22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 22:08  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:После антиукраинских итогов голосования Нидерланды отменили референдумы

        Главная тема


        Су-57 пройдет испытания в боевых условиях

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Русская карточка

        Олег Лыткин, редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция) и обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           28 июня 2017, 13:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кубок конфедерации по футболу еще не закончился, но Россия уже одержала важную победу. Нет, не наша многострадальная сборная. Серьезного успеха добился оргкомитет турнира, сумевший внедрить и испытать систему FAN ID – или, проще говоря, паспорт болельщика.

        « За оставшееся до начала чемпионата мира время паспорт болельщиков должен перестать быть некоей неведомой зверюшкой»

        Кстати, наше собственное изобретение, о чем у нас иной раз скромно умалчивают. И напрасно. Своими достижениями следует гордиться.

        Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора – способны ли хозяева провести главный футбольный турнир как подобает.

        Пригодны ли стадионы, обеспечены ли безопасность и комфорт гостей и спортивных делегаций, нормально ли функционируют гостиницы, транспорт, налажена ли волонтерская служба. И пока Россия в лице четырех городов сдает экзамен на отлично.

        А введение паспорта болельщика и вовсе стало главным открытием Кубка конфедераций.

        «Подготовка к запуску системы паспортов болельщиков и обсуждение условий ее использования с ФИФА проводились Минкомсвязью России и Минспортом России совместно с коллегами из других ведомств начиная с прошлого года. Наша задача – сделать так, чтобы получать и использовать паспорта болельщиков было быстро и удобно.

        Также создание системы направлено на повышение уровня безопасности проведения чемпионата мира по футболу для всех его участников и зрителей», – рассказал о паспорте болельщика на официальной странице ведомства глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

        Небольшая пластиковая карточка с фотографией и именем владельца стала необходимым документом для посещения футбольных матчей. Без нее на стадион не пустят даже тех, кто приобрел весьма недешевые билеты.

        Некоторые беспечные болельщики, в первую очередь наши, столкнулись с подобной проблемой, даром что их предупреждали заблаговременно. Перед самым походом на стадион они обнаружили, что одного билета мало, а получить паспорт болельщика перед матчами получилось не у всех.

        Кто хотел получить паспорт, не откладывая процедуру оформления FAN ID напоследок, тот его получил.

        Несмотря на возникшие неудобства преимуществ паспорта болельщика куда больше. Во-первых, зарубежным гостям уже не потребуется российская виза – кусочек пластика заменит ее. Во-вторых, паспорт болельщика дает право бесплатного проезда в общественном транспорте (за исключением такси).

        И не только в городском транспорте. Болельщики могут проследовать за любимыми командами в другой город на специальных поездах. Опять же не заплатив ни копейки.

        Наличие FAN ID пригодится не только на стадионах. В некоторые музеи по пластиковой карточке можно пройти бесплатно, в другие – с изрядной скидкой. Волонтерам и сотрудникам полиции будет легче помочь гостям чемпионата – знание имени и гражданства болельщика уже великое дело.

        Но главная миссия российского изобретения – укрепление безопасности столь масштабного соревнования, как чемпионат мира.

        Футбольных хулиганов – не всех, но самых отъявленных завсегдатаев черных списков – можно будет отсечь еще на стадии получения паспорта. Поэтому желающим поквитаться за отлуп в Марселе англичанам придется остаться дома. 

        Конечно, кто-то просочится, но количество неадекватных личностей среди потенциальных гостей чемпионата заметно уменьшится. В случае выхода сборной Украины в финальную стадию будет закрыт вход на стадионы нацистам из правых секторов* и карательных батальонов, многие из которых были и остаются футбольными фанатами.

        В случае возникновения беспорядков на трибунах правоохранительным органам будет проще вычислить зачинщиков и изолировать их от нормальных болельщиков.

        Кроме того, введение паспортов болельщиков если не перекроет кислород спекулянтам билетами, то заметно снизит его поступление оным.

        Создаст ли система идентификации какой-либо дискомфорт, ограничит ли свободу использование личных данных?

        Во-первых, никто не заставляет обладателей паспортов носить их на видном месте. Не хотите, чтобы все встречные прохожие знали, как вас зовут – не надо. Уберите карточку в карман или сумку, достанете, когда понадобится. 

