19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

После потери Армении настанет очередь Белоруссии

Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

Владимир Можегов, публицист
Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве из торгового центра эвакуировали 650 человек

        Главная тема


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «поделились верой с залесьем»


        Порошенко назвал основание Москвы ошибкой киевских князей

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        «катаклизма не произошло»


        Клименко извинился за Роскомнадзор

        «мы наблюдали»


        Стратегическое командование США призвало верить заявлениям Путина о гиперзвуковой ракете

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        опыт импортозамещения


        Российский аналог турбин Siemens разрушился при испытаниях

        подводная дуэль


        СМИ: Наносившая удары по Сирии американская АПЛ обманула российскую лодку-охотника

        средиземное море


        «Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        «Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина

        Владимир Путин назвал врагов Трампа опасными людьми   17 мая 2017, 21:35
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявление Владимира Путина о той озабоченности, которую испытывают в Москве, означает, что Россия ужесточает свое отношение к внутриполитическому кризису в США. Мы вплотную подошли к той точке, после которой вопрос об антиросссийской и антитрамповской кампании, которые считались внутренним делом США, можно будет объявлять проблемой, касающейся всего мирового сообщества.

        «Мы видим, что в Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения» – так Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Паоло Джентилони охарактеризовал последний виток антитрамповской истерии в США. И добавил: «Ничем другим я не могу объяснить обвинения в адрес президента в том, что он выдавал Лаврову какие-то секреты». И как бы дальше не шутил президент России насчет замечания, которое он сделает главе МИДа за то, что тот не поделился с ним американскими секретами, тон и смысл сказанного затем были более чем серьезными:

        «До чего еще могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред, трудно себе представить»

        «Вначале, мы когда смотрели, когда этот процесс внутриполитической борьбы развивался, нам было смешно. На сегодняшний день это не просто грустно, это вызывает у нас озабоченность, потому что до чего еще могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред, трудно себе представить.

        Все это делается на основе разжигания антироссийских настроений... Меня, вы знаете, что удивляет... Они раскачивают внутриполитическую ситуацию в Соединенных Штатах под антироссийскими лозунгами – они либо не понимают, что наносят вред собственной стране, и тогда они просто тупые, либо они все понимают, и тогда они просто опасные и нечистоплотные люди. Но в любом случае это дело самих Соединенных Штатов, и мы туда вмешиваться не собирались и не будем...

        Что касается оценок деятельности президента Трампа, то это тоже не наше дело, эти оценки должен давать американский народ и американский избиратель. Но, разумеется, это можно будет сделать только тогда, когда Трампу дадут работать в полную силу».

        О чем говорит президент России? Уже не только о том, о чем Москва говорит полтора с лишним года – с тех пор как Трампа стали сначала называть прорусским кандидатом, а потом и обвинять в связях с «русскими шпионами». Кремль, различные российские чиновники, да и сам Путин отвечали, что это бред, элемент внутриполитической борьбы в США и не имеет к России никакого отношения. Эта позиция оставалась неизменной и на протяжении почти четырех месяцев, прошедших с момента вступления Трампа в должность. Путин периодически высказывался на эту тему с той или иной степенью сарказма.

        Сейчас же он явно решил ужесточить риторику. Поводом стали события последних дней, когда в США развернулась действительно шизофреническая кампания по обвинению Трампа в разглашении совершенно секретной информации в ходе встречи с Лавровым. Хотя любой вменяемый человек понимает абсолютную надуманность очередной антитрамповской небылицы, пресса продолжает кампанию дискредитации Трампа.

        Понятно, что в условиях скоординированной атаки прессы, разведсообщества и части Конгресса проводить какую-либо серьезную работу Трампу очень сложно. В любой момент любая информация может быть «слита» и подана в соответствующем ключе. Да, пока что утечки касаются в первую очередь отношений внутри Белого дома и американо-российских связей – но в этих условиях нет никаких гарантий, что в какой-то момент «глубинное государство» не начнет через сливы торпедировать и, например, американо-китайские отношения.

        То есть Трампу крайне затрудняют выстраивание всей внешнеполитической работы. В любых двухсторонних отношениях важнее всего личное доверие, и если собеседники Трампа будут сомневаться в способности президента США гарантировать конфиденциальность бесед, то о серьезной внешней политике придется забыть.

        Не из-за недоверия к Трампу лично, а из-за той ненормальной ситуации, в которой оказался американский президент: войне, которую ему объявила часть госаппарата его собственной страны. Точнее, не госаппарата, а американского истеблишмента. Россия в этой войне – главный повод для уничтожения Трампа, и понятно, что именно наша страна наиболее жестко реагирует на происходящее.

        О чем говорят последние заявления Путина? О том, что от стадии «смешно», «глупо» и «не наше дело» мы переходим к стадии выражения «глубокой озабоченности» и «беспокойства». Переводя с дипломатического на русский – повышаем тон. Следующая стадия – сделать вопрос внутриамериканской политической борьбы предметом обсуждения на международном уровне. Да, именно так – не только США могут использовать различные внутриполитические события как повод для вмешательства во внутренние дела других стран.

        Сколько раз США выносили на обсуждение ООН вопрос о нарушении прав человека в той или иной стране – для того, чтобы потребовать от мирового сообщества ввести санкции против нее? Или в какой-то из стран прошли нечестные выборы, или же нарушают права сексуальных меньшинств, или испытывают оружие, которое, по мнению США, эта страна не должна иметь. Все это является предметом озабоченности США – и должно, по их мнению, быть предметом обсуждения и реакции мирового сообщества.

        Границы между понятием «забота о международной безопасности» и «вмешательство во внутренние дела» для США давно уже не существует – Америка в открытую декларирует свою священную обязанность «пасти народы» и быть «бичом божьим». На пути глобализации нет никаких национальных государств и укромных уголков национализма – всех достанет и покарает железная длань служителей «Града на холме».

        Но эта мистическая вера американской элиты в свою миссию была хороша, пока у нее были на это силы и внутреннее единство. Как только сил стало не хватать, а сама американская элита раскололась, все то, что применялось по отношению к внешнему миру, повернулось против самих США. Нет, Америке не грозят санкции ООН. Но все видят, как борьба за власть в этой стране приобретает опасные формы и приносит все больше головной боли всему мировому сообществу.

        Если бы подобная атака на президента происходила в одной из дружественных Америке стран, то нет никакого сомнения, что вся мировая пресса стояла бы уже на ушах, защищая «демократически избранного главу государства» от заговора шовинистов, радикалов, коммунистов, агентов Кремля, исламистов или кого угодно еще. Трампа защищать некому. Он, вопреки желанию американского истеблишмента, стал главой государства, которое принадлежит им. Убрать его через законные процедуры – импичмент – они не могут. Остается лишь устраивать президенту ежедневную обструкцию с нагнетанием истерии как в самих США, так и в мире.

        Американцев пугают некомпетентностью Трампа и его «русскими связями», а весь мир пугают тем, что Трамп или развяжет везде войну, или же, наоборот, уведет США из всех регионов, обрушив тем самым существующие там балансы сил. В агитации против Трампа используются не просто лживые, но и взаимоисключающие тезисы.

        Проблема только в том, что речь идет о борьбе с президентом крупнейшей мировой державы. И противники Трампа готовы использовать в борьбе с ним абсолютно любые темы и методы. В этих обстоятельствах ключевые мировые державы с растущей тревогой наблюдают за происходящим в Вашингтоне.

        Сателлиты США ждут, чем закончится конфликт – глобалисты съедят Трампа или же Трамп отобьет атаки глобалистов и начнет разворачивать американский корабль в сторону национальных интересов. Элиты атлантических «союзников» США по большому счету ставят на противников Трампа – он для них такой же чужой, как и для американских глобалистов. Более того – укрепление Трампа приведет к усилению контрэлит в Старом Свете.

        Но крупные и самостоятельные страны – Россия и Китай, Турция и Индия – не могут просто ждать результатов внутриполитической борьбы в США. Им нужно понимать, куда идет Америка, нужно сейчас решать с ней или вопреки ей те или иные мировые проблемы. При этом стратегически Трамп, конечно же, выгоден всем самостоятельным центрам силы в мире. Ведь он действительно хочет сделать Америку первой среди равных, а не пытаться продолжать безнадежный и гибельный для США как для государства курс на глобальную гегемонию. Россия ставит на Трампа исходя именно из этих соображений. И Трамп – если, конечно, его не устранят чисто физически – имеет все шансы одолеть сопротивление глобалистских элит.

        Но это стратегия. Тактически же нынешняя стадия внутриполитической борьбы в США крайне опасна. Противники Трампа в борьбе с ним действительно не думают о национальных интересах США – в том числе и потому, что для них они имеют второстепенное значение. Удивление Путина – они что, не понимают, что наносят вред собственной стране – и данная им характеристика, что «тогда они просто тупые», конечно же, деланые. Путин отчетливо осознает, что происходит – и именно вторая часть его фразы описывает его отношение к происходящему:

        «Они все понимают, и тогда они просто опасные и нечистоплотные люди».

        То есть «опасные и нечистоплотные люди» вызывают у Путина «озабоченность, потому что... трудно себе представить... до чего еще могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред». И это предупреждение – открытым текстом. Это не юмор Путина, не шутка.

        Когда президент России говорит о своей «озабоченности», это означает, что Россия очень обеспокоена внутриполитической ситуацией в США. Слова о том, что все происходящее является внутренним делом США и мы не собираемся в это вмешиваться, также были сказаны Путиным – но они вовсе не отменяют той самой озабоченности.

        Которая, в принципе, на следующем витке «американской шизофрении» дает нам полное право выносить вопрос о происходящем в США на международный уровень. Конечно, не с призывом выказать поддержку Трампу или ввести санкции против демократического меньшинства в Конгрессе. А, во-первых, с выражением беспокойства по поводу использования русского фактора (то есть полоскания нашей страны) во внутриполитической борьбе и, во-вторых, с обеспокоенностью по поводу беспрецедентной атаки на демократические институты в крупнейшей ядерной державе мира). То есть по поводу вероятности переворота в сверхдержаве. Чем не ЧП мирового масштаба?

        И кто скажет, что эти вопросы не тревожат весь мир?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............