Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ прибыл на территорию ЗАЭС в Энергодаре

    Главная тема


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    визы для дипломатов


    Россия поторопила генсека ООН с запуском арбитража против США

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    «выявлены и обезврежены»


    Кадыров рассказал о ликвидации боевиков в частном секторе Гудермеса

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Глеб Кузнецов

    Девственность ничем не отличается от квартиры

    Глеб Кузнецов: Девственность ничем не отличается от квартиры
    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    6 июня 2017, 21:48

    Удивительным образом пересекается фраза вице-премьера Козака на сегодняшних слушаниях по реновации про «Не надо абсолютизировать право собственности» и требование минздрава Саратовской области сообщать в полицию о лишенных девственности несовершеннолетних.

    В традиционном европейском представлении о субъекте и его свободе, восходящем к Джону Локку, право собственности является таким же «неотъемлемым правом человека», как право на жизнь, право на свободу мысли (и продукты мышления – отсюда на втором шаге, кстати, возникает понятие интеллектуальной собственности), право на свободу совести и так далее.

    То есть человек – субъект – окружен, говоря по-современному, «облаком прав», а его собственность есть продолжение его жизни и его ума.

    По мнению насквозь реакционного британца, и государство люди создают «ради взаимного сохранения своих жизней, свобод и владений, которые я называю общим именем – «собственность».

    То есть девственность ничем не отличается от квартиры в таком понимании. А и то и другое – от строчки программного кода, или главы из книги, или песни.

    newsler.ru" alt="Фото: newsler.ru"/>

    Очевидно, что уравнивают это и в России. Но идут от обратного.

    Разве может человек в своей слабости и недостатках самостоятельно защитить свое право на что бы то ни было? И не лучше ли раз и навсегда перестать эти права «абсолютизировать» – в целях, понятное дело, «защиты половой неприкосновенности» или «защиты права человека на качественное жилье»?

    Ну и возникает естественный вопрос – право собственности у нас не абсолютно, потому что право на собственное тело в принципе базово условно, или само по себе отсутствие права собственности делает остальные «естественные права» зыбкими и оспариваемыми.

    Кстати, любопытно, что по этому же направлению идет и Запад со всеми инициативами по ювенальной юстиции, политкорректности и конфискационными законами по собственности, которой не пользуешься, наследству и деньгам в киприотском кризисном духе.

    То есть вопрос о границах субъекта повсеместно стоит в полный рост, и ответ на него отнюдь не лежит в традиционном локковском духе.

    Стоит ли тут переживать за то, что потерю девственности будут прорабатывать всем двором/школой/полицейским участком, а квартиру тебе выдадут такую, как решат консенсусом самых разнообразных инстанций?

    Источник: Блог Глеба Кузнецова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •