Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
3 марта 2010, 20:46 • Политика

В отпуск и в оппозицию

Тимошенко выбрала своего преемника в правительстве

В отпуск и в оппозицию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Отставка правительства Тимошенко добавила вопросов, а не ответов. Премьер, как и обещала, ушла в оппозицию в ту же минуту, как стали известны результаты голосования в Верховной раде, не согласившись, хотя это положено по закону, быть и. о. главы правительства. Бывший премьер взяла отпуск. Вместо себя она предложила другую кандидатуру, однако у правящей бал Партии регионов на этот пост предусмотрен совсем другой человек. Политологи прогнозируют, как будет дальше развиваться политическая ситуация на Украине.

Миссия выполнима

В среду сразу после голосования в парламенте за отставку правительства Юлии Тимошенко Янукович встретился с руководством Верховной рады и лидерами фракций.

Я никаких условий не хочу выдвигать фракциям. И даже фракции Партии регионов. Я хотел бы, чтобы вы в ближайшее время, в эти дни, договорились о создании коалиции большинства, которая бы предложила кандидатуру премьер-министра

Пришедшие в гости к президенту депутаты не скрывали эйфории от того, что произошло буквально пару часов до этой встречи.

«Первый и главный вопрос для того, чтобы мы начали двигаться вперед, – это создание коалиции. Я хотел бы, чтобы вы в ближайшие дни сами договорились о создании коалиции, которая бы предложила кандидатуру премьер-министра и правительство. Найдите политическую волю и договоритесь»», − серьезно и весомо заявил пришедшим и сияющим от радости спикеру Владимиру Литвину и лидерам четырех из пяти парламентских фракций (кроме Блока Юлии Тимошенко) Виктор Янукович. − Я никаких условий не хочу выдвигать фракциям. И даже фракции Партии регионов. Я хотел бы, чтобы вы в ближайшее время, в эти дни, договорились о создании коалиции большинства, которая бы предложила кандидатуру премьер-министра».

По словам президента, сейчас необходимо «преодолеть кризис государственного управления и двигаться вперед». «Я вас приглашаю к сотрудничеству и готов быть вашим партнером. Я буду действовать исключительно в интересах государства, общества и в рамках действующего законодательства», − заверил Янукович.

Напомним, что сам Янукович ранее заявлял, что рассматривает на пост премьер-министра кандидатуры Николая Азарова, Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Однако, как ожидали некоторые украинские эксперты, окончательного решения о создании коалиции на переговорах у Януковича принято не было.

Исполняющие обязанности

До голосования в Раде Тимошенко попрощалась с сотрудниками секретариата правительства. Большинство чиновников среднего звена чемоданы не пакуют. Они работали здесь и до Тимошенко и планируют остаться с новым правительством.

Затем она провела последнее экстренное заседание кабмина. Представители СМИ пытались добиться у министров ответа на вопрос, кто будет управлять экономикой страны, пока парламент не создаст коалицию и не сформирует новое правительство. Ранее Тимошенко заявила, что она и ее команда не будут исполнять свои обязанности и сразу же после голосования в Раде покинут свои кабинеты.

В министерствах есть первые заместители министров, которые могут исполнять полномочия уволенных депутатами министров. Однако они не могут принимать решения на заседании правительства.

Согласно закону страны, только Юлия Тимошенко должна исполнять обязанности премьер-министра Украины, другие члены правительства выполняют свои полномочия в полном объеме, «без приставки и. о.» «И. о. − только премьер-министр, все остальные − просто министры», − пояснили в пресс-службе министерства юстиции, ссылаясь на нормы закона о кабинете министров.

В пресс-службе отметили, что для того, чтобы министры были в статусе «и. о.», в отношении всего состава кабинета министров должно быть отдельное постановление, не только постановление об ответственности кабмина. «Согласно действующему законодательству, − заявил вице-премьер Иван Васюнык, – мы должны не исполнять обязанности, а продолжать свои полномочия до момента, когда следующая коалиция не сформирует правительство, которое принесет присягу».

Отметим, что днем появилась информация, что именно Иван Васюнык может стать временно и. о. премьера Украины. Сам вице-премьер решил отшутиться: «И я буду исполнять обязанности… То есть я буду исполнять свои полномочия до этого момента».

Однако вечером анонимный источник в правительстве сообщил УНИАН, что Тимошенко решила уйти в отпуск и оставить кабмин на попечение своему заместителю Александру Турчинову. Согласно закону, она должна оставаться на своем месте и ждать назначения преемника, но этого не произошло.

Большинство членов правительства подтвердили, что намерены продолжить исполнять свои обязанности до назначения нового состава кабмина. «Таким образом, кабинет министров будет продолжать свою работу и иметь возможность принимать решения», − сказал министр юстиции Николай Онищук.

Как это было

#{ussr}С утра Рада была как никогда многолюдна. То, что 3 марта станет последним для Юлии Владимировны днем на посту премьера, понимали все, включая саму Тимошенко.

Тон заседанию, посвященному вопросу о недоверии ее правительству, задал один из лидеров фракции Партии регионов и наиболее вероятный кандидат на кресло Тимошенко Николай Азаров. В течение 45 минут с цифрами и фактами в руках он жестко критиковал команду Тимошенко, говоря о тяжелом состоянии экономики, ставшем следствием «авантюристичной, непрофессиональной и безответственной политики» Юлии Владимировны. Речь шла и об огромном государственном долге, и преддефолтном состоянии, и разрыве выгодных для Украины газовых договоренностей с Россией.

Все это время, как и в момент голосования, Тимошенко в зале не было.

Однако перед голосованием она вышла на трибуну с традиционно громогласным выступлением. Тимошенко заявила, что спустя минуту после голосования навсегда покинет свой премьерский кабинет и уйдет в оппозицию. При этом она предупредила Виктора Януковича, что на своем посту он не сможет больше играть ни в гольф, ни в теннис, потому что она ему расслабиться не даст.

Речь Тимошенко сопровождалась то аплодисментами депутатов из фракции БЮТ, то возмущенными криками депутатов из остальных фракций. К концу своего выступления премьер-министр занялась перечислением того, что, как она выразилась, «свято» для тех, кто ее поддерживает, – защита Украины, украинской идентичности, языка, территориальной целостности, неприкосновенности стратегических отраслей.

Тимошенко предложила не задавать ей вопросы, сэкономив время, «так как все в зале уже давно определились», и приступить к голосованию. Перед тем как покинуть трибуну, она заявила: «Спасибо за внимание, слава Украине!»

«Это все блеф»

«Уход Тимошенко в жесточайшую оппозицию будет сопровождаться высокой степенью мотивации протестного избирателя и вытеснением из этой ниши всех альтернативных проектов. В первую очередь это касается проектов Яценюка и Ющенко», − прогнозирует директор Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Партия регионов не будет спешить с созданием новой парламентской коалиции, считает директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его словам, регионалы будут давить на НУ-НС, чтобы эта фракция согласилась на формирование коалиции на условиях премьерства народного депутата от Партии регионов Николая Азарова. Ну а соратники Ющенко будут сопротивляться.

«Вопрос, найдут ли они 37 голосов во фракции НУ-НС или нет… Все заявления о блицкриге, все заявления о том, что у них есть голоса под коалицию, – это все блеф. И сегодняшнее голосование лишний раз это доказало», − считает Фесенко.

«Дальше два варианта: либо все-таки регионалы добьются своей цели, индивидуально договорившись с отдельными потенциальными коалициантами в НУ-НС, либо ситуация может зайти в тупик. Тогда снова возникнет вопрос о возможности досрочных парламентских выборов», − заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

..............