18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:36  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экипаж «Механика Погодина» отбился от третьей попытки проникновения на судно

        Главная тема


        В России формируются новые мегаполисы

        Чрезвычайное происшествие


        Появились данные о захвате пиратами танкера с россиянами

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Русская карточка

        Олег Лыткин, редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция) и обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           28 июня 2017, 13:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кубок конфедерации по футболу еще не закончился, но Россия уже одержала важную победу. Нет, не наша многострадальная сборная. Серьезного успеха добился оргкомитет турнира, сумевший внедрить и испытать систему FAN ID – или, проще говоря, паспорт болельщика.

        « За оставшееся до начала чемпионата мира время паспорт болельщиков должен перестать быть некоей неведомой зверюшкой»

        Кстати, наше собственное изобретение, о чем у нас иной раз скромно умалчивают. И напрасно. Своими достижениями следует гордиться.

        Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора – способны ли хозяева провести главный футбольный турнир как подобает.

        Пригодны ли стадионы, обеспечены ли безопасность и комфорт гостей и спортивных делегаций, нормально ли функционируют гостиницы, транспорт, налажена ли волонтерская служба. И пока Россия в лице четырех городов сдает экзамен на отлично.

        А введение паспорта болельщика и вовсе стало главным открытием Кубка конфедераций.

        «Подготовка к запуску системы паспортов болельщиков и обсуждение условий ее использования с ФИФА проводились Минкомсвязью России и Минспортом России совместно с коллегами из других ведомств начиная с прошлого года. Наша задача – сделать так, чтобы получать и использовать паспорта болельщиков было быстро и удобно.

        Также создание системы направлено на повышение уровня безопасности проведения чемпионата мира по футболу для всех его участников и зрителей», – рассказал о паспорте болельщика на официальной странице ведомства глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

        Небольшая пластиковая карточка с фотографией и именем владельца стала необходимым документом для посещения футбольных матчей. Без нее на стадион не пустят даже тех, кто приобрел весьма недешевые билеты.

        Некоторые беспечные болельщики, в первую очередь наши, столкнулись с подобной проблемой, даром что их предупреждали заблаговременно. Перед самым походом на стадион они обнаружили, что одного билета мало, а получить паспорт болельщика перед матчами получилось не у всех.

        Кто хотел получить паспорт, не откладывая процедуру оформления FAN ID напоследок, тот его получил.

        Несмотря на возникшие неудобства преимуществ паспорта болельщика куда больше. Во-первых, зарубежным гостям уже не потребуется российская виза – кусочек пластика заменит ее. Во-вторых, паспорт болельщика дает право бесплатного проезда в общественном транспорте (за исключением такси).

        И не только в городском транспорте. Болельщики могут проследовать за любимыми командами в другой город на специальных поездах. Опять же не заплатив ни копейки.

        Наличие FAN ID пригодится не только на стадионах. В некоторые музеи по пластиковой карточке можно пройти бесплатно, в другие – с изрядной скидкой. Волонтерам и сотрудникам полиции будет легче помочь гостям чемпионата – знание имени и гражданства болельщика уже великое дело.

        Но главная миссия российского изобретения – укрепление безопасности столь масштабного соревнования, как чемпионат мира.

        Футбольных хулиганов – не всех, но самых отъявленных завсегдатаев черных списков – можно будет отсечь еще на стадии получения паспорта. Поэтому желающим поквитаться за отлуп в Марселе англичанам придется остаться дома. 

        Конечно, кто-то просочится, но количество неадекватных личностей среди потенциальных гостей чемпионата заметно уменьшится. В случае выхода сборной Украины в финальную стадию будет закрыт вход на стадионы нацистам из правых секторов* и карательных батальонов, многие из которых были и остаются футбольными фанатами.

        В случае возникновения беспорядков на трибунах правоохранительным органам будет проще вычислить зачинщиков и изолировать их от нормальных болельщиков.

        Кроме того, введение паспортов болельщиков если не перекроет кислород спекулянтам билетами, то заметно снизит его поступление оным.

        Создаст ли система идентификации какой-либо дискомфорт, ограничит ли свободу использование личных данных?

        Во-первых, никто не заставляет обладателей паспортов носить их на видном месте. Не хотите, чтобы все встречные прохожие знали, как вас зовут – не надо. Уберите карточку в карман или сумку, достанете, когда понадобится. 