        Во-вторых, никого же не напрягает регистрация при перелетах, ради которой нужно приезжать в аэропорт заранее, стоять в очереди и прочее. Ибо все знают, что безопасность превыше всего. Так и здесь, некоторые дополнительные хлопоты обусловлены в первую очередь вашей же безопасностью.

        О необходимости FAN ID говорилось давно, но только в нашей стране удалось изобрести простой, как велосипед, паспорт болельщика. Первое испытание подобного документа прошло на Олимпиаде в Сочи. Но там, согласитесь, большинство объектов и соревнований были сконцентрированы в одном регионе.

        Чемпионат мира, тем более в такой огромной стране, предусматривает большие перемещения по разным городам. И пластиковая карточка станет отличным помощником тем, кто прибыл в Россию из дальних и не очень стран, кто не знает русского языка и не может разобраться в буквах кириллицы.

        И пусть не создается впечатление, что все это затеяно ради интуристов. Для наших болельщиков подобный документ лишним точно не будет.

        На матчах Кубка конфедераций паспорт болельщика (или, как его уже успели прозвать чилийские и мексиканские болельщики, Rusa tarjeta – русская карточка) прошел успешное испытание и, конечно же, будет использоваться через год.

        Но есть и нарекания. Президент клуба болельщиков сборной России Эдуард Латыпов указал на отдельные недостатки, которые нужно исправить за год. 

        «Не обходится без шероховатостей и недочетов. Например, были случаи, когда люди купили билеты, а потом получили отказ в выдаче паспорта. Думаю, стоит вернуться к опыту Олимпиады в Сочи  тогда силовики сначала проверяли личность гражданина, после чего он мог со спокойной душой покупать билет. Паспорт не должен стать дополнительным препятствием, чтобы не отпугнуть добропорядочных людей», – цитирует Латыпова URA.RU.

        Однако не всем удалось получить паспорт болельщика. Так, не смогли попасть на стадион несколько известных представителей фан-движения, среди которых бывший президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, которого не пустили на матч сборных России и Новой Зеландии.

        «Я заранее, еще в мае, позаботился о билете на этот матч. Приобрел его за восемь тысяч рублей. Ранее мне пришла информация, что мой паспорт болельщика одобрен, я поехал на Серпуховскую, выкупил билет. Затем на Павелецкой получил паспорт болельщика.

        Вроде бы все было нормально, поэтому в день матча я отправился на машине в Санкт-Петербург. Не доехал до города 100 км, когда мне на электронную почту пришло сообщение, что мой паспорт болельщика аннулирован.

        Хорошо, что в моем телефоне есть такая функция, там всплыло окно, и я увидел это сообщение. Но ведь не у всех есть такие возможности, и не все проверяют электронную почту каждый день. Самое досадное во всей этой истории, что я не являюсь лицом, которому по решению суда запрещено посещать спортивные мероприятия. Я не являюсь подозреваемым или обвиняемым по какому-либо уголовному делу.

        Мне непонятно, кто и на каком основании принял такое решение. Я не участвовал в беспорядках в Марселе и ничего не нарушал. Юридически перед французским правосудием я чист. Это была чисто политическая история, поэтому меня просто выслали из Франции.

        Но эта история была громкой и, возможно, она каким-то образом и повлияла в том смысле, что кто-то решил: давайте Шпрыгина не пустим на футбол, мало ли что», – рассказал Александр Шпрыгин «Советскому спорту».

        И Александр Шпрыгин не одинок. Не смогли получить паспорта болельщиков немало наших сограждан. И далеко не все из них имели проблемы с правоохранителями.

        Мало разработать саму систему идентификации, нужно еще обеспечить ее соответствующей правовой базой. Чтобы человек, которому было отказано в необходимом документе, знал, почему так случилось. И мог обжаловать это решение. И совсем уже недопустимо, когда карточку выдают, а затем резко аннулируют.

        Так что хорошее дело нуждается в дальнейшей доработке. Что вполне реально сделать за год.

        За оставшееся до начала чемпионата мира время паспорт болельщика должен перестать быть некоей неведомой зверюшкой, став привычной и вполне удобной вещью, как банковская или транспортная карта.

        Возьмет ли ФИФА на вооружение наш опыт? Почему бы не взять, тем более что никто другой не предложил ничего более удобного и в то же время простого. Да и название «русская карточка» можно застолбить.

        Не надо стесняться своих успехов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............