|
Назван срок отказа от доллара в расчетах между Россией и Китаем
|
|
Россия и Китай готовят соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах, которое может быть подписано до конца 2018 года, сообщил глава ВЭБ Игорь Шувалов.
«У России уже есть свой канал, у китайцев есть свой канал. Надо просто договориться, как мы будем взаимодействовать, используя эти каналы и другие формы, чтобы проводить эти расчеты», – цитирует ТАСС заявление Шувалова по итогам российско-китайских межправительственных переговоров. По словам Шувалова, уже понятно, как будет работать схема, но ее необходимо описать в соглашении. «В кратчайшие сроки – было бы отлично, если бы мы смогли подписать до конца года», – пояснил он. В то же время премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что торговля между двумя странами в 2018 году достигнет 100 млрд долларов, что еще 10 лет назад казалось фантастическим. «Сейчас мы говорим о других рубежах, мы говорим о возможности выхода на 200 млрд долларов торгового оборота, и, я думаю, что эта цифра вполне по силам нашим странам, если мы будем активно продвигать сотрудничество в согласованных сферах», – сказал он. Он рассказал, что договорился с китайским коллегой о ряде дополнительных шагов по поддержке малого бизнеса, совершенствованию электронной торговли и системы расчетов. Медведев также сказал о важности сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Он отметил, что у России и Китая множество инвестпроектов в сфере энергетики, нефти, газа, нефтепереработки, высоких технологий, включая пилотируемую космонавтику и создание искусственного интеллекта. Перспективы сотрудничества есть в сельском хозяйстве. «Мы увеличили экспорт в Китай сельскохозяйственной российской продукции, с другой стороны китайские партнеры работают в том же направлении, и мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы реализовать новые проекты, включая экспорт в Китай российской сои и целый ряд других направлений, имея в виду развитие транспортно- логистических возможностей», – сказал он. Премьер также рассказал, что обменялся мнениями с премьером Госсовета КНР Ли Кецяном о состоянии международной торговли, передает РИА «Новости». Главы правительств двух стран согласились, что недопустимо нарушение правил Всемирной торговой организации в виде введения необоснованных торговых барьеров, санкций. «Здесь наши подходы едины. Мы считаем, что все, что было сделано в этой сфере, должно способствовать глобальной торговле, глобальному обмену инвестициями, а не замыкаться в рамках отдельных стран или регионов, поскольку это препятствует в целом развитию», – отметил он. Во вторник Россия и Китай подписали четыре исполнительных контракта по проектам сооружения новых блоков Тяньваньской АЭС и демонстрационного ядерного реактора на быстрых нейтронах CFR600 на полях выставки China International Import Expo в Шанхае. Также страны согласовали новые поставки оружия в ходе авиакосмического салона Airshow China 2018 в Чжухае.
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в
Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело
Лавров заявил, что российско-китайские переговоры – дело Москвы и Пекина, а не Вашингтона
Отвечая на вопрос о реакции западных стран на российско-китайские переговоры в Москве, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «это не их дело».
Лавров подчеркнул, что переговоры касаются России и Китая, «это не американское дело», передает ТАСС со ссылкой на Первый канал. Напомним, Лавров принял участие в переговорах президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в узком составе, которые прошли в Кремле.
Германия и Чехия устроили ревизию отношения к Китаю
Президент Чехии Павел заявил о ревизии отношения к Китаю в Праге и Берлине
|
|
В Германии и Чехии проводится ревизия политики в отношении к Китаю, сообщил президент Чехии Петр Павел, призвав к единству всего демократического мира.
Павел в ходе визита в Германию встретился с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Олафом Шольцем, а также с экс-президентом Германии Йоахимом Гауком. Отношения с Китаем стали одной из важных тем переговоров, передает РИА «Новости». Президент Чехии заявил, что всех немецких политиков интересовало отношение Праги к Пекину. По его словам, «всех интересует, каким будет дальнейшее поведение Китая на международной арене», окажет ли Пекин поддержку специальной военной операции России на Украине. Для Берлина также значимым является вопрос китайской экономической политики, сказал Павел. По его мнению, лишь единая политика всего демократического мира позволит строить отношения с Китаем как «равного с равным». Павел заявил о важности единства в поддержке Украины. Он сообщил, что Шольц выразил готовность к долговременной поддержке. Как подчеркнул Павел, этот «важный сигнал» должны услышать другие страны ЕС, чтобы поддержка Киева сохранилась «при любом развитии ситуации». Напомним, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали заявления об углублении отношений двух стран. Россия и Китай намерены решительно поддерживать друг друга в вопросах защиты коренных интересов, прежде всего суверенитета, территориальной целостности, безопасности и развития.
Белый дом призвал Си Цзиньпина поговорить с Зеленским
Представитель администрации США Кирби призвал Си Цзиньпина поговорить с Зеленским
|
|
Китай не является беспристрастной стороной в конфликте России и Украины, китайский лидер Си Цзиньпин встретился с президентом России Владимиром Путиным, но не с президентом Украины Владимиром Зеленским, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.
Кирби заявил, что следование Уставу ООН якобы предполагает уход «России со всех территорий на Украине» и что для прекращения конфликта необходим «вывод российских войск». Кирби призвал Китай «добиваться от России вывода войск с Украины», передает ТАСС. «Не думаю, что сегодняшняя встреча дает нам большие ожидания, что военные действия вскоре закончатся», – приводит его слова РИА «Новости». При этом, по мнению администрации США, Китай не исключает поставок России летальных вооружений, но пока признаков того, что такие поставки готовятся, Вашингтон не наблюдает. США не считают, что Китай занимает беспристрастную позицию в ситуации вокруг Украины, поскольку Пекин не осудил специальную военную операцию России на Украине, продолжил покупать российские энергоносители, а Си Цзиньпин «ни разу не поговорил» с Зеленским, не посетил Украину. Кирби назвал заявления Китая о «войне Запада против России» повторением Пекином «российской пропаганды». По версии Белого дома, Китай мог бы считаться беспристрастным, если бы Си Цзиньпин был готов разговаривать с Зеленским и следовал бы провозглашенному президентом США Джо Байденом принципу «ничего об Украине без Украины». При этом Кирби сказал, что Байден хочет поддерживать каналы связи с Китаем. Замглавы пресс-службы Госдепа Ведант Пател также сказал, что мирная инициатива Китая «подразумевает уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран». В связи с этим китайскому лидеру, по мнению США, нужно «сосредоточиться на этом пункте». Как заявил Пател, данный пункт подразумевает «вывод российских войск с территории Украины в соответствии с положениями Устава ООН». По мнению Кирби, у Китая также «нет оснований для слишком выраженной реакции» из-за визита главы администрации Тайваня Цай Инвэнь в США. Напомним, Financial Times со ссылкой на осведомленный источник сообщила, что Си Цзиньпин планирует после визита в Москву позвонить Зеленскому.
Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом
Россия и Китай призвали другие страны вывести все размещенное за рубежом ядерное оружие
|
|
Россия и Китай считают, что ядерные державы не должны размещать ядерное оружие за пределами национальных территорий и должны вывести все размещенное за рубежом ядерное оружие, говорится в их совместном заявлении об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.
В тексте, который опубликован на сайте Кремля, подчеркивается важность совместного заявления лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны. Россия и Китай подтвердили, что в «ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Москва и Пекин призвали снижать риск развязывания ядерной войны, а также любого вооруженного конфликта между странами, у которых есть ядерное оружие. Отмечается «деградация» отношений между ядерными державами. В связи с этим Россия и Китай указывают на необходимость включить шаги по «снижению стратегических рисков» в общие усилия по снижению напряженности между странами. Весной 2021 года в обзоре состояния ядерных сил США эксперты сообщали, что количество американских ядерных бомб B61 в Европе снизилось до 100 единиц. Ранее считалось, что США хранят 150 бомб на шести базах в пяти странах НАТО (Бельгии, ФРГ, Италии, Нидерландах и Турции). США утверждают, что «не размещают ракеты наземного базирования в ядерном оснащении за пределами» своей территории.
Путин: Положения мирного плана Китая можно взять за основу урегулирования на Украине
Путин: Положения мирного плана Китая можно взять за основу урегулирования ситуации на Украине
Положения мирного плана Китая могут быть взяты за основу урегулирования ситуации на Украине, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве, заявил президент России Владимир Путин на расширенных переговорах с китайской делегацией в Москве.
Об этом сообщает ТАСС. Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник обсудили предложенный Пекином план урегулирования конфликта на Украине.
В Кремле опровергли утверждения об «отказе» Си Цзиньпина наращивать поставки газа из России
Песков: Путин и Си Цзиньпин обсуждали на переговорах наращивание поставок газа
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на переговорах в Кремле обсуждали наращивание поставок газа, а информация Bloomberg об обратном не соответствует действительности, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Он пояснил, что Bloomberg, который пишет о якобы отказе КНР наращивать поставки газа из России, дает сообщения без ссылки на источник, передает ТАСС. «Похоже на малоквалифицированные вбросы», – заметил Песков, подчеркнув, что главы государств, наоборот, обсуждали расширение поставок. Путин ранее заявил, что Россия намерена расширять поставки сжиженного природного газа и будет наращивать бесперебойные поставки нефти в Китай.
В странах БРИКС школьникам привьют традиционные ценности с помощью культуры
Режиссер Дубровская: С помощью кино мы будем прививать школьникам общие для стран БРИКС ценности
|
|
Проект «Киноуроки» нашел живой отклик в странах БРИКС ввиду схожести наших представлений о традиционных ценностях. Китай и Бразилия уже перенимают у России опыт воспитания школьников, сказали газете ВЗГЛЯД общественные деятели Елена Дубровская и Надежда Смирнова. Ранее в Москве прошла научно-практическая конференция «Культура БРИКС».
«Мы с командой проекта «Киноуроки», а также психологами и философами, разработали 99 качеств – традиционных ценностей, присущих жителям стран БРИКС. Причем у каждого из них есть не просто название, например – «смелость», а еще и сформулированная содержательная составляющая. Это сделано для того, чтобы суть наших ценностей нельзя было исказить, как это порой делается на Западе», – рассказала Елена Дубровская, режиссер, сценарист проекта «Киноуроки в школах России». «Перед съемками фильмов, наша таблица ценностей прошла проверку в Российской академии образования, Роскомнадзоре. Эти ценности являются базовыми во всех странах-членах БРИКС, независимо от их религиозного и политического устройства. Участники одобрили проект. Сегодня все хорошо понимают современные вызовы и задачи, возникшие перед нашими государствами», – добавила собеседница. «Проектом «Киноуроки» в числе первых заинтересовались в Китае, Бразилии, Белоруссии, Иране. Мы поняли, что прививать школьникам общие ценностные ориентиры можно посредством других видов искусства – театрального, музыкального, изобразительного. Сейчас мы разрабатываем проекты по всем этим направлениям», – отметила Надежда Смирнова, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей. Дубровская перечислила ближайшие планы проекта. «Уже сегодня мы отправляемся в новые регионы снимать фильмы о Луганской и Донецкой народных республиках. В июне состоится премьера первой международной картины, снятой в Белоруссии. Кроме того, сейчас готовится большой международный фильм «Школьные ботаны», в котором примут участие все страны БРИКС», – поделилась собеседница. Во вторник в Москве на базе Российского государственного социального университета прошла научно-практическая конференция «Культура БРИКС», в которой приняли участие делегаты из Бразилии, России, Таджикистана, ОАЭ, Белоруссии, а также российские политологи, эксперты, деятели культуры. Участники констатировали общность основных традиционных ценностей для всех стран БРИКС+, и приняли решение продвигать их среди молодежи на государственном уровне. Для этого в каждой стране будут сниматься фильмы, ставится театральные постановки, создаваться музыкальные произведения, размещаться материалы в СМИ, пропагандирующие созидательные ценности, характерные для Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, а также Аргентины, Казахстана, Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран. Еще одним итогом конференции стало решение создать в рамках БРИКС межгосударственный Институт прикладной этики, курирующий всю необходимую работу. Резолюцию подписал возглавлявший конференцию бразилец Висенте Барриентос – председатель Объединенного центра делового сотрудничества (ОЦДС) БРИКС. При этом также во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков в эфире Первого канала сообщил, что число желающих присоединиться к БРИКС увеличивается каждый месяц. Теперь вступить в организацию хотят 16 стран.
В США заявили о превосходстве российской армии
Американский ветеран Дрейвен заявил, что армия США потерпела бы поражение в схватке с российскими военными
В случае схватки с российскими военными армия США потерпела бы сокрушительное поражение, рассказал ветеран войск США Ноктис Дрейвен.
Ветеран написал в своем Twitter (запрещен в России), что видел американскую армию, когда она была сильнее, чем в данный момент. Дрейвен подчеркнул, что войска США потерпели бы сокрушительное поражение в битве против России или Китая, передает РИА «Новости». Военный добавил, что к ослаблению армии США привело внедрение прогрессивной либеральной политики в военные структуры. В частности, качество подготовки снизилось из-за того, что беспрепятственно начали принимать женщин даже в структуры спецназначения, а падение уровня образования в стране негативно повлияло на армию целиком. Также Дрейвен заметил, что слишком много усилий тратится на внедрение ЛГБТ-идеологии и оставляет меньше ресурсов на качественную подготовку военных. Кроме того, ветеран подчеркнул, что экономика Штатов находится в упадке: «Китай с Россией могли бы победить нас своей экономикой еще до попадания на поле боя», считает он. «Если Китай и Россия устанут от методов Вашингтона, то США ждет быстрый и насильственный конец в военном и экономическом отношении», – подытожил Дрейвен. Газета ВЗГЛЯД писала, что встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина вызвала сильное раздражение в Вашингтоне. Госсекретарь США Энтони Блинкен упрекнул китайского лидера в «безответственности».
Генсек НАТО призвал Китай к взаимодействию с Зеленским
Генсек НАТО Столтенберг: Китай должен вести переговоры с Зеленским, если хочет говорить о мире
Китай должен начать понимать украинскую точку зрения и взаимодействовать с Владимиром Зеленским, если хочет серьезно говорить о мире, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, представляя свой ежегодный отчет за 2022 год.
Столтенберг счел важным напомнить, что Китай не осудил военную операцию России на Украине. Он также отметил, что план Китая содержат позитивные элементы, которые поддерживает НАТО, например, важность защиты атомных объектов, гражданской инфраструктуры, а также соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины, передает ТАСС. Генсек НАТО подчеркнул, что любой мирный план должен основываться на суверенитете Украины, и Китаю следует говорить с Зеленским, если хочет говорить о мире. Также он считает, что любое прекращение огня без соблюдения территориальной целостности Украины, только заморозит конфликт. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили предложенный Пекином план урегулирования конфликта на Украине. Газета ВЗГЛЯД писала, как дружба России и Китая вызвала у США шок.
Лидер КНР Си Цзиньпин уехал из Кремля
Встреча лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина завершилась, председатель КНР уехал из Кремля после переговоров, которые длились около шести часов.
Политики за время встречи провели переговоры в узком и расширенном составе с членами делегаций, подписали документы и сделали совместные заявления для прессы, передает ТАСС. Завершилась программа торжественным государственным обедом в Грановитой палате. Напомним, в ходе встречи были подписаны два совместных заявления – об углублении отношений всеобъемлющего партнерства России и Китая и план развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. Также были подписаны документы по атомным «технологиям будущего».
Россия и КНР обеспокоены планами Японии сбросить радиоактивную воду с «Фукусимы» в океан
Россия и КНР выразили обеспокоенность планами Японии сбросить радиоактивную воду в океан
|
|
Россия и Китай выражают серьезные опасения в связи с планами Японии сбросить в океан радиоактивную воду после аварии на АЭС «Фукусима-1», говорится в совместном заявлении об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
«Стороны выражают серьезные опасения, связанные с планами Японии сбросить в этом году в океан радиоактивную загрязненную воду, накопившуюся после аварии на АЭС «Фукусима-1», подчеркивают, что Япония должна проявлять транспарентность в контактах с сопредельными странами, другими заинтересованными государствами, международными агентствами и в том числе провести исчерпывающие консультации по данному вопросу», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля. Напомним, в октябре 2020 года стало известно о планах Японии сбросить в море более 1 млн тонн радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1», разрушенной в 2011 году. В марте 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла авария, которую признали крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле.
Путин заявил о планах расширять поставки СПГ и нефти в Китай
Россия намерена расширять поставки сжиженного природного газа (СПГ) и будет наращивать бесперебойные поставки нефти в Китай, заявил президент России Владимир Путин.
«Россия занимает четвертое место по поставкам сжиженного природного газа. Конечно, поставки СПГ в обозримой перспективе будут расширяться», – передает ТАСС слова российского лидера, сказанные по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. Президент России заявил о готовности Москвы также наращивать поставки нефти. «Китай вышел в лидеры по импорту российской нефти, при этом Россия готова наращивать бесперебойные нефтяные поставки на нужды китайской экономики», – сказал он. Ранее Владимир Путин в ходе переговоров заявил, что удалось достичь все договоренности о новом газопроводе из России в Китай через Монголию, речь идет о газопроводе «Сила Сибири – 2».
Путин и Си Цзиньпин сделали совместное заявление для прессы
По итогам российско-китайских переговоров президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин сделали заявления для СМИ, в которых они рассказали о прошедших переговорах.
Как рассказал Путин, в ходе переговоров «был отмечен рост напряженности во многих регионах мира, накопление конфликтного и кризисного потенциала в глобальной политике и экономике. Мы видим, что расширяется практика применения нелегитимных, политически мотивированных санкций и прочих ограничений, использования других средств несправедливой конкуренции в экономической борьбе», говорится на сайте Кремля. «Нарушаются, казалось бы, незыблемые принципы: невмешательство во внутренние дела, права стран на суверенную модель развития, свобода торговли, доступ к современным технологиям и даже к образованию. И в этом контексте Россия и Китай решительно выступают против того, чтобы любые государства или блоки наносили ущерб законным интересам других стран с целью получения военных, политических и экономических преимуществ», – сказал Путин. Путин рассказал, что была обсуждена ситуация вокруг Украины. «Полагаем, что многие из положений выдвинутого Китаем мирного плана созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве. Однако пока такой готовности с их стороны мы не наблюдаем», – сказал он. Путин рассказал, что в совместном заявлении о плане развития ключевых направлений экономического сотрудничества до 2030 года поставлена задача кратно нарастить объем торговли товарами и услугами, углубить связи по восьми стратегическим направлениям, прежде всего в финансовой, в промышленно-технологической и транспортно-логистической областях. «Серьезным стимулом для развития торгово-инвестиционного сотрудничества является расширение практики расчетов между нашими странами в национальных валютах. По итогам первых трех кварталов прошлого года доля рубля и юаня во взаимных коммерческих операциях достигла 65 процентов и продолжает расти, что позволяет нам обезопасить взаимную торговлю от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках», – заявил российский лидер. По его словам, «в ходе переговоров была подробно рассмотрена тематика сотрудничества в энергетике, которое продвигается хорошими темпами. Китай вышел в лидеры по импорту российской нефти, при этом Россия готова наращивать бесперебойные нефтяные поставки на нужды китайской экономики». «Широкие перспективы для российско-китайского сотрудничества открываются и в газовой сфере. В 2022 году Россия почти в полтора раза увеличила подачу этого топлива в КНР по магистральному трубопроводу «Сила Сибири», причем Газпром шел навстречу пожеланиям китайских коллег и выполнял дополнительные поставки сверх контрактных обязательств, что, безусловно, говорит о нашей компании как об ответственном поставщике и надежном партнере», – добавил Путин. Он обозначил, что «дальнейшему росту экспорта российского газа в КНР будет способствовать выполнение заключенного в январе межправсоглашения о прокладке дальневосточного газового маршрута, а также реализация инициативы о строительстве газопровода «Сила Сибири –2» через территорию Монголии. Мы подробно говорили об этом, с монгольской стороны у нас все договоренности достигнуты: это по году будет 50 миллиардов кубических метров газа. Упомяну и о том, что Россия занимает четвертое место по поставкам в Китай сжиженного газа, и, конечно, поставки СПГ в обозримой перспективе будут расширяться». В заявлении Путина говорится, что «стратегическое направление российско-китайского партнерства – это сельское хозяйство. Взаимная торговля агропродукцией растет высокими темпами – в прошлом году более чем на 41%. Имеются возможности для существенного наращивания экспорта в КНР мяса, зерна и других категорий товаров». Ранее сообщалось, что Путин и Си Цзиньпин после переговоров в Кремле подписали два совместных заявления – об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия России и Китая, вступающих в новую эпоху, и о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.
Россия и Китай подписали документы по атомным «технологиям будущего»
|
|
Россия и Китай подписали несколько документов, включая протокол об укреплении сотрудничества по научным исследованиям и программу по атомным «технологиям будущего».
Стороны подписали протокол между Минобрнауки РФ, министерством науки и технологий КНР, Объединенным институтом ядерных исследований и Китайской академией наук об углублении сотрудничества и исследований, передает ТАСС. Также подписан меморандум о взаимодействии и сотрудничестве в сфере защиты прав потребителей. Подписана программа между Росатомом и Агентством по атомной энергии КНР о сотрудничестве в области реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерного топливного цикла. Меморандум о сотрудничестве подписали Минвостокразвития и министерство коммерции Китая. Помимо этого, стороны подписали соглашение о совместной работе в области производства телевизионных программ и соглашение о создании механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая. Меморандум о сотрудничестве заключен между ВГТРК и Медиакорпорацией Китая. Напомним, по итогам переговоров президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин сделали совместное заявление. Были подписаны два документа – об углублении отношений стран и план развития ключевых направлений сотрудничества. Российский лидер в своем заявлении назвал Китай ведущим партнером в освоении хозяйственного потенциала Дальнего Востока. Позже лидер Китая назвал переговоры дружескими и продуктивными.
Путин и Си Цзиньпин подписали два совместных документа
Путин и Си Цзиньпин подписали два совместных документа по итогам переговоров
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин после переговоров в Кремле подписали два совместных заявления – об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия России и Китая, вступающих в новую эпоху, и о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.
Всего по итогам визита председателя КНР планируется подписать более десяти документов о развитии сотрудничества Москвы и Пекина в разных областях, сообщает ТАСС. После этого лидеры сделают итоговые заявления. Завершится программа государственным обедом в Грановитой палате. Напомним, Си Цзиньпин 20–22 марта совершает государственный визит в Россию.
|