Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    США набирают армию шпионов

    Джина Хаспел затеяла генеральную уборку в ЦРУ, кардинально пересмотрев приоритеты и основные методы работы разведки
      
    27 сентября 2018, 17:00
    Фото: Jason Reed/Reuters
    Текст: Никита Коваленко,
    Андрей Резчиков

    ЦРУ готовится масштабно расширить зарубежные резидентуры, в том числе за счет набора в свои ряды американцев с иностранными корнями. Новая армия шпионов позволит противостоять угрозам со стороны Ирана и Китая, скромно объяснила директор ЦРУ Джина Хаспел. Что на самом деле стоит за увеличением в США спроса на шпионаж и как это может быть связано с Россией?

    Директор ЦРУ Джина Хаспел рассказала о масштабных изменениях, которые ждут разведуправление в ближайшем будущем. Как отметила в четверг телекомпания Al Jazeera, одним из приоритетов для ведомства Хаспел станет увеличение количества его оперативных работников, действующих за рубежом.

    Директор американской разведслужбы объяснила, что это позволит правительству США занимать более твердые позиции в международных делах, а также противостоять угрозам со стороны наращивающего свое влияние на Ближнем Востоке Ирана и имеющего серьезные глобальные амбиции Китая.

    Что интересно, на слова Хаспел о новых приоритетах в работе ЦРУ пресса, не считая местных изданий и Al Jazeera, внимания особо не обращала, хотя ее выступление состоялось еще в понедельник. Так, например, NBC и The New York Times упоминали об этом лишь вскользь, предпочитая концентрироваться на ее нападках на КНДР и намерении активнее работать на направлении борьбы с наркотиками.

    Чем же так важны заявленные директором планы реорганизации работы ЦРУ? Если отвлечься от глобальных замашек, озвученных Хаспел, цель обозначенных ею шагов проста. Расширение зарубежных резидентур – это один из шагов, необходимых для усиления агентурной разведки. Большее количество оперработников позволит активнее вести поисково-вербовочную работу в других странах.

    Дело в том, что при директоре Джоне Бреннане и его предшественниках в ЦРУ стали уделять слишком много внимания новаторским методам разведдеятельности, прежде всего с помощью современных технических средств. Слишком большая надежда на технические средства, кстати, привела к возникновению ряда громких скандалов вокруг разведсообщества США. Например, всплывшей на поверхность истории с прослушкой зарубежных лидеров, в частности канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также бегства аналитика АНБ Эдварда Сноудена, поведавшего миру немало секретов американских спецслужб.

    В это самое время агентурная разведка у ЦРУ практически окончательно деградировала, а добыча и обработка чужой секретной информации превратилась в факультативное занятие. Кроме того, фетишем, заслонившим все остальные функции разведки, стала борьба с терроризмом, и Лэнгли превратилось в большой оперативный центр управления беспилотниками и осуществления военных акций. Кстати, Хаспел прямым текстом говорит, что теперь контртеррору будет уделяться куда меньше внимания, а основным приоритетом станет именно добыча секретной информации.

    Джина Хаспел (фото: Kevin Lamarque/Reuters)

    Джина Хаспел (фото: Kevin Lamarque/Reuters)

    На самом деле подобные планы реорганизации работы Центрального разведуправления озвучивал еще Майк Помпео, когда Дональд Трамп назначил его директором этой спецслужбы. А после его перемещения на пост госсекретаря именно с целью решения этих задач главой ЦРУ и была назначена Джина Хаспел. И она для этого подходит идеально, имея богатый опыт оперативной работы «в поле», а также управления зарубежными резидентурами ЦРУ.

    Другие озвученные Хаспел приоритеты также нацелены на возрождение агентурной работы. Так, она подчеркнула, что для выполнения своих задач разведуправлению требуется «набирать лучших и умнейших в Америке, вне зависимости от пола, расы или культурного бэкграунда». Желание нанимать «лучших и умнейших» – не новость, к этому стремятся все спецслужбы, хотя в последнее время у ЦРУ и были с этим некоторые сложности – качество набираемых кадров заметно упало.

    Куда важнее другой момент – желание набирать американских граждан различных национальностей. Это тоже шаг в сторону усиления агентурной разведки. Дело в том, что набор на службу выходцев из других стран значительно упрощает подготовку оперработников к командировкам за рубеж. Ведь такие люди лучше знают культурные особенности государств, из которых они происходят, не отличаются от местных жителей по внешним признакам, а значит, им несоизмеримо проще устанавливать контакты и вести вербовочную разработку.

    Член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов считает, что это вполне логично. «Американец из Оклахомы вряд ли поймет русского мужика из Рязанской области. Поэтому они будут брать иностранцев, которые отвечают определенным стандартам», – пояснил он.

    «Конечно, им нужны граждане разных национальностей, потому что ценно знание языков и умение говорить с соотечественниками», – заявил газете ВЗГЛЯД и ветеран внешней разведки, бывший заместитель резидента ПГУ КГБ в Лондоне, полковник запаса Михаил Любимов.

    Знание языков – тема особая, так как с этим у цээрушников существует серьезная проблема. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в последние годы они уделяли изучению иностранных языков слишком мало внимания, полагая, что любой сторонник демократии просто обязан знать английский.

    И этот подход нацеленную на агентурную работу Хаспел тоже не устраивает. В ходе своего выступления, которое проходило в родном для нее Луисвилльском университете в штате Кентукки, она подчеркнула, что намерена стимулировать повышение экспертного уровня ЦРУ в области иностранных языков, обеспечивая сотрудникам более сильную языковую подготовку, рассказало в понедельник луисвилльское издание 89.3 WFPL.

    В качестве еще одного приоритета директор ЦРУ выделила выстраивание более крепкого сотрудничества с разведслужбами других стран. Действительно, разведданные, передаваемые по партнерским каналам, могут быть чрезвычайно важны. А плодотворной работе американцев на этом направлении традиционно мешало то, что они хотят получать от партнеров секретные сведения, однако очень не любят делиться с ними своей развединформацией. А это, конечно же, устраивает далеко не всех.

    Почему же вдруг американцы так озаботились возвратом к традиционным методам ведения разведдеятельности? «Технические средства сбора информации крайне важны. Но хороший источник-человек уникален и может предоставить существенные разведданные о секретах наших противников и даже их намерениях», – подчеркнула Хаспел.

    «Агентурная сеть всегда была сердцем разведки при всей прелести технического обеспечения, подслушивающих устройств и прочего оборудования. Гораздо надежнее иметь человека, допустим, рядом с президентом чужой страны и получать от него информацию. Пока что мы еще не отошли от агентурной разведки»,

    – объяснил Михаил Любимов.

    Александр Михайлов в свою очередь отметил, что в последние годы у ЦРУ было «слишком много провалов» из-за низкой квалификации сотрудников. При этом технический потенциал спецслужбы огромен. «Мы много раз сталкивались с тем, что они просто не могут реализовать те технические возможности, которые у них есть», – указал он, добавив, что порой из-за низкой квалификации сотрудников им просто не хватает для этого способностей.

    По мнению Михайлова, ЦРУ занялось расширением агентурной сети от безысходности: «Американцы хотят исправить положение». Кроме того, во многом это произошло из-за противостояния с Россией (которую Хаспел скромно не упоминала в своей речи), у которой, с одной стороны, традиционно сильна агентурная разведка, с другой – качественно поставлена контрразведка. «На сегодняшний день ЦРУ признало, что Россия практически парализовала деятельность зарубежных разведслужб на своей территории. Так что американцам приходится менять формат работы в России, да и в других странах тоже», – заключил собеседник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •