Взгляд
20 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Кто защитит Крымский мост

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему России не нужны русские?

Антон Крылов, журналист
Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова обвинила Запад в подстрекательстве Киева к преследованию журналистов

        Главная тема


        Трамп заставил Китай сдаться

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        «противоречат интересам США»


        В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400

        конверсионная программа


        Россия запланировала космические запуски «Сатаны» без участия Украины

        «просто немыслимо»


        Меркель раскритиковали за неспособность защитить Германию от самоуправства США

        «вращал глазами»


        Речь проповедника на свадьбе принца Гарри шокировала гостей

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        хотят сохранить


        Украина собралась соблазнить Газпром скидкой

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?


        Антон Крылов

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов
        журналист
        19 января 2018, 17:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Два за неделю кровавых нападения подростков на школы, где они учились, – это не случайность, это уже тенденция. Взрослые люди активно размышляют вслух, что же с этой страшной и непонятной тенденцией теперь делать.

        Самыми, мягко говоря, странными, а честно говоря – глупыми, выглядят различные инициативы по ужесточению наказаний. И в Перми, и в Улан-Удэ нападавшие и без того пытались покончить с собой, пусть им это и не удалось – как, к счастью, и не удалось кого-нибудь убить. Пытаться напугать добровольных смертников смертной казнью – спасибо, мы это уже проходили в моменты обострения терроризма.

        Хотя увеличение минимального наказания за убийство или попытку убийства ребенка однозначно назрело. Сейчас в длинной и объемной второй части статьи 105 УК РФ даже нет отдельного пункта, посвященного детям.

        Есть убийство «малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека». И наказание от восьми лет лишения свободы.

        Возможно, если потенциальный преступник будет знать, что за покушение на жизнь ребенка ему без вариантов грозит от 20 лет до пожизненного, жутких новостей вроде той, что пришла из Оренбурга, где зарезали семилетнего ребенка и его отца, будет меньше.

        Фото: Андрей Огородник/РИА Новости

        Но это речь о взрослых людях. В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.

        Контроль за контентом групп в социальной сети – это второй вопрос, о котором в последние годы немедленно вспоминают после резонансных преступлений. Безусловно, в открытом доступе групп, призывающих «убей учителя», быть не должно.

        Но подражательные убийства, как и подражательные самоубийства, были всегда, задолго до появления соцсетей, СМИ и даже, скорее всего, письменности. От чтения «колумбайн-групп» до готовности убивать и пойти на смерть расстояние больше, чем от диванных споров о том, какой предлог правильнее употреблять со словом «Украина», до отъезда на передовую в Донбасс.

        Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда, который на основании поведения своих психически больных пациентов делал выводы о здоровых людях. Даже если подростки из Перми и Улан-Удэ будут признаны абсолютно вменяемыми, все равно нормальный человек не будет резать учительницу ножом и рубить младшекласснице пальцы.

        Поэтому пафосные заявления о том, что это «портрет потерянного поколения», «крах системы образования», и прочие обобщения выглядят пугающе, но истины в них не больше, чем в утверждении, что эдипов комплекс – это неизбежное достояние каждого человека.

        Поведение курсантов Ульяновского института гражданской авиации (подчеркнем, что гражданской, чтобы не было бреда про «честь мундира» и «оскорбленных ветеранов») – это нормально, как и всех остальных студентов, кто снимает ролики разной степени оголенности в их поддержку.

        Эпатировать – это естественное поведение для подростков. Демонстрировать свою сексуальность – тоже вполне естественно, хотя относительно способов демонстрации можно поспорить. Поддерживать несправедливо наказанных – этому вообще учит вся «литература воспитания» на протяжении столетий. Это – нормально.

        А вот рубить младшеклассников и учителей топором и резать ножом – ненормально. Поэтому судить по этому отклонению от нормы обо всем поколении 15–16-летних не просто не нужно, а вредно и опасно.

        Так действительно недолго договориться до того, что абсолютно всех детей по достижении 13-летнего возраста нужно переводить в закрытые школы тюремного типа и выпускать не раньше 21 года после строгих экзаменов и тщательных психиатрических экспертиз.

        На самом деле изобретать велосипед совершенно не нужно. Как наиболее действенным способом борьбы с терроризмом является агентурная работа, когда оперативники обладают развитой сетью информаторов в потенциально способной порождать террористов среде, так и лучшим способом предотвращения превращения тихих подростков в безжалостных убийц является постоянное взаимодействие с детьми.

        Творческие кружки, спортивные секции, волонтерские организации, клубы юных поисковиков, ролевиков, археологов, журналистов, летчиков и космонавтов, да хоть уфологов и астрологов (хотя без последних двух лучше обойтись).

        Любая подростковая занятость лучше подросткового безделья, брошенности и предоставленности самому себе.

        От родителей требуется найти ребенку занятие по его (и только его, а не по собственному, иначе эффект будет строго противоположным!) вкусу. От государства – предоставить возможность детям из небогатых семей заниматься бесплатно или за символические деньги. А от тех, кто работает с детьми – максимально нагружать их интересными заданиями и сложными, но посильными задачами.

        Разумеется, это не панацея. В СССР с его бесплатными спортивными секциями и обилием кружков подростки резали друг друга и били младшеклассников пусть не прямо в школах, но за школами и ходили район на район.

        Но, в отличие от разнообразных ужесточений и ограничений, это действительно может подействовать на причины проблемы, а не на ее последствия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...

        Кто защитит Крымский мост

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Почему России не нужны русские?

        Антон Крылов, журналист
        Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев

        О чём помалкивают наши трубадуры свободы

        Сергей Шаргунов, Писатель, журналист, депутат Государственной думы
        Сегодня у посольства Украины собираются люди, чтобы поддержать главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. Его обвиняют в государственной измене в стране победившей демократии. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Квантовая Россия

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Пятьдесят лет назад люди были уверены в том, что к 2018 году человечество уж наверняка полетит в дальний космос обживать открытые там пригодные для жизни планеты. Не получилось. Случилась штука не менее удивительная. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Хватит держать в уме «красную машину» времен СССР

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Хоккей – это массовое производство в очень конкурентной среде. А выигрывать надо везде. Хотя бы не проигрывать. И поэтому хоккейные поражения так поучительны для думающего русского человека 2010-х. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Наша страна никогда не бросала детей в бой «пушечным мясом»

        Юрий Максимов, журналист, писатель
        Найдены документальные свидетельства того, что немцы активно использовали русских детей в своих целях уже в годы Первой мировой войны. В годы следующей мировой войны опыт использования детей в военных целях немцами был учтен и «творчески» переработан. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Манифест лютующего феминизма

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Когда публика узнала, что протаранившего толпу в канадском Торонто зовут Алек Минасян и что его претензии не совпадают с традиционными «взысканиями» ИГИЛ*, почва под ногами журналистской братии качнулась. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Полный список «русских преступлений перед грузинской нацией»

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Отношение к русским как к «северным варварам», которых легко обмануть парой красивых тостов, формировалось не в царское, а именно в застойное советское время. Эта психология поведения лежит и в основе новой грузинской идеологии. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Для Израиля большая война – это вопрос выживания

        Владимир Можегов, публицист
        В последние дни мир снова оказался на грани большой войны. Но теперь дело кажется серьезней. Почему, вероятно, события и развиваются без всяких «твиттерных залпов», в атмосфере невнятного информационного бормотания. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............