Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия предложила обсудить на встрече глав МИД ЕС «дело Врбетице»

18 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия предложила обсудить на встрече глав МИД ЕС «дело Врбетице»

    Главная тема


    Почему рубль не испугался американского удара

    Попа и Табаров


    Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова

    «устранить самого главного»


    Обсуждение военного переворота в Белоруссии сняли на камеру

    «И как можно скорее»


    Киев потребовал от Берлина членства в НАТО за нацистские преступления Германии

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Никита Коваленко

    России не стоит жалеть о поражении Трампа

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    13 ноября 2020, 09:00

    Не понимаю, что все так приуныли после того, как американские СМИ провозгласили Джо Байдена победителем президентской гонки в США. Многие политологи грустят, что Дональду Трампу не дали выиграть, используя различные электоральные махинации, и надеются, что ему еще удастся отыграться с помощью судебных исков. Журналисты сокрушаются, что вероятная победа Байдена не сулит России ничего хорошего.

    Ничего хорошего от отношений с Вашингтоном Москве не приходилось ждать последние лет 20. Более того, позитивных трендов в российско-американских отношениях не наблюдалось, по сути, с 1945 года. Исключение – 80-90-е годы прошлого века, да и эта оттепель вылилась лишь в распад СССР и попытки поставить новообразованную РФ в максимальную политическую и экономическую зависимость от Штатов.

    Еще больше и еще жестче антироссийские санкции? Да, конечно. Джо Байден и его соратники-демократы с радостью такое устроят. Но, во-первых, всё это мы уже видели при Бараке Обаме, если не с 2008-го, то с 2014-го уж точно. А во-вторых, за последние четыре года санкции против нашей страны тоже вполне себе вводились. И какая нам разница, делает это «пророссийский» Трамп без особого желания или «русофоб» Байден – с огромным желанием?

    Именно Россия, а не Китай, Иран или КНДР, станет для США целью номер один во внешней политике? Сомневаюсь. Если бы речь шла о победе покойного сенатора-республиканца Джона Маккейна, то, вероятно, так и было бы. А у представителей Демпартии всё совсем по-другому. Помните список главных мировых угроз по версии Обамы? В нем, помимо РФ, были еще Эбола и международный терроризм. Терроризм никуда не делся, а вместо странной для внешнеполитического приоритета Эболы сейчас есть коронавирус. Кроме того, развернулась глобальная BLM-кампания, которую демократы уж точно не смогут обойти своим вниманием. Так что Вашингтону вряд ли удастся полностью сконцентрироваться на одной лишь Москве.

    Иными словами, чего-то такого, что наша страна не видела раньше или к чему не способна подготовиться, ждать вряд ли стоит. Зато у вероятного избрания Байдена есть и обратная сторона. Прежде всего она связана с тем, что он хочет поставить крест на всех начинаниях своего предшественника.

    Фото:  ZUMA/ТАСС

    Что же такого за свои президентские четыре года сделал Трамп? Ему удалось снизить налоги для бизнеса, создать большое количество новых рабочих мест, возродить добычу энергоресурсов в США, ввести ряд протекционистских мер, повышающих конкурентоспособность американской продукции на внутреннем рынке, побудить многие компании возвращать производственные мощности на территорию страны, а также снизить бюджетные расходы. Да-да, ведь все эти трамповские наезды на отказывающихся платить за себя союзников по НАТО и выходы из наднациональных структур, таких как ВОЗ, Парижское соглашение по климату и т. д. – не что иное, как экономия государственных средств. Как и сокращение участия в затянувшихся и уже не приносящих дивидендов военных конфликтах. Даже борьба с раздутой и во многом бесконтрольной иммиграцией – это именно про экономическую безопасность страны.

    Кроме того, действующий глава Белого дома активно наращивал военный бюджет Соединенных Штатов, совершенствовал структуру вооруженных сил (новые виды войск, командования и пр.), а также пытался реорганизовать работу внешней разведки США, в последнее время изрядно просевшей, например, в части агентурной работы. Он также продвигал модернизацию ядерных сил, обычных вооружений и военной техники. Неплохой пример – курс на увеличение корабельной численности ВМС и отказ от зашедшей в тупик программы так называемых литоральных кораблей (небольшие корабли прибрежной зоны) в пользу чуть более крупной и более мощной техники. Отдельный аспект – выход из военных соглашений, связывающих руки американской военщине, вроде того же ДРСМД.

    Иными словами, Трамп приложил серьезные усилия, чтобы укрепить экономику и военную мощь Штатов. При этом он еще и параллельно оказывал давление на Китай, который по указанным параметрам создает США реальную конкуренцию. То есть трамповское Make America Great Again – ни что иное, как попытка возродить американскую мировую гегемонию.

    Новая администрация в Вашингтоне хочет все эти начинания обратить и уничтожить. Байдену уже удалось подорвать международный авторитет американских выборов. Вполне вероятно, что его команда будет подобрана максимально толерантно и максимально маргинально (Камала Харрис как кандидат в вице-президенты – это ведь явно только начало), и это вряд ли придаст крепости политической системе США, и так в последнее время несколько пошатнувшейся.

    Если при этом демократы еще и ослабят экономику и вооруженные силы Штатов, то Москва – уж точно одна из последних, кому об этом стоит сожалеть, а Пекину и вовсе впору такое отпраздновать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •