Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинские военные корабли приблизились к берегам Крыма

        Главная тема


        У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        Готовность обеспечить


        Немецкие СМИ рассказали о данном Путиным Меркель обещании

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Василий Стоякин

        Как изменит Украину выполнение Минских соглашений

        Василий Стоякин
        директор Центра политического маркетинга
        12 февраля 2018, 19:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Третья годовщина заключения т. н. вторых Минских соглашений – хороший повод поговорить о том, как основная концепция этого документа согласуется с нынешней политической реальностью.

        Напомню, что полное обоюдное выполнение всех пунктов договоренностей подразумевает постепенное возвращение т. н. отдельных районов Донецкой и Луганской областей в состав Украины.

        Согласно широко распространенным в российском информационном пространстве представлениям, это приведет к изменению внутренней ситуации на Украине, сделает ее политику более умеренной и предсказуемой.

        На мой взгляд, Минские соглашения предполагают интеграцию территории ЛДНР на условиях, которые исключают влияние их населения и элит на внутриукраинскую политику.

        Но допустим, что все произошло не так, как записано в соглашениях, а так, как хочется энтузиастам – ЛДНР сохранили субъектность, вооруженные силы и вошли в состав Донецкой и Луганской областей (не Украины – это зафиксировано в Минских соглашениях) на правах широкой автономии. Как это повлияет на Украину?

        Фото: Александр Кравченко/ТАСС

        Электоральный потенциал

        Начнем с чистой арифметики.

        Сколько сейчас на Украине населения, никто толком не знает. Украинский Госстат дает цифру в 42,6 млн человек без Крыма и Севастополя, но с территорией ЛДНР. Откуда в Госстате знают движение населения на неподконтрольных Украине территориях, не известно никому. Официальные данные властей ЛДНР дают 2,7 млн человек на 1 декабря прошлого года.

        Украинский ЦИК еще более интересен, поскольку он продолжает вести (или, по крайней мере, делает вид, что продолжает) реестр избирателей еще и в Крыму.

        Общее количество украинских избирателей оценивается в 35,8 млн человек. На самом деле столько избирателей было включено в списки в 2012 году, когда население страны составляло 45 млн. На парламентских выборах 2014 года в списки попало 30,4 млн. Эту цифру и будем брать за основу, поскольку она высчитана без учета Крыма и части Донбасса.

        (Кстати, Крым мы не обсуждаем, а это 1,8 млн избирателей, что составляло 5% от общей численности населения, чего теоретически хватало для проведения в Раду отдельного партийного списка.)

        Учитывая, что право голоса имеет примерно 85% населения, в ЛДНР проживает около 2,3 млн избирателей. Простые вычисления дают нам около 7%.

        Много это? Да. При прочих равных условиях и достаточно массовой явке можно провести партийный список в Раду при барьере 3–5% (понятно, барьер могут еще больше «задрать», но это ударит не только по Донбассу).

        В то же время не так уж это и много, потому что один список ничего в парламенте страны не решает. Появление в Раде двух десятков избирателей, представляющих ЛДНР, усилит конфликтность, но не отразится на результативности.

        А есть ведь и другие факторы...

        Субъекты избирательного процесса

        Сейчас непонятно, по какой системе будут проходить следующие выборы, но очевидно, что какую-то роль будут играть политические партии. А что у нас с партиями? А ничего.

        На основной территории Украины в качестве оппозиции функционируют Оппозиционный блок и «Возрождение», а также медиапроект «За жизнь», состоящие в основном из бывших представителей Партии регионов. Все эти партии могут претендовать на голоса жителей ЛДНР и имеют некоторые шансы на получение этих голосов.

        Во всяком случае, на подконтрольных Украине территориях Донецкой области в 2014 году Оппоблок поддержало 38,7% активных избирателей. Это, однако, скорее от безысходности – риторика ОБ ближе всего к настроениям населения Юго-Востока Украины.

        На индивидуальном же уровне отношение к бывшим представителям Партии регионов скорее негативное. Они не смогли предотвратить переворот (а некоторые и приняли активное участие в его организации), не смогли остановить войну, не смогли защитить права людей в языково-культурной сфере, продолжают сотрудничать с текущими киевскими властями... В общем – предатели.

        Вероятность появления достаточно массового движения на территории ЛДНР есть, но ему надо будет закрепиться за пределами Донбасса. А найти там людей, готовых рисковать головой, поддерживая вчерашних сепаратистов, будет сложно. К тому же придется еще и конкурировать с тем же Оппоблоком.

        Так или иначе, по данным социологии, нынешняя «проходная» оппозиция может претендовать примерно на 20% голосов украинских избирателей, а с учетом ЛДНР получит шансы на целых 25%.

        Социально-психологический момент

        Психологическая реакция населения и Донбасса, и остальной Украины будет вовсе не такая, какую хотелось бы видеть.

        Большая часть жителей ЛДНР сознательно голосовала за выход из состава Украины, рассчитывая на «крымский сценарий». Как они расценят их внедрение в состав Украины (пусть даже и на правах автономии)? Правильно, они это расценят как предательство со стороны России.

        В результате – массовое, скажем так, уныние, апатия. И активность на выборах, далекая от желательной (в 2015 году она на подконтрольных территориях Донбасса была всего около 30%).

        Подобная же ситуация будет и на остальной территории, где противники нынешнего режима окончательно поймут, что им никто не поможет, а голосовать остается за тех же самых экс-регионалов, которые уже все проиграли в 2014 году. Как минимум это будет означать сокращение голосования за оппозицию.

        А вот на стороне националистов можно ожидать некоторого оживления в связи с «победой» над Россией и необходимостью компенсировать увеличение количества избирателей, которые могут проголосовать за Оппоблок.

        Иногда упоминается о том, что особые права Донбасса будут привлекательной моделью для других регионов Украины и это даст старт федерализации. Не будут и не даст.

        Федерализация на современной Украине никого не привлекает – ни население (уровень поддержки, по социологическим данным – около 20%), ни региональные элиты. Последним вполне уютно не иметь каких-то особых прав, поскольку из этого следует и отсутствие особой ответственности – за все отвечает Киев.

        Ну а Киев вполне в состоянии создать непереносимые условиях для Донбасса, тем более что в экономику «аграрной сверхдержавы» он действительно не вписывается.

        Так что вы говорите – возвращение Донбасса изменит Украину? В лучшем случае не изменится ничего. В худшем – антироссийский радикализм украинской власти только возрастет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............