Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Fitch подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    Льготная ипотека теряет актуальность

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «Михаил юлит»


    Юрий Грымов заявил об «уничтожении» Ефремова

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?
    Глеб Кузнецов

    Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    22 марта 2019, 20:50

    Тьерри Боде – лидер наделавшего шуму в Нидерландах «Форума за демократию» (второе сенсационное место и равное с правящей партией число мандатов в сенате) – значительно более интересен и более масштабен, что ли, чем возглавляемая им политическая сила.

    Во-первых, его лидерство строится на интеллекте. Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Писал книги, которые легли в основу учения (стиль Ленина, а не Макрона, когда под выборы коллектив авторов лабает что-то духоподъемное). Названия: «Консервативный прогресс», «Важность границ» – и все в таком роде. Скорее философское действительно, нежели практическое.

    Из практического – книга «Разбить партийный картель». Собственно, альфа и омега партийной идеологии. Система у нас неплохая, только не современная, что позволяет всякой партийной сволочи пользоваться ее плодами и уничтожать демократию. Менять ее не надо, надо подремонтировать, загрузить новые смыслы. Зло – не в «режиме», а в профессиональных партийных бюрократах, взломавших демократии, старенькие и вяленькие («стоящие на принципах 1848 года»).

    Система – неплохая сама по себе – поражена «аутоиммунным заболеванием», когда те институты, которые призваны ее воспроизводить, защищать и поддерживать, работают против нее. Поэтому – «открытые конкурсы» для госдолжностей (прям «Лидеры России»), больше референдумов по всем вопросам в швейцарском стиле (страна маленькая, как Швейцария, а управляется огромной бюрократией, как какая-нибудь империя).

    Но чтобы это все взлетело – нужен суверенитет. Причем суверенитету политическому предшествует суверенитет интеллектуальный, суверенитет духа. Национальная же интеллектуальная и образовательная элита поражены «ойкофобией» – хороший его же термин, «страх перед собственным домом», и идут в русле постколониальных и марксистских идей.

    Фото: Bart Maat/EPA/ТАСС

    В отличие от традиционных «правых консерваторов» – что сверхновых вроде VOX испанского, что традиционных, нет никакого преклонения перед «прошлым», «опоры на традиции» и так далее. Государство-нация – наиболее эффективная форма существования нации на данной территории, позволяющая нации процветать и развиваться, поэтому нужны границы, суверенитет и гонения разнообразные на тех, кто к политическому телу нации принадлежать не хочет. Отсюда никаких претензий ни к кому по цвету кожи, происхождению, религии. Вопросы только к тем, что не считает нужным в Голландии быть голландцем, и тем, кто их политически прикрывает.

    И никаких тебе «не за то Тиль Уленшпигель кровь проливал», «былого величия» и прочего из арсенала правого популизма. Право само по себе выше и традиции, и веры, и вообще всего. А культура – это способ практического существования нации, а не сокровище, не скрепа и не икона ни в каком разе. Утилитарная штука, вроде того же права, которая позволяет нации жить хорошо.

    Вообще все очень спокойно и сдержанно, и как-то по человечески. Без истерики. Позволить каждому быть собой, а внутри наших границ быть всем вместе по понятным, весьма лояльным к человеку и его ценностям правилам. «Выбор партнера свободен», но брак – это про государство, про всех вместе, а не про человека, поэтому ни детский, ни гомосексуальный, ни брак по сговору – не должны быть. Объединение однополых браков и браков исламских в одну, по сути, категорию – это изящное решение, на мой вкус.

    По ЕС – одна претензия большая (суверенитет возможен только в государстве-нации, а не под зонтиком мертвой, бесчеловечной структуры, демократический контроль над которой недостижим в принципе) и много маленьких (регулирование, слишком быстрый рост и так далее).

    Сам же Боде совершенно не старается быть популярным политиком. В личном бренде – то же самое. «Будьте собой! А все вместе будем голландцами!» Себе лично он создает образ интеллектуала, подчеркнуто сложного, не желающего, чтобы его понимали все подряд. Он – «человек XIX века», выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль (!) и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре (что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи в свои 37, что ли, лет). Он не пытается скрыть своей принадлежности к элите, не пытается стать ближе к людям: «Обществу нужен верхний слой».

    Такой – опять же изящный, как все у него – отыгрыш темы «поймите свои целевые аудитории и старайтесь адресно работать с ними, стать к ним ближе». Будь собой, будь по-настоящему открыт и искренен, общайся с теми, кто тебе нравится, и на том языке, который тебе нравится – и это продастся в итоге всем. Потому что «взлетают» ценности, а не фоточки с представителями меньшинств или селебрити.

    Новое правое без ора, без истерики, без бездумного поклонения мертвым традициям, без ориентации на низшие, наименее приспособленные к современности слои населения в логике «раз левые взяли университет, мы возьмем провинцию».

    Хорошая история. Желаю Боде всяческих удач.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •