Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Автомобиль посольства России подорвался в Афганистане

    Главная тема


    Как Запад осуществляет внешнее управление Украиной

    конфликт в приднестровье


    Додон посоветовал Санду быть осторожнее

    защита климата


    Германия придумала способ обхода санкций против «Северного потока – 2»

    дефицит одежды


    Эксперт объяснил возникшие у космонавта-новичка проблемы с нижним бельем

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    США набирают армию шпионов

    Джина Хаспел затеяла генеральную уборку в ЦРУ, кардинально пересмотрев приоритеты и основные методы работы разведки    27 сентября 2018, 17:00
    Фото: Jason Reed/Reuters
    Текст: Никита Коваленко,
    Андрей Резчиков

    ЦРУ готовится масштабно расширить зарубежные резидентуры, в том числе за счет набора в свои ряды американцев с иностранными корнями. Новая армия шпионов позволит противостоять угрозам со стороны Ирана и Китая, скромно объяснила директор ЦРУ Джина Хаспел. Что на самом деле стоит за увеличением в США спроса на шпионаж и как это может быть связано с Россией?

    Директор ЦРУ Джина Хаспел рассказала о масштабных изменениях, которые ждут разведуправление в ближайшем будущем. Как отметила в четверг телекомпания Al Jazeera, одним из приоритетов для ведомства Хаспел станет увеличение количества его оперативных работников, действующих за рубежом.

    Директор американской разведслужбы объяснила, что это позволит правительству США занимать более твердые позиции в международных делах, а также противостоять угрозам со стороны наращивающего свое влияние на Ближнем Востоке Ирана и имеющего серьезные глобальные амбиции Китая.

    Что интересно, на слова Хаспел о новых приоритетах в работе ЦРУ пресса, не считая местных изданий и Al Jazeera, внимания особо не обращала, хотя ее выступление состоялось еще в понедельник. Так, например, NBC и The New York Times упоминали об этом лишь вскользь, предпочитая концентрироваться на ее нападках на КНДР и намерении активнее работать на направлении борьбы с наркотиками.

    Чем же так важны заявленные директором планы реорганизации работы ЦРУ? Если отвлечься от глобальных замашек, озвученных Хаспел, цель обозначенных ею шагов проста. Расширение зарубежных резидентур – это один из шагов, необходимых для усиления агентурной разведки. Большее количество оперработников позволит активнее вести поисково-вербовочную работу в других странах.

    Дело в том, что при директоре Джоне Бреннане и его предшественниках в ЦРУ стали уделять слишком много внимания новаторским методам разведдеятельности, прежде всего с помощью современных технических средств. Слишком большая надежда на технические средства, кстати, привела к возникновению ряда громких скандалов вокруг разведсообщества США. Например, всплывшей на поверхность истории с прослушкой зарубежных лидеров, в частности канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также бегства аналитика АНБ Эдварда Сноудена, поведавшего миру немало секретов американских спецслужб.

    В это самое время агентурная разведка у ЦРУ практически окончательно деградировала, а добыча и обработка чужой секретной информации превратилась в факультативное занятие. Кроме того, фетишем, заслонившим все остальные функции разведки, стала борьба с терроризмом, и Лэнгли превратилось в большой оперативный центр управления беспилотниками и осуществления военных акций. Кстати, Хаспел прямым текстом говорит, что теперь контртеррору будет уделяться куда меньше внимания, а основным приоритетом станет именно добыча секретной информации.

    Джина Хаспел (фото: Kevin Lamarque/Reuters)

    Джина Хаспел (фото: Kevin Lamarque/Reuters)

    На самом деле подобные планы реорганизации работы Центрального разведуправления озвучивал еще Майк Помпео, когда Дональд Трамп назначил его директором этой спецслужбы. А после его перемещения на пост госсекретаря именно с целью решения этих задач главой ЦРУ и была назначена Джина Хаспел. И она для этого подходит идеально, имея богатый опыт оперативной работы «в поле», а также управления зарубежными резидентурами ЦРУ.

    Другие озвученные Хаспел приоритеты также нацелены на возрождение агентурной работы. Так, она подчеркнула, что для выполнения своих задач разведуправлению требуется «набирать лучших и умнейших в Америке, вне зависимости от пола, расы или культурного бэкграунда». Желание нанимать «лучших и умнейших» – не новость, к этому стремятся все спецслужбы, хотя в последнее время у ЦРУ и были с этим некоторые сложности – качество набираемых кадров заметно упало.

    Куда важнее другой момент – желание набирать американских граждан различных национальностей. Это тоже шаг в сторону усиления агентурной разведки. Дело в том, что набор на службу выходцев из других стран значительно упрощает подготовку оперработников к командировкам за рубеж. Ведь такие люди лучше знают культурные особенности государств, из которых они происходят, не отличаются от местных жителей по внешним признакам, а значит, им несоизмеримо проще устанавливать контакты и вести вербовочную разработку.

    Член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов считает, что это вполне логично. «Американец из Оклахомы вряд ли поймет русского мужика из Рязанской области. Поэтому они будут брать иностранцев, которые отвечают определенным стандартам», – пояснил он.

    «Конечно, им нужны граждане разных национальностей, потому что ценно знание языков и умение говорить с соотечественниками», – заявил газете ВЗГЛЯД и ветеран внешней разведки, бывший заместитель резидента ПГУ КГБ в Лондоне, полковник запаса Михаил Любимов.

    Знание языков – тема особая, так как с этим у цээрушников существует серьезная проблема. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в последние годы они уделяли изучению иностранных языков слишком мало внимания, полагая, что любой сторонник демократии просто обязан знать английский.

    И этот подход нацеленную на агентурную работу Хаспел тоже не устраивает. В ходе своего выступления, которое проходило в родном для нее Луисвилльском университете в штате Кентукки, она подчеркнула, что намерена стимулировать повышение экспертного уровня ЦРУ в области иностранных языков, обеспечивая сотрудникам более сильную языковую подготовку, рассказало в понедельник луисвилльское издание 89.3 WFPL.

    В качестве еще одного приоритета директор ЦРУ выделила выстраивание более крепкого сотрудничества с разведслужбами других стран. Действительно, разведданные, передаваемые по партнерским каналам, могут быть чрезвычайно важны. А плодотворной работе американцев на этом направлении традиционно мешало то, что они хотят получать от партнеров секретные сведения, однако очень не любят делиться с ними своей развединформацией. А это, конечно же, устраивает далеко не всех.

    Почему же вдруг американцы так озаботились возвратом к традиционным методам ведения разведдеятельности? «Технические средства сбора информации крайне важны. Но хороший источник-человек уникален и может предоставить существенные разведданные о секретах наших противников и даже их намерениях», – подчеркнула Хаспел.

    «Агентурная сеть всегда была сердцем разведки при всей прелести технического обеспечения, подслушивающих устройств и прочего оборудования. Гораздо надежнее иметь человека, допустим, рядом с президентом чужой страны и получать от него информацию. Пока что мы еще не отошли от агентурной разведки»,

    – объяснил Михаил Любимов.

    Александр Михайлов в свою очередь отметил, что в последние годы у ЦРУ было «слишком много провалов» из-за низкой квалификации сотрудников. При этом технический потенциал спецслужбы огромен. «Мы много раз сталкивались с тем, что они просто не могут реализовать те технические возможности, которые у них есть», – указал он, добавив, что порой из-за низкой квалификации сотрудников им просто не хватает для этого способностей.

    По мнению Михайлова, ЦРУ занялось расширением агентурной сети от безысходности: «Американцы хотят исправить положение». Кроме того, во многом это произошло из-за противостояния с Россией (которую Хаспел скромно не упоминала в своей речи), у которой, с одной стороны, традиционно сильна агентурная разведка, с другой – качественно поставлена контрразведка. «На сегодняшний день ЦРУ признало, что Россия практически парализовала деятельность зарубежных разведслужб на своей территории. Так что американцам приходится менять формат работы в России, да и в других странах тоже», – заключил собеседник.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •