Взгляд
14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуму внесен законопроект, защищающий Россию от отключения интернета

        Главная тема


        Почему полет Ту-160 в Венесуэлу сильно взволновал США

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        скандальное дело


        Изнасилованная дознавательница из Уфы вернется на работу в полицию

        Поисковая система


        «Яндекс» назвал дату смерти Порошенко

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Василий Стоякин

        Как изменит Украину выполнение Минских соглашений

        Василий Стоякин
        директор Центра политического маркетинга
        12 февраля 2018, 19:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Третья годовщина заключения т. н. вторых Минских соглашений – хороший повод поговорить о том, как основная концепция этого документа согласуется с нынешней политической реальностью.

        Напомню, что полное обоюдное выполнение всех пунктов договоренностей подразумевает постепенное возвращение т. н. отдельных районов Донецкой и Луганской областей в состав Украины.

        Согласно широко распространенным в российском информационном пространстве представлениям, это приведет к изменению внутренней ситуации на Украине, сделает ее политику более умеренной и предсказуемой.

        На мой взгляд, Минские соглашения предполагают интеграцию территории ЛДНР на условиях, которые исключают влияние их населения и элит на внутриукраинскую политику.

        Но допустим, что все произошло не так, как записано в соглашениях, а так, как хочется энтузиастам – ЛДНР сохранили субъектность, вооруженные силы и вошли в состав Донецкой и Луганской областей (не Украины – это зафиксировано в Минских соглашениях) на правах широкой автономии. Как это повлияет на Украину?

        Фото: Александр Кравченко/ТАСС

        Электоральный потенциал

        Начнем с чистой арифметики.

        Сколько сейчас на Украине населения, никто толком не знает. Украинский Госстат дает цифру в 42,6 млн человек без Крыма и Севастополя, но с территорией ЛДНР. Откуда в Госстате знают движение населения на неподконтрольных Украине территориях, не известно никому. Официальные данные властей ЛДНР дают 2,7 млн человек на 1 декабря прошлого года.

        Украинский ЦИК еще более интересен, поскольку он продолжает вести (или, по крайней мере, делает вид, что продолжает) реестр избирателей еще и в Крыму.

        Общее количество украинских избирателей оценивается в 35,8 млн человек. На самом деле столько избирателей было включено в списки в 2012 году, когда население страны составляло 45 млн. На парламентских выборах 2014 года в списки попало 30,4 млн. Эту цифру и будем брать за основу, поскольку она высчитана без учета Крыма и части Донбасса.

        (Кстати, Крым мы не обсуждаем, а это 1,8 млн избирателей, что составляло 5% от общей численности населения, чего теоретически хватало для проведения в Раду отдельного партийного списка.)

        Учитывая, что право голоса имеет примерно 85% населения, в ЛДНР проживает около 2,3 млн избирателей. Простые вычисления дают нам около 7%.

        Много это? Да. При прочих равных условиях и достаточно массовой явке можно провести партийный список в Раду при барьере 3–5% (понятно, барьер могут еще больше «задрать», но это ударит не только по Донбассу).

        В то же время не так уж это и много, потому что один список ничего в парламенте страны не решает. Появление в Раде двух десятков избирателей, представляющих ЛДНР, усилит конфликтность, но не отразится на результативности.

        А есть ведь и другие факторы...

        Субъекты избирательного процесса

        Сейчас непонятно, по какой системе будут проходить следующие выборы, но очевидно, что какую-то роль будут играть политические партии. А что у нас с партиями? А ничего.

        На основной территории Украины в качестве оппозиции функционируют Оппозиционный блок и «Возрождение», а также медиапроект «За жизнь», состоящие в основном из бывших представителей Партии регионов. Все эти партии могут претендовать на голоса жителей ЛДНР и имеют некоторые шансы на получение этих голосов.

        Во всяком случае, на подконтрольных Украине территориях Донецкой области в 2014 году Оппоблок поддержало 38,7% активных избирателей. Это, однако, скорее от безысходности – риторика ОБ ближе всего к настроениям населения Юго-Востока Украины.

        На индивидуальном же уровне отношение к бывшим представителям Партии регионов скорее негативное. Они не смогли предотвратить переворот (а некоторые и приняли активное участие в его организации), не смогли остановить войну, не смогли защитить права людей в языково-культурной сфере, продолжают сотрудничать с текущими киевскими властями... В общем – предатели.

        Вероятность появления достаточно массового движения на территории ЛДНР есть, но ему надо будет закрепиться за пределами Донбасса. А найти там людей, готовых рисковать головой, поддерживая вчерашних сепаратистов, будет сложно. К тому же придется еще и конкурировать с тем же Оппоблоком.

        Так или иначе, по данным социологии, нынешняя «проходная» оппозиция может претендовать примерно на 20% голосов украинских избирателей, а с учетом ЛДНР получит шансы на целых 25%.

        Социально-психологический момент

        Психологическая реакция населения и Донбасса, и остальной Украины будет вовсе не такая, какую хотелось бы видеть.

        Большая часть жителей ЛДНР сознательно голосовала за выход из состава Украины, рассчитывая на «крымский сценарий». Как они расценят их внедрение в состав Украины (пусть даже и на правах автономии)? Правильно, они это расценят как предательство со стороны России.

        В результате – массовое, скажем так, уныние, апатия. И активность на выборах, далекая от желательной (в 2015 году она на подконтрольных территориях Донбасса была всего около 30%).

        Подобная же ситуация будет и на остальной территории, где противники нынешнего режима окончательно поймут, что им никто не поможет, а голосовать остается за тех же самых экс-регионалов, которые уже все проиграли в 2014 году. Как минимум это будет означать сокращение голосования за оппозицию.

        А вот на стороне националистов можно ожидать некоторого оживления в связи с «победой» над Россией и необходимостью компенсировать увеличение количества избирателей, которые могут проголосовать за Оппоблок.

        Иногда упоминается о том, что особые права Донбасса будут привлекательной моделью для других регионов Украины и это даст старт федерализации. Не будут и не даст.

        Федерализация на современной Украине никого не привлекает – ни население (уровень поддержки, по социологическим данным – около 20%), ни региональные элиты. Последним вполне уютно не иметь каких-то особых прав, поскольку из этого следует и отсутствие особой ответственности – за все отвечает Киев.

        Ну а Киев вполне в состоянии создать непереносимые условиях для Донбасса, тем более что в экономику «аграрной сверхдержавы» он действительно не вписывается.

        Так что вы говорите – возвращение Донбасса изменит Украину? В лучшем случае не изменится ничего. В худшем – антироссийский радикализм украинской власти только возрастет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 274 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............