Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ударами авиации ВКС России за сутки уничтожены более 210 украинских националистов

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Британия поддержала идею отправки военных кораблей в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Олег Лыткин

    Чемпионат Европы рискует стать скандальным

    Олег Лыткин
    редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция)
    16 ноября 2015, 10:40

    Чемпионат Европы по футболу 2016 года обещал стать самым-самым в истории мировых первенств. Местом его проведения была избрана благополучная Франция, родина пока действующего главы УЕФА. Сам Мишель Платини рассчитывал провести турнир на высшем уровне, это бы позволило главе европейского футбольного ведомства перейти на новый, куда более высокий уровень.

    Футбол в таких условиях немыслим

    Не слишком популярный у себя на родине президент Франсуа Олланд также рассчитывал приподнять свой маленький рейтинг, а заодно и повысить вес Франции как крупной европейской державы.

    Немцы, что бы там потом ни наковыряли разные борцы за чистоту, с блеском провели чемпионат мира 2006 года. Давняя ревность к успехам соседей была лучшим стимулом для французов сделать все, чтобы у них получилось не хуже. 

    Но предстоящий чемпионат Европы рискует стать не самым благополучным, а, напротив, самым скандальным. А может и вовсе не состояться, такая угроза многократно возросла после парижских терактов в пятницу тринадцатого.

    После того, что произошло, желающих посетить первенство континента убавилось в разы. Конечно, до старта еще полгода, раны могут затянуться, а опасность – убавиться. Но жеребьевка турнира будет точно испорчена.

    Организаторы терактов попали в цель. Тем более что один из терактов произошел рядом с главной ареной чемпионата «Стад де Франс», под носом у Олланда, во время матча сборных Франции и Германии.

    Фото: из личного архива

    В качестве кого будет присутствовать глава УЕФА на жеребьевке, обещавшей стать праздником? (фото: Charles Platiau/Reuters)

    В качестве кого будет присутствовать глава УЕФА на жеребьевке, обещавшей стать праздником? (фото: Charles Platiau/Reuters)

    Кто теперь даст гарантию, что во время чемпионата Европы не произойдет то же самое? Если французские спецслужбы не смогли предотвратить трагедию в сердце страны, Париже, то как можно поручиться за безопасность в остальных девяти городах?

    Летом в страну приедут миллионы болельщиков, среди которых так легко затеряться нескольким (а больше и не надо) нехорошим людям. Попробуй уследи, тем более что во время крупных турниров часто вводятся упрощенные правила въезда в страну.

    Футбольные фанаты – сами по себе люди проблемные, любят выпить, пошуметь, иной раз похулиганить. Они неизбежно оттянут на себя внимание правоохранителей, а любой лишний, чересчур внимательный досмотр будет воспринят неоднозначно.

    Поведение французских властей не располагает к оптимизму. Первый тревожный звонок прозвенел еще в январе, когда перестреляли часть редакции одного скандального журнала. 

    Руководство страны сделало из события масштабное шоу – с шествием политиков, с яркими флешмобами в соцсетях и майках. Журналисты тоже неплохо нагрели руки на гибели сотрудников. Поймали нескольких террористов и на том успокоились.

    Второй раз произошла куда более масштабная и чудовищная трагедия, к которой Франция снова оказалась не готова. Президент Олланд, спешно и тайком покидавший стадион, был подобен пингвину из горьковской «Песни о буревестнике».

    Чувствовалось, что глава государства растерян и не знает, что делать. Нет, сказать проникновенную речь и прослезиться, устроить очередное шоу на гробах – всегда пожалуйста. Можно изобразить успешность работы по горячим следам – найти нужные паспорта на месте взрывов.

    Обывателям нужны новости, они вряд ли задумаются над вопросом «какой кретин ходит на такое дело с паспортом, да еще настоящим». Все это будет – и соболезнования, и вселенский плач в соцсетях, и французские флажки на аватарах (что-то не припомню такого во время терактов в Турции, авиакатастрофы над Синаем, да и ливанских кедров после недавних взрывов в Бейруте замечено не было).

    Особо совестливые будут бдить за соблюдением траура – доиграли ли футболисты весь матч с повязками или сняли оные, чтобы не мешали. Лоббист однополых браков и продавец «Мистралей» снова выведет бомонд на парижскую мостовую и не забудет проследить, как бы премьер-министр не закрыл ненароком его солнцеподобие. Предшественник Олланда пустит скупую слезу и ненавязчиво намекнет, что при нем подобного не случилось. И будет прав.

    Николя Саркози зарекомендовал себя довольно жестким политиком, не чета нынешней размазне, он подавлял беспорядки в стране, еще будучи министром внутренних дел. За что и достиг больших высот.

    Но бывший президент из лишней скромности не скажет, что парижской трагедии могло и не быть, если б существовала Ливия Муаммара Каддафи, которая была не только кредитором сами знаете кого, но и фильтром, защищавшим Европу от всякой мерзости. И этот фильтр был разрушен во многом руками того, кто наверняка попытается использовать беду в своих целях.

    Все будет. Кроме уверенности в безопасности участников чемпионата Европы и болельщиков. Безбашенные фанаты не испугаются и прибудут опустошить содержимое винных погребков, взрывы их не остановят. А вот те, для кого турнир – это возможность посмотреть футбол высочайшего уровня и открыть для себя новую страну, сто раз подумают, прежде чем приобрести недешевый тур во Францию в июне следующего года.

    Матчи можно и по телевизору посмотреть, а красотами полюбоваться и позже. А голова одна, вторая не вырастет.

    Чемпионат Европы, который должен быть стать прибыльным и для Франции, и УЕФА, скорее всего, обернется большими убытками. Как материальными, так и моральными. А тут еще и история с Платини, который теперь, с одной стороны, президент УЕФА, а с другой – вроде как и нет. В качестве кого будет присутствовать глава УЕФА на жеребьевке, обещавшей стать праздником?

    Трагедия в Париже заставила задуматься о самой возможности проведения чемпионата Европы во Франции. Тренер сборной Германии Йоги Лев, оказавшийся рядом с эпицентром событий, уже сказал, что футбол в таких условиях немыслим.

    Его итальянский коллега Антонио Конте также выразил сомнение в способности французов защитить гостей и участников. Задумались над поездкой во Францию и англичане. Речь идет о ближайшем товарищеском матче, но это только пока. Возможно, что будет поднят вопрос о переносе турнира в другую страну.

    Но перенос чемпионата за полгода до его старта практически немыслим. Будучи оправданным логически, он неосуществим технически. За столь короткий срок невозможно подготовить стадионы, гостиницы, тренировочные базы. Даже Германия, десять лет назад принимавшая чемпионат мира, не потянет.

    И куда переносить? Открытость границ и близорукая политика европейских держав сделали почти все европейские страны уязвимыми для террористов. Да и сам факт переноса или, что еще хуже, отмены крупного турнира будет означать капитуляцию перед теми, кто взрывает и убивает. Хотелось бы, чтобы этого не произошло.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •