Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:01  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон подготовил пакет военной помощи Киеву на 2 млрд долларов

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане
    Никита Коваленко

    России не стоит жалеть о поражении Трампа

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    13 ноября 2020, 09:00

    Не понимаю, что все так приуныли после того, как американские СМИ провозгласили Джо Байдена победителем президентской гонки в США. Многие политологи грустят, что Дональду Трампу не дали выиграть, используя различные электоральные махинации, и надеются, что ему еще удастся отыграться с помощью судебных исков. Журналисты сокрушаются, что вероятная победа Байдена не сулит России ничего хорошего.

    Ничего хорошего от отношений с Вашингтоном Москве не приходилось ждать последние лет 20. Более того, позитивных трендов в российско-американских отношениях не наблюдалось, по сути, с 1945 года. Исключение – 80-90-е годы прошлого века, да и эта оттепель вылилась лишь в распад СССР и попытки поставить новообразованную РФ в максимальную политическую и экономическую зависимость от Штатов.

    Еще больше и еще жестче антироссийские санкции? Да, конечно. Джо Байден и его соратники-демократы с радостью такое устроят. Но, во-первых, всё это мы уже видели при Бараке Обаме, если не с 2008-го, то с 2014-го уж точно. А во-вторых, за последние четыре года санкции против нашей страны тоже вполне себе вводились. И какая нам разница, делает это «пророссийский» Трамп без особого желания или «русофоб» Байден – с огромным желанием?

    Именно Россия, а не Китай, Иран или КНДР, станет для США целью номер один во внешней политике? Сомневаюсь. Если бы речь шла о победе покойного сенатора-республиканца Джона Маккейна, то, вероятно, так и было бы. А у представителей Демпартии всё совсем по-другому. Помните список главных мировых угроз по версии Обамы? В нем, помимо РФ, были еще Эбола и международный терроризм. Терроризм никуда не делся, а вместо странной для внешнеполитического приоритета Эболы сейчас есть коронавирус. Кроме того, развернулась глобальная BLM-кампания, которую демократы уж точно не смогут обойти своим вниманием. Так что Вашингтону вряд ли удастся полностью сконцентрироваться на одной лишь Москве.

    Иными словами, чего-то такого, что наша страна не видела раньше или к чему не способна подготовиться, ждать вряд ли стоит. Зато у вероятного избрания Байдена есть и обратная сторона. Прежде всего она связана с тем, что он хочет поставить крест на всех начинаниях своего предшественника.

    Фото:  ZUMA/ТАСС

    Что же такого за свои президентские четыре года сделал Трамп? Ему удалось снизить налоги для бизнеса, создать большое количество новых рабочих мест, возродить добычу энергоресурсов в США, ввести ряд протекционистских мер, повышающих конкурентоспособность американской продукции на внутреннем рынке, побудить многие компании возвращать производственные мощности на территорию страны, а также снизить бюджетные расходы. Да-да, ведь все эти трамповские наезды на отказывающихся платить за себя союзников по НАТО и выходы из наднациональных структур, таких как ВОЗ, Парижское соглашение по климату и т. д. – не что иное, как экономия государственных средств. Как и сокращение участия в затянувшихся и уже не приносящих дивидендов военных конфликтах. Даже борьба с раздутой и во многом бесконтрольной иммиграцией – это именно про экономическую безопасность страны.

    Кроме того, действующий глава Белого дома активно наращивал военный бюджет Соединенных Штатов, совершенствовал структуру вооруженных сил (новые виды войск, командования и пр.), а также пытался реорганизовать работу внешней разведки США, в последнее время изрядно просевшей, например, в части агентурной работы. Он также продвигал модернизацию ядерных сил, обычных вооружений и военной техники. Неплохой пример – курс на увеличение корабельной численности ВМС и отказ от зашедшей в тупик программы так называемых литоральных кораблей (небольшие корабли прибрежной зоны) в пользу чуть более крупной и более мощной техники. Отдельный аспект – выход из военных соглашений, связывающих руки американской военщине, вроде того же ДРСМД.

    Иными словами, Трамп приложил серьезные усилия, чтобы укрепить экономику и военную мощь Штатов. При этом он еще и параллельно оказывал давление на Китай, который по указанным параметрам создает США реальную конкуренцию. То есть трамповское Make America Great Again – ни что иное, как попытка возродить американскую мировую гегемонию.

    Новая администрация в Вашингтоне хочет все эти начинания обратить и уничтожить. Байдену уже удалось подорвать международный авторитет американских выборов. Вполне вероятно, что его команда будет подобрана максимально толерантно и максимально маргинально (Камала Харрис как кандидат в вице-президенты – это ведь явно только начало), и это вряд ли придаст крепости политической системе США, и так в последнее время несколько пошатнувшейся.

    Если при этом демократы еще и ослабят экономику и вооруженные силы Штатов, то Москва – уж точно одна из последних, кому об этом стоит сожалеть, а Пекину и вовсе впору такое отпраздновать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •