Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевТрамп рискует стать президентом, сильно зависимым от ЦРУ
Трамп вновь оказался в центре громкого «стилистического скандала», на сей раз между ним и бывшим директором ЦРУ, только что оставившим должность. Поводом стало выступление Трампа в Лэнгли, а проблема заключается в том, что президенту именно сейчас очень важно найти с разведкой общий язык. В противном случае в рамках их совместной работы Трампу отойдет роль ведомого.
Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, ушедший со своего поста в связи с переездом Дональда Трампа в Белый дом, через своего представителя Ника Шапиро сообщил всему миру о новом президенте США следующее: Трамп продемонстрировал «отвратительное самовозвеличивание» и ему должно быть стыдно. Повод – визит нового главы государства в штаб-квартиру Центрального разведуправления в Лэнгли, где он, помимо прочего, посетил мемориал сотрудников спецслужбы, погибших при исполнении. «Бреннан глубоко опечален и разгневан», – уточнил Шапиро.
В начале 90-х годов один очень симпатичный человек наглухо спился, полтора месяца читая телефонную книгу одной из постсоветских столиц задом наперед
Столь резкие высказывания в адрес действующего президента крайне нетипичны для высокопоставленного разведчика, только что ушедшего со службы.
В ответ старший советник Трампа Келлиана Конуэй на телеканале АВС заявила следующее: «Я думаю, сейчас все должны сделать шаг назад, задержать дыхание и подумать о том, что такое слова».
Формально проблема в том, что Трамп выступил с пятнадцатиминутной речью перед сотрудниками центрального аппарата ЦРУ на фоне знаменитой мемориальной стены, где звездами отмечены погибшие при исполнении работники американской разведки. Сам его приезд в Лэнгли не был чем-то плановым или обязательным. Напротив, куда логичнее для нового президента было бы посетить ЦРУ после назначения нового директора, дабы представить его персоналу. Сейчас кандидатура Майка Помпео со скрипом проталкивается через Сенат, причем наибольшее нарекание вызывают не его политические взгляды и даже не отсутствие какого-либо опыта в разведывательной сфере, а высказывание о применении пыток и других форм давления к подозреваемым в терроризме. Не все сенаторы согласны с тем, что ЦРУ, по мнению Помпео, в подобных случаях имеет право применять запрещенные методы «интервьюирования».
Тем не менее, не дожидаясь одобрения законодателей, Трамп привез Помпео с собой в Лэнгли. А содержательная часть выступления президента сводилась как раз к поддержке позиции Помпео по применению незаконных методов расследования, ибо «мы не используем все возможности, которые у нас есть». При этом Трамп выразил свою полную поддержку американскому разведывательному сообществу «на 1000%». Эта поддержка была проговорена несколько раз – до навязчивости.
Остальная – и большая – часть речи Трампа была чисто политической. Он критиковал «нечестные СМИ» и обещал не вмешиваться в расследования ЦРУ по поводу «русских хакеров» и прочих ужасов, которыми сейчас заполнено американское информационное пространство. И тут надо понимать, что ЦРУ по закону не может заниматься расследованиями на территории США – это прерогатива ФБР. Тем не менее разнообразные юридические уловки позволяют WHE играть самостоятельную политическую роль в вопросах, к которым разведку в других странах и близко бы не подпустили.
- Трамп выбрал главу нацразведки США из черного списка России
- В архиве ЦРУ нашли новые данные о пытках подозреваемых
- США заподозрили Россию в использовании пенсий для оплаты кибератак
- Меры США против российских разведчиков выходят за пределы разумного
- Уволенные аналитики вскрыли слепоту американской разведки
- При работе с Индонезией разведка должна учесть уроки соперничества с ЦРУ
- Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков
- Приход Трампа неизбежно ввергнет ЦРУ в серьезный кризис
- Признания главы МИ-6 демонстрируют слабости британской разведки
- Какие перемены необходимы Службе внешней разведки России
- За предательством Потеева проглядывает кризис разведки 90-х годов
- «Фейсбук» может оказаться проектом ЦРУ
- Реформа разведки НАТО несет угрозу для России
- Отставка главы германской разведки может быть связана с ЦРУ
- Обаме не удастся выполнить свое главное обещание
- Ссылками на ЦРУ украинцы пытаются оправдать собственный провал
- «Теневое ЦРУ» предрекло миру новую большую войну
- Американская дипломатия пострадала из-за своей гордыни
- Конфликт между ЦРУ и Сенатом дошел до Обамы
- Закрытие почетных консульств РФ в США стало ответом на препятствия в деятельности ЦРУ
- Доклад американской разведки о российских агентах производит удручающее впечатление
Отчасти Трамп прав, когда срывается в критику американских СМИ, которые цепляются в любой чих и любой миф, если он представляет 45-го президента в невыигрышном свете. Чего стоит распространение фейковой информации о том, что Трамп потребовал убрать из Овального кабинета бюст Мартина Лютера Кинга. Такого рода провокации доведут до гнева и менее эмоционального человека, нежели Дональд Трамп. И ЦРУ, безусловно, просто попалось ему под руку. Но проблема в том, что отношения нового президента с разведывательным сообществом рискуют стать самыми сложными в истории существования ЦРУ. Что-то подобное происходило только с президентом Кеннеди, но тот, наоборот, слишком доверял разведке, которая в итоге решила, что может крутить политической властью в стране как ей угодно. С Трампом подобное не пройдет, но его уже подталкивают к тому, чтобы некритично воспринимать любые данные, которые предоставляют ему сотрудники ЦРУ. А несколько видных демократов настойчиво советуют президенту «сесть напротив» и «выслушать доводы о вмешательстве России в избирательный процесс».
То есть Трамп им о борьбе с терроризмом, а они в ответ – о русских хакерах. Сообщается, что выступление президента в Лэнгли сопровождалось смехом и аплодисментами. Вне контекста этот смех сложно оценить корректно, но сотрудники ЦРУ – это не Мадонна и не Роберт Де Ниро, они не склонны к публичной демонстрации эмоций и к уличным флешмобам. Они скорее затеют интригу, напишут пару гневных писем по внутренней рассылке, но никогда не будут демонстрировать недостаток лояльности в отношении главы государства. В конце концов, не хочешь работать на нового президента – никто не держит.
Исход профессионалов из ЦРУ тоже вряд ли возможен. Другое дело, как оценивать этот профессионализм после нескольких волн административных перетрясок и кадрового бардака. У американского разведывательного сообщества больше собственных проблем, нежели привнесенных избирательной кампанией. Например, не понятно, что делать с широкой прослойкой бывших военных (особенно морпехов), которые доминировали в сугубо гражданской организации последние лет десять. Трампа может постигнуть «комплекс Обамы», когда сугубо гражданский человек, получивший ранг верховного главнокомандующего, начинает относиться к людям в погонах и красивой форме с излишним пиететом, а сотрудники ЦРУ, хотя и ходят в «цивильном», овеяны чрезмерным флёром мужественности. А механизм взаимодействия Белого дома и Лэнгли таков, что роль аналитиков практически не видна. Специалисты привлекаются для брифингов в администрации крайне редко – это всемирная беда, поскольку ни сотрудники разведки, ни чиновники исполнительной власти не желают видеть между собой некую дополнительную прослойку, да еще и интеллектуально одаренную.
При этом всех раздражает необходимость соблюдать массу политически корректных правил. Идеологизация работы ЦРУ чуть было не привела к утрате профессионализма, а тут еще Дональд Трамп, от которого непонятно, чего ожидать, чего стоит один только отзыв послов США по всему миру. Разведчики не послы, административным ударом шашки перетряхнуть резидентуру не удастся – сотрудники под дипломатическим прикрытием напрямую Госдепартаменту не подчиняются. Зато может возобладать страсть к так называемым тайным операциям с ограниченным применением силы – это еще одна психологическая ловушка для людей, попадающих в исполнительную власть без соответствующего бэкграунда. Они склонны думать, что мир действительно управляется с помощью хитроумных операций тайных агентов, у которых в кармане пистолет, а в наручных часах – ампула с ядом. В такой картине мира места для аналитической работы нет. Ссылка на «источник» становится универсальным ключом-отмычкой, и никто из чиновников, принимающих решения, не будет проверять, насколько этот источник надежен и существует ли он вообще. Не счесть примеров, когда важнейшие политические решения принимались на основе данных, фальсифицированных разведкой. А риск того, что сотрудники ЦРУ среднего уровня решат если уж не манипулировать новой администрацией, то хотя бы немного ее корректировать, весьма велик.
Если Трамп и его команда хотят избежать этой опасности (а они наверняка хотят, только помалкивают), им придется влюбить в себя центральный аппарат ЦРУ. Это совсем другая технология, нежели теледебаты. Возможно, на это уйдет половина президентского срока, если не случится чего-то из ряда вон выходящего. Но уже сейчас есть большие сомнения, что кандидатура Майка Помпео подходит для этой роли. Его ведь в Лэнгли не Великим инквизитором назначают, и он не Геракл в конюшнях, а чиновник, которому потребуется тратить уйму времени на рутинную работу с бумагами. Множество людей сломалось именно на том, что, придя в разведку, ожидало погонь и захватывающих вербовок, а увидело степлер и забюрократизированные отчеты о ничего не значащих встречах. В начале 90-х годов один очень симпатичный человек наглухо спился, полтора месяца читая телефонную книгу одной из постсоветских столиц задом наперед – про разыскиваемое лицо ничего, кроме старого телефонного номера, известно не было. И это тоже разведка, между прочим.
Пока рано судить о том, было ли выступление Трампа в ЦРУ успешным или «слухи врут». И надо понимать, что дальнейшее будет во многом зависеть не от личного очарования президента, а от того, в какую сторону повернется его внешнеполитический вектор. За последние несколько десятилетий, даже если учитывать все кадровые перетасовки, в американском разведывательном сообществе сформировался класс профессионалов, искренне верящих в то, что они несут свет демократии отсталым племенам. Представление о том, что национальные интересы США можно сформулировать более изоляционистски, способно разрушить их картину мира и представление о собственной в нем роли. А это может быть пострашнее того «пенсионного шока», который постиг западные разведки после развала СССР. Не то чтобы они тут же пошли вразнос и отправились дегустировать ром на Ямайке, но психологический климат внутри коллектива изменился в негативную сторону. Так бывает, когда твое дело доросло до потолка, когда четкой цели уже нет, а большого количества рук не требуется.
Но это в целом хорошо, потому что обиженный и разочарованный шпион – это не обязательно одинокий алкоголик. По большей части это «мужчины на грани», к которым остается найти правильный подход. И если агентурная система ЦРУ через год вдруг посыплется, виноваты в этом будут не «русские хакеры», а судьба и Майк Помпео как верховный ее вершитель в одном отдельно взятом здании в штате Виргиния.