17 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Минздрав гидру курения победил

Сергей Лукьяненко, писатель
Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пора просыпаться от летаргического сна

Антон Любич, экономист
Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Петербурге загорелась типография, есть жертвы

        Главная тема


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        лукавая цифра


        Чубайс поспорил с Грефом о коррупции

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        «Ад какой-то»


        Собчак сказала, зачем приехала в Киев

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Русская карточка

        Олег Лыткин, редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция) и обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           28 июня 2017, 13:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кубок конфедерации по футболу еще не закончился, но Россия уже одержала важную победу. Нет, не наша многострадальная сборная. Серьезного успеха добился оргкомитет турнира, сумевший внедрить и испытать систему FAN ID – или, проще говоря, паспорт болельщика.

        « За оставшееся до начала чемпионата мира время паспорт болельщиков должен перестать быть некоей неведомой зверюшкой»

        Кстати, наше собственное изобретение, о чем у нас иной раз скромно умалчивают. И напрасно. Своими достижениями следует гордиться.

        Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора – способны ли хозяева провести главный футбольный турнир как подобает.

        Пригодны ли стадионы, обеспечены ли безопасность и комфорт гостей и спортивных делегаций, нормально ли функционируют гостиницы, транспорт, налажена ли волонтерская служба. И пока Россия в лице четырех городов сдает экзамен на отлично.

        А введение паспорта болельщика и вовсе стало главным открытием Кубка конфедераций.

        «Подготовка к запуску системы паспортов болельщиков и обсуждение условий ее использования с ФИФА проводились Минкомсвязью России и Минспортом России совместно с коллегами из других ведомств начиная с прошлого года. Наша задача – сделать так, чтобы получать и использовать паспорта болельщиков было быстро и удобно.

        Также создание системы направлено на повышение уровня безопасности проведения чемпионата мира по футболу для всех его участников и зрителей», – рассказал о паспорте болельщика на официальной странице ведомства глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

        Небольшая пластиковая карточка с фотографией и именем владельца стала необходимым документом для посещения футбольных матчей. Без нее на стадион не пустят даже тех, кто приобрел весьма недешевые билеты.

        Некоторые беспечные болельщики, в первую очередь наши, столкнулись с подобной проблемой, даром что их предупреждали заблаговременно. Перед самым походом на стадион они обнаружили, что одного билета мало, а получить паспорт болельщика перед матчами получилось не у всех.

        Кто хотел получить паспорт, не откладывая процедуру оформления FAN ID напоследок, тот его получил.

        Несмотря на возникшие неудобства преимуществ паспорта болельщика куда больше. Во-первых, зарубежным гостям уже не потребуется российская виза – кусочек пластика заменит ее. Во-вторых, паспорт болельщика дает право бесплатного проезда в общественном транспорте (за исключением такси).

        И не только в городском транспорте. Болельщики могут проследовать за любимыми командами в другой город на специальных поездах. Опять же не заплатив ни копейки.

        Наличие FAN ID пригодится не только на стадионах. В некоторые музеи по пластиковой карточке можно пройти бесплатно, в другие – с изрядной скидкой. Волонтерам и сотрудникам полиции будет легче помочь гостям чемпионата – знание имени и гражданства болельщика уже великое дело.

        Но главная миссия российского изобретения – укрепление безопасности столь масштабного соревнования, как чемпионат мира.

        Футбольных хулиганов – не всех, но самых отъявленных завсегдатаев черных списков – можно будет отсечь еще на стадии получения паспорта. Поэтому желающим поквитаться за отлуп в Марселе англичанам придется остаться дома. 

        Конечно, кто-то просочится, но количество неадекватных личностей среди потенциальных гостей чемпионата заметно уменьшится. В случае выхода сборной Украины в финальную стадию будет закрыт вход на стадионы нацистам из правых секторов* и карательных батальонов, многие из которых были и остаются футбольными фанатами.

        В случае возникновения беспорядков на трибунах правоохранительным органам будет проще вычислить зачинщиков и изолировать их от нормальных болельщиков.

        Кроме того, введение паспортов болельщиков если не перекроет кислород спекулянтам билетами, то заметно снизит его поступление оным.

        Создаст ли система идентификации какой-либо дискомфорт, ограничит ли свободу использование личных данных?

        Во-первых, никто не заставляет обладателей паспортов носить их на видном месте. Не хотите, чтобы все встречные прохожие знали, как вас зовут – не надо. Уберите карточку в карман или сумку, достанете, когда понадобится. 

        Во-вторых, никого же не напрягает регистрация при перелетах, ради которой нужно приезжать в аэропорт заранее, стоять в очереди и прочее. Ибо все знают, что безопасность превыше всего. Так и здесь, некоторые дополнительные хлопоты обусловлены в первую очередь вашей же безопасностью.

        О необходимости FAN ID говорилось давно, но только в нашей стране удалось изобрести простой, как велосипед, паспорт болельщика. Первое испытание подобного документа прошло на Олимпиаде в Сочи. Но там, согласитесь, большинство объектов и соревнований были сконцентрированы в одном регионе.

        Чемпионат мира, тем более в такой огромной стране, предусматривает большие перемещения по разным городам. И пластиковая карточка станет отличным помощником тем, кто прибыл в Россию из дальних и не очень стран, кто не знает русского языка и не может разобраться в буквах кириллицы.

        И пусть не создается впечатление, что все это затеяно ради интуристов. Для наших болельщиков подобный документ лишним точно не будет.

        На матчах Кубка конфедераций паспорт болельщика (или, как его уже успели прозвать чилийские и мексиканские болельщики, Rusa tarjeta – русская карточка) прошел успешное испытание и, конечно же, будет использоваться через год.

        Но есть и нарекания. Президент клуба болельщиков сборной России Эдуард Латыпов указал на отдельные недостатки, которые нужно исправить за год. 

        «Не обходится без шероховатостей и недочетов. Например, были случаи, когда люди купили билеты, а потом получили отказ в выдаче паспорта. Думаю, стоит вернуться к опыту Олимпиады в Сочи  тогда силовики сначала проверяли личность гражданина, после чего он мог со спокойной душой покупать билет. Паспорт не должен стать дополнительным препятствием, чтобы не отпугнуть добропорядочных людей», – цитирует Латыпова URA.RU.

        Однако не всем удалось получить паспорт болельщика. Так, не смогли попасть на стадион несколько известных представителей фан-движения, среди которых бывший президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, которого не пустили на матч сборных России и Новой Зеландии.

        «Я заранее, еще в мае, позаботился о билете на этот матч. Приобрел его за восемь тысяч рублей. Ранее мне пришла информация, что мой паспорт болельщика одобрен, я поехал на Серпуховскую, выкупил билет. Затем на Павелецкой получил паспорт болельщика.

        Вроде бы все было нормально, поэтому в день матча я отправился на машине в Санкт-Петербург. Не доехал до города 100 км, когда мне на электронную почту пришло сообщение, что мой паспорт болельщика аннулирован.

        Хорошо, что в моем телефоне есть такая функция, там всплыло окно, и я увидел это сообщение. Но ведь не у всех есть такие возможности, и не все проверяют электронную почту каждый день. Самое досадное во всей этой истории, что я не являюсь лицом, которому по решению суда запрещено посещать спортивные мероприятия. Я не являюсь подозреваемым или обвиняемым по какому-либо уголовному делу.

        Мне непонятно, кто и на каком основании принял такое решение. Я не участвовал в беспорядках в Марселе и ничего не нарушал. Юридически перед французским правосудием я чист. Это была чисто политическая история, поэтому меня просто выслали из Франции.

        Но эта история была громкой и, возможно, она каким-то образом и повлияла в том смысле, что кто-то решил: давайте Шпрыгина не пустим на футбол, мало ли что», – рассказал Александр Шпрыгин «Советскому спорту».

        И Александр Шпрыгин не одинок. Не смогли получить паспорта болельщиков немало наших сограждан. И далеко не все из них имели проблемы с правоохранителями.

        Мало разработать саму систему идентификации, нужно еще обеспечить ее соответствующей правовой базой. Чтобы человек, которому было отказано в необходимом документе, знал, почему так случилось. И мог обжаловать это решение. И совсем уже недопустимо, когда карточку выдают, а затем резко аннулируют.

        Так что хорошее дело нуждается в дальнейшей доработке. Что вполне реально сделать за год.

        За оставшееся до начала чемпионата мира время паспорт болельщика должен перестать быть некоей неведомой зверюшкой, став привычной и вполне удобной вещью, как банковская или транспортная карта.

        Возьмет ли ФИФА на вооружение наш опыт? Почему бы не взять, тем более что никто другой не предложил ничего более удобного и в то же время простого. Да и название «русская карточка» можно застолбить.

        Не надо стесняться своих успехов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 174 комментария

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............