15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        США невольно зауважали российские спецслужбы

        Бреннан заявил о «невольном уважении» к возможностям российской разведки   24 мая 2017, 19:10
        Фото: Kevin Lamarque/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан заявил, что Россия вербует американцев, в том числе среди сотрудников ЦРУ, заставляя их «становиться изменниками». На это заявление никто в США не обратил никакого внимания – и на это есть причины сугубо политического характера.

        На слушаниях в спецкомитете палаты представителей Конгресса США по разведке бывший директор ЦРУ признался, что испытывает «невольное уважение» к возможностям российской разведки, которые представляют «серьезную угрозу».

        «Бреннан поступил на работу в ЦРУ еще студентом»

        В самих США эти заявления оказались никому не интересны. Местные СМИ тиражируют в основном ответы Бреннана на вопросы о «русских хакерах» и «их вмешательстве в выборы», а также на новую модную тему – «разглашение президентом Трампом государственной тайны в беседе с министром Лавровым».

        С «русскими хакерами» все понятно – они были, есть и будут есть. Более того, они «собираются вмешаться» в промежуточные выборы в Конгресс. А от прямого ответа на вопрос о беседе Трампа и Лаврова Бреннан постарался увернуться, утверждая, что его в комнате не было, таким образом, он ничего не слышал. А затем вдруг принялся пояснять, что если Трамп и сказал что-то подобное Лаврову, то тем самым лишь «нарушил протокол и две служебные инструкции», не более. Он пояснил, что подобного рода информация не передается главе МИД другого государства или послу – ей можно поделиться только и исключительно по разведывательным каналам.

        Конгрессмены-республиканцы, склонные к употреблению пафосных метафор, обвиняют президента в разглашении «матери всех секретов», демократы и вовсе грозят импичментом, а Трамп, по словам бывшего директора ЦРУ, всего лишь инструкцию нарушил. То есть это никакая не «матерь всех секретов», а информация, которую можно было передать «этим русским» в рамках сотрудничества в борьбе с терроризмом, но только лишь напрямую – от ЦРУ к ФСБ, чтобы избежать дополнительных цепочек связи.

        Вопрос о «вербовке» российской разведкой граждан США, включая государственных чиновников и сотрудников ЦРУ, тоже возник исключительно в контексте нападок на администрацию президента Трампа. Конгрессмены умело выбивали из Бреннана свидетельства того, что сотрудники предвыборного штаба Трампа имели какие-то опасные контакты с «этими русскими». Бреннан в целом это подтверждал, но, как выяснилось, его ведомство лишь фиксировало какие-то встречи, но не имело и не имеет представления об их содержании и смысле. То есть никаких доказательств чего-то незаконного нет.

        «Люди часто не понимают, что происходит что-то нежелательное, до тех пор, пока все не станет нежелательным», – философствовал Бреннан.

        Но даже в этом контексте бывший директор ЦРУ не привел никаких конкретных данных о вербовочных подходах российской разведки к американским гражданам, включая сотрудников ЦРУ. Понятно, что эти обстоятельства не были основной целью опроса Бреннана в спецкомитете палаты представителей, а все его рассуждения носили факультативный характер.

        При этом бывший директор ЦРУ (узкий специалист по арабскому миру) и конгрессмены откровенно «плавают» в специфике работы российских спецслужб. Ранее «русские хакеры» в их изощренном мире проходили по линии ГРУ, а Бреннан рассказал историю о том, как летом зачем-то звонил директору ФСБ Александру Бортникову. Пора бы уже определиться, какие именно три буквы беспокоят американцев больше всего.

        Конгрессмены, впрочем, не сдавались и пытались выдавить из Бреннана хоть какую-то конкретику наводящими вопросами. Некоторые из них строились по принципу «а вот есть еще такое мнение». А конгрессмен Жаклин Джеки Спейер принялась выпытывать, действительно ли «русские олигархи» вкладывают свои средства в экономику США и тем самым могут влиять на внутреннюю политику США, конкретно – на бывшего застройщика Дональда Трампа. Бреннан, недолго думая, рассказал, что «российская разведка и криминальные структуры» отмывают деньги «во множестве стран», но от конкретного ответа про Трампа ускользнул.

        В конце концов демократ Денни Хек напрямую спросил бывшего директора ЦРУ: «Почему моих избирателей должно волновать русское вмешательство в выборы? Почему оно вас волнует, сэр?»

        Бреннан подобрался и отбрил: «Потому что последние 241 год эта нация и ее граждане лелеяли (cherished) ту свободу, которая и основала эту страну».

        Вообще-то Бреннан – американец в первом поколении, его родители родились еще в городке Роскоммон, Республика Ирландия. Таким, как он, свойственно излишне пафосное отношение к своей деятельности на государственном посту. Бреннан поступил на работу в ЦРУ еще студентом, никакой другой жизни не знает, но до сих пор гордится тем, что в 1976 году на президентских выборах голосовал за генерального секретаря Коммунистической партии США Гэса Холла, потому что «хотел перемен».

        Так россияне увидели первого человека, голосовавшего за Гэса Холла. И поняли, куда шли членские взносы в разнообразных советских «комитетах дружбы с зарубежными странами» – на выращивание будущих кадров ЦРУ.

        Похоже, что все «откровения» бывших старших сотрудников ЦРУ, АНБ и Home security касательно вербовочных подходов к их сотрудникам и далее будут носить «вспомогательный» характер в общей антитрамповской кампании, не суля никакой конкретики. Если бы эти подходы находились в контексте контактов Трампа с чем-то российским, информацию уже давно бы обработали и предъявили общественности.

        А вот обычные «шпионские игры» Москвы и Вашингтона, если они не дискредитируют кого-то из окружения президента, ни Конгресс, ни американские СМИ не интересуют. Вербуют «эти русские» кого-то в ЦРУ, да и Бог с ними. Такая позиция, конечно, удивительна, но полезна.

        Бдительность упала до полного нуля. Вербуй кого душе угодно. Только слова «выборы» и «Трамп» произносить нельзя ни в коем случае.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............