Взгляд
21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Аэропорты Москвы задержали и отменили 30 рейсов

        Главная тема


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        новейшее вооружение


        Дана оценка способности «Цирконов» поразить военные центры США

        «украинский сценарий»


        Экс-генсек НАТО попытался стравить Белоруссию с Россией

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Олег Матвейчев

        Коммунисты не имеют права критиковать власть

        Олег Матвейчев
        профессор НИУ-ВШЭ, член Экспертного совета ЭИСИ
        24 января 2019, 12:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ушедший 2018 год стал победным для КПРФ. Говорю об этом с иронией, потому что понадобилось всего несколько месяцев, чтобы понять истинные мотивы людей, которые еще недавно ратовали за социальную справедливость, главенство Закона, борьбу с привилегиями, выступали против повышения пенсионного возраста, собирая митинги по всей стране.

        Действительно, в прошедшем году коммунисты получили в свои руки шикарный козырь в виде пенсионной реформы. Как показало время, именно пенсионная реформа стала поводом для их мощного пиара и продвижения во власть своих кандидатов. На волне критики пенсионного законодательства губернаторами российских регионов стали сразу несколько представителей КПРФ. Они нещадно критиковали правительство за «обкрадывание народа», обещали бороться с привилегиями, за равенство и достойную жизнь трудового народа.

        Но, как говорится, «по делам их узнаете их». Сразу несколько вопиющих фактов вскрыли истинные мотивы представителей КПРФ, имеющих либо получивших высокие посты за последнее время.

        Так, коммунист Валентин Коновалов, занявший пост губернатора Хакасии в ноябре 2018 года, уже спустя месяц продемонстрировал всей стране, что понятие «социальная справедливость» для него – это лишь набор слов в Уставе партии, которую он представляет. Перед Новым годом губернатор-коммунист выдал огромные премии руководителям региональных министерств и другим высшим чиновникам, наплевав на всю коммунистическую идеологию разом.

        Как сообщают СМИ, по итогам года вознаграждение в размере 300% от ежемесячного оклада получила заместитель губернатора Хакасии Юлия Исмагилова, занимающая пост руководителя постпредства республики в Москве всего две недели (!). Огромные премии получили замгубернатора Андрей Асочаков и глава минфина Ирина Войнова, а также министр труда и занятости Ирина Ахметова и еще десяток других руководителей региональных министерств и ведомств. Большинство из них также проработали на своих постах от двух недель до полутора месяцев. В то же самое время заместитель министра финансов региона, решившая пролить свет на неоправданно высокие вознаграждения без году неделю проработавшим на своих должностях чиновникам, была исключена из списков претендентов на пост министра экономразвития, а потом и вовсе уволена с работы.

        Фото:  Александр Кряжев/РИА Новости

        Коллега и однопартиец Коновалова Сергей Левченко, возглавивший по итогам выборов Иркутскую область, и вовсе явил собой образец «законопослушания» и «гуманизма». СМИ выяснили, что коммунист Левченко собственноручно убил в берлоге спящего медведя. И хотя пресс-служба новоиспеченного губернатора попыталась оправдаться за своего шефа, имеются факты о том, что так называемая охота происходила в запрещенный период, а специалисты уже говорят о том, что выстрелы в спящего медведя – это не охота, а убийство животного. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Так о каком нравственном примере обществу может говорить Левченко? Какие такие идеалы собственной партии он отстаивает?

        Апофеозом борьбы за права трудящихся стал скрытый от глаз этих самых трудящихся офшор в Белизе «товарища» миллиардера, коммуниста, претендовавшего на пост президента России, Павла Грудинина. О наличии офшора у борца за социальную справедливость в СМИ говорилось еще во время предвыборной кампании, однако тогда этот факт доподлинно доказать не удалось. Он вскрылся сейчас, когда «клубничный король» начал делить имущество в ходе бракоразводного процесса с бывшей супругой Ириной Грудининой. Адвокаты бывшей супруги директора совхоза обнаружили у него в собственности не только белизский офшор, но и заграничную недвижимость. Сей факт доказывает наличие у товарища Грудинина весьма своеобразного представления о социальном равенстве и борьбе за права пролетариата.

        Всю эту неприглядную картину довершает совсем свежий пример. КПРФ заявила, что не станет поддерживать инициативу «Единой России» по отказу от надбавок к пенсиям депутатов Государственной думы, потому что считает ее популистской. Ранее представители Госдумы и Совета Федерации от «Единой России» стали подавать в Минтруд заявления с просьбой лишить их ежемесячных надбавок к страховой пенсии. Примеру единороссов намерены последовать парламентарии от ЛДПР. А коммунисты, ратующие за борьбу с привилегиями, кричащие и собирающие народ на митинги против «зажравшихся олигархов», вдруг против!

        Так и хочется сказать: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Кто больше всего кричал о «зажравшихся чиновниках и депутатах», об антинародной пенсионной реформе и борьбе с привилегиями, тот неожиданно и рьяно начал отстаивать эти самые привилегии! А если подумать: так ли уж неожиданно? Ведь речь-то идет о себе, любимых.

        Конечно, во всех вышеописанных случаях вступиться за своих коллег и оправдать их действия пытался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Но вот как тут оправдать, если на словах одно, а на деле – другое? Ничего, кроме попытки сделать хорошую мину при плохой игре, не получается.

        В самом деле, как объяснить народу России, что сначала ты организуешь митинги по стране против пенсионной реформы и преференций чиновникам и депутатам, а потом борешься за сохранение надбавок себе самому, сначала обещаешь людям бороться с любой несправедливостью и убрать от кормушки дармоедов, а потом разбрасываешь миллионы на премии своим управленцам, проработавшим на должности пару недель. Сначала грозишься отстранить криминал от власти, а потом оправдываешься за убийство медведя во время зимней спячки. Сначала ты призываешь к социальной справедливости, обещая чуть ли не национализацию имущества олигархов, а потом у тебя в собственности находят офшоры в других государствах…

        Такое впечатление, что коммунисты, точно Иван Васильевич Бунша, случайно оказавшись на троне и получив доступ к казне, начинают кричать: «Танцуют все!» За казенный, разумеется, счет. Только уже совсем скоро открывается их истинное лицо, и народ понимает, что «коммунист-то не настоящий!»

        Думаю, что после подобных историй коммунисты как минимум не имеют никакого морального права критиковать власть, а как максимум они должны поступить так, как диктует им партийная совесть. Если таковая у них, конечно, еще сохранилась. Хотя, как мы видим, и совесть в понимании некоторых – понятие растяжимое.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............