Взгляд
6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нарышкин назвал «гнусной провокацией» решение Праги о высылке российских дипломатов

        Главная тема


        В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого

        энергетическая безопасность


        Польша повысила тариф на транспортировку по газопроводу Ямал – Европа

        минометный старт


        В России придумали новый способ запуска ракет

        «длинные палки»


        Китайцы объяснили, почему они в восторге от российской колбасы

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?


        Геворг Мирзаян

        Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        19 октября 2019, 13:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        17 октября в Турции высадился весьма внушительный американский десант. В него входил вице-президент США Майк Пенс, госсекретарь Майкл Помпео, помощник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, а также спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри. Все они приехали уговаривать турецкого президента Реджепа Эрдогана остановить военную операцию против курдов – и в итоге уговорили.

        Турция согласилась приостановить боевые действия. В обмен от курдских отрядов требуется в течение пяти дней покинуть зону безопасности вдоль сирийско-турецкой границы – то есть полосу примерно в 30 километров. После этого операция будет официально завершена.

        Трамп уже назвал сделку «огромным достижением», однако многие в таком достижении засомневались. Во-первых, не прошло и суток с момента заключения сделки, как выяснилось, что у участников и причастных лиц разное понимание того, о чем договорились. И речь не только о том, что министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил об обязанности курдов сдать оружие, а сами курды хотят оставить его при себе.

        Главный вопрос – в очертании зоны безопасности. По некоторым данным, она будет простираться не вдоль всей границы, а включать лишь те территории, которые уже контролируются турецкими вооруженными силами и их местными сирийскими башибузуками из числа прикормленных Анкарой боевиков.

        По другой версии – озвученной курдским командованием – перемирие касается лишь зоны между городками Рас-аль-Айн и Телль-Абьяд (большая часть которой уже оккупирована турками). Сирийские войска уже заняли Манбидж, Кобани и целый ряд районов вдоль сирийско-турецкой границы. Вряд ли можно представить, что они покинут эти территории и уступят их Анкаре. Судя по всему, ясность появится после визита Эрдогана в Москву, который намечен на 22 октября (аккурат через пять дней после приостановки турецкой операции).

        Фото: Anas Alkharboutli/Global Look Press

        Во-вторых, американские СМИ и политологи говорят о том, что сделка действительно была достижением – но только для третьих стран. Для Дамаска (к которому курды после начала операции побежали за помощью и согласились на реинтеграцию в состав Сирии), для Ирана (который получил решение курдской проблемы Сирии без дополнительных потерь среди иранских военнослужащих), для России (которая стала гарантом сделки). Наконец, для Турции, которая не только решила вопрос с курдскими боевиками, но и в очередной раз унизила Соединенные Штаты.

        Поэтому, как абсолютно верно сказано в заголовке редакционной статьи The New York Times, «турецкий президент получил то, что хотел, как и Россия с Ираном». А лидер демократов в комитете по международным делам Сената Боб Менендез уже потребовал от администрации Трампа опубликовать стенограмму переговоров американского президента и его коллеги 6 октября, поскольку «президент США не стесняется ставить свои личные интересы поверх национальных интересов Соединенных Штатов».

        Однако в порыве антитрамповской риторики американские журналисты забывают один важный аспект – Трамп действительно получил то, что хотел, но в данном случае его хотелки соответствуют американским интересам. Многие месяцы американский президент говорил о необходимости вывода войск из Сирии. Страны, битву за которую США проиграли (причем вины Трампа тут нет – американцы ее слили еще при Обаме). Дальнейшее присутствие там американцев было не только бессмысленно, но и опасно.

        Любой теракт, устроенный против них местными боевиками или суннитскими монархиями залива, мог вынудить США начать полномасштабную военную операцию в Сирии – против сирийской армии, иранских частей и, возможно, российских ВКС. Крайне безрадостная перспектива для Трампа (которому не нужны гробы с американскими солдатами перед выборами 2020 года), а также для всей Америки. С другой стороны, убрать войска у него не получалось – сразу же начинались разговоры о том, что «Штаты сдают Сирию Асаду».

        Розыгрыш же курдской карты помог американскому президенту получить железобетонный предлог для вывода войск – они-де оказываются между молотом и наковальней из двух американских союзников, решивших выяснить отношения между собой. Поэтому войска США из северной Сирии были успешно выведены.

        Да, Трампа стали критиковать за то, что он бросил курдов на произвол судьбы – но тут сразу же разыгрывается интересная комбинация по прикрытию хозяина Белого дома от обвинений в предательстве. Сначала в прессе появляется письмо от 9 октября (когда начался «Источник мира»), в котором Дональд Трамп явно угрожал расправой турецкой экономике в случае, если Эрдоган будет убивать курдов.

        Американский лидер призвал турецкого коллегу «не быть дураком», «не строить из себя крутого» и решить проблемы с курдами через сделку, а не с помощью боевых действий.

        А затем Майк Пенс приезжает в Турцию и после многочасовых переговоров заключает с Эрдоганом ту самую спасительную для курдов сделку. Ну да, спасли не всех – с начала операции турки отчитались о ликвидации нескольких сотен курдских бойцов. Однако кому они в Штатах нужны? Сейчас та же CNN показывает видеорепортажи с их похорон (своего рода укор Трампу) – но сколько о них будут помнить американские избиратели?

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Интеграции черных в Америке так и не случилось

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............