Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    третья мировая


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Спорт и политика


    Во Франции ответили на угрозы Украины бойкотировать Олимпиаду в Париже

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Олег Матвейчев

    Проводы Жириновского со сцены

    Олег Матвейчев
    профессор НИУ-ВШЭ, член Экспертного совета ЭИСИ
    10 июля 2019, 10:20

    Владимир Жириновский на днях выступил с обвинениями адрес меня и моих коллег. Ему не понравились комментарии о ситуации с представителем ЛДПР в Петербурге Олегом Капитановым, который перешел на работу в Смольный. Капитанов вместо участия в выборах, в которых у него не было ни единого шанса, выбрал работу в интересах петербуржцев.

    Жириновский на всех углах кричит о том, что задачей партии является борьба за власть. Но Капитанов получил эту самую власть, возглавив один из комитетов правительства огромного пятимиллионного города. Но Владимиру Вольфовичу на самом деле власть не нужна. Его интересует только борьба за власть, поэтому он на Капитанова и ополчился. Жириновский всегда избегает ответственности. Ему удобнее находиться в оппозиции, устраивать шоу и получать с этого политические дивиденды.

    Капитанов как один из достойных представителей в рядах ЛДПР осознал, что с партией ему не по пути. А Жириновский и его сын Лебедев со своими выпадами вольно или невольно стали инструментами в руках тех, кто хочет дестабилизировать обстановку в Петербурге. В городе их заявления расценили как грубое вмешательство в ход губернаторской кампании.

    Но навредят отец и сын прежде всего себе. Эти неадекватные выпады лишний раз подсветили то обстоятельство, что, по сути, никакой политической партии ЛДПР нет, а есть семейный бизнес. Личный бренд Жириновского (уже потускневший в силу естественных причин) и франшиза, в которой участвуют совершенно разные люди. Теперь он пытается передать партию сыну по наследству, как будто это феодальное владение.

    Риторика представителей этой партии пронизана бездумным популизмом. Жириновский и депутаты от его структуры направо и налево раздают несбыточные обещания, понижая уровень политической культуры и дискуссии.

    Фото: Михаил Почуев/ТАСС

    Его «соколы» порой позволяют себе высказывания, которые далеко не всегда способствуют межнациональному взаимопониманию в нашей многонациональной стране и могут дискредитировать российскую политическую систему не только в глазах граждан, но и перед международными наблюдателями.

    В рядах ЛДПР, бесспорно, были и есть достойные люди (потому что это все же легальная, системная партия, которая может послужить трамплином для политической карьеры), но, скорее всего, они, как Капитанов, будут покидать партию. Поскольку никаких перспектив у партии в будущем нет.

    Возможно, это понимают Жириновский и Лебедев, и такими демаршами, как в Петербурге, пытаются сохранить свой «оппозиционный» имидж, создать «движуху» на пустом месте.

    ЛДПР пытается скандальными обращениями хоть что-то выиграть от выборной кампании в городе. Однако риторика руководства партии не очень подходит для петербургского избирателя. И если в других регионах, может быть, такие выпады и сошли Жириновскому с рук, то в Петербурге хамского тона не выносят. Культурная столица ожидает от политиков более взвешенных аргументов и не воспринимает крайнего популизма. Поэтому вряд ли у кандидата под знаменами ЛДПР могли быть какие-то шансы на выборах губернатора.

    К тому же «либерал-демократы» не ведут реальной работы на местах, партия выдвигает кандидатов только на 20% мест в муниципальных собраниях. Зато члены ЛДПР громче всех кричат, что их притесняют на выборах. Если бы ЛДПР не помогали, партия не преодолела бы муниципальный фильтр ни в одном регионе. Но вечно помогать Жириновскому и его соколам никто не собирается.

    ЛДПР – пережиток 90-х годов в нашей политической системе. Остается только надеяться на то, что эта партия в ближайшее время прекратит свое существование. Скорее всего, так и произойдет, когда Жириновский в силу объективных причин сам покинет политическую сцену.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •