Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генерал ВСУ описал сценарий быстрого присоединения Украины к России

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Геворг Мирзаян

    Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    19 октября 2019, 13:35

    17 октября в Турции высадился весьма внушительный американский десант. В него входил вице-президент США Майк Пенс, госсекретарь Майкл Помпео, помощник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, а также спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри. Все они приехали уговаривать турецкого президента Реджепа Эрдогана остановить военную операцию против курдов – и в итоге уговорили.

    Турция согласилась приостановить боевые действия. В обмен от курдских отрядов требуется в течение пяти дней покинуть зону безопасности вдоль сирийско-турецкой границы – то есть полосу примерно в 30 километров. После этого операция будет официально завершена.

    Трамп уже назвал сделку «огромным достижением», однако многие в таком достижении засомневались. Во-первых, не прошло и суток с момента заключения сделки, как выяснилось, что у участников и причастных лиц разное понимание того, о чем договорились. И речь не только о том, что министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил об обязанности курдов сдать оружие, а сами курды хотят оставить его при себе.

    Главный вопрос – в очертании зоны безопасности. По некоторым данным, она будет простираться не вдоль всей границы, а включать лишь те территории, которые уже контролируются турецкими вооруженными силами и их местными сирийскими башибузуками из числа прикормленных Анкарой боевиков.

    По другой версии – озвученной курдским командованием – перемирие касается лишь зоны между городками Рас-аль-Айн и Телль-Абьяд (большая часть которой уже оккупирована турками). Сирийские войска уже заняли Манбидж, Кобани и целый ряд районов вдоль сирийско-турецкой границы. Вряд ли можно представить, что они покинут эти территории и уступят их Анкаре. Судя по всему, ясность появится после визита Эрдогана в Москву, который намечен на 22 октября (аккурат через пять дней после приостановки турецкой операции).

    Фото: Anas Alkharboutli/Global Look Press

    Во-вторых, американские СМИ и политологи говорят о том, что сделка действительно была достижением – но только для третьих стран. Для Дамаска (к которому курды после начала операции побежали за помощью и согласились на реинтеграцию в состав Сирии), для Ирана (который получил решение курдской проблемы Сирии без дополнительных потерь среди иранских военнослужащих), для России (которая стала гарантом сделки). Наконец, для Турции, которая не только решила вопрос с курдскими боевиками, но и в очередной раз унизила Соединенные Штаты.

    Поэтому, как абсолютно верно сказано в заголовке редакционной статьи The New York Times, «турецкий президент получил то, что хотел, как и Россия с Ираном». А лидер демократов в комитете по международным делам Сената Боб Менендез уже потребовал от администрации Трампа опубликовать стенограмму переговоров американского президента и его коллеги 6 октября, поскольку «президент США не стесняется ставить свои личные интересы поверх национальных интересов Соединенных Штатов».

    Однако в порыве антитрамповской риторики американские журналисты забывают один важный аспект – Трамп действительно получил то, что хотел, но в данном случае его хотелки соответствуют американским интересам. Многие месяцы американский президент говорил о необходимости вывода войск из Сирии. Страны, битву за которую США проиграли (причем вины Трампа тут нет – американцы ее слили еще при Обаме). Дальнейшее присутствие там американцев было не только бессмысленно, но и опасно.

    Любой теракт, устроенный против них местными боевиками или суннитскими монархиями залива, мог вынудить США начать полномасштабную военную операцию в Сирии – против сирийской армии, иранских частей и, возможно, российских ВКС. Крайне безрадостная перспектива для Трампа (которому не нужны гробы с американскими солдатами перед выборами 2020 года), а также для всей Америки. С другой стороны, убрать войска у него не получалось – сразу же начинались разговоры о том, что «Штаты сдают Сирию Асаду».

    Розыгрыш же курдской карты помог американскому президенту получить железобетонный предлог для вывода войск – они-де оказываются между молотом и наковальней из двух американских союзников, решивших выяснить отношения между собой. Поэтому войска США из северной Сирии были успешно выведены.

    Да, Трампа стали критиковать за то, что он бросил курдов на произвол судьбы – но тут сразу же разыгрывается интересная комбинация по прикрытию хозяина Белого дома от обвинений в предательстве. Сначала в прессе появляется письмо от 9 октября (когда начался «Источник мира»), в котором Дональд Трамп явно угрожал расправой турецкой экономике в случае, если Эрдоган будет убивать курдов.

    Американский лидер призвал турецкого коллегу «не быть дураком», «не строить из себя крутого» и решить проблемы с курдами через сделку, а не с помощью боевых действий.

    А затем Майк Пенс приезжает в Турцию и после многочасовых переговоров заключает с Эрдоганом ту самую спасительную для курдов сделку. Ну да, спасли не всех – с начала операции турки отчитались о ликвидации нескольких сотен курдских бойцов. Однако кому они в Штатах нужны? Сейчас та же CNN показывает видеорепортажи с их похорон (своего рода укор Трампу) – но сколько о них будут помнить американские избиратели?

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •