Взгляд
16 октября, среда  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

Алексей Алешковский, сценарист
Хорошие новости — это, в первую очередь, модели конструктивного решения сложных проблем. Это — модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Подробности...

Перестанут ли банки кошмарить бизнес

Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зачем России врачи-гастарбайтеры

Сергей Мардан, публицист
Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные прибыли к Кобани

          Главная тема


          Борьба с пожарами ввергла в хаос самый богатый штат США

          переоценка ценностей


          Юлия Юзик: Государство меня спасло, потому что я – гражданка России

          церковный раскол


          После признания ПЦУ в Элладской церкви начался хаос

          «География здоровых людей»


          Поклонников Uriah Heep взбудоражил анонс концертов в российских Киеве и Минске

          Видео

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          дипломатический скандал


          Жена американского разведчика унизила Британию

          дело порошенко


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?


          Глеб Кузнецов

          Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

          Глеб Кузнецов
          политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
          22 марта 2019, 20:50

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Тьерри Боде – лидер наделавшего шуму в Нидерландах «Форума за демократию» (второе сенсационное место и равное с правящей партией число мандатов в сенате) – значительно более интересен и более масштабен, что ли, чем возглавляемая им политическая сила.

          Во-первых, его лидерство строится на интеллекте. Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Писал книги, которые легли в основу учения (стиль Ленина, а не Макрона, когда под выборы коллектив авторов лабает что-то духоподъемное). Названия: «Консервативный прогресс», «Важность границ» – и все в таком роде. Скорее философское действительно, нежели практическое.

          Из практического – книга «Разбить партийный картель». Собственно, альфа и омега партийной идеологии. Система у нас неплохая, только не современная, что позволяет всякой партийной сволочи пользоваться ее плодами и уничтожать демократию. Менять ее не надо, надо подремонтировать, загрузить новые смыслы. Зло – не в «режиме», а в профессиональных партийных бюрократах, взломавших демократии, старенькие и вяленькие («стоящие на принципах 1848 года»).

          Система – неплохая сама по себе – поражена «аутоиммунным заболеванием», когда те институты, которые призваны ее воспроизводить, защищать и поддерживать, работают против нее. Поэтому – «открытые конкурсы» для госдолжностей (прям «Лидеры России»), больше референдумов по всем вопросам в швейцарском стиле (страна маленькая, как Швейцария, а управляется огромной бюрократией, как какая-нибудь империя).

          Но чтобы это все взлетело – нужен суверенитет. Причем суверенитету политическому предшествует суверенитет интеллектуальный, суверенитет духа. Национальная же интеллектуальная и образовательная элита поражены «ойкофобией» – хороший его же термин, «страх перед собственным домом», и идут в русле постколониальных и марксистских идей.

          Фото: Bart Maat/EPA/ТАСС

          В отличие от традиционных «правых консерваторов» – что сверхновых вроде VOX испанского, что традиционных, нет никакого преклонения перед «прошлым», «опоры на традиции» и так далее. Государство-нация – наиболее эффективная форма существования нации на данной территории, позволяющая нации процветать и развиваться, поэтому нужны границы, суверенитет и гонения разнообразные на тех, кто к политическому телу нации принадлежать не хочет. Отсюда никаких претензий ни к кому по цвету кожи, происхождению, религии. Вопросы только к тем, что не считает нужным в Голландии быть голландцем, и тем, кто их политически прикрывает.

          И никаких тебе «не за то Тиль Уленшпигель кровь проливал», «былого величия» и прочего из арсенала правого популизма. Право само по себе выше и традиции, и веры, и вообще всего. А культура – это способ практического существования нации, а не сокровище, не скрепа и не икона ни в каком разе. Утилитарная штука, вроде того же права, которая позволяет нации жить хорошо.

          Вообще все очень спокойно и сдержанно, и как-то по человечески. Без истерики. Позволить каждому быть собой, а внутри наших границ быть всем вместе по понятным, весьма лояльным к человеку и его ценностям правилам. «Выбор партнера свободен», но брак – это про государство, про всех вместе, а не про человека, поэтому ни детский, ни гомосексуальный, ни брак по сговору – не должны быть. Объединение однополых браков и браков исламских в одну, по сути, категорию – это изящное решение, на мой вкус.

          По ЕС – одна претензия большая (суверенитет возможен только в государстве-нации, а не под зонтиком мертвой, бесчеловечной структуры, демократический контроль над которой недостижим в принципе) и много маленьких (регулирование, слишком быстрый рост и так далее).

          Сам же Боде совершенно не старается быть популярным политиком. В личном бренде – то же самое. «Будьте собой! А все вместе будем голландцами!» Себе лично он создает образ интеллектуала, подчеркнуто сложного, не желающего, чтобы его понимали все подряд. Он – «человек XIX века», выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль (!) и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре (что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи в свои 37, что ли, лет). Он не пытается скрыть своей принадлежности к элите, не пытается стать ближе к людям: «Обществу нужен верхний слой».

          Такой – опять же изящный, как все у него – отыгрыш темы «поймите свои целевые аудитории и старайтесь адресно работать с ними, стать к ним ближе». Будь собой, будь по-настоящему открыт и искренен, общайся с теми, кто тебе нравится, и на том языке, который тебе нравится – и это продастся в итоге всем. Потому что «взлетают» ценности, а не фоточки с представителями меньшинств или селебрити.

          Новое правое без ора, без истерики, без бездумного поклонения мертвым традициям, без ориентации на низшие, наименее приспособленные к современности слои населения в логике «раз левые взяли университет, мы возьмем провинцию».

          Хорошая история. Желаю Боде всяческих удач.

          Источник: Блог Глеба Кузнецова


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости — это, в первую очередь, модели конструктивного решения сложных проблем. Это — модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Подробности...

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          В Персидском заливе задул ветер из России

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились. Подробности...

          Россия своих в обиду не дает

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          России наплевать на политические взгляды гражданина, и она его старается спасти – и спасает. Я бы посмотрел на спасение американского журналиста, который против леволиберальной диктатуры. Хорошо бы, если б гражданство не отозвали. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Октябрьская революция против Ленина

          Андрей Манчук, политолог
          Ситуация в Эквадоре накаляется. Если это приведет к новым жертвам, они лягут на совесть иностранных покровителей Ленина. Ведь Вашингтон по-прежнему придерживается в отношении с диктаторами принципа: «это – сукин сын, но это наш сукин сын». Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Смертная казнь не поможет сделать нас лучше

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Окончательное справедливое возмездие каждому по делам его неизбежно совершится – но только на Страшном суде. Человеческая же справедливость всегда несовершенна и легко превращается в несправедливость. Подробности...
          Обсуждение: 78 комментариев

          Разведение войск в Донбассе не нужно ни одной из сторон

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Главное — не повторить старую ошибку, не допустить отведения войск в одностороннем порядке. Чтобы не было так, что войска республик снова стали пятиться, уступая новые территории украинским солдатам. Подробности...
          Обсуждение: 25 комментариев

          Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Шахматная партия «Турецкая операция против сирийских курдов» входит в миттельшпиль – следующую за дебютом стадию игры. И пока не понятно, закончится она российско-сирийской победой или российско-турецко-сирийской победой. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Павел Волков, публицист
          Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............