Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске противники интеграции с Россией заявили протест Москве

        Главная тема


        Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Олег Матвейчев

        Коммунисты не имеют права критиковать власть

        Олег Матвейчев
        профессор НИУ-ВШЭ, член Экспертного совета ЭИСИ
        24 января 2019, 12:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ушедший 2018 год стал победным для КПРФ. Говорю об этом с иронией, потому что понадобилось всего несколько месяцев, чтобы понять истинные мотивы людей, которые еще недавно ратовали за социальную справедливость, главенство Закона, борьбу с привилегиями, выступали против повышения пенсионного возраста, собирая митинги по всей стране.

        Действительно, в прошедшем году коммунисты получили в свои руки шикарный козырь в виде пенсионной реформы. Как показало время, именно пенсионная реформа стала поводом для их мощного пиара и продвижения во власть своих кандидатов. На волне критики пенсионного законодательства губернаторами российских регионов стали сразу несколько представителей КПРФ. Они нещадно критиковали правительство за «обкрадывание народа», обещали бороться с привилегиями, за равенство и достойную жизнь трудового народа.

        Но, как говорится, «по делам их узнаете их». Сразу несколько вопиющих фактов вскрыли истинные мотивы представителей КПРФ, имеющих либо получивших высокие посты за последнее время.

        Так, коммунист Валентин Коновалов, занявший пост губернатора Хакасии в ноябре 2018 года, уже спустя месяц продемонстрировал всей стране, что понятие «социальная справедливость» для него – это лишь набор слов в Уставе партии, которую он представляет. Перед Новым годом губернатор-коммунист выдал огромные премии руководителям региональных министерств и другим высшим чиновникам, наплевав на всю коммунистическую идеологию разом.

        Как сообщают СМИ, по итогам года вознаграждение в размере 300% от ежемесячного оклада получила заместитель губернатора Хакасии Юлия Исмагилова, занимающая пост руководителя постпредства республики в Москве всего две недели (!). Огромные премии получили замгубернатора Андрей Асочаков и глава минфина Ирина Войнова, а также министр труда и занятости Ирина Ахметова и еще десяток других руководителей региональных министерств и ведомств. Большинство из них также проработали на своих постах от двух недель до полутора месяцев. В то же самое время заместитель министра финансов региона, решившая пролить свет на неоправданно высокие вознаграждения без году неделю проработавшим на своих должностях чиновникам, была исключена из списков претендентов на пост министра экономразвития, а потом и вовсе уволена с работы.

        Фото:  Александр Кряжев/РИА Новости

        Коллега и однопартиец Коновалова Сергей Левченко, возглавивший по итогам выборов Иркутскую область, и вовсе явил собой образец «законопослушания» и «гуманизма». СМИ выяснили, что коммунист Левченко собственноручно убил в берлоге спящего медведя. И хотя пресс-служба новоиспеченного губернатора попыталась оправдаться за своего шефа, имеются факты о том, что так называемая охота происходила в запрещенный период, а специалисты уже говорят о том, что выстрелы в спящего медведя – это не охота, а убийство животного. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Так о каком нравственном примере обществу может говорить Левченко? Какие такие идеалы собственной партии он отстаивает?

        Апофеозом борьбы за права трудящихся стал скрытый от глаз этих самых трудящихся офшор в Белизе «товарища» миллиардера, коммуниста, претендовавшего на пост президента России, Павла Грудинина. О наличии офшора у борца за социальную справедливость в СМИ говорилось еще во время предвыборной кампании, однако тогда этот факт доподлинно доказать не удалось. Он вскрылся сейчас, когда «клубничный король» начал делить имущество в ходе бракоразводного процесса с бывшей супругой Ириной Грудининой. Адвокаты бывшей супруги директора совхоза обнаружили у него в собственности не только белизский офшор, но и заграничную недвижимость. Сей факт доказывает наличие у товарища Грудинина весьма своеобразного представления о социальном равенстве и борьбе за права пролетариата.

        Всю эту неприглядную картину довершает совсем свежий пример. КПРФ заявила, что не станет поддерживать инициативу «Единой России» по отказу от надбавок к пенсиям депутатов Государственной думы, потому что считает ее популистской. Ранее представители Госдумы и Совета Федерации от «Единой России» стали подавать в Минтруд заявления с просьбой лишить их ежемесячных надбавок к страховой пенсии. Примеру единороссов намерены последовать парламентарии от ЛДПР. А коммунисты, ратующие за борьбу с привилегиями, кричащие и собирающие народ на митинги против «зажравшихся олигархов», вдруг против!

        Так и хочется сказать: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Кто больше всего кричал о «зажравшихся чиновниках и депутатах», об антинародной пенсионной реформе и борьбе с привилегиями, тот неожиданно и рьяно начал отстаивать эти самые привилегии! А если подумать: так ли уж неожиданно? Ведь речь-то идет о себе, любимых.

        Конечно, во всех вышеописанных случаях вступиться за своих коллег и оправдать их действия пытался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Но вот как тут оправдать, если на словах одно, а на деле – другое? Ничего, кроме попытки сделать хорошую мину при плохой игре, не получается.

        В самом деле, как объяснить народу России, что сначала ты организуешь митинги по стране против пенсионной реформы и преференций чиновникам и депутатам, а потом борешься за сохранение надбавок себе самому, сначала обещаешь людям бороться с любой несправедливостью и убрать от кормушки дармоедов, а потом разбрасываешь миллионы на премии своим управленцам, проработавшим на должности пару недель. Сначала грозишься отстранить криминал от власти, а потом оправдываешься за убийство медведя во время зимней спячки. Сначала ты призываешь к социальной справедливости, обещая чуть ли не национализацию имущества олигархов, а потом у тебя в собственности находят офшоры в других государствах…

        Такое впечатление, что коммунисты, точно Иван Васильевич Бунша, случайно оказавшись на троне и получив доступ к казне, начинают кричать: «Танцуют все!» За казенный, разумеется, счет. Только уже совсем скоро открывается их истинное лицо, и народ понимает, что «коммунист-то не настоящий!»

        Думаю, что после подобных историй коммунисты как минимум не имеют никакого морального права критиковать власть, а как максимум они должны поступить так, как диктует им партийная совесть. Если таковая у них, конечно, еще сохранилась. Хотя, как мы видим, и совесть в понимании некоторых – понятие растяжимое.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............