Взгляд
13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина и США договорились противодействовать «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Какой смысл в общении лидеров России и Косово

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        Владимир Добрынин

        Давление Запада на олигархов вернет их деньги в Россию

        Владимир Добрынин
        журналист
        8 ноября 2018, 13:14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У российских рэкетиров «лихих девяностых» в ходу было такое выражение: «вырастить кабанчика». Под кабанчиком, разумеется, понимался прикрываемый «братвой» активно набиравший финансовый «жирок» бизнесмен, который в один прекрасный для «животноводов» день будет «забит на мясо». Формально, с простым отъемом денег, или фактически – пулей в лоб – это уже детали, особого значения не имеющие.

        Очень похоже, что сия разработка «новых русских» приглянулась «старым западным» – процесс выжидания, пока российские «кабанчики» раздобреют до подходящих параметров, практически завершен и переходит в стадию забоя.

        С момента возвращения Крыма в Россию началась активная «точка ножей». Антироссийские санкции должны были намекнуть российским толстосумам, что тема «не доверяйте Западу – только Россия обеспечит вам и вашим капиталам защиту» – не повод для шуток, а единственная реальная альтернатива. Верить, что вкладывать в Россию «все нажитое непосильным трудом» в ходе кумовской приватизации, сомнительных залоговых аукционов и обретения миллионных активов за копейки, является делом безопасным и надежным, не хотелось. Разориться на Западе или вернуться в Россию – оба варианта казались злом, но третьего не дано, а из двух зол надо было выбрать меньшее.

        Меньшее подкреплено объявлением в России налоговой амнистии. Выбор становился очевидным.

        Но не для всех. Скажем, попавший под жесткий прессинг литовских властей мультимиллионер Владимир Романов к голосу разума прислушался и перебрался в Москву, а от иностранных активов вроде шотландского футбольного клуба «Хартс» и каунасского баскетбольного «Жальгириса» избавился. Как показало последующее объявление бизнесмена Литвой в международный розыск, шаг им был сделан абсолютно правильный. Кому бы он там сейчас что доказывал из-за решетки?

        Фото: Peter Seyfferth/Global Look Press

        Потом было «дело Сулеймана Керимова», задержанного во Франции по подозрению в отмывании средств и неуплате налогов. Через несколько месяцев бизнесмена освободили, сменив ему статус с «подозреваемый» на «свидетель».

        Дело Керимова было уже не тревожным звоночком, а настоящим ударом в набат. Но услышали эти звуки далеко не все.

        Хороший слух оказался у Алишера Усманова, решившего избавиться от пакета в 30,2% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал» и перевести вырученные деньги в Россию. В очередной раз по страницам прессы пробежала волна слухов относительно Романа Абрамовича, то продающего, то передумавшего продавать лондонский «Челси».

        В свете отказа Великобритании продлить Роману Аркадьевичу визу для многих это выглядело мотивом, который должен побудить олигарха вывести все активы из британских и небританских банков, фондов и предприятий. Пока этого не случилось, но Абрамович – из тех людей, которые если и допускают утечку в прессу информации о себе, то такой ее минимум, что он практически ничего не может сказать о будущих действиях титулара.

        Обкладывание красными флажками мирового алюминиевого лидера ОК «Русал» и лично его главы Олега Дерипаски стало уже явным свидетельством начала сезона открытой охоты на «кабанчиков». Уступки Дерипаски требованиям американского минфина облегчения ни компании, ни ее руководителю не принесли, и в конце концов он решил перерегистрировать свое детище в России.

        У арестованного французскими силовиками Дмитрия Рыболовлева рассчитывать на «а меня-то за что» оснований было, наверно, больше, чем у кого-либо другого. Все-таки личная дружба с принцем Монако располагает, а неформальное общение с министром юстиции княжества способствует. Вот только чему – выяснится позднее. Против Рыболовлева уже год раскручивается уголовное дело по стандартному антиолигархическому набору «подозрения в неуплате налогов, отмывании средств и коррупции». Выкрутиться у миллиардера, как считают его адвокаты, шансы, конечно, есть. Но о размерах потерь подзащитного стараются умалчивать.

        Ничего пока не угрожает, пожалуй, только экс-владельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Он – бизнесмен, с точки зрения западных финансовых и, главное, политических структур, правильный. Не был, не отмывал, не уклонялся, не состоял… Но – состоящий. В активном противостоянии нынешнему главе России. Свободы выражения мнения, конечно, никто не отменял, но для МБХ эта свобода выглядит как-то уж чересчур однобоко: чем больше критики, тем лучше, о соответствии выводов фактам заботиться не стоит, если чего не хватает для обвинения – домысливайте. Но только при следовании этим пунктам методички российский капиталист, доверивший свои сбережения Западу, имеет право надеяться на их сохранение. Впрочем, индульгенция эта тоже не вечна, а действует лишь до момента, пока эмигрировавший олигарх выступает против действующего российского президента.

        Итак, каковы же перспективы российского олигархата?

        Выбор, надо признать, невелик, но он есть. Чего уже почти нет – так это времени. Налоговую амнистию на возвращаемые капиталы продлили. До 28 февраля 2019 года. Оппозиционная российская пресса выразила сомнение, что из этого выйдет толк: «условий для безопасного использования капиталов здесь не создано».

        Соответствует ли такое высказывание действительности – спорить можно долго, до хрипоты и с нулевым конечным результатом. Отношения Запада к российским олигархам и их капиталам это все равно не изменит. Решение принято, сезон отстрела «кабанчиков» вступает в свою пиковую фазу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        «Большой брат» следит, с кем ты спишь

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Если вы белый гетеросексуал и наивно думаете, что у себя дома, закрыв ставни и тщательно прикрывшись одеялом, можете делать что хотите с кем угодно, то здесь вы явно промахнулись. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему не состоялась антинобелевская премия СССР

        Дометий Завольский, историк-архивист
        В последнее десятилетие Нобелевская премия переживает не лучшие времена. Поневоле задумаешься: если Нобелевская премия не вполне объективна, но столь весома, не стоит ли обзавестись чем-то подобным, став создателем авторитетов? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Наша нелюбовь к Тургеневу – симптом для нас

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Тургенев, двухсотлетие со дня рождения которого мы отмечаем, вне всякого сомнения великий русский писатель. В отличие от Толстого или Достоевского, Тургенев именно писатель. И потому он совершенно не русское явление. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............