22 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гройсман отодвинул сроки «энергонезависимости» Украины

        Главная тема


        Курды просят защиты России от "фашистского турецкого режима"

        гражданская война


        Крупнейшая бригада ВСУ покинула Донбасс

        крушение надежд


        Бывший министр экономики предрек Украине дефолт

        особый случай


        «Расстрелянная» певица из КНДР приехала в Сеул для участия в открытии Олимпиады

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Русская карточка

        Олег Лыткин, редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция) и обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           28 июня 2017, 13:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кубок конфедерации по футболу еще не закончился, но Россия уже одержала важную победу. Нет, не наша многострадальная сборная. Серьезного успеха добился оргкомитет турнира, сумевший внедрить и испытать систему FAN ID – или, проще говоря, паспорт болельщика.

        « За оставшееся до начала чемпионата мира время паспорт болельщиков должен перестать быть некоей неведомой зверюшкой»

        Кстати, наше собственное изобретение, о чем у нас иной раз скромно умалчивают. И напрасно. Своими достижениями следует гордиться.

        Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора – способны ли хозяева провести главный футбольный турнир как подобает.

        Пригодны ли стадионы, обеспечены ли безопасность и комфорт гостей и спортивных делегаций, нормально ли функционируют гостиницы, транспорт, налажена ли волонтерская служба. И пока Россия в лице четырех городов сдает экзамен на отлично.

        А введение паспорта болельщика и вовсе стало главным открытием Кубка конфедераций.

        «Подготовка к запуску системы паспортов болельщиков и обсуждение условий ее использования с ФИФА проводились Минкомсвязью России и Минспортом России совместно с коллегами из других ведомств начиная с прошлого года. Наша задача – сделать так, чтобы получать и использовать паспорта болельщиков было быстро и удобно.

        Также создание системы направлено на повышение уровня безопасности проведения чемпионата мира по футболу для всех его участников и зрителей», – рассказал о паспорте болельщика на официальной странице ведомства глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

        Небольшая пластиковая карточка с фотографией и именем владельца стала необходимым документом для посещения футбольных матчей. Без нее на стадион не пустят даже тех, кто приобрел весьма недешевые билеты.

        Некоторые беспечные болельщики, в первую очередь наши, столкнулись с подобной проблемой, даром что их предупреждали заблаговременно. Перед самым походом на стадион они обнаружили, что одного билета мало, а получить паспорт болельщика перед матчами получилось не у всех.

        Кто хотел получить паспорт, не откладывая процедуру оформления FAN ID напоследок, тот его получил.

        Несмотря на возникшие неудобства преимуществ паспорта болельщика куда больше. Во-первых, зарубежным гостям уже не потребуется российская виза – кусочек пластика заменит ее. Во-вторых, паспорт болельщика дает право бесплатного проезда в общественном транспорте (за исключением такси).

        И не только в городском транспорте. Болельщики могут проследовать за любимыми командами в другой город на специальных поездах. Опять же не заплатив ни копейки.

        Наличие FAN ID пригодится не только на стадионах. В некоторые музеи по пластиковой карточке можно пройти бесплатно, в другие – с изрядной скидкой. Волонтерам и сотрудникам полиции будет легче помочь гостям чемпионата – знание имени и гражданства болельщика уже великое дело.

        Но главная миссия российского изобретения – укрепление безопасности столь масштабного соревнования, как чемпионат мира.

        Футбольных хулиганов – не всех, но самых отъявленных завсегдатаев черных списков – можно будет отсечь еще на стадии получения паспорта. Поэтому желающим поквитаться за отлуп в Марселе англичанам придется остаться дома. 

        Конечно, кто-то просочится, но количество неадекватных личностей среди потенциальных гостей чемпионата заметно уменьшится. В случае выхода сборной Украины в финальную стадию будет закрыт вход на стадионы нацистам из правых секторов* и карательных батальонов, многие из которых были и остаются футбольными фанатами.

        В случае возникновения беспорядков на трибунах правоохранительным органам будет проще вычислить зачинщиков и изолировать их от нормальных болельщиков.

        Кроме того, введение паспортов болельщиков если не перекроет кислород спекулянтам билетами, то заметно снизит его поступление оным.

        Создаст ли система идентификации какой-либо дискомфорт, ограничит ли свободу использование личных данных?

        Во-первых, никто не заставляет обладателей паспортов носить их на видном месте. Не хотите, чтобы все встречные прохожие знали, как вас зовут – не надо. Уберите карточку в карман или сумку, достанете, когда понадобится. 

