21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия обвинила США в начале гонки вооружений

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        Видео

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Русская карточка

        Олег Лыткин, редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция) и обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           28 июня 2017, 13:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кубок конфедерации по футболу еще не закончился, но Россия уже одержала важную победу. Нет, не наша многострадальная сборная. Серьезного успеха добился оргкомитет турнира, сумевший внедрить и испытать систему FAN ID – или, проще говоря, паспорт болельщика.

        « За оставшееся до начала чемпионата мира время паспорт болельщиков должен перестать быть некоей неведомой зверюшкой»

        Кстати, наше собственное изобретение, о чем у нас иной раз скромно умалчивают. И напрасно. Своими достижениями следует гордиться.

        Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора – способны ли хозяева провести главный футбольный турнир как подобает.

        Пригодны ли стадионы, обеспечены ли безопасность и комфорт гостей и спортивных делегаций, нормально ли функционируют гостиницы, транспорт, налажена ли волонтерская служба. И пока Россия в лице четырех городов сдает экзамен на отлично.

        А введение паспорта болельщика и вовсе стало главным открытием Кубка конфедераций.

        «Подготовка к запуску системы паспортов болельщиков и обсуждение условий ее использования с ФИФА проводились Минкомсвязью России и Минспортом России совместно с коллегами из других ведомств начиная с прошлого года. Наша задача – сделать так, чтобы получать и использовать паспорта болельщиков было быстро и удобно.

        Также создание системы направлено на повышение уровня безопасности проведения чемпионата мира по футболу для всех его участников и зрителей», – рассказал о паспорте болельщика на официальной странице ведомства глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

        Небольшая пластиковая карточка с фотографией и именем владельца стала необходимым документом для посещения футбольных матчей. Без нее на стадион не пустят даже тех, кто приобрел весьма недешевые билеты.

        Некоторые беспечные болельщики, в первую очередь наши, столкнулись с подобной проблемой, даром что их предупреждали заблаговременно. Перед самым походом на стадион они обнаружили, что одного билета мало, а получить паспорт болельщика перед матчами получилось не у всех.

        Кто хотел получить паспорт, не откладывая процедуру оформления FAN ID напоследок, тот его получил.

        Несмотря на возникшие неудобства преимуществ паспорта болельщика куда больше. Во-первых, зарубежным гостям уже не потребуется российская виза – кусочек пластика заменит ее. Во-вторых, паспорт болельщика дает право бесплатного проезда в общественном транспорте (за исключением такси).

        И не только в городском транспорте. Болельщики могут проследовать за любимыми командами в другой город на специальных поездах. Опять же не заплатив ни копейки.

        Наличие FAN ID пригодится не только на стадионах. В некоторые музеи по пластиковой карточке можно пройти бесплатно, в другие – с изрядной скидкой. Волонтерам и сотрудникам полиции будет легче помочь гостям чемпионата – знание имени и гражданства болельщика уже великое дело.

        Но главная миссия российского изобретения – укрепление безопасности столь масштабного соревнования, как чемпионат мира.

        Футбольных хулиганов – не всех, но самых отъявленных завсегдатаев черных списков – можно будет отсечь еще на стадии получения паспорта. Поэтому желающим поквитаться за отлуп в Марселе англичанам придется остаться дома. 

        Конечно, кто-то просочится, но количество неадекватных личностей среди потенциальных гостей чемпионата заметно уменьшится. В случае выхода сборной Украины в финальную стадию будет закрыт вход на стадионы нацистам из правых секторов* и карательных батальонов, многие из которых были и остаются футбольными фанатами.

        В случае возникновения беспорядков на трибунах правоохранительным органам будет проще вычислить зачинщиков и изолировать их от нормальных болельщиков.

        Кроме того, введение паспортов болельщиков если не перекроет кислород спекулянтам билетами, то заметно снизит его поступление оным.

        Создаст ли система идентификации какой-либо дискомфорт, ограничит ли свободу использование личных данных?

        Во-первых, никто не заставляет обладателей паспортов носить их на видном месте. Не хотите, чтобы все встречные прохожие знали, как вас зовут – не надо. Уберите карточку в карман или сумку, достанете, когда понадобится. 

        Во-вторых, никого же не напрягает регистрация при перелетах, ради которой нужно приезжать в аэропорт заранее, стоять в очереди и прочее. Ибо все знают, что безопасность превыше всего. Так и здесь, некоторые дополнительные хлопоты обусловлены в первую очередь вашей же безопасностью.

        О необходимости FAN ID говорилось давно, но только в нашей стране удалось изобрести простой, как велосипед, паспорт болельщика. Первое испытание подобного документа прошло на Олимпиаде в Сочи. Но там, согласитесь, большинство объектов и соревнований были сконцентрированы в одном регионе.

        Чемпионат мира, тем более в такой огромной стране, предусматривает большие перемещения по разным городам. И пластиковая карточка станет отличным помощником тем, кто прибыл в Россию из дальних и не очень стран, кто не знает русского языка и не может разобраться в буквах кириллицы.

        И пусть не создается впечатление, что все это затеяно ради интуристов. Для наших болельщиков подобный документ лишним точно не будет.

        На матчах Кубка конфедераций паспорт болельщика (или, как его уже успели прозвать чилийские и мексиканские болельщики, Rusa tarjeta – русская карточка) прошел успешное испытание и, конечно же, будет использоваться через год.

        Но есть и нарекания. Президент клуба болельщиков сборной России Эдуард Латыпов указал на отдельные недостатки, которые нужно исправить за год. 

        «Не обходится без шероховатостей и недочетов. Например, были случаи, когда люди купили билеты, а потом получили отказ в выдаче паспорта. Думаю, стоит вернуться к опыту Олимпиады в Сочи  тогда силовики сначала проверяли личность гражданина, после чего он мог со спокойной душой покупать билет. Паспорт не должен стать дополнительным препятствием, чтобы не отпугнуть добропорядочных людей», – цитирует Латыпова URA.RU.

        Однако не всем удалось получить паспорт болельщика. Так, не смогли попасть на стадион несколько известных представителей фан-движения, среди которых бывший президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, которого не пустили на матч сборных России и Новой Зеландии.

        «Я заранее, еще в мае, позаботился о билете на этот матч. Приобрел его за восемь тысяч рублей. Ранее мне пришла информация, что мой паспорт болельщика одобрен, я поехал на Серпуховскую, выкупил билет. Затем на Павелецкой получил паспорт болельщика.

        Вроде бы все было нормально, поэтому в день матча я отправился на машине в Санкт-Петербург. Не доехал до города 100 км, когда мне на электронную почту пришло сообщение, что мой паспорт болельщика аннулирован.

        Хорошо, что в моем телефоне есть такая функция, там всплыло окно, и я увидел это сообщение. Но ведь не у всех есть такие возможности, и не все проверяют электронную почту каждый день. Самое досадное во всей этой истории, что я не являюсь лицом, которому по решению суда запрещено посещать спортивные мероприятия. Я не являюсь подозреваемым или обвиняемым по какому-либо уголовному делу.

        Мне непонятно, кто и на каком основании принял такое решение. Я не участвовал в беспорядках в Марселе и ничего не нарушал. Юридически перед французским правосудием я чист. Это была чисто политическая история, поэтому меня просто выслали из Франции.

        Но эта история была громкой и, возможно, она каким-то образом и повлияла в том смысле, что кто-то решил: давайте Шпрыгина не пустим на футбол, мало ли что», – рассказал Александр Шпрыгин «Советскому спорту».

        И Александр Шпрыгин не одинок. Не смогли получить паспорта болельщиков немало наших сограждан. И далеко не все из них имели проблемы с правоохранителями.

        Мало разработать саму систему идентификации, нужно еще обеспечить ее соответствующей правовой базой. Чтобы человек, которому было отказано в необходимом документе, знал, почему так случилось. И мог обжаловать это решение. И совсем уже недопустимо, когда карточку выдают, а затем резко аннулируют.

        Так что хорошее дело нуждается в дальнейшей доработке. Что вполне реально сделать за год.

        За оставшееся до начала чемпионата мира время паспорт болельщика должен перестать быть некоей неведомой зверюшкой, став привычной и вполне удобной вещью, как банковская или транспортная карта.

        Возьмет ли ФИФА на вооружение наш опыт? Почему бы не взять, тем более что никто другой не предложил ничего более удобного и в то же время простого. Да и название «русская карточка» можно застолбить.

        Не надо стесняться своих успехов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............