Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В московском ТЦ эвакуировали 800 человек из-за сообщения о взрыве

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Владимир Добрынин

        Давление Запада на олигархов вернет их деньги в Россию

        Владимир Добрынин
        журналист
        8 ноября 2018, 13:14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У российских рэкетиров «лихих девяностых» в ходу было такое выражение: «вырастить кабанчика». Под кабанчиком, разумеется, понимался прикрываемый «братвой» активно набиравший финансовый «жирок» бизнесмен, который в один прекрасный для «животноводов» день будет «забит на мясо». Формально, с простым отъемом денег, или фактически – пулей в лоб – это уже детали, особого значения не имеющие.

        Очень похоже, что сия разработка «новых русских» приглянулась «старым западным» – процесс выжидания, пока российские «кабанчики» раздобреют до подходящих параметров, практически завершен и переходит в стадию забоя.

        С момента возвращения Крыма в Россию началась активная «точка ножей». Антироссийские санкции должны были намекнуть российским толстосумам, что тема «не доверяйте Западу – только Россия обеспечит вам и вашим капиталам защиту» – не повод для шуток, а единственная реальная альтернатива. Верить, что вкладывать в Россию «все нажитое непосильным трудом» в ходе кумовской приватизации, сомнительных залоговых аукционов и обретения миллионных активов за копейки, является делом безопасным и надежным, не хотелось. Разориться на Западе или вернуться в Россию – оба варианта казались злом, но третьего не дано, а из двух зол надо было выбрать меньшее.

        Меньшее подкреплено объявлением в России налоговой амнистии. Выбор становился очевидным.

        Но не для всех. Скажем, попавший под жесткий прессинг литовских властей мультимиллионер Владимир Романов к голосу разума прислушался и перебрался в Москву, а от иностранных активов вроде шотландского футбольного клуба «Хартс» и каунасского баскетбольного «Жальгириса» избавился. Как показало последующее объявление бизнесмена Литвой в международный розыск, шаг им был сделан абсолютно правильный. Кому бы он там сейчас что доказывал из-за решетки?

        Фото: Peter Seyfferth/Global Look Press

        Потом было «дело Сулеймана Керимова», задержанного во Франции по подозрению в отмывании средств и неуплате налогов. Через несколько месяцев бизнесмена освободили, сменив ему статус с «подозреваемый» на «свидетель».

        Дело Керимова было уже не тревожным звоночком, а настоящим ударом в набат. Но услышали эти звуки далеко не все.

        Хороший слух оказался у Алишера Усманова, решившего избавиться от пакета в 30,2% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал» и перевести вырученные деньги в Россию. В очередной раз по страницам прессы пробежала волна слухов относительно Романа Абрамовича, то продающего, то передумавшего продавать лондонский «Челси».

        В свете отказа Великобритании продлить Роману Аркадьевичу визу для многих это выглядело мотивом, который должен побудить олигарха вывести все активы из британских и небританских банков, фондов и предприятий. Пока этого не случилось, но Абрамович – из тех людей, которые если и допускают утечку в прессу информации о себе, то такой ее минимум, что он практически ничего не может сказать о будущих действиях титулара.

        Обкладывание красными флажками мирового алюминиевого лидера ОК «Русал» и лично его главы Олега Дерипаски стало уже явным свидетельством начала сезона открытой охоты на «кабанчиков». Уступки Дерипаски требованиям американского минфина облегчения ни компании, ни ее руководителю не принесли, и в конце концов он решил перерегистрировать свое детище в России.

        У арестованного французскими силовиками Дмитрия Рыболовлева рассчитывать на «а меня-то за что» оснований было, наверно, больше, чем у кого-либо другого. Все-таки личная дружба с принцем Монако располагает, а неформальное общение с министром юстиции княжества способствует. Вот только чему – выяснится позднее. Против Рыболовлева уже год раскручивается уголовное дело по стандартному антиолигархическому набору «подозрения в неуплате налогов, отмывании средств и коррупции». Выкрутиться у миллиардера, как считают его адвокаты, шансы, конечно, есть. Но о размерах потерь подзащитного стараются умалчивать.

        Ничего пока не угрожает, пожалуй, только экс-владельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Он – бизнесмен, с точки зрения западных финансовых и, главное, политических структур, правильный. Не был, не отмывал, не уклонялся, не состоял… Но – состоящий. В активном противостоянии нынешнему главе России. Свободы выражения мнения, конечно, никто не отменял, но для МБХ эта свобода выглядит как-то уж чересчур однобоко: чем больше критики, тем лучше, о соответствии выводов фактам заботиться не стоит, если чего не хватает для обвинения – домысливайте. Но только при следовании этим пунктам методички российский капиталист, доверивший свои сбережения Западу, имеет право надеяться на их сохранение. Впрочем, индульгенция эта тоже не вечна, а действует лишь до момента, пока эмигрировавший олигарх выступает против действующего российского президента.

        Итак, каковы же перспективы российского олигархата?

        Выбор, надо признать, невелик, но он есть. Чего уже почти нет – так это времени. Налоговую амнистию на возвращаемые капиталы продлили. До 28 февраля 2019 года. Оппозиционная российская пресса выразила сомнение, что из этого выйдет толк: «условий для безопасного использования капиталов здесь не создано».

        Соответствует ли такое высказывание действительности – спорить можно долго, до хрипоты и с нулевым конечным результатом. Отношения Запада к российским олигархам и их капиталам это все равно не изменит. Решение принято, сезон отстрела «кабанчиков» вступает в свою пиковую фазу.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............