        Во-вторых, никого же не напрягает регистрация при перелетах, ради которой нужно приезжать в аэропорт заранее, стоять в очереди и прочее. Ибо все знают, что безопасность превыше всего. Так и здесь, некоторые дополнительные хлопоты обусловлены в первую очередь вашей же безопасностью.

        О необходимости FAN ID говорилось давно, но только в нашей стране удалось изобрести простой, как велосипед, паспорт болельщика. Первое испытание подобного документа прошло на Олимпиаде в Сочи. Но там, согласитесь, большинство объектов и соревнований были сконцентрированы в одном регионе.

        Чемпионат мира, тем более в такой огромной стране, предусматривает большие перемещения по разным городам. И пластиковая карточка станет отличным помощником тем, кто прибыл в Россию из дальних и не очень стран, кто не знает русского языка и не может разобраться в буквах кириллицы.

        И пусть не создается впечатление, что все это затеяно ради интуристов. Для наших болельщиков подобный документ лишним точно не будет.

        На матчах Кубка конфедераций паспорт болельщика (или, как его уже успели прозвать чилийские и мексиканские болельщики, Rusa tarjeta – русская карточка) прошел успешное испытание и, конечно же, будет использоваться через год.

        Но есть и нарекания. Президент клуба болельщиков сборной России Эдуард Латыпов указал на отдельные недостатки, которые нужно исправить за год. 

        «Не обходится без шероховатостей и недочетов. Например, были случаи, когда люди купили билеты, а потом получили отказ в выдаче паспорта. Думаю, стоит вернуться к опыту Олимпиады в Сочи  тогда силовики сначала проверяли личность гражданина, после чего он мог со спокойной душой покупать билет. Паспорт не должен стать дополнительным препятствием, чтобы не отпугнуть добропорядочных людей», – цитирует Латыпова URA.RU.

        Однако не всем удалось получить паспорт болельщика. Так, не смогли попасть на стадион несколько известных представителей фан-движения, среди которых бывший президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, которого не пустили на матч сборных России и Новой Зеландии.

        «Я заранее, еще в мае, позаботился о билете на этот матч. Приобрел его за восемь тысяч рублей. Ранее мне пришла информация, что мой паспорт болельщика одобрен, я поехал на Серпуховскую, выкупил билет. Затем на Павелецкой получил паспорт болельщика.

        Вроде бы все было нормально, поэтому в день матча я отправился на машине в Санкт-Петербург. Не доехал до города 100 км, когда мне на электронную почту пришло сообщение, что мой паспорт болельщика аннулирован.

        Хорошо, что в моем телефоне есть такая функция, там всплыло окно, и я увидел это сообщение. Но ведь не у всех есть такие возможности, и не все проверяют электронную почту каждый день. Самое досадное во всей этой истории, что я не являюсь лицом, которому по решению суда запрещено посещать спортивные мероприятия. Я не являюсь подозреваемым или обвиняемым по какому-либо уголовному делу.

        Мне непонятно, кто и на каком основании принял такое решение. Я не участвовал в беспорядках в Марселе и ничего не нарушал. Юридически перед французским правосудием я чист. Это была чисто политическая история, поэтому меня просто выслали из Франции.

        Но эта история была громкой и, возможно, она каким-то образом и повлияла в том смысле, что кто-то решил: давайте Шпрыгина не пустим на футбол, мало ли что», – рассказал Александр Шпрыгин «Советскому спорту».

        И Александр Шпрыгин не одинок. Не смогли получить паспорта болельщиков немало наших сограждан. И далеко не все из них имели проблемы с правоохранителями.

        Мало разработать саму систему идентификации, нужно еще обеспечить ее соответствующей правовой базой. Чтобы человек, которому было отказано в необходимом документе, знал, почему так случилось. И мог обжаловать это решение. И совсем уже недопустимо, когда карточку выдают, а затем резко аннулируют.

        Так что хорошее дело нуждается в дальнейшей доработке. Что вполне реально сделать за год.

        За оставшееся до начала чемпионата мира время паспорт болельщика должен перестать быть некоей неведомой зверюшкой, став привычной и вполне удобной вещью, как банковская или транспортная карта.

        Возьмет ли ФИФА на вооружение наш опыт? Почему бы не взять, тем более что никто другой не предложил ничего более удобного и в то же время простого. Да и название «русская карточка» можно застолбить.

        Не надо стесняться своих успехов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............