![]() |
России не стоит жалеть о поражении Трампа
Никита Коваленко
|
13 ноября 2020, 09:00 |
Не понимаю, что все так приуныли после того, как американские СМИ провозгласили Джо Байдена победителем президентской гонки в США. Многие политологи грустят, что Дональду Трампу не дали выиграть, используя различные электоральные махинации, и надеются, что ему еще удастся отыграться с помощью судебных исков. Журналисты сокрушаются, что вероятная победа Байдена не сулит России ничего хорошего.
Ничего хорошего от отношений с Вашингтоном Москве не приходилось ждать последние лет 20. Более того, позитивных трендов в российско-американских отношениях не наблюдалось, по сути, с 1945 года. Исключение – 80-90-е годы прошлого века, да и эта оттепель вылилась лишь в распад СССР и попытки поставить новообразованную РФ в максимальную политическую и экономическую зависимость от Штатов.
Еще больше и еще жестче антироссийские санкции? Да, конечно. Джо Байден и его соратники-демократы с радостью такое устроят. Но, во-первых, всё это мы уже видели при Бараке Обаме, если не с 2008-го, то с 2014-го уж точно. А во-вторых, за последние четыре года санкции против нашей страны тоже вполне себе вводились. И какая нам разница, делает это «пророссийский» Трамп без особого желания или «русофоб» Байден – с огромным желанием?
Именно Россия, а не Китай, Иран или КНДР, станет для США целью номер один во внешней политике? Сомневаюсь. Если бы речь шла о победе покойного сенатора-республиканца Джона Маккейна, то, вероятно, так и было бы. А у представителей Демпартии всё совсем по-другому. Помните список главных мировых угроз по версии Обамы? В нем, помимо РФ, были еще Эбола и международный терроризм. Терроризм никуда не делся, а вместо странной для внешнеполитического приоритета Эболы сейчас есть коронавирус. Кроме того, развернулась глобальная BLM-кампания, которую демократы уж точно не смогут обойти своим вниманием. Так что Вашингтону вряд ли удастся полностью сконцентрироваться на одной лишь Москве.
Иными словами, чего-то такого, что наша страна не видела раньше или к чему не способна подготовиться, ждать вряд ли стоит. Зато у вероятного избрания Байдена есть и обратная сторона. Прежде всего она связана с тем, что он хочет поставить крест на всех начинаниях своего предшественника.
![]() |
Что же такого за свои президентские четыре года сделал Трамп? Ему удалось снизить налоги для бизнеса, создать большое количество новых рабочих мест, возродить добычу энергоресурсов в США, ввести ряд протекционистских мер, повышающих конкурентоспособность американской продукции на внутреннем рынке, побудить многие компании возвращать производственные мощности на территорию страны, а также снизить бюджетные расходы. Да-да, ведь все эти трамповские наезды на отказывающихся платить за себя союзников по НАТО и выходы из наднациональных структур, таких как ВОЗ, Парижское соглашение по климату и т. д. – не что иное, как экономия государственных средств. Как и сокращение участия в затянувшихся и уже не приносящих дивидендов военных конфликтах. Даже борьба с раздутой и во многом бесконтрольной иммиграцией – это именно про экономическую безопасность страны.
Кроме того, действующий глава Белого дома активно наращивал военный бюджет Соединенных Штатов, совершенствовал структуру вооруженных сил (новые виды войск, командования и пр.), а также пытался реорганизовать работу внешней разведки США, в последнее время изрядно просевшей, например, в части агентурной работы. Он также продвигал модернизацию ядерных сил, обычных вооружений и военной техники. Неплохой пример – курс на увеличение корабельной численности ВМС и отказ от зашедшей в тупик программы так называемых литоральных кораблей (небольшие корабли прибрежной зоны) в пользу чуть более крупной и более мощной техники. Отдельный аспект – выход из военных соглашений, связывающих руки американской военщине, вроде того же ДРСМД.
Иными словами, Трамп приложил серьезные усилия, чтобы укрепить экономику и военную мощь Штатов. При этом он еще и параллельно оказывал давление на Китай, который по указанным параметрам создает США реальную конкуренцию. То есть трамповское Make America Great Again – ни что иное, как попытка возродить американскую мировую гегемонию.
Новая администрация в Вашингтоне хочет все эти начинания обратить и уничтожить. Байдену уже удалось подорвать международный авторитет американских выборов. Вполне вероятно, что его команда будет подобрана максимально толерантно и максимально маргинально (Камала Харрис как кандидат в вице-президенты – это ведь явно только начало), и это вряд ли придаст крепости политической системе США, и так в последнее время несколько пошатнувшейся.
Если при этом демократы еще и ослабят экономику и вооруженные силы Штатов, то Москва – уж точно одна из последних, кому об этом стоит сожалеть, а Пекину и вовсе впору такое отпраздновать.