Взгляд
16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА: К 25-летию конституции России предложено провести амнистию

        Главная тема


        Что выигрывает Россия от сближения со странами Азии

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        «красивая жизнь»


        В Кремле в резких выражениях оценили ситуацию с Цеповязом

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        Владимир Добрынин

        Давление Запада на олигархов вернет их деньги в Россию

        Владимир Добрынин
        журналист
        8 ноября 2018, 13:14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У российских рэкетиров «лихих девяностых» в ходу было такое выражение: «вырастить кабанчика». Под кабанчиком, разумеется, понимался прикрываемый «братвой» активно набиравший финансовый «жирок» бизнесмен, который в один прекрасный для «животноводов» день будет «забит на мясо». Формально, с простым отъемом денег, или фактически – пулей в лоб – это уже детали, особого значения не имеющие.

        Очень похоже, что сия разработка «новых русских» приглянулась «старым западным» – процесс выжидания, пока российские «кабанчики» раздобреют до подходящих параметров, практически завершен и переходит в стадию забоя.

        С момента возвращения Крыма в Россию началась активная «точка ножей». Антироссийские санкции должны были намекнуть российским толстосумам, что тема «не доверяйте Западу – только Россия обеспечит вам и вашим капиталам защиту» – не повод для шуток, а единственная реальная альтернатива. Верить, что вкладывать в Россию «все нажитое непосильным трудом» в ходе кумовской приватизации, сомнительных залоговых аукционов и обретения миллионных активов за копейки, является делом безопасным и надежным, не хотелось. Разориться на Западе или вернуться в Россию – оба варианта казались злом, но третьего не дано, а из двух зол надо было выбрать меньшее.

        Меньшее подкреплено объявлением в России налоговой амнистии. Выбор становился очевидным.

        Но не для всех. Скажем, попавший под жесткий прессинг литовских властей мультимиллионер Владимир Романов к голосу разума прислушался и перебрался в Москву, а от иностранных активов вроде шотландского футбольного клуба «Хартс» и каунасского баскетбольного «Жальгириса» избавился. Как показало последующее объявление бизнесмена Литвой в международный розыск, шаг им был сделан абсолютно правильный. Кому бы он там сейчас что доказывал из-за решетки?

        Фото: Peter Seyfferth/Global Look Press

        Потом было «дело Сулеймана Керимова», задержанного во Франции по подозрению в отмывании средств и неуплате налогов. Через несколько месяцев бизнесмена освободили, сменив ему статус с «подозреваемый» на «свидетель».

        Дело Керимова было уже не тревожным звоночком, а настоящим ударом в набат. Но услышали эти звуки далеко не все.

        Хороший слух оказался у Алишера Усманова, решившего избавиться от пакета в 30,2% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал» и перевести вырученные деньги в Россию. В очередной раз по страницам прессы пробежала волна слухов относительно Романа Абрамовича, то продающего, то передумавшего продавать лондонский «Челси».

        В свете отказа Великобритании продлить Роману Аркадьевичу визу для многих это выглядело мотивом, который должен побудить олигарха вывести все активы из британских и небританских банков, фондов и предприятий. Пока этого не случилось, но Абрамович – из тех людей, которые если и допускают утечку в прессу информации о себе, то такой ее минимум, что он практически ничего не может сказать о будущих действиях титулара.

        Обкладывание красными флажками мирового алюминиевого лидера ОК «Русал» и лично его главы Олега Дерипаски стало уже явным свидетельством начала сезона открытой охоты на «кабанчиков». Уступки Дерипаски требованиям американского минфина облегчения ни компании, ни ее руководителю не принесли, и в конце концов он решил перерегистрировать свое детище в России.

        У арестованного французскими силовиками Дмитрия Рыболовлева рассчитывать на «а меня-то за что» оснований было, наверно, больше, чем у кого-либо другого. Все-таки личная дружба с принцем Монако располагает, а неформальное общение с министром юстиции княжества способствует. Вот только чему – выяснится позднее. Против Рыболовлева уже год раскручивается уголовное дело по стандартному антиолигархическому набору «подозрения в неуплате налогов, отмывании средств и коррупции». Выкрутиться у миллиардера, как считают его адвокаты, шансы, конечно, есть. Но о размерах потерь подзащитного стараются умалчивать.

        Ничего пока не угрожает, пожалуй, только экс-владельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Он – бизнесмен, с точки зрения западных финансовых и, главное, политических структур, правильный. Не был, не отмывал, не уклонялся, не состоял… Но – состоящий. В активном противостоянии нынешнему главе России. Свободы выражения мнения, конечно, никто не отменял, но для МБХ эта свобода выглядит как-то уж чересчур однобоко: чем больше критики, тем лучше, о соответствии выводов фактам заботиться не стоит, если чего не хватает для обвинения – домысливайте. Но только при следовании этим пунктам методички российский капиталист, доверивший свои сбережения Западу, имеет право надеяться на их сохранение. Впрочем, индульгенция эта тоже не вечна, а действует лишь до момента, пока эмигрировавший олигарх выступает против действующего российского президента.

        Итак, каковы же перспективы российского олигархата?

        Выбор, надо признать, невелик, но он есть. Чего уже почти нет – так это времени. Налоговую амнистию на возвращаемые капиталы продлили. До 28 февраля 2019 года. Оппозиционная российская пресса выразила сомнение, что из этого выйдет толк: «условий для безопасного использования капиталов здесь не создано».

        Соответствует ли такое высказывание действительности – спорить можно долго, до хрипоты и с нулевым конечным результатом. Отношения Запада к российским олигархам и их капиталам это все равно не изменит. Решение принято, сезон отстрела «кабанчиков» вступает в свою пиковую фазу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Бей по Трампу каждой строкой

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчеркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего преемника/преемницы. На самом же деле – в основном этим и занимается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............