в Нью-Йорке, совершенный боевиками «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года, когда с помощью двух пассажирских самолетов, захваченных террористами, были разрушены башни Всемирного торгового центра. По данным западных СМИ, с начала операции в Афганистане погибли не менее 2589 иностранных военнослужащих, в том числе 1664 американца.
Отметим, что в своем июньском выступлении Обама призвал афганские власти привлечь к стабилизации ситуации в стране самих талибов, но это станет возможно, если движение откажется от насилия и порвет связи с «Аль-Каидой». «Мы поддерживаем инициативы афганского правительства, нацеленные на примирение с талибами. Наша позиция по поводу такого рода переговоров ясна, и у нас есть основания считать, что прогресс на переговорах может быть достигнут», – заявил Обама.
По мнению многих экспертов, вывод войск продиктован в том числе попыткой властей сократить бюджетные расходы. После 2 августа США могут объявить технический дефолт, если конгресс не проголосует за повышение «потолка» госдолга. Два международных рейтинговых агентства: Moody's и Standard & Poor's – поставили рейтинги США на пересмотр с возможностью снижения – вплоть до «мусорного» уровня – BB+ (сейчас у США рейтинг высшей категории ААА+). Ранее на этой неделе Обама заявил, что в августе могут быть не выплачены пенсии, если Белый дом и конгресс не договорятся по вопросу о госдолге.
Сейчас афганская кампания обходится американским налогоплательщикам в более чем 110 млрд долларов в год. Недавно сообщалось, что армия США только на кондиционирование воздуха в Ираке и Афганистане ежегодно тратит 20,2 млрд долларов. Более половины американцев выступают за скорейший вывод войск из Афганистана. Лишь 39% опрошенных, согласно последним социологическим исследованиям, высказываются за присутствие солдат в Афганистане, пока там не стабилизируется обстановка.
Слухи о том, что США готовы на примирение с «Талибаном» и даже ведут с ним переговоры, ходили все последние месяцы. Президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно подтверждал эту информацию. Более того, в конце мая он грозился объявить войска НАТО оккупантами. Так он отреагировал удар авиации НАТО по мирному кишлаку в провинции Гельменд. В результате обстрела погибли 16 мирных жителей, в том числе 12 детей и четыре женщины.
О роли талибов говорил генсек ООН Пан Ги Мун. «Только военным путем мира и стабильности в Афганистане не достичь, необходимы также диалог и переговоры, даже с «Талибаном» и другими группами вооруженных мятежников. Мы напрямую не имеем дел с «Талибаном» в нынешних переговорах, но готовы предоставить необходимую информацию и помощь», – признал Пан Ги Мун.
По мнению экспертов, афганским властям все сложнее объяснять населению, почему НАТО находится в стране. «Удары НАТО по мирным жителям подрывают авторитет Карзая. Возвращения талибов к власти хотят немногие, но тех, кто хочет стать жертвой авиаударов, понятное дело, нет вообще. На недовольство людей он вынужден реагировать, как бы ни были тесны его контакты с американцами», – говорил газете ВЗГЛЯД заведующий сектором Афганистана Института Востоковедения РАН Виктор Коргун.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