        Во-вторых, никого же не напрягает регистрация при перелетах, ради которой нужно приезжать в аэропорт заранее, стоять в очереди и прочее. Ибо все знают, что безопасность превыше всего. Так и здесь, некоторые дополнительные хлопоты обусловлены в первую очередь вашей же безопасностью.

        О необходимости FAN ID говорилось давно, но только в нашей стране удалось изобрести простой, как велосипед, паспорт болельщика. Первое испытание подобного документа прошло на Олимпиаде в Сочи. Но там, согласитесь, большинство объектов и соревнований были сконцентрированы в одном регионе.

        Чемпионат мира, тем более в такой огромной стране, предусматривает большие перемещения по разным городам. И пластиковая карточка станет отличным помощником тем, кто прибыл в Россию из дальних и не очень стран, кто не знает русского языка и не может разобраться в буквах кириллицы.

        И пусть не создается впечатление, что все это затеяно ради интуристов. Для наших болельщиков подобный документ лишним точно не будет.

        На матчах Кубка конфедераций паспорт болельщика (или, как его уже успели прозвать чилийские и мексиканские болельщики, Rusa tarjeta – русская карточка) прошел успешное испытание и, конечно же, будет использоваться через год.

        Но есть и нарекания. Президент клуба болельщиков сборной России Эдуард Латыпов указал на отдельные недостатки, которые нужно исправить за год. 

        «Не обходится без шероховатостей и недочетов. Например, были случаи, когда люди купили билеты, а потом получили отказ в выдаче паспорта. Думаю, стоит вернуться к опыту Олимпиады в Сочи  тогда силовики сначала проверяли личность гражданина, после чего он мог со спокойной душой покупать билет. Паспорт не должен стать дополнительным препятствием, чтобы не отпугнуть добропорядочных людей», – цитирует Латыпова URA.RU.

        Однако не всем удалось получить паспорт болельщика. Так, не смогли попасть на стадион несколько известных представителей фан-движения, среди которых бывший президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, которого не пустили на матч сборных России и Новой Зеландии.

        «Я заранее, еще в мае, позаботился о билете на этот матч. Приобрел его за восемь тысяч рублей. Ранее мне пришла информация, что мой паспорт болельщика одобрен, я поехал на Серпуховскую, выкупил билет. Затем на Павелецкой получил паспорт болельщика.

        Вроде бы все было нормально, поэтому в день матча я отправился на машине в Санкт-Петербург. Не доехал до города 100 км, когда мне на электронную почту пришло сообщение, что мой паспорт болельщика аннулирован.

        Хорошо, что в моем телефоне есть такая функция, там всплыло окно, и я увидел это сообщение. Но ведь не у всех есть такие возможности, и не все проверяют электронную почту каждый день. Самое досадное во всей этой истории, что я не являюсь лицом, которому по решению суда запрещено посещать спортивные мероприятия. Я не являюсь подозреваемым или обвиняемым по какому-либо уголовному делу.

        Мне непонятно, кто и на каком основании принял такое решение. Я не участвовал в беспорядках в Марселе и ничего не нарушал. Юридически перед французским правосудием я чист. Это была чисто политическая история, поэтому меня просто выслали из Франции.

        Но эта история была громкой и, возможно, она каким-то образом и повлияла в том смысле, что кто-то решил: давайте Шпрыгина не пустим на футбол, мало ли что», – рассказал Александр Шпрыгин «Советскому спорту».

        И Александр Шпрыгин не одинок. Не смогли получить паспорта болельщиков немало наших сограждан. И далеко не все из них имели проблемы с правоохранителями.

        Мало разработать саму систему идентификации, нужно еще обеспечить ее соответствующей правовой базой. Чтобы человек, которому было отказано в необходимом документе, знал, почему так случилось. И мог обжаловать это решение. И совсем уже недопустимо, когда карточку выдают, а затем резко аннулируют.

        Так что хорошее дело нуждается в дальнейшей доработке. Что вполне реально сделать за год.

        За оставшееся до начала чемпионата мира время паспорт болельщика должен перестать быть некоей неведомой зверюшкой, став привычной и вполне удобной вещью, как банковская или транспортная карта.

        Возьмет ли ФИФА на вооружение наш опыт? Почему бы не взять, тем более что никто другой не предложил ничего более удобного и в то же время простого. Да и название «русская карточка» можно застолбить.

        Не надо стесняться своих успехов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............