19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:03  |  vz.ru
Разделы

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Кардинальное отличие Украины от России

Ольга Туханина, публицист
В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 20 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль прокомментировал стрельбу в Кизляре

        Главная тема


        Для нападения на православных в Кизляре разбудили «спящего» исламиста

        «Мотор Сич»


        Украина запретила поставку в Россию авиадвигателей для гражданских самолетов

        Олимпийские игры


        Спортсменам позволили носить одежду с символикой России с одним условием

        «Теплее нормы»


        Якутские синоптики поспорили с Ди Каприо об аномальных морозах

        общественное мнение


        Назван лидер антирейтинга на выборах президента

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        госсекретарь США


        Тиллерсон рассказал о подготовке новых санкций против России

        «мы заходим»


        Спецагенты Китая и США подрались из-за ядерного чемоданчика Трампа

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        США невольно зауважали российские спецслужбы

        Бреннан заявил о «невольном уважении» к возможностям российской разведки   24 мая 2017, 19:10
        Фото: Kevin Lamarque/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан заявил, что Россия вербует американцев, в том числе среди сотрудников ЦРУ, заставляя их «становиться изменниками». На это заявление никто в США не обратил никакого внимания – и на это есть причины сугубо политического характера.

        На слушаниях в спецкомитете палаты представителей Конгресса США по разведке бывший директор ЦРУ признался, что испытывает «невольное уважение» к возможностям российской разведки, которые представляют «серьезную угрозу».

        «Бреннан поступил на работу в ЦРУ еще студентом»

        В самих США эти заявления оказались никому не интересны. Местные СМИ тиражируют в основном ответы Бреннана на вопросы о «русских хакерах» и «их вмешательстве в выборы», а также на новую модную тему – «разглашение президентом Трампом государственной тайны в беседе с министром Лавровым».

        С «русскими хакерами» все понятно – они были, есть и будут есть. Более того, они «собираются вмешаться» в промежуточные выборы в Конгресс. А от прямого ответа на вопрос о беседе Трампа и Лаврова Бреннан постарался увернуться, утверждая, что его в комнате не было, таким образом, он ничего не слышал. А затем вдруг принялся пояснять, что если Трамп и сказал что-то подобное Лаврову, то тем самым лишь «нарушил протокол и две служебные инструкции», не более. Он пояснил, что подобного рода информация не передается главе МИД другого государства или послу – ей можно поделиться только и исключительно по разведывательным каналам.

        Конгрессмены-республиканцы, склонные к употреблению пафосных метафор, обвиняют президента в разглашении «матери всех секретов», демократы и вовсе грозят импичментом, а Трамп, по словам бывшего директора ЦРУ, всего лишь инструкцию нарушил. То есть это никакая не «матерь всех секретов», а информация, которую можно было передать «этим русским» в рамках сотрудничества в борьбе с терроризмом, но только лишь напрямую – от ЦРУ к ФСБ, чтобы избежать дополнительных цепочек связи.

        Вопрос о «вербовке» российской разведкой граждан США, включая государственных чиновников и сотрудников ЦРУ, тоже возник исключительно в контексте нападок на администрацию президента Трампа. Конгрессмены умело выбивали из Бреннана свидетельства того, что сотрудники предвыборного штаба Трампа имели какие-то опасные контакты с «этими русскими». Бреннан в целом это подтверждал, но, как выяснилось, его ведомство лишь фиксировало какие-то встречи, но не имело и не имеет представления об их содержании и смысле. То есть никаких доказательств чего-то незаконного нет.

        «Люди часто не понимают, что происходит что-то нежелательное, до тех пор, пока все не станет нежелательным», – философствовал Бреннан.

        Но даже в этом контексте бывший директор ЦРУ не привел никаких конкретных данных о вербовочных подходах российской разведки к американским гражданам, включая сотрудников ЦРУ. Понятно, что эти обстоятельства не были основной целью опроса Бреннана в спецкомитете палаты представителей, а все его рассуждения носили факультативный характер.

        При этом бывший директор ЦРУ (узкий специалист по арабскому миру) и конгрессмены откровенно «плавают» в специфике работы российских спецслужб. Ранее «русские хакеры» в их изощренном мире проходили по линии ГРУ, а Бреннан рассказал историю о том, как летом зачем-то звонил директору ФСБ Александру Бортникову. Пора бы уже определиться, какие именно три буквы беспокоят американцев больше всего.

        Конгрессмены, впрочем, не сдавались и пытались выдавить из Бреннана хоть какую-то конкретику наводящими вопросами. Некоторые из них строились по принципу «а вот есть еще такое мнение». А конгрессмен Жаклин Джеки Спейер принялась выпытывать, действительно ли «русские олигархи» вкладывают свои средства в экономику США и тем самым могут влиять на внутреннюю политику США, конкретно – на бывшего застройщика Дональда Трампа. Бреннан, недолго думая, рассказал, что «российская разведка и криминальные структуры» отмывают деньги «во множестве стран», но от конкретного ответа про Трампа ускользнул.

        В конце концов демократ Денни Хек напрямую спросил бывшего директора ЦРУ: «Почему моих избирателей должно волновать русское вмешательство в выборы? Почему оно вас волнует, сэр?»

        Бреннан подобрался и отбрил: «Потому что последние 241 год эта нация и ее граждане лелеяли (cherished) ту свободу, которая и основала эту страну».

        Вообще-то Бреннан – американец в первом поколении, его родители родились еще в городке Роскоммон, Республика Ирландия. Таким, как он, свойственно излишне пафосное отношение к своей деятельности на государственном посту. Бреннан поступил на работу в ЦРУ еще студентом, никакой другой жизни не знает, но до сих пор гордится тем, что в 1976 году на президентских выборах голосовал за генерального секретаря Коммунистической партии США Гэса Холла, потому что «хотел перемен».

        Так россияне увидели первого человека, голосовавшего за Гэса Холла. И поняли, куда шли членские взносы в разнообразных советских «комитетах дружбы с зарубежными странами» – на выращивание будущих кадров ЦРУ.

        Похоже, что все «откровения» бывших старших сотрудников ЦРУ, АНБ и Home security касательно вербовочных подходов к их сотрудникам и далее будут носить «вспомогательный» характер в общей антитрамповской кампании, не суля никакой конкретики. Если бы эти подходы находились в контексте контактов Трампа с чем-то российским, информацию уже давно бы обработали и предъявили общественности.

        А вот обычные «шпионские игры» Москвы и Вашингтона, если они не дискредитируют кого-то из окружения президента, ни Конгресс, ни американские СМИ не интересуют. Вербуют «эти русские» кого-то в ЦРУ, да и Бог с ними. Такая позиция, конечно, удивительна, но полезна.

        Бдительность упала до полного нуля. Вербуй кого душе угодно. Только слова «выборы» и «Трамп» произносить нельзя ни в коем случае.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